Бит-песо – потенциальная возможность экспансии Биткойна

PICT0007

Мы стоим на пороге чего-то абсолютного нового. Внушительный процент человеческой расы не охвачен или недоохвачен банковскими услугами, т.е., возможно, половина человечества либо не имеет вообще никакого банковского счета, либо пользуется услугами банковских учреждений весьма ограниченно, или использует другие, небанковские, учреждения и неформальные услуги для ведения своих финансовых дел.

Тому есть ряд причин. Многие сотни миллионов людей живут в сельских и городских районах развивающихся или слаборазвитых регионов, где попросту нет банков. Они живут в обществах с плохо развитым сектором финансовых услуг. В  их городах и селах может не быть банков. Или, может, банк есть, но для открытия счета он требует документацию, которой не существует. Во многих районах Азии, Африки и Латинской Америки попросту нет почтовой доставки от двери до двери. У жителей этих районов нет почтового адреса – многие улицы даже не имеют названия. Кроме того, там может не быть электричества, газа, водопровода и канализации.

Поэтому, когда коммерческий банк требует от потенциальных клиентов принести оплаченные счета за коммунальные услуги с указанными на них именем жильца и его адресом, или, например, корешок зарплатной квитанции, чтобы создать новую учетную запись, для многих миллионов африканцев, азиатов и латиноамериканцев  это абсолютно невыполнимо. Там, где они живут, нет названия улиц, домам и лачугам нет числа, нет доставки почты, и также, возможно, электричества с газом,  водой и канализацией. Кроме того, они могут работать неофициально, получая расчет наличными за каждый отработанный день. Так что им негде взять корешка зарплатной квитанции или счета за коммунальные услуги. Эти простые реалии повседневной жизни представляют непреодолимые барьеры для вступления в формальную экономическую систему для очень большого процента человечества.

Поэтому неудивительно, что исследование, проведенное McKinsey & Company и  McKinsey & Company совместно с The Financial Access Initiative показало, что два с половиной миллиарда взрослого населения нашей планеты не пользуются услугами банков или микрофинансовых организаций для сбережений или кредитов. Более двух миллиардов этих людей проживают в Африке, Азии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Это половина взрослого населения человечества.

Но феномен не охваченных или недоохваченных банковскими услугами вряд ли ограничивается людьми в странах на периферии так называемого «развитого» мира. Даже в США 28,3%, или более чем каждое четвертое домохозяйство, не охвачено и недоохвачено банковскими услугами. Они либо вовсе не имеют банковских счетов, либо пользуются услугами формальных банковских учреждений для удовлетворения своих финансовых потребностей лишь частично. Они пользуются другими финансовыми инструментами, такими как услуги по переводу денег, обналичивание чеков, предоплаченные карты супермаркетов и тому подобное.

 Эти неохваченные банками массы созрели для финансовых услуг на основе Биткойна. 

Провал официальных коммерческих финансовых служб на базе центробанка может сослужить хорошую службу доброй половине человечества, предоставляя огромные возможности для Биткойн-энтузиастов и предпринимателей. Это не вопрос того, как отобрать долю рынка у коммерческих банков. Речь идет лишь о предоставлении финансовых услуг – в некоторых случаях впервые – огромному, не обслуживаемому или охваченному в недостаточной степени сегменту глобальной популяции, о котором не удосужились позаботиться коммерческие банки.

И для них настоящим большим открытием должен стать Биткойн – децентрализованная, цифровая, глобальная, быстрая криптовалюта, которая отлично подходит для операций за пределами орбиты коммерческих финансовых услуг на базе центробанка.

Все части пазла, необходимые для того, чтобы это осуществилось, уже присутствуют на мировом игровом поле. Сообществу Биткойн остается только собрать их несколько по-другому, и влияние на мировые финансы может измениться очень сильно и быстро в пользу той половины человечества, которая была в значительной степени отрезана от нормальной торговли и экономической деятельности.

Потерпите немного. Все что нужно – это союз разрастающейся сети мобильных коммуникационных устройств (сотовые телефоны, планшеты и т.д.) и сети Биткойн с ее технологией.

Африканский континент в настоящее время насчитывает более 650 миллионов абонентов мобильной связи, больше, чем в ЕС или США. В Латинской Америке 98% населения доступен сигнал сотовой сети, в то время как в 84% всех домохозяйств есть мобильный телефон. В Азиатско-Тихоокеанском регионе насчитывается более 2,5 миллиардов пользователей мобильных телефонов , 180 миллионов пользователей в Индонезии, 581 миллион пользователей мобильных телефонов в Индии, и так далее.

Другими словами, регионы, изобилующие миллионами не охваченных банковскими услугами и недоохваченных ими взрослых, одновременно являются теми же регионами, где использование мобильных телефонов абсолютно повсеместно.

Ясно, что для Биткойна как децентрализованной, глобальной цифровой криптовалюты двигателем, который поможет ему проникнуть на этот обширный рынок, будут устройства мобильной связи: мобильный телефон, КПК, планшет, что вам больше нравится. Культура в слаборазвитых и развивающихся странах во всем мире уже решительно приняла технологию мобильной связи. Менее чем за два десятилетия скромный сотовый телефон полностью проник в глобальное сообщество, от Боливии до Намибии, Мадагаскара и Индонезии.

Задача разработчиков Биткойна заключается в приведении базовой функциональности Биткойна к обычному сотовому телефону. Должны быть разработаны биткойн-приложения, настроенные на использование протокола USSD и SIM-карты. Глобальная сеть Биткойн растет и развивается. Так же, как всеобщее принятие и использование мобильных телефонов с востока на запад и с севера на юг.

Задача соединить их и открыть новый неохваченный рынок. Если протокол USSD и SIM-карты стоят на пути того, чтобы сделать Биткойн легко доступным для пары миллиардов новых пользователей, то лучшие технические умы в сообществе Биткойн должны решить эти вопросы, консультируясь с крупнейшими компаниями сотовой связи. В случае Латинской Америки список будет включать, по крайней мере, Claro (America Movil ) и Movistar ( Telefónica ). Это две крупнейших сотовых телефонных компании в мире. В Африке основными поставщиками мобильных телефонов являются Vodafone, Telefonica, Airtel, Orange, Beeline, MTN Group, Etisalat and Qatar Telecom. В Азии есть множество поставщиков, но основным потенциальным соавтором Биткойна в этом процессе, очевидно, поначалу будет India’s Bharti Airtel, благодаря своей масштабности и массивному проникновению на весь индийский субконтинент, а также на африканские мобильные телефонные рынки. Проникни Биткойн на индийские, латиноамериканские и африканские рынки сотовых телефонов, и весь мир будет лежать перед ним. Ключ в том, чтобы интегрировать технологию сотовых телефонов в сеть Биткойн. После того как какой-нибудь из основных глобальных операторов сотовой связи, таких как Airtel или Telefónica, поверит в концепцию Биткойна, произойдут радикальные изменения в местной и международной торговле.

M-Pesa указывает путь

Более того, уникальная платёжная и финансовая система на основе мобильных телефонов в Африке уже указала путь Биткойну. Система M-Pesa в Восточной Африке позволяет людям использовать свои мобильные телефоны, чтобы депонировать, снимать, отправлять и получать деньги. Никакие банки не участвуют в транзакциях – сотовые операторы самостоятельно осуществляют данную услугу. Деньги хранятся на счете мобильного телефона. Это сервис P2P оплаты. У него 17 миллионов пользователей в одной только Кении, и 5 миллионов в Танзании. С недавнего времени сервис представлен даже в Афганистане.

Это пример для Биткойна. Появление системы M-Pesa (pesa означает деньги на суахили), имеет очевидные последствия для будущего Биткойна. В самом деле, я бы сказал, что если Биткойн в ближайшем будущем не пойдет по этому пути, ему суждено зачахнуть и умереть.

Биткойн должен двигаться быстро и решительно по пути, описанному здесь. Почему бы, например, не разработать систему Бит-песо для Латинской Америки, Испании и Филиппин? Семь стран Латинской Америки и Филиппин в настоящее время используют песо в качестве своей национальной валюты. Одиннадцать других стран Латинской Америки использовали песо в прошлом, Испания в том числе. Две африканских страны также раньше использовали его. Таким образом, название Бит-песо может иметь такой же рефлексивный культурный резонанс в Латинской Америке, Испании и на Филиппинах, как M-Pesa в суахили-говорящей области Восточной Африки. Если на то пошло, почему бы не bit-Pesa для Восточной Африки, бит-франк для французской Африки, бит-динар для Ближнего Востока?

 Биткойн в том виде, в котором как мы его знаем сейчас, слишком «технарский», «гиковый». Это нужно изменить, и быстро, иначе криптовалютой не смогут пользоваться широкие массы человечества. Необходимо разработать приложения, одновременно с высокой степенью безопасности, но не слишком сложные, дружелюбные типичному представителю развивающегося мира, который может оперировать сотовым телефоном, но абсолютно ничего не знает о программировании, алгоритмах, хэшах, блокчейне, холодных кошельках, вторичной аутентификации и т.д.

Весь процесс должен быть рационален и так же прост, как фотография с мобильного телефона или текстовое сообщение.

 За основу можно взять модель работы M-Pesa в Кении и Танзании. Если сообщество Биткойн сможет перенять восточноафриканский опыт и переработать его для глобального использования, соединив воедино Биткойн, мобильный телефон и коммерцию повседневной жизни, то он будет иметь массовое признание и, как волна, захлестнет Латинскую Америку, Африку и Азию.

От себя: я живу в Южной Америке, в таком районе, где нет ежедневной доставки почты от двери до двери. Я также редко пользовался банковскими услугами в течение более чем десяти лет; причиной тому, среди прочих, то, что у меня не много денег, и я не держу их в банке, не имею кредитной карты и, вероятно, не смогу открыть банковский счет или оформить кредитную карту из тех же соображений, что я изложил выше. У меня нет работы в формальном секторе экономики, поэтому я не могу предоставить корешка зарплатной квитанции. Я также не плачу за воду, электричество и газ, так как я живу в маленьком арендованном помещении. Поэтому я не могу предоставить никаких счетов на мое имя за коммунальные услуги.

Тем не менее, у меня есть дешевый предоплаченный сотовый телефон. И еще у меня есть доли биткойна. Так что сам я в весьма высокой степени являюсь той самой «недоохваченной» банками частью человечества, у которой есть сотовый телефон и которая потенциально может извлечь выгоду из сценария Bit-Peso.

Источник: Bitcoinmagazine.com



Categories: Африка, Банки, Экономика

Leave a Reply

12 Комментарий на "Бит-песо – потенциальная возможность экспансии Биткойна"

Notify of
avatar
trackback
Брайан Армстронг: 2015 будет годом микроплатежей | Bit•Новости

[…] деньги домой своим семьям, посредством например BitPesa. Здесь есть отличный потенциал для […]

trackback
Блокчейн и сетевое доверие | Bit•Новости

[…] финансовой системы 2,5 миллиарда людей в мире не имеют доступа к достаточному набору банковских услуг. Антонопулос […]

Аноним
Гость

Если бы появился сотовый оператор, у которого мобильные счета не в фиате, а в биткойне, соответственно и оплата услуг/тарифов без конвертации в фиат… Интересно, а такое вообще возможно, или операторы жёстко на фиат завязаны?

RT
Гость

Короче, когда примерно биткойн подорожает? А то хочу успеть закупиться

Прохожий
Гость

А зачем телефон, USSD запросы, опять же оператор сотовый — посредник между фиатом и битком, нафига? Есть способ проще — NFC и кошель на смарте. Надо магазину заплатить, ну или другу взаймы дать — телефон к кассе (другому фону) подносишь кномпочку жмякаешь и ага. Зачем эта бессмысленная привязка к фиатным деньгам не пойму. И в итоге булка хлеба должна бы стоить 1 сатоши, батон колбасы — 10. Ненужны нам рубли доллары и песо, пусть они идут лесом.

Аноним
Гость

Не думаю, что у большинства пользователей M-Pesa продвинутые смартфоны с хорошим экраном и камерой.

Прохожий
Гость

А накой хороший смарт с экраном и камерой, или NFC жестко привязана к ним? Вот и я считаю, что производителям хватит уже клепать лопаты-игрушки с фулхд и 8 ядерными процами и придумать пару моделек для людей, с функциями которые нужны людям и соответственной ценой

Арсений
Гость

Тем временем, Newsweek, походу, раскрыл личность Сатоши Накамото! Ну или как минимум одного из тех, кто за ней скрывается. Тут вот на русском есть http://www.bitcoinbeat.org/satoshi-nakamoto-identified/

arvicco
Администратор
tango
Участник

= Биткойн в том виде, в котором как мы его знаем сейчас, … нужно изменить, и быстро, иначе …=
ну, автор энтузиастичен. пусть сделает это. и удивится результату. может быть, удивит и нас

Анонимно
Гость

Ага, смешной пассаж.

Abstracto
Гость

Не понятно, что автор хочет этим сказать. Всмысле биткоин должен, должен, а кто это будет делать? банк? правительство? сотовые операторы?
Честно говоря, не вижу никаких проблем сейчас у биткоина. магазины довольные, покупатили довольны, что ещё нужно?

wpDiscuz