Теория экономики криптовалюты: War of 1812

cryptoВ чем сила, брат?

VI

Если вы хотите знать,

как либертарианцы рассматривают

 государство и всю его деятельность,

думайте о государстве как о банде преступников,

и тогда либертарианская позиция

 окажется простой и логичной.

Мюррей Ротбард, «К новой свободе»

Помимо концепций Гамильтона и Франклина была еще одна, предусматривавшая только сохранение отдельных государственных банков в каждом из штатов – собственно, воевали с королем именно из-за этого – в колониях были размещены на прокорм ненужные солдаты в количестве 10 000 штук, а «деньги» печатать запретили.

Вкусившие крови ветераны и победители определяются на постой – с государственной, королевской точки зрения! – к преступникам и шлюхам… Революционная ситуация, блэк джэк. Кстати, я так и не нашел свидетельств, что после начала военных действий корона все-таки начала выплачивать этим солдатам жалование. Разумеется, сепаратисты «победили». И печатали «деньги», как в последний раз.

Нет никаких оснований полагать, что если бы был реализован любой другой, не гамильтоновский вариант, дела с финансами в молодом государстве (или союзе независимых государств) обстояли бы лучше. А обстояли они отвратительно.

Никаких, кроме одного. Выгода от использования государственного печатного станка оставалась бы у государства. По-моему, накормить одно правительство гораздо легче, чем правительство и акционеров банка. Последних накормить невозможно в принципе. Почему правительство должно свою собственную суверенную валюту брать в долг у частной структуры и платить за это, в моей личной когнитивной модели не укладывается.

И не у меня одного. Первого единомышленника я нахожу в лице Бенджамина Франклина .

И первый исторический факт, который важен для нашего исследования (прогноз официального статуса битка в США, помните?).

Протолкнуть первую реализацию федеральной резервной системы через Конгресс Моррисон совместно со своим учеником Гамильтоном смогли только после смерти Франклина. Нет, я не выдвигаю против них обвинение в его смерти[*].

Но причинно-следственная связь «смерть Франклина – продвижение ФРС» стала историческим фактом. Все мы смертны, верно?

Создание Гамильтоном Банка Соединенных Штатов встретило сопротивление со стороны следующего моего единомышленника, третьего президента США, Отца-Основателя – Томаса Джефферсона . Джефферсон пытался доказать, что Конституция не давала правительству права учреждать банк.
Джефферсон

Вторая война за освобождение банкстеров от народа Соединенных Штатов

Перед нами не стоит задача показать или убедиться, что ФРС – это зло. Для наших целей нужно увидеть, как Америка сумела от него избавиться в первый раз.

В 1811 году пришло время продлить лицензию Банка Соединенных Штатов на следующий срок. В палате представителей и в Сенате законопроект был отклонен большинством в один голос. За продолжение лицензии выступила администрация Мэдисона. Противники требовали ограничить платежные инструменты золотыми и серебряными монетами.

Преодолеть парламентское большинство «обычными» способами банкстерам не удалось, требовались чрезвычайные меры. Они обратились к историческому опыту: война и неограниченная эмиссия.

Во-первых, они организовали еще одну войну, как бы в продолжение первой, законченной к моменту выдачи лицензии. Почему-то эту войну называют «Вторая война за независимость».

В 1810 году в США были отменены ограничения на торговлю с иностранными государствами. Однако на их место пришел Закон Мэйсона №2, по которому США предлагали Англии и Франции признать нейтралитет США и прекратить незаконное задержание американских судов. В том случае, если это требование будет выполнено одной из этих двух держав, американцы обязывались немедленно прекратить любые торговые отношения с другой. Этой возможностью воспользовалась Франция, объявившая о снятии всех ограничений на американскую внешнюю торговлю. В свою очередь США, выполняя свое обещание, в начале 1812 года отказались от торговли с Англией, и отозвали своего посланника из Лондона.
Если американо-французские отношения после Закона Мэдисона пришли в более-менее спокойное русло (хотя французы по-прежнему периодически досматривали американские суда в открытом море), то после разрыва отношений с Англией позиции возглавляемых спикером Конгресса Генри Клеем «ястребов войны» стали еще более прочными, что в конце концов привело к тому, что 18 июня 1812 года Конгресс проголосовал за объявление войны Британии. 16 июня Англия отказалась от ограничений на торговлю США, однако новость эта дойти до Америки не успела.

Во-вторых, последовал взрывной рост числа банков и объема банковских кредитов, с соответствующим снижением покрытия этих кредитов запасом звонкой монеты. В августе

1814 года правительство разрешило банкам не погашать свои обязательства,

но при этом продолжать операции. Банкдемия обрела второе дыхание. Вплоть до февраля 1817 года банки эмитировали ничем (совсем-совсем ничем) не обеспеченные банкноты и чековые книжки.

Но это – вполне ожидаемая картина маслом. «Цимес» на этот раз был в том, что передав печатный станок в «надежные» руки, правительство и не думало отказываться от своей собственной, оригинальной эмиссии. Были выпущены казначейские билеты. Звонкая монета бросилась бежать из обращения через штаты Новой Англии, где банкстерская опухоль была ограничена, за пределы страны.

С 1811 по 1815 года оптовые цены выросли в среднем на 35%, в отдельных городах рост индекса цен составил от 28 до 55%. Цены на импорт выросли в среднем на 70%.

Гораздо хуже роста цен был созданный прецедент: в течение двух с половиной лет банкам разрешено было не платить по своим обязательствам. Этот случай стал правилом, так и не став исключением.

За пределами Новой Англии остановка выплат звонкой монетой поражала экономику в 1819 и 1837 гг., в 1849 этот кризис поразил все штаты к югу и западу от Нью-Джерси. Банковская паника 1857 года привела к остановке платежей по всей стране. Таковы последствия нежелания правительства обеспечить соблюдение договоров и защищать права собственности.


[*] В 1918 г. Гамильтон одержал историческую победу с помощью своего ученика Дж.Маршалла, судьи Верховного суда. Решение судьи по делу Маккулох против Мэриленда содержало дословное повторение некоторых аргументов Гамильтона, весьма вольно трактующих Конституцию.



Categories: Банки, Государство, История, Конспирология, США, Экономика

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply

1 Комментарий на "Теория экономики криптовалюты: War of 1812"

Notify of
avatar
trackback
Теория экономики криптовалюты: Some conclusions | Bit•Новости

[…] В предыдущей заметке я вынес в эпиграф слова одного из либертарианцев: «Если вы хотите знать, как либертарианцы рассматривают  государство и всю его деятельность, думайте о государстве как о банде  преступников, и тогда либертарианская позиция окажется простой и логичной». Именно так могут выразить, и примерно так они его и выражают, свое кредо банкстеры, поскольку они сами – члены этой банды. […]

wpDiscuz