ПОДЕЛИТЬСЯ

cryptoВ чем сила, брат?

III

Предложенная классификация акторов криптовалютной экономики не вызвала ни возражений, ни уточнений. Заметное количество участников, отметивших свое непонимание сабжа, ожидалось и, более того, предусмотрено в самой классификации.

Поэтому позволим себе построить табличку (обязательный атрибут настоящего научного трактата):

ID

actors

side

need

(I)nternal

(E)xternal

(t)heory

(i)deology

I1 Satoshi Nakamoto

V

I2 Bitcoin Foundation

V

V

I3 Miners

V

V

I4 Investors

V

V

I5 Punters

V

V

I6 Fancy

V

V

I7 Forkers

V

V

E1 Banking

V

V

E2 Governments

V

E3 Listeners

V

V

E4 People

V

V

Для продолжения исследований привлекательна группа E2. Во-первых, всегда приятно иметь под рукой некоторый показатель, на который можно положиться. А список государств более чем стабилен для наших целей: ведь даже такой (гипотетический!) катаклизм, как распад Евросоюза, на курс биткойна окажет влияние не более чем, например, образование суверенной Дальне-Восточной Республики, не важно под чьим протекторатом, Японии или Китая.

Во-вторых, в этой группе очевиден следующий шаг стратификации: США и все остальные.

Очевидность – не очень хороший термин для научного трактата. Обоснуем.

  1. (I1) Распределение почтовой активности Накамотыча по времени суток определенно относит его к Американскому континенту, отличный английский – к Северной. (Да, конечно, это может быть и Канада).
  2. (I2) Foundation расположена известно где.
  3. (I3) Распределение майнеров по странам говорит само за себя.
  4. (I4) Биткойн-инвесторы стойко ассоциируются с Силиконовой долиной, хотя аргумент спорный.
  5. (E1) Банковская система имеет ярко выраженную американскую локализацию, хотя метастазами поражен практически весь мир.
  6. (E2) Валюта США в настоящее время играет роль международного эквивалента.
  7. (E4) Новости о внедрении биткойна в платежную систему чаще приходят именно оттуда.
  8. О распределении остальных видов участников по странам нет данных.

Итак, это США – страна, правительство которой в этом году (ожидаем) определит свое отношение к криптовалюте, и тем самым – ближайшие перспективы изменения мирового порядка.

Почему в этом году? Потому что ретивые полицейские провокаторы нарыли битков, и их надо куда-то деть. Или объяснить американским налогоплательщикам, почему с ними ничего не делают.

Таким образом, очередная задача, поставленная нами перед собой в рамках заявленной темы, формулируется очень просто: выдать прогноз официального статуса криптовалюты в США.

США – очень удобный объект исследования. Их история хорошо документирована, имеет небольшое количество временных реперов, хорошо локализована в пространстве и имеет небольшое количество факторов внешнего влияния.

Вот что нам надо сделать: выделить в этой истории существенные для нашей задачи обстоятельства. Ретроспективный взгляд на формирование среды возникновения криптовалюты, оценка степени агрессивности или благосклонности этой среды к новым возможностям, и чем это все закончится.

Самый существенный след в американской истории оставил процесс смены элит. Американская революция – королевскую администрацию попросила выйти вон, и заняла их место коалиция полевых командиров, так называемых «Отцов-Основателей» (автор мема Уоррен Г. Хардинг, президент).

Но история началась не с Конституции. Люди, те самые, которые «We the People of the United States…», были сделаны из гвоздей гораздо раньше.

Prehistoric

Англия, Франция, Испания – основные игроки на этом колониальном рынке.

Начало англо-французских войн относят к 1199 году, англо-испанских – к 1366.

8 сентября 1760 года французы подписали акт капитуляции, Канада и все принадлежавшие ей земли переходили к англичанам. 10 февраля 1763 года в Париже был заключен мир, по которому Англия возвратила Испании Гавану в обмен на Флориду, которая заключала в себе огромное пространство к востоку от Миссисипи.
13 штатов представляли собой прибрежную полосу у подножья Аппалачских гор. С юга лежали болота Луизианы, массовая экспансия на запад была возможна только по северной цепи озер. Но там были, во-первых, французы, во-вторых, индейцы, частью французские, частью на службе короля, и трогать их было нельзя.

crypto

Несомненно, есть какая-то связь между победоносным окончанием войны и развитием сепаратистских организаций в штатах.

В 1765 году английское правительство провело через парламент Акт о гербовом сборе, по которому все торговые и иные гражданские документы облагались штемпельным сбором. Одновременно решено было расквартировать в Америке английские войска в количестве 10 000 человек с обязательством американцев обеспечить их жильем, определенными продуктами питания и предметами мебели для удобства солдат.Акт о гербовом сборе был явно дискриминационным в отношении американцев. Так, например, чтобы получить права нотариуса в Англии, надо было заплатить 2 фунта стерлингов, а в Америке 10. И это были первые законы о налогах, предназначенных для направления непосредственно в Англию. До этого налоги использовались для развития торгово-промышленной инфраструктуры и были, в основном, понятны населению.

Ситуацию усугубляло введение налога на газеты, вызвавшее недовольство самих газет.

Но не будем забегать вперед. Понятно, что у короны освободились войска, и надо было их где-то разместить, желательно подешевле для казны.

Но нас сейчас интересует, в каком виде в Америке существовали деньги и банки к историческому моменту обретения Независимости.

14 КОММЕНТАРИИ

    • перечитал. как сказала одна рецензесса:
      =прочитала. причем начала по диагонали, потом с интересом всю. если бы ты не сказал, не увидела бы твоё авторство: поздравляю. Минус на мой взгляд один: тебе слишком много есть что сказать:) =
      да, формат заметок, публикуемых здесь, позволяет растекаться мыслью по древу
      но мне слишком много что есть сказать по теме, поэтому стиль выходит телеграфный

      если читать, не глотая слова, то цепочка очевидна:
      все будет решено в США
      для прогнозирования развития ситуации в США, надо смотреть, как проблемы там решаются вообще, и проблемы с деньгами в частности

    • Какой такой вывод-шмывод? Выводы — это некоторое (логическое, т.е. нужно определиться с выбором логики) следствие из не менее чем одного утверждения.
      Становление теории не начинается с формулировки аксиом, аксиома — признак завершения теории.
      Начинается теория с наблюдений.

  1. Из стран БРИКС биткоины выгоняют очень активно, и как правило с помощью местных филиалов ФРС. По прежнему считаю, что США заинтересованы в концентрации биткоиновых инвесторов в пределах стран «золотого миллиарда», поскольку это не только благотворный спрос, но и огромное число специалистов.

    • вы говорите о заинтересованности США как о некоем объективном экономическом факторе или осознанной необходимости в рамках некоторой сознательно сформулированной модели?

      объективно-то заинтересованы все, включая самого путина

      а вот теоретическая модель — отсутствует

    • накамотыч нарыл уже столько, что гегемония госдепу обеспечена
      но если битками не делиться, то они и не заиграют.

      имхо, всем майнерам следовалобы половину битков раздать субъектам производительной экономики — производителям еды, одежды и ЖКХ

      как это сделать — другой вопрос

      • узлов, да. даже не мощностей. я разве сказал, что это — распределение битков?
        по мощностям картинка должна сильно отличаться — майнят-то пулы и фермы производителей, а не ноды

        интересно было бы узнать, в какой стране держит высосанные из гокса битки бывший сопредседатель фаундейшена

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ