Жизнь после смерти Mt.Gox

Жизнь после смерти Mt.GoxПредсмертная агония Mt.Gox длилась довольно долго, и рынок по большому счету успел отыграть большую часть негатива. Единственной неожиданностью, на которой просел курс биткойна до 400 долларов за монету в минимуме, стала информация о масштабах бедствия — 744 тысячи биткойнов ударили под дых и на короткое время выбили из участников рынка торговый оптимизм.

Однако жизнь продолжается и, если не ошибаюсь в ощущениях, то дышать стало определенно легче. Сбросив с плеч рюкзак с прогнившей тушкой Mt.Gox, биткойн-сообщество теперь может смотреть в будущее, не отвлекаясь на расчеты возможного влияния на события от присутствия во внутреннем круге ходячего мертвеца.

Парочку выводов из этой истории все же стоит зафиксировать, чтобы хотя бы на какое-то время выбраться из колеи, накатанной фиатной экономикой в мозгах. В качестве вывода номер один можно зафиксировать напоминание об основном технологическом отличии криптовалюты от фиатных денег — посредники между человеком и его деньгами не являются обязательным условием поддержания системы.

Посредники между нами и деньгами

Фиат приучил нас считать своими деньги, полученные в пользование. Где-то на горизонте в туманной дымке, с незаметностью почтальона из произведения Агаты Кристи, но всегда и неизменно присутствует истинный владелец национальных денег — центральный или национальный банк, федеральный резерв или аналогичная организация с теми же функциями. К такому положению дел мы все настолько привыкли, что просто не замечаем присутствия регулятора.

Биткойн по этому признаку отличается тем, что не требует иного системообразующего фактора, кроме криптопротокола, а потому позволяет терпеть участие посредников между нами и нашими деньгами только в тот момент и в том объеме, в котором мы допускаем его в эту интимную сферу.

В силу своих фиатных привычек мы еще не раз будем нарушать правило истинного владения и доверяться онлайн-кошелькам, биржам и другим сетевым сервисам больше необходимого, создавая питательную среду для различного рода мошенников. Однако именно сейчас, на похмелье после похорон крупнейшей биржи тезис о пользе гигиены при обращении с криптовалютой способен быть услышанным и, главное, осознанным, какой-то частью биткойн-сообщества.

Было бы неправильно отрицать пользу, которую посредники типа бирж и онлайн-кошельков приносят экосистеме биткойна. Но они же и являются слабым звеном в системе защиты прав собственности на биткойны. Управление рисками предполагает сокращение сумм, выпускаемых из-под личного контроля. Вторым фактором управления рисками является сокращение временных промежутков, на которые наши деньги приобретают в балансе форму обязательств третьих лиц.

Профилактика потерь средств на мошенничествах в случае с криптовалютами состоит в удержании контроля над основной массой средств и выпуск на волю ограниченнных сумм на ограниченное время для проведения необходимых операций. Там, где это возможно, следует использовать метод дробления сделок на этапы, не начиная новый до завершения предыдущего.

Каким бы естественным это правило истинного владения ни казалось сегодня, завтра большинство биткойнов опять будут переданы посредникам для обеспечения оперативности, легитимности и даже безопасности — вспомним про специализированные сервисы хранения биткойнов на изолированных от сети компьютерах в бункерах.

Более того, множество горячо приветствуемых биткойн-сообществом проектов базируются на идеях делегированного владения криптовалютой. ETF фонд братьев Уинклвоссов, один из наиболее ожидаемых мостиков, обещающий дать возможность подключения к биткойну огромной массе среднестатистических инвесторов на привычных и понятных для них условиях, также реализует идею опосредованного участия человека во владении криптовалютой.

Снижение рисков до нуля возможно, но, поскольку оно равносильно полной остановке оборота криптовалют, а, соответственно, потере также и всех их преимуществ, то будет разумно ограничиться напоминанием о рисках и необходимости контроля доверенного управляющего всеми доступными методами.

Полная ответственность собственника

Второй вывод из истории с Mt.Gox, который будет полезно сформулировать и осознать, касается ответственности собственника средств за свои решения. Перекладывание ответственности невозможно, конечной инстанцией владения является собственник биткойнов, и жаловаться некому.

Привычка апеллировать к государству и правоохранительным органам, характерная для европейцев, американцев и жителей некоторых других стран, в случае какой-либо беды или даже при возникновении потенциальной угрозы, не работает в случае криптовалют. Регуляторы большинства стран уже открестились от ответственности за операции с биткойнами и другими криптовалютами. Держа в руках биткойны, мы находимся вне рамок государственного регулирования и защиты закона — добро пожаловать на дикий запад финансового мира.

Российский менталитет, включающий в себя формулу «не плачь, не бойся, не проси», избавляет его носителей от инфантилизма и дает силы самостоятельно противостоять всевозможным напастям. Поскольку большинство российских граждан, мягко говоря, не ожидают от правоохранительных органов защиты, то идея полной ответственности владельца воспринимается вполне органично.

На практике ответственность собственника также означает и его свободу в принятии решений — государство не имеет возможности диктовать, куда вы перечисляете свои биткойны и зачем, соответственно, не несет ответственности за возможные последствия ваших действий. У биткойна, таким образом, обнаруживаются две стороны — свобода и ответственность, что представляется логичным и приемлемым.

Автор: DZiNTRO



Categories: Важное, Образование, Сервисы

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply

4 Комментарий на "Жизнь после смерти Mt.Gox"

Notify of
avatar
trackback
Биткойн приходит на iOS несмотря на запреты | Bit•Новости

[…] Конечно, следует заметить, что для того, чтобы пользоваться этим приложением и хранить там свои цифровые монеты, вы должны полностью доверять его разработчикам — ведь если приложение не опенсорсное, проверить, что именно оно делает с вашими биткойнами, невозможно. Как и везде в мире биткойна, действует принцип caveat emptor — вся ответственность за сохранность ваших цифровых монет лежит на вас. […]

trackback
Биткойн-биржа Mt.Gox объявила о банкротстве | Bit•Новости

[…] безопасность цифровых монет – целиком и полностью ответственность их владельцев. Доверяя свои биткойны третьим лицам и посредникам, […]

Анонимно
Гость

Респектная статья!

Табуретовка
Гость

Да, черт побери! Биткоин подкупает своей естественностью. Цена определяется исключительно законами свободного рынка, ответственность за свою собственность и за ее сохранность ты несешь сам, доверяя деньги посреднику ты должен принимать на себя риски с этим связанные, степень доверия к посреднику определяется опытным путем тысяч хомячков. Все очень просто и потому привлекательно.

wpDiscuz