Битторент-клиент интегрирует пожертвования в биткойнах

Frostwire_icon_noshadow-300x185Популярный битторент-клиент Frostwire интегрировал экспериментальный механизм, который даст пользователям возможность делать пожертвования файлообменным сервисам в биткойнах. Кроме биткойна, пожертвования можно будет делать в лайткойнах, догекойнах и даже через PayPal. 

FrostWire полагает, что это позволит индивидуальным создателям контента с легкостью его монетизировать через добровольные взносы от тех, кто скачивает материалы, используя P2P-клиент. Само собой, крупные игроки, вероятно, не будут в восторге от перспективы развития децентрализованного рынка контента, хотя бы по той причине, что технология может быть также использована для получения прибыли от пиратства.

Борьба с пиратством с помощью P2P?

Тем не менее, это даже близко не то, что имеет в виду FrostWire. Фактически разработчики Frostwire верят, что ведут борьбу с пиратством благодаря добавлению механизма вознаграждения. Эйнджел Леон из FrostWire сказал в интервью Torrentfreak:

«Мы верим в то, что лучший способ борьбы с пиратством – это дать возможность потребителю получить легальный контент, и мы хотим создать решение, которое при использовании этой технологии окажет поддержку создателям контента, неважно, крупным или мелким. Мы хотим, чтобы они попробовали Битторрент в качестве альтернативы, дополнительного канала получения прибыли. Мы думаем, что со временем всё легче будет убедить творческих людей присоединиться к нам с этими новыми возможностями».

«Интеграция Биткойна в Битторент даёт нам в руки инструменты для создания P2P-эквивалентов iTunes и Netflix, которые централизованы и служат интересам крупных поставщиков контента, но совершенно недоступны для более мелких игроков, которые сталкиваются с непреодолимыми препятствиями при попытке войти на этот рынок».

Если пиратство пугает Большой Контент, тогда эта идея может шокировать. В зависимости от реализации, она могла бы позволить практически каждому монетизировать огромное количество контента с очень малыми затратами на ресурсы и инфраструктуру. P2P-сеть сможет обеспечить аппаратную поддержку, высокую пропускную способность и деньги.

FrostWire видит бесконечные возможности

В дополнение к простой продаже контента через P2P-сети при помощи P2P-валют, FrostWire верит в то, что концепция будет применена и в других коммерческих и некоммерческих идеях.

Леон надеется, что в результате это приведёт к формированию децентрализованного медиа-хранилища – никому не принадлежащего и общедоступного. Сеть позволит создателям контента непосредственно общаться с его потребителями, устраняя корпоративные интересы в этом процессе.

Устранение посредника, как правило, хорошо для бизнеса, поскольку цена на контент будет ниже, и в то же время создатель контента сможет заработать даже больше, чем если бы он воспользовался услугами традиционного издателя или дистрибьютора.

Это также даст создателям контента больше свободы, так как они не должны будут подгонять свои работы под корпоративные стандарты. Другими словами, это может привести к большей свободе творчества.

В некоммерческой сфере можно помогать благотворительным организациям собирать больше средств и распространять информацию об их деятельности привлечением популярных артистов. Последние могли бы делиться контентом, в то время как получающие от него удовольствие делали бы пожертвования в биткойнах в благотворительный фонд.

Это весьма практичная и полезная концепция. К тому же она полагается на людей – и это неплохо.

С моральной точки зрения, значительно проще ограбить корпорацию, нелегально скачав контент – многим людям нет до этого дела.

Однако, возможно, они задумаются, если будут знать, что их деньги перечисляются непосредственно артисту, а цена низка благодаря отсутствию корпоративного посредника.

Источник: Coindesk



Categories: Приложения, Сервисы, Технологии

Leave a Reply

1 Комментарий на "Битторент-клиент интегрирует пожертвования в биткойнах"

Notify of
avatar
Cyr
Гость

Ребята решили Creative Commons запихнуть в торрент. Как будто его там нет. Как будто нет доната. Ломятся в открытые двери.

wpDiscuz