ПОДЕЛИТЬСЯ

bitstamp_banner1Одна из самых крупных бирж криптовалюты Bitstamp опубликовала результаты аудиторской проверки, которая была проведена в компании в ноябре прошлого года.

Данные, полученные в ходе проверки, были опубликованы спустя неделю после выпуска совместного заявления Bitstamp и других крупных бирж, призывающего всех предпринимателей, владеющих бизнесом, связанным с криптовалютой, к максимальной прозрачности ведения дел, дабы избежать повторения судьбы Mt.Gox.

Аудиторская проверка платежного сервиса была проведена незаинтересованной стороной Firestartr.co. По окончании проверки был сделан вывод о том, что все 100% проверенных биткойнов и активов, выраженных в долларах США, действительно находятся под контролем биржи Bitstamp. В ходе исследования аудиторская компания не выявила никаких проблем или подозрительных активов.

Генеральный директор биржи Нейч Кодрич сообщил в интервью о том, что, начиная с этого года, аудиторские проверки будут проводиться регулярно и все полученные данные компания планирует ежеквартально публиковать на сайте Bitstamp. Кодрич также выразил надежду на то, что другие биржи и платежные сервисы последуют этому примеру.

Найден источник таинственной транзакции

Для того, чтобы подтвердить, что все биткойны Bitstamp действительно находятся под контролем биржи, потребовалось создать крупнейшую за всю историю существования Биткойна транзакцию на 147 миллионов долларов.  Это та самая скандальная транзакция, замеченная Blockchain.info в ноябре прошлого года. На момент транзакции, сумма в 194933 BTC составляла около 1,6% от всего объема биткойнов, находящихся в обороте.

Данная транзакция в свое время наделала немало шуму в биткойн-сообществе и породила массу предположений. Многие предписывали этой сделке авторство самого Сатоши Накамото или же уверяли в том, что эти деньги были замешаны в преступной деятельности. Некоторые считали, что средства принадлежали бирже Bitstamp, однако Кодрич отказался на тот момент комментировать эти слухи. Теперь получено подтверждение, что данная транзакция действительно была частью аудита биржи.

Пример открытости

Открытый доступ к данным аудиторских проверок может стать неотъемлемой частью рынка виртуальной валюты, так как это отличный способ доказать легитимность и платежеспособность электронных бирж.

Незадолго до Bitstamp, данные аудиторской проверки опубликовал платежный сервис Coinkite. Руководство компании объяснило подобный шаг тем, что все платежные сервисы должны время от времени предоставлять данные, подтверждающие наличие резервов.

В коллективном заявлении призывающих к прозрачности биткойн-сервисов, наряду с Bitstamp принимали участие такие известные лица, как главный исполнительный директор биржи Kraken Джесс Пауэлл, генеральный директор BTC China Бобби Ли, представитель Blockchain.info Николя Кэри и директор Circle Internet Financial Джереми Аллер. А значит, в ближайшее время можно ожидать похожих финансовых отчетов от всех этих компаний. Повышение прозрачности биткойн-сервисов — это отличные новости для биткойн-сообщества, которое было ранее потрясено неприглядной картиной халатности и безалаберности руководства Гокса. Теперь добросовестным биржам и платежным сервисам придется немало потрудиться, чтобы очистить репутацию криптовалютных бирж.

Источник: Coinspot, Coindesk

6 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ