Сатоши Накамото найден

24
ПОДЕЛИТЬСЯ

67-2014-3-14-coverУже несколько лет журналисты всего мира гадали — кто же скрывается за «загадочным псевдонимом» создателя Биткойна Сатоши Накамото. В Интернете периодически появлялись теории о том, кто именно скрывается за этим псевдонимом. Многочисленные статьи указывали то на ирландского криптографа-вундеркинда Майкла Клира, то на известного шифропанка Ника Сабо, то на сотрудника АНБ Тутсаки Окамото. Всем было очень интересно — кто же стоит за этим «изобретением века»?

Наибольшую популярность получила версия, что Биткойн – это творение целой группы людей. Конспирологи утверждали, что за псевдонимом должна скрываться целая группа засекреченных разработчиков, а то и целый спецотдел какого-нибудь тайного агентства, потому что «одному человеку такое придумать просто не под силу».

Однако что объединяло всех предыдущих расследователей, так это то, что все они принимали как должное то, что «Сатоши Накамото» — это непременно псевдоним. Однако проведенное американским журналом Newsweek в течении двух месяцев тщательное расследование пришло к неожиданному результату. Журналисты дотошно опросили всех, кто общался с таинственным основателем, включая нынешнего главного биткойн-разработчика Гэвина Андерсена, подняли базы данных университетов и федеральных служб США.

В итоге, журналисты пришли к парадоксальному выводу: за «псевдонимом Сатоши Накамото» скрывается… Сатоши Накамото. Точнее, Дориан Прентис Сатоши Накамото, 64-летний американец японского происхождения, живущий в скромном домике в северном пригороде Лос Анжелеса. Хотя он и использует в настоящее время сокращенное имя «Дориан Накамото», в юности он широко использовал свое второе имя Сатоши, и именно таким именем его называют близкие друзья.

Впрочем, друзей у него не так уж много, учитывая, что он всегда был последовательным либертарианцем и сторонником неприкосновенности частной жизни. Накамото никогда не участвовал в политике, не стремился заниматься общественной деятельностью и не искал известности и контактов с прессой. Напротив, он ведет затворнический образ жизни и настолько противится всякой известности, что, когда журналисты Newsweek попытались взять у него интервью, он в ответ вызвал полицию. Однако журналистка Newsweek Лия Гудман проявила настырность и дождалась-таки приезда полиции, с которой Накамото все же пришлось нехотя объясняться.

Накамото косвенно признает свое участие

dbpix-satoshi-nakamoto-2-tmagArticleДословно, Дориан Накамото сказал в присутствии полиции и журналистов следующее:

Я более не вовлечен в данный проект, и не собираюсь его обсуждать. В настоящее время проект передан, и за него отвечают другие люди. Я не имею сейчас к этому никакого отношения.

Даже полицейские были поражены таким поворотом событий. «Что, это правда тот самый человек, который создал Биткойн? Да у него же вроде должно быть монет на сотни миллионов долларов? А выглядит так, что он живет очень скромно!» — сказал журналистам один из вызванных копов.

Однако Накамото категорически отказался дать интервью. Он потребовал от полиции оградить его от назойливости журналистов,что вызванные им полицейские тут же и сделали. Все же неприкосновенность частной жизни американская полиция защищает неукоснительно.

Тот самый парень?

Судя по всем признакам, журналистам все же удалось найти «того самого парня». 64-летний Накамото является выпускником Калифорнийского Политехнического Университета и имеет ученую степень в области физики. Он профессионально занимался программированием на C и C++, работал в области коммуникаций и компьютерной безопасности, в том числе на федеральные агентства — в частности, на Федеральную Администрацию Авиации. В его семье и близком кругу, он считается настоящим «гением», и по словам знакомых всегда интересовался новыми исследованиями в математике, в частности, в области криптографии. Несомненно, он знаком и с разработками шифропанков, хотя никогда не ассоциировался раньше с этим движением. В общем и целом, у него был весь набор необходимых знаний и навыков для того, чтобы стать разработчиком Биткойна.

Для человека, который был биткойн-майнером номер один, на адресах которого значатся как минимум сотни тысяч, а возможно и до миллиона биткойнов (которые никогда не были перемещены), Накамото живет очень и очень скромно. В настоящее время он находится на пенсии, живет со своей престарелой мамой в скромном доме в пригороде Лос Анжелеса и ведет в основном затворнический образ жизни. О том, что Накамото – создатель Биткойна, не подозревали ни его знакомые, ни даже его семья. 

В ближайшее время мы опубликуем детали журналистского расследования Newsweek и дальнейшие подробности о создателе Биткойна, внезапно ставшие достоянием общественности.

Источники: CoindeskNewsweek

24 КОММЕНТАРИИ

  1. Сатоши Накамото — добрый дух. Он сейчас ест пасту, любуясь на заснеженные склоны Фудзи^W Пивного Вулкана, а по пятницам на Фабрике Стриптиза сует распечатки с приватными кодами в трусики танцовщицам.
    Не обманывайте и не рпзочаровывайте Биткойн-сообщество таким откровенным фейком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ