Биткойн в белых одеждах официальной валюты

Биткойн в белых одеждах официальной валютыСкандальный заголовок новости об объявлении цифровых денег валютой государства индейцев в северной Америке на поверку оказался желтоватым, но сама идея дала пищу размышлениям о возможности для биткойна подобного входа в систему мировых валют.

Государство индейцев, объявившее криптовалюту своей национальной денежной единицей, оказалось самопровозглашенным и непризнанным, а в качестве национальной валюты индейские племена выбрали не биткойн, а собственный форк, который с биткойном роднит только принадлежность к классу цифровых валют с криптологической защитой. В остальном вожди индейских племен пошли по схеме, используемой другими мировыми валютами — национальный банк, неограниченная возможность эмиссии, чеканка монет и прочие удовольствия, свойственные фиатным деньгам.

Претензии на государственность и собственную валюту небольшого конгломерата индейских племен северной Америки также не выглядят юридически состоятельными. Скорее попытку выделиться введением собственной валюты на основе крипто и громкие заявления по этому поводу можно расценить как шутку, брошенную на удобренную интересом к криптовалютам почву.

Однако, если заменить самопровозглашенное государство по тексту новости на одно из официально признанных и имеющих свое представительство в ООН, а никому неизвестный форк локального значения на уже почти состоявшийся биткойн, то будет ли это такой уж смешной шуткой для пытающихся подобрать ключи к регулированию криптовалют центральных банков и правительств крупнейших мировых держав.

Только допустив, что одна из признанных мировым сообществом стран от отчаяния, из надежды на привлечение инвестиций в свою экономику, или еще по какой-то причине заявит о признании биткойна своей национальной валютой, мы сразу же выходим на беспрецедентные по своему масштабу следствия.

Специализированные биткойн-банки и строка «биткойн» в ряду валют в многочисленных обменных пунктах по всему миру.

Юрисдикция для регистрации биткойн-бизнесов, для которых биткойн не только операционная единица, но также и основная валюта учета, в которой  формируется прибыль, начисляются и уплачиваются налоги.

А кроме того, при успешном для локальной экономики развитии событий, это еще и прецедент, значение которого в качестве примера трудно переоценить.

Реальность подобного решения со стороны отдельно взятого небольшого государства вовсе не кажется такой уж невероятной. В мире достаточно стран, которые фактически не имеют собственной валютной политики, а, привязав национальные денежные единицы к доллару, следуют в кильватере соединенных штатов.

Найдутся среди лидеров малых стран и амбициозные личности, которые могут рискнуть поставить на биткойн будущее национальной экономики своих государств просто по причине отсутствия приемлемых перспектив во всех остальных вариантах. Прижатые к стенке политикой МВФ, с удовольствием закредитовывающего себе в вассалы всех подряд под лозунгом спасения экономики, малые страны фактически не имеют стоп-факторов для принятия биткойна в качестве национальной валюты.

Экономическая целесообразность взять на вооружение криптовалюту как инструмент создания условий для экономического роста лежит на поверхности. Бизнесы один за другим включают биткойн в свои системы приема платежей. Было бы странно подозревать их в том, что они делают это себе в убыток. Даже с учетом того, что пока это в основном интернет-бизнесы, причем, не самые крупные.

Крупным страшно нарушить неурегулированное законодательство — ждут определенности с регулированием. И в том, что биткойн пришелся по душе именно предпринимателям, действующим в сети, также нет ничего странного, поскольку преимущества криптовалюты проявляются, в первую очередь, при расчетах в интернете.

Если принять, что включение биткойна в состав операционных валют выгодно отдельному бизнесу, то следующий логический шаг — включение биткойна в состав экономических инструментов отдельного государства. Можно предположить, что частичный, или даже полный, переход на крипто всего денежного оборота в отдельно взятой стране может усилить ее экономику.

Особенно достоверно выглядит такое предположение, если воспринимать государство как некий бизнес, специализирующийся на предоставлении определенных услуг на определенной территории или определенной группе людей. Если немного напрячься и представить оказание государственных услуг на конкурентной основе, то такое государство вообще ничем не будет отличаться от, скажем, провайдера доступа в интернет.

Сегодняшняя реальность, конечно, отличается от упомянутой выше конструкции взаимоотношений человека и государства — монополия на любые товары и услуги снижает их качество, монополисты склонны переоценивать стоимость своих продуктов и всеми силами защищают свои конкурентные преимущества. Впрочем, абсолютной монополией большинство государств все же не обладают — волны эмигрантов перемещаются по планете в поиске лучшего провайдера государственных услуг.

Есть еще один интересный момент, на который который наводит новость о криптовалюте в самопровозглашенном государстве. Не пора ли уже самопровозглашать Государство 2.0 — как некое информационно-экономическое пространство, находящееся вне национальных экономик, действующее исключительно в сети и имеющее свои собственные законы существования и валюту.

Автор: DZiNTRO



Categories: Важное, Государство, Политика, Экономика

Tags: , , ,

Leave a Reply

18 Комментарий на "Биткойн в белых одеждах официальной валюты"

Notify of
avatar
trackback
Технологическое мракобесие или изгнание дьявола – сплошные вопросы | Bit•Новости

[…] США технология, потенциально способная дать стране конкурентные преимущества и снять зависим…, способствовать развитию электронной коммерции, […]

trackback
Технологическое мракобесие или изгнание дьявола — сплошные вопросы | Bit•Новости

[…] США технология, потенциально способная дать стране конкурентные преимущества и снять зависим…, способствовать развитию электронной коммерции, […]

Punk
Гость

Попытки создать панк-государства случаются постоянно.
Вот о некоторых из них: ezotera.ariom.ru/2010/07/19/zolotarev.html
Большинство, увы, терпят крах. Но повод поразмышлять дают.

Неадекватный
Гость

Когда будем воевать с США, перед вторжением на их континент нужно пообещать всем их индейцам возврат всех их земель. Мексике вернём Техас. Так у американ в тылу появятся нехилые наши партизаны, а под боком — наши союзники. Если пообещаем не трогать Канаду — они не дадут прохода войскам США через территорию Канады на Аляску, с которой мы и начнём.

XZ
Гость

Если по какой-то причине какой-то сказочный долбоеб из руководства РФ начнет войну с USA, то не будет никаких вторжений на их континент и игр с разделом земель. Будет яркая вспышка на горизонте, внезапное отключение телевизора с вашим любимым телеканалом Россия24, а потом вы умрете. Если повезет — быстро.

XZ
Гость

Оружие сдерживания сдерживает от попытки нападения. Когда нападение уже началось, оно становится просто очень эффективным оружием. США это не Восточная Украина, они не будут ждать, пока «оттяпыватели» пересекут границы, потрясая небольшой партией новых АК.
А зачищать вы будете импровизированный сортир в камере, куда с такой дурью в голове рискуете попасть очень скоро.

arvicco
Администратор

Не распаляйтесь попусту, ник вашего оппонента как бы намекает…

arvicco
Администратор

Живо представляю себе Жириновского в резервации индейцев Навахо, пытающегося всучить вождю Большое Ухо российский паспорт…

Неадекватный
Гость

Клоуны популярны лишь в мирное время…

Cyr
Гость

Пациенты психбольниц — его электорат )) а это величина относительно постоянная.

Тимур
Гость

Идея витает в воздухе. Вот тут ребят, кажется тоже она посетила: http://www.tartary.org . Скоро это станет мейнстримом, не иначе.

Cyr
Гость

Совсем люди спятили.

Анонимно
Гость

«Не пора ли уже самопровозглашать Государство 2.0 — как некое информационно-экономическое пространство, находящееся вне национальных экономик, действующее исключительно в сети и имеющее свои собственные законы существования и валюту. » — она уже существует по факту.

azzot88
Участник

1. Всё,что можно представить… можно осуществить!
2. Будущее уже здесь!

Как вы думаете какая страна больше всего подходит на эту роль? Это должна быть небольшая страна, со своими особыми «сдвигами», которая больше всего разобралась в вопросе. Очень подходит Исландия, где наблюдается самый высокий процент участия населения в жизни страны (90%) и пережив кризис, перестали доверять банковской системе. Там же находится самая большая биткойн-шахта и так же именно исландия возглавляет список на самый высокий уровень проникновения биткойна среди населения страны.

Гость

Япония сегодня вроде разродилась, признала биток.

arvicco
Администратор

Да нет, все как везде: http://www.coindesk.com/japanese-government-says-bitcoin-currency-forms-investigation-committee/

«Валютой не признаем, опасные опасности, банкам держаться от этого подальше… И да, как бы нам с этого все-таки содрать налоги?»

Гость

А, сорри, послушал Россию 24 🙂

Cyr
Гость

Auroracoin, да ну нах.

wpDiscuz