Биткойн-платежи по е-мейлу или через Твиттер?

tipИногда возникает ситуация, когда вы хотели бы поощрить автора интересной статьи, твита или блог-поста, а может быть, и поддержать какой-нибудь сайт. Но вот беда — этот автор/сайт пока не принимает биткойн-пожертвования. Все, что вы у вас обычно есть — это их е-мейл адрес или имя Твиттер-аккаунта. Как тут быть?

Хорошие новости состоят в том, что в последнее время появляются многочисленные сервисы, которые обещают дать людям возможность делать транзакции в биткойнах через Твиттер или электронную почту. Причем, данными сервисами можно пользоваться даже в случае, если потенциальный получатель пока не имеет биткойн-адреса (или его адрес вам не известен). Все, что вам нужно знать — это е-мейл адрес или имя получателя на Твиттере.

Btctip.com: микроплатежи через Твиттер

Хотите выразить свою благодарность автору интересной статьи или твита в виде небольшого пожертвования? Этот сервис поможет вам отправить биткойн-платеж любому юзеру Твиттера — даже если у него пока нет биткойн-кошелька. Нужно лишь зарегистрировать свой Твиттер-аккаунт на btctip.com и внести биткойны на счет. После этого вы можете «твиттануть» биткойны в пределах остатка на счете кому угодно при помощи твит-сообщений типа:

tip

В твите должна обязательно присутствовать платежная инструкция сервису в формате «#btctip [@recipient] [amount] [unit]«, остальная часть твита — ваше сообщение в свободном формате, допустим, благодарность за интересный пост и т.п. Даже если получатель вашего платежа пока не имеет биткойн-кошелька, он может получить платеж на свой btctip-счет. Если же он не заинтересовался вашим пожертвованием или не хочет его получить, через 5 дней сумма возвращается на ваш btctip-счет, и вы ее можете использовать по своему усмотрению.

Twitter_logoАкция приостановлена в связи с хакерской атакой на сайт btctip.com. После восстановления функционирования сервиса, мы намерены ее возобновить. Ваши ретвиты, сделанные в период до возобновления акции, будут обязательно учитываться в общем зачете. Если вы подпишетесь на наш Твиттер @bit_novosti (кликайте на лого слева и подписывайтесь), и будете распространять анонсы наших новостей при помощи ретвитов, вы имеете неплохой шанс получить некоторое количество биткойнов. Ежедневно будет выбираться один из подписчиков с ненулевым твиттер-аккаунтом, сделавший как минимум один ретвит битновостей за последнюю неделю. Выбранный подписчик получит приз от 0.01 до 0.2 биткойна через сервис btctip.com. Подписывайтесь и распространяйте Битновости!

Tip Bot: биткойн-микроплатежи по е-мейлу

Полностью автоматический Email Tip Bot разработан Кристианом Генко, который также известен как театральный актёр и докладчик на биткойн-конференциях.

Чтобы послать немного биткойнов, вам, во-первых, нужно зарегистрировать свой электронный адрес, послав пустое сообщение по адресу bitcoin@emailtipbot.com. Автоматически сгенерированный  ответ пришлёт вам ссылку для подтверждения вашего электронного адреса и предоставит вам новый биткойн-адрес. Чтобы сэкономить время, вы можете также предварительно зарегистрировать электронный адрес на сайте.

В отличии от btctip, этот сервис берет комиссию за перевод, которая составляет 0.0002 BTC (приблизительно 11 центов США на сегодняшний день) за каждую транзакцию, поэтому убедитесь, что ваши капиталы позволяют её оплатить.

После того как вы определились с деталями транзакции, пошлите новое электронное письмо – поставьте bitcoin@emailtipbot.com адрес в поле ‘CC’  и сумму (в биткойнах или долларах) в поле ‘subject’. Тело письма может содержать любое сообщение на ваш выбор.

Тому, кто принимает ваше письмо, нужно будет нажать на ссылку, чтобы подтвердить свой электронный адрес  — это мера безопасности, чтобы предотвратить подмену электронного адреса. Система будет ждать, пока не произойдёт необходимое количество подтверждений в системе блокчейн. Затем новый биткойн-адрес сгенерируется для получателя, и перевод средств совершится.

Screen-Shot-tip-botТакже есть возможность переслать средства напрямую на биткойн адрес, послав электронное письмо на [адрес биткойн]@emailtipbot.com (конечно, нужно помнить, что должно быть указано значение bitcoin@emailtipbot.com в поле ‘CC’). Например, чтобы сделать пожертвование Wikileaks, электронный адрес будет выглядеть как: 1HB5XMLmzFVj8ALj6mfBsbifRoD4miY36v@emailtipbot.com. Если у вас есть только QR код, просто отсканируйте его и вставьте полученный ключ в свой адрес.

На вебсайте Email Tip Bot можно получить HTML кнопку, автоматически генерирующую нужный электронный адрес. Такая кнопка служит для размещения на сайтах. Теперь людям, желающим отправить вам средства, сделать это очень просто.

Подобные решения

reddit-tipsПервопроходцем биткойн-микропожертвований можно считать сервис Reddit Bitcointip, который заработал в прошлом году и при помощи которого зарегистрированные пользователи данного сайта могут посылать друг другу «чаевые». Это делается при помощи комментария специального формата: “+/u/bitcointip @Username (amount)”. В случае если у вас есть указанная сумма на счете Bitcointip, указанный вами пользователь получит пожертвование. Таким образом, процесс пересылки денег очень похож на твиты btctip.com.

Сайт blockchain.info также имеет похожую систему, которая также даёт возможность послать биткойны по емайл, SMS и даже через Facebook. С помощью этого метода пользователю посылается приватный ключ, который он может использовать, чтобы получить деньги на свой кошелёк немедленно и без уплаты дополнительных комиссий. Подключение к системе кошельков blockchain.info нужно для отправки, но не для получения платежа.

Coinbase также позволяет пользователям отправлять средства на адрес электронной почты. Недостаток для пользователя состоит в том, что пересылку можно сделать только со счёта Coinbase и на счёт другого пользователя Coinbase.

Осторожность не помешает

Конечно, пересылка биткойнов по адресу, который сгенерировал программный бот, требует определённой степени доверия к системе. Поэтому мы рекомендуем рисковать лишь небольшим количеством биткойнов для начала. Многие описанные сервисы также рекомендуют людям не использовать сервис для хранения существенных сумм биткойнов.

“В конечном счёте” — говорит автор Tip Bot Генко, “ваше основное хранилище биткойнов не должно находиться под контролем любой третьей стороны. Средства должны находится в оффлайновом, зашифрованном кошельке, который вы полностью контролируете. На самом деле, как показывает практика, большие суммы денег нельзя доверять даже признанным авторитетам в мире биткойна. Большинство сервисов, работающих с цифровыми деньгами, имеют свои уязвимости, и о сохранности своих денег пользователям нужно беспокоится самостоятельно”.

В особенности, система, основанная на электронной почте, позволяет отправлять и получать монеты без дополнительного подтверждения и авторизации, и Генко не отрицает связанный с этим риск:

“Это удобство, конечно, имеет и обратную сторону – тот, кто получил доступ к вашей электронной почте, может пересылать средства с помощью Email Tip Bot,” — говорит он. “Так что, в конечном счёте, безопасность средств на счету сводится к защищённости вашего адреса электронной почты”. “Хоть я и обеспечил безопасность Email Tip Bot в меру своих возможностей, это всего лишь ваш рабочий счёт, а не счёт для накоплений”.

“Я хотел бы предложить читателям проверить работоспособность системы с небольшими суммами, от $1 до $10, чтобы послать деньги тем друзьям, что ещё не пользуются сетью биткойна, или сделать маленькую покупку с помощью телефона”.

Действительно, основная польза подобных сервисов с точки зрения пользователей Биткойна — в том, чтобы нести информацию о криптовалютах тем, кто ими пока еще не пользуется. Кто же откажется от денег, которые сами к ним пришли по е-мейлу или через Твиттер? У получателя появляется вполне обоснованный интерес разобраться с Биткойном, даже если он ранее о нем и не слышал, или относился к цифровым валютам скептически. В конце концов, что бы ни говорили идеалисты, материальный интерес является одним из наиболее сильных стимулов для движения вперед.

Источник: coindesk.com 



Categories: Благотворительность, Важное, Сервисы, Технологии

Tags: ,

Leave a Reply

8 Комментарий на "Биткойн-платежи по е-мейлу или через Твиттер?"

Notify of
avatar
trackback
Доказывает ли Биткойн, что Бога нет? | Bit•Новости

[…] любого царя мира исчезнуть. Без проблем он смог бы телепортировать золото из сокровищницы злого царя в сокровищницу к […]

Роман Кравчик
Гость

Проще сгенерить секретный ключ, отправить на него нужную сумму и отправить ключ по емайл.

Checker
Гость

забрал первый подарочек, спасибо)

arvicco
Администратор

Спасибо за то, что распространяете Битновости! 😉

Александр Петрво
Гость

Хм, уж если переводить через email — так можно просто wallet.dat отправлять, и без всяких посредников. А для надежности с обоих сторон просто ставиться GnuPG поверх почтового клиента

Анонимно
Гость

http://emailtipbot.com/

Сразу сажи петушкам — нет ssl, ждите кучу фрода.

Анонимус
Гость

Только меня одного смущает посылка биткойнов через email??

arvicco
Администратор

Ну, а в чем проблема, если речь идет о незначительных суммах?

wpDiscuz