Вывоз наличных из России ограничат 15 тысячами евро

money-bagГлава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин предложил ввести ограничение на перемещение наличных средств за границу, передает «Интерфакс». По словам Чиханчина, предельный объем таких перемещений не должен превышать 15 тысяч евро.

Чиханчин отметил, что люди зачастую провозят через границу до 60 миллионов за раз, и возможности остановить их у таможенников нет. Сейчас ограничений по вывозу валюты из России не существует, на таможенном контроле достаточно лишь декларировать сумму, превышающую 10 тысяч долларов.

Статс-секретарь — замглавы Росфинмониторинга Павел Ливадный пояснил журналистам, что речь идет о границах Таможенного союза. Можно предположить, что в окончательной версии закона, ограничения касающиеся стран вне таможенного союза (все кроме Белоруссии, Казахстана и потенциально Армении) будут жестче.

Руководитель Росфинмониторинга также отметил, что в 2012 году через границу России было перевезено 10 миллиардов долларов наличных средств. Он не уточнил, в каком направлении перевозились данные суммы. При этом, по оценке Чиханчина, в прошлом году перевозилось уже существенно меньше денег, чем в позапрошлом.

В 2013 году в России начали действовать нормы, предполагающие уголовную ответственность за провоз через границу незадекларированных крупных сумм наличных. Согласно поправкам, штраф за провоз в 15 раз превышает сумму, которая не была указана в декларации.

Кроме того, нарушителя закона могут приговорить к лишению свободы на срок до четырех лет, или к принудительным работам на срок до четырех лет, в зависимости от тяжести преступления.

Таким образом, сейчас мы наблюдаем усиление политики контроля и ограничений прав граждан России. Каждый сделает свой вывод сам.

Источник: Lenta.ru



Categories: Безопасность, Законы, Политика, Россия

Tags: , ,

Leave a Reply

11 Комментарий на "Вывоз наличных из России ограничат 15 тысячами евро"

Notify of
avatar
trackback
Власти России продолжают закручивать гайки | Bit•Новости

[…] с последними решениями по жесткому ограничению вывоза наличных и планами по отказу от международных платежных […]

tango
Участник

ага, и даже не шевельнется мысль, а твое какое дело до чужих суррогатов

XZ
Гость

«Забирайте все деньги и несите мне. Мне надо!»

Nemo
Гость

Интересно, они думают, если люди не станут вывозить бабло, то в России наступит от этого всеобщее счастье? Да таких даже в детсад нельзя поставить воспитателями, шли бы на кирпичный завод что ли работать, и то бы пользы от них немного было бы возможно : )

Space1000
Гость

Очередная атака на наличку, чтобы проще было деньги отбирать.

chaiNik
Гость

на каждом углу орут, что доллар — грязная ничем необеспеченная бумажка, от которой нужно избавляться, и тут же норовят ее запереть внутри страны и отжать.

Soz Nov
Гость

Свою дописку стоило отделить от текста взятого с Ленты.ру.

А так, было бы прикольно, если б формально заставляли декларировать вывоз Биткоинов 😀

XZ
Гость

В виде распечатки блокчейна, страницы 7853220-7916325

Гость

Закупились, а теперь начинают пампить биток. Ну ок 🙂

wpDiscuz