Теория экономики криптовалюты: The Massachusetts Bank

cryptoВ чем сила, брат?

IV

«It’s a country of ex-convicts,

so we should not be surprised

by the rudeness of their

prime minister.»

Terry Dicks,

a Conservative member of the British Parliament

Мы задали себе вопрос об американских деньгах и банках  на момент перед изгнанием пенитенциарной администрации за пределы 13-ти колоний.

При всем почтении к  «Мэйфлауэр» и Отцам-Пилигримам, к Конституции и Отцам-Основателям, равно как и к прочим атрибутам хорошо вооруженных джентльменов. Страной эмигрантов Америка стала после революции. Но, по крайней мере, с точки зрения английского короля, по этот момент включительно, Америка была страной беглых диссидентов и сосланных преступников. Страной рабов. Белых рабов (перевод).

Высший слой общества Виргинии составляли члены колониальной администрации во главе с губернатором, средний слой — немногочисленные английские джентльмены, акционеры компании и другие поселенцы, которые сами оплатили свой переезд в Америку. Это были фримены колонии. Низший слой включал людей, посланных в Америку за счет Виргинской компании. С ними заключался контракт на определенный срок (7 лет, иногда менее), в течение которого они обязывались за «достаточно разумное» питание и снаряжение выполнять поручаемую им работу по специальности или любую предписанную колониальной администрацией. Предполагалось, что после окончания срока контракта каждый из них получит земельный надел. Однако конкретных обязательств компания на себя не брала. Законтрактованные поселенцы назывались сервентами.

Каким может быть финансовый поток между метрополией и зоной? Только денежное довольствие для вертухаев оттуда сюда. Но колониальная администрация не представляла королевскую власть. Это была власть частных корпораций. С незначительными отличиями между северными колониями, образовавшимися из Новой Англии – основана в 1620 г., южными, образовавшимися из  Виргинии – основана в 1607 г., и Пенсильванией – основана квакерами во главе с У. Пенном в качестве его личного владения в 1682 г., губернаторы колоний и их опорный верхний круг владельцев собственности находились на самообеспечении.

Финансовые потоки между колониями и метрополией были внутренним делом частных лиц, частных компаний и частных банков.

Идея истребления индейцев в то время не была актуальна.

Within Native American culture, the ability to make peace was historically as highly prized as leadership in war and often conducted by a separate peace chief, who stepped in when the time for the warriors had passed. For centuries, tribes created alliances with each other that spanned hundreds of miles. One of the first treaties for a mutual alliance with settlers in what became the United States of America occurred between the Puritan settlers at Plymouth and the Massasoit of the Pokanoket Wampanoag in 1621. Historians credit the alliance with the Massasoit with ensuring survival of the Plymouth colony.
coin

Индейцами эмитировались бобровые шкурки, и это была хорошая валюта. Бусы из ракушек, рыба и зерно так же успешно исполняли роль эквивалента на этом рынке.

В Виргинии хитом среди форков был табак. Монетой был «фунт табака», «а на рынке имели хождение складские расписки за принятый табак, на 100% обеспеченные запасом табака на складе».

В городах и в заморской торговле использовались золотые и серебряные монеты, не только Британские. Французские гинеи, португальские «жуаны», испанские дублоны, бразильские монеты. Серебро было представлено французскими же кронами и ливрами.

Самая популярная монета – испанский серебряный доллар по закону (испанскому, разумеется) содержал 387 гран чистого серебра. Доллар делился на «биты», 1 бит – одна восьмая доллара. Испанские «восьмушки» стали называть долларами после 1690 г.

Что характерно, вопрос о «регулировании» монетарного денежного обращения даже не стоял. Он не мог стоять. Не было даже идеи такой в самых извращенных финансовых головах – этих голов не достигла тогда еще необходимая степень извращения.

Иностранные монеты ходили в США до 1875 года! Биткойн вписался бы в эту картину идеально.

Разумеется, были в колониях и банки. Частные банки. (Государственный Банк Англии национализирован в 1946 году).

В 1690 г. в Новой Англии в обороте находилось серебряных монет на 200 000 фунтов стерлингов.

В этом году обломался очередной  поход за зипунами массачусетских пионеров во французскую сторону Квебек. Платить участникам похода было нечем. Правительство Массачусетса попыталось занять 3-4 тысячи фунтов стерлингов у бостонских купцов, но и свои тоже обломали. Тогда в декабре 1690 г. «элита» решила денег напечатать. На монеты их менять никто не собирался, но пообещали:

  • в ближайшие несколько лет, по мере поступления налогов, эти бумажки таки будут обменены на золото или серебро;
  • больше бумажных денег выпускаться не будет.

Эмиссии хватило на 2 месяца, а конвертации бумажек в монету пришлось ждать 40 лет.

В феврале правительство Массачусетса повторяет трюк и выпускает бумажек еще на 400 000 фунтов стерлингов. За год бумажный фунт обесценился на 40%.

В 1692 г. (внимание!) правительство решило регулировать – выпустили декрет, что бумажные деньги должны приниматься по номиналу в уплату по всем обязательствам наравне со звонкой монетой, и назначило 5%-ную премию за оплату бумажными деньгами всех правительственных сборов.

В 1711 г. к эмиссии подключились Коннектикут и Род-Айленд. Номинальный объем эмиссии составил 240 000 фунтов стерлингов, серебро почти исчезло из оборота, внутренние цены выросли, экспорт упал.

В том же году правительство Массачусетса в покрытие очередного неудачного набега на Квебек напечатало 500 000 фунтов стерлингов. Звонкой монеты в обороте не осталось совсем-совсем, покупательная способность бумажек упала еще на 30%. Продолжилось и регулирование: за отказ принимать их по номиналу нарушителям грозили штрафы, тюрьма и даже конфискация имущества. Но обесценивание не останавливалось, ни в этой, ни в других колониях.

В 1716 г. в Массачусетсе создан государственный «земельный» банк, которому напечатали 100 000 бумажных фунтов для выдачи ссуд под залог недвижимости. Рост цен возбудил общественное мнение (!): за 20 лет эмиссии бумажек цены выросли в два раза.

Из метрополии в Массачусетс время от времени приходили команды прекратить безобразия, но бумажки из других колоний Новой Англии принимать-то были обязаны…

К 1740 г. в эмиссии участвовали все колонии, кроме Виргинии, которая вошла в клуб в конце 1750 г., когда потребовалось финансировать Семилетнюю войну.

В 1744 г. – очередной неудачный поход массачусетских пионеров на Квебек – правительство «расширяет коридор» эмиссии: с 1744 по 1748 гг объем банкнот в обращении увеличился с 300 000 до 2,5 млн фунтов стерлингов, рыночная цена серебра поднялась в 10 раз относительно 1690 года.

В 1748 г. король Георг начал требовать от колоний изъятия бумажных денег и возврата к металлическим. В 1764 г. парламент запретил печатать «деньги» во всех северо-американских колониях и потребовал вывести их из обращения. Прекрасный пример государственного регулирования банков!

Подчеркну: государственного регулирования банков.

А не банковского регулирования обращения чужой валюты.



Categories: Банки, История, Конспирология, США, Экономика

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply

2 Комментарий на "Теория экономики криптовалюты: The Massachusetts Bank"

Notify of
avatar
марат
Гость

фиат печатался для захватнических набегов, сегодня таже история, только платит весь мир — красивый развод

trackback
Теория экономики криптовалюты: Lyrical indent | Bit•Новости

[…] что такое были деньги и банки в Америке накануне революции, нам было нужно, чтобы стал понятен контекст […]

wpDiscuz