ПОДЕЛИТЬСЯ

cb-largeЗа последние два месяца «полный запрет Биткойна в России» стал уже притчей во языцех, предметом бесконечных статей, обсуждений, анализа и спекуляций. Однако, несмотря на многочисленные требования разъяснить конкретно, что же стоит за пресловутым «сообщением пресс-службы ЦБ» и последовавшим «совещанием в Генпрокуратуре», центробанк совсем не спешил с разъяснениями. Наконец, лед тронулся. Как только что стало известно Битновостям, Банк России опроверг «запрет Биткойна в России» в своем официальном письме. В ответ на прямой запрос по поводу того, запрещен ли Биткойн в России, финансовый регулятор сообщает следующее:

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации 6 февраля 2014г. состоялось заседание экспертной группы при Межведомственной рабочей группе по противодействию преступлениям в сфере экономики, посвященное вопросам использования на территории России анонимных платежных систем и криптовалют. В работе данной группы приняли участие представители Банка России. Одной из целей указанного мероприятия была выработка единого подхода к определению правового статуса криптовалют, также  обсуждались дальнейшие направления работы по правовой регламентации сферы использования криптовалют и разработка мер, направленных на предотвращение нарушения имущественных прав граждан и организаций в указанной сфере.

Таким образом, позиция участников заседания не заключалась в необходимости незамедлительного запрета всех операций, связанных с криптовалютами, основная цель – подготовка и реализация комплекса мероприятий по предотвращению использования криптовалют в противозаконных операциях, в том числе связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, а также совершенствование нормативной базы с целью защиты прав граждан и организаций при использовании криптовалюты.

Итак, разъясненная позиция Банка России весьма близка той, которую уже высказали финансовые регуляторы всего мира. Никакого «полного запрета биткойна» нет, речь идет об изучении и подготовке нормативной базы для регулирования криптовалют, как и в других странах. Банк России стремится защитить имущественные права граждан и организаций в том, что касается криптовалют, а также обеспокоен возможностью использования криптовалюты в преступной деятельности. Это ровно то, что ранее сказали Центробанки Таиланда, Германии, Франции, Индонезии, Индии, Дании, Вьетнама, Италии, Израиля, Кореи и Европейский Центробанк. Паника и истерия по поводу «полного запрета криптовалют» в российских СМИ абсолютно необоснована. «Вязать за использование крипты» никто никого не собирается.

Автор: В.Ф.

PS. Скан оригинала письма в высоком разрешении находится здесь.

33 КОММЕНТАРИИ

  1. Должен вас огорчить. Это письмо пустышка. И вот почему.
    У меня есть коллекция подобных писем, от руководителя федерального ведомства, где он на личные письма и запросы общественности отвечал, что запрета нет и все ОК.
    А в это время его ведомство продолжало штрафовать и гнобить без законных оснований.
    Параллельно в его же ведомстве готовились поправки к закону, которые задним числом узаканивали произвол и в итоге были приняты.
    Для пересмотра не удалось собрать достаточное число подписей на roi. Да даже если бы и удалось, сомневаюсь, что это бы помогло.
    Тему этого правового спора не называю, т.к. принимал там активное участие и кагбе не желаю деанонимизации)
    Это я к чему. Расслабьтесь и получайте удовольствие) и не забывайте, где вы живете)

    • Это точно, вполне разумная оговорка. Не моргнув глазом называть черное белым, произвол законом, а регулярные войсковые соединения — «силами самообороны» наши власти научились на любом уровне. Так что, письма письмами, а осторожность не помешает. Конечно, «борьба с криптовалютами» рано или поздно закончится бессильной капитуляцией их противников. Но до этого момента еще очень далеко — эта борьба еще толком и не начиналась, по большому счету.

      • И да, если кто-то воспринимает мой коммент как призыв развести здесь очередной хохлосрач или крымосрач, то вы ошиблись. Идите в свой Фейсбук или Лайвджорнал, там и разжигайте истерию любой направленности. Здесь такого не будет, я просто называю вещи своими именами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ