Биткойн может совершить революцию в бухгалтерском деле

assets-accountancy-550x350-400x254Автор Ник Чоудри (Nick Chowdrey), известный своими статьями о бизнесе и новых технологиях, выступает в поддержку новой цифровой валюты. Этот английский автор, книги которого популярны во всем мире, занимается популяризацией научных и технических идей, часто публикуя свои статьи в техноблоге Crunch.  Кроме того, он является одним из соучредителем местного биткойн-клуба. В этой статье он исследует, не сделает ли биткойн профессию бухгалтера устаревшей.

Одной из отраслей, которые, несомненно, революционизируют дальнейшее развитие биткойна, является бухгалтерский учет. Мы уже писали о потенциале использования биткойн-подобных технологий для учета и регистрации. В этой статье мы хотим подробнее исследовать эту тему, чтобы понять, что происходит в этой сфере.

Ни для кого не секрет, что традиционным бухгалтерским фирмам в настоящее время предлагается дешевая и удобная альтернатива в виде «онлайн-бухгалтерии». Перемещение бухгалтерского учета в интернет имеет свои преимущества. Все операции онлайн отличаются высокой скоростью выполнения и удобны для пользователей. Здесь можно обновлять свои счета с помощью приложений, разработанных для смартфонов. Системы оптического распознавания данных позволяют автоматизировать весь процесс, начиная с ввода первичных документов. Представьте себе, какие колоссальные возможности предоставляет система биткойн для развития бухгалтерского учета.

Возможности, которые дает биткойн

В первую очередь заметим, что тем, кто занимается бухгалтерией, будет гораздо легче обслуживать финансовые операции иностранных клиентов. В этом случае можно ожидать усиление международной конкуренции, что приведет к перераспределению бухгалтерских компаний по всему миру. Многие фирмы, которые останутся верными традиционным методам работы, просто перестанут существовать.

Но даже если это случится, интернет-компаниям ведь все равно нужен будет человек-бухгалтер? Совсем не обязательно. На самом деле, биткойн не только способен автоматизировать большинство функций, которыми сейчас занимаются бухгалтера, но и делать эту работу значительно лучше, чем профессиональный бухгалтер.

Например, одной из важных задач бухгалтерского учета является подведение баланса денежных средств. Во всем мире бухгалтера тратят огромное количество усилий, чтобы «дебет сошелся с кредитом», то есть входящие и исходящие транзакции соответствовали фактическому остатку по счетам компании. Современная бухгалтерия использует систему «двойного учета», которая требует двух отдельных учетных записей (собственно, дебит и кредит), которые обновляются после совершения операции.

Если компания получает на свой счет сумму в размере 100$, то эта сумма должна быть отражена как дебит одного счета и кредит другого. И наоборот, если вы платите кому-то 100$. Если книги учета сбалансированы, то сумма между дебетом и кредитом должна быть равна нулю.

Каждая запись в гроссбухе датирована, есть отдельная графа для дополнительной информации. Это дает бухгалтеру возможность вернуться к прежним записям и найти проблему, если вдруг окажется, что баланс не сходится. Это простой и проверенный временем способ учета перемещения денежных средств, который позволяет людям относиться с доверием к своим собственным счетам.

Однако в современном мире часто возникает необходимость, чтобы бухгалтерия компании (или ее часть) была открыта третьим сторонам — налоговикам, инвесторам, партнерам и т.п. У них нет доверия к тому, что ваши бухгалтеры пишут в своих книгах, правильно ли они проставляют даты, не мухлюют ли с необоснованными записями и так далее. В результате, в таких случаях требуется проверка всех бухгалтерских документов, что является весьма дорогостоящей аудиторской услугой. Вот тут-то и может проявить себя биткойн во всей своей красе.

Тройной учет

Что происходит в смысле учета каждой транзакции между плательщиком и получателем при работе компаний через сеть Биткойн? А вот что: все записи хранятся в трех источниках – это автономные бухгалтерские счета плательщика, получателя и публичные данные о транзакции в Биткойн-сети.

Это создает систему «тройного учета» в бухгалтерии. В этой системе, бухгалтерские записи распределены по сети Биткойн в криптографически защищенной форме, делая фальсификацию или уничтожение записей практически невозможным. В результате исключается возможность проведений мошеннических операций.

Это было бы отличным способом сэкономить время и деньги при аудите бизнеса сторонним инвестором — ведь он теперь может удостовериться, что бухгалтерия биткойн-компании соответствует записям в блокчейне, не привлекая высокооплачиваемых аудиторов — достаточно сравнить записи внутренней бухгалтерии с публичной информацией биткойн-сети. Это так же полезно, скажем, для фрилансера, который должен предоставить налоговую декларацию — достаточно учитывать все доходы и расходы через один биткойн-адрес, а потом сообщить этот адрес налоговикам. Расчет налогов таким образом можно в значительной степени автоматизировать, а расходы на их администрирование — сократить.

Кроме того, в будущем, благодаря таким проектам, как Mastercoin и Ethereum, станет возможным передавать не только цифровые валюты, но и обычные денежные средства по биткойн-подобным сетям. В этом случае, криптографическая защита операций распространится на обычные валюты, что сделает операции с ними такими же технологичными и автоматизируемыми, как и для цифровых валют.

Это больше похоже на «цифровое подписание» контракта, где каждая сторона криптографически подписывает документ следующего содержания: «Я обещаю, что заплатил партию товара X в количестве Y и в валюте Z». Заключение подобных контрактов возможно уже и сейчас, но почему бы не пойти дальше и не сделать их «автоматически исполняемыми»?

Конечно, современные бухгалтера не только корпят над гроссбухами и занимаются не только финансовым учетом с помощью бухгалтерии. Они тратят все больше рабочего времени на прямое общение с клиентами. В последнем случае бухгалтер скорее выполняет роль финансового консультанта, так как большинство бухгалтерских операций компаний уже автоматизировано. Это улучшает обслуживание клиентов и является причиной роста популярности онлайн-бухгалтеров.

Итак, сможет ли биткойн полностью заменить бухгалтеров? Я не уверен, что это возможно. Будет ли оптимизирована работа компаний или промышленных предприятий с помощью криптовалютных технологий? Я думаю, что почти наверняка.

Источники: CoinSpot, CoinDesk



Categories: Бизнес, Сервисы, Технологии

Leave a Reply

8 Комментарий на "Биткойн может совершить революцию в бухгалтерском деле"

Notify of
avatar
trackback
Причины, по которым в конечном итоге вы будете пользоваться Биткойном | Bit•Новости

[…] Этот двигатель, питающий Биткойн, имеет целый ряд других сфер […]

nusuth
Гость
Видимо, автор совсем не вкурил, что такое двойной учет^WW двойная запись в бухгалтерии. Смысл двойной записи и бухгалтерского учета не в том, что необходимо «сводить приход-расход денег». Как раз соблюдение баланса при автоматизированном бухгалтерском учете — плевое дело, «автоматическое» — без всякого блокчейна. Двойная запись необходима для отображения самой сути взаимного движения и изменения тех сущностей, которые бухгалтер учитывает — а это не только денежные средства, но и прочее имущество, и обязательства, и инвестиции — относящиеся к совершенно разным категориям. Собственно, бухгалтер и нужен для адекватного перевода некоего значимого события в деятельности фирмы — в термины бухгалтерского учета, а сама… Read more »
chaiNik
Гость

складывается впечатление, что биткойн-технология решает многие проблемы, связанные с контролем и обеспечением прозрачности сделок, а следовательно делает излишним наличие обременительных контролирующих инстанций государства. А значит, и налоги на содержание таких инстанций становятся более неоправданными. Вот государственники и психуют.

Алан
Гость

статья как обычно,на этом ресурсе-одно и то же.
но речь не об этом. ребята , «биткойнеры», а вы отдаёте себе отчёт в своих действиях? что вы фактически пропагандируете фальшивомонетничество? а это преступление…

Анонимно
Гость

мляяяяя ну что за мунаЁБы идите создайте себе ресурс antibitnovosti и пиз*ите сколько хотите контрацептивы мля и представители ЛГБТ сообществ

Format.C^
Гость

Алан
Определение — «Фальшивомоне́тничество — изготовление, хранение, перевозка с целью сбыта или сбыт поддельных денежных знаков (монет, банкнот и т. д.) либо ценных бумаг.»
Скажите, а какую именно валюту или ценную бумагу биткоин подделывает? В чём конкретно криминал?

Анонимно
Гость

Как какую? Биткоин и подделываем. 🙂

wpDiscuz