Уоррен Баффет: Биткойн это не валюта

16
ПОДЕЛИТЬСЯ

pindosesУоррен Баффет вряд ли нуждается в представлении – 83-летний легендарный инвестор и директор Berkshire Hathaway обладает завидным резюме. Тем не менее, в этом резюме вы вряд ли найдёте фразу “верит в биткойн”.

В интервью CNBC, Баффет коснулся многих тем, от кризиса в Крыму до личности своего возможного преемника, обсудили даже биткойн. То, что самый известный инвестор двадцатого века сказал о биткойне, вряд ли обнадёжит  сторонников  цифровой валюты.

Биткойн не станет популярным ни за 10, ни за 20 лет

Баффет утверждает, что во время войны акции гораздо лучше, чем деньги. Тут Баффет погрузился в воспоминания о своей молодости и первой инвестиции – она была сделана в 1942 году, когда военные дела США в Тихом океане шли отнюдь не хорошо. Время показало его правоту – фондовый рынок вырос, а курс доллара понизился.

“Американские компании будут стоить дороже. Доллары потеряют свою ценность, и их покупательная способность упадёт. Но вы будете гораздо увереннее чувствовать себя ближайшие 50 лет, владея производственными активами (чем владея резаной бумагой или, упаси Боже, биткойнами)», — сказал он, посмеиваясь. Баффет не видит биткойн как валюту ни в каком виде:

“Это вообще не валюта и не средство обмена. Я не вижу их в действительно широком обращении ближайшие 10-20 лет”.

Баффет продолжил аргументацию тем, что цена биткойна всё же выражается в долларах, а поэтому он не может выступать в качестве расчетной единицы. В заключение, он выразил мнение что вряд ли биткойн будет полезен и как долгосрочное средство сбережений.

Война, рынок, экономика

Баффет заявил, что не боится возможной войны на Украине и падения рынков и продолжит свои инвестиции в акции. Он считает, что рынки слишком эмоционально отреагировали на ввод российских сил в Крым. Он сказал, что в своей инвестиционной стратегии просто не принимает такие вещи во внимание, добавив, что не делает покупки, основываясь на факторах макроэкономики. Другими словами, даже перспектива новой войны в Европе оставила Баффета равнодушным.

«Единственное, в чем вы можете быть уверены абсолютно точно, если начнется глобальная война, значимость денег упадет. Вы захотите владеть чем угодно, но только не деньгами — фермой, домом или акциями. Кстати, во время Второй мировой войны рынок акций рос», — рассказал Баффет в интервью телеканалу CNBC. Миллиардер отметил, что впервые вложил деньги в акции в 1942 году после нападения японцев на Перл-Харбор, когда макроэкономическая ситуация оставляла желать лучшего. По его словам, он продолжит скупать акции, несмотря ни на что — особенно активно в этом году он будет вкладывать деньги в энергетический рынок..

Баффет уверен в дальнейшем росте рынка акций и американской экономики в целом. Он указывает на постепенный, но устойчивый рост экономики на протяжении нескольких последних лет и на устойчивость экономики даже в условиях общей напряженности и недоверия многих людей к финансовой системе. Настроения людей легко понять после краха 2008 года, но Баффет считает, что всё в порядке: “На рынке нет ни излишнего оптимизма, ни пессимизма”.

Источник: coindesk.com Автор: Nermin Hajdarbegovic

16 КОММЕНТАРИИ

  1. умный мужик… за чем вам Биты, если вы жрать хотите, за чем вам Биты, ФейсБуки…. и прочая подобная чушь, если лучше иметь фабрику консервов и кормить ею себя и соседа, который за еду грохнет другого соседа, если нужно будет…

  2. «Баффет, признававший Грэма вторым после отца авторитетом, хорошо усвоил принципы «Разумного инвестора» и добавил к ним свой собственный: покупай только то, чем пользуешься сам.»

  3. Вот такие легендарные инвесторы и наживаются на войне, с…ки, а то что люди на войне дохнут — фигня, допустимые потери… Такие твари как это милый дедуля и спонсируют майдан, мильярды «инвестируют» , а чего потом отобьется же, и пох, что там русы с хохлами, братья и сестры, друг друга повбивают в землю! Какая поддержка истинно народных начинаний от таких паразитов может быть?! Обладатель завидного резюме черт бы его подрал…

    • если братья и сестры друг друга готовы втаптывать в землю за чужие деньги, разве это проблема Баффета?

  4. Баффет несомненно прав, я бы сказал очень прав.
    Биткоин — не валюта. Это цифровой товар — в этом его проблема. Высокая волатильность мешает ему стать мерой стоимости.

    Насчет войны тоже прав, но сейчас нет войны, а американский рынок перекуплен. Коррекция неизбежна и на этот период бакс усилится в любом случае, а акции просядут.

    Будущее биткоина — в технологии. Это несомненно деньги будущего, но этими деньгами не станет биткоин.

  5. Вряд ли Баффет в последние годы инвестировал в ФБ, Твиттер, Скайп и прочие ИТ. Это просто не его тема, не его специализация. Он как король-конюх будет до последнего отрицать перспективность трактора. Ну и на остаток его жизни старых, добрых лошадок еще хватит.

    • Да, Баффет неоднократно высказывался в том ключе, что «весь этот Интернет» — ересь и ерунда, и никогда не инвестировал в технологические компании. Здравый подход, в общем то — если ты чего-то не понимаешь, вкладывать в это деньги не рекомендуется.

      Это и к биткойну относится, если что — я вот никому не советую покупать цифровые монеты «потому что растет!» или «потому что все вкладываются!» Надо как следует разобраться, что это такое и с чем его едят — и только потом, придти к пониманию, стоит ли вам в это вообще «вступать», или ну его нафиг.

  6. У дедов просто перестают расти аксоны нервных клеток и они перестают воспринимать новое, а живут на остатках прошлого опыта.
    Он хоть интернетом умеет пользоваться?

  7. дедушка наверно полагает, что хитронапи.женные права на чужое богатство такая же непопираемая святыня как институт англо-сакского права….
    дедушка наверно хочет бодренько проигнорировать такие фокусы как внезапная национализация….
    акции у него видишь ли…. бумаженки с подписёнками….

  8. дедушка уже старый, простим ему его недальновидность, он просто не доживёт до рассвета биткоина, поэтому ему всё равно 🙂

    • Н-да.

      Цитата «Это вообще не валюта, и не средство обмена. Я не вижу их в действительно широком обращении ближайшие 10-20 лет.»

      Цитата с http://www.coinside.ru/2014/03/04/warren-buffet-about-bitcoin/
      «Среди причин неуверенности Баффета в перспективах Биткоин он выделяет привязанность криптовалюты к доллару и по сути единственную функцию — обмен, что делает криптовалюту недолгосрочной.»

      Кто-нибудь смотрел в оригинале?

      • Оригинал: “It’s not a currency. I wouldn’t be surprised if it wasn’t around in the next 10-20 years.”

        Currency имеет двоякий перевод — «валюта» или «средство обмена». Выбирайте, где перевод ближе к оригиналу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here