Биткойн-биржа Mt.Gox объявила о банкротстве

46
ПОДЕЛИТЬСЯ

bankruptЭпопея старейшей биткойн-биржи мира Mt.Gox подошла к своему бесславному концу. Биржа офицально признала потерю почти 850 тысяч биткойнов, из которых 100 тысяч были средствами самой биржи, остальное — деньгами клиентов. Юристы горемычной биржи подали заявку на проведение официальной процедуры банкротства в Токийский региональный суд.

Биржа начала процедуру банкротства после того как власти Японии и США начали в ее отношении расследование. Прокуратура США отправила повестку ее руководителям, а Минфин Японии открыл расследование совместно с финансовой полицей страны. Чтобы упредить правоохранителей, руководители биржи сами инициировали процедуру банкротства.

На пресс-конференции в помещении суда, сегодня утром, CEO биржи Марк Карпелес извинился перед клиентами по японской деловой традиции, низко и униженно склонившись перед журналистами. Разъяренных клиентов Гокса, которые потеряли сотни миллионов долларов из-за некомпенетности и халатности Карпелеса и его команды, вполне бы устроило, если бы он последовал другой японской традиции и сделал себе харакири, но такого хода они от Карпелеса не дождались.

Karpelesbows2Озвученная цифра потерь в 850 тысяч биткойнов превышает оценки в 744,400 биткойнов, которая была ранее озвучена в документе «Кризисная Стратегия», утечка которого произошла три дня назад.

Ужасная неделя

Сказать, что эта неделька не задалась для биржи и ее клиентов, это значит вообще ничего не сказать. В начале недели Карпелес внезапно и без объяснения причин вышел из числа директоров Bitcoin Foundation. Затем из Твиттера исчезла история всех твитов биржи Mt.Gox. Через день по биткойн-форумам прокатилась информация об утечке конфиденциального документа, в котором описывалось реальное положение дел на бирже и утверждалось, что в результате взлома у биржи было украдено более 744 тысяч биткойнов. Потом сайт биржи просто исчез из интернета, как это водится на Гоксе, без объяснения причин. После дня гробового молчания, пока клиенты биржи сходили с ума и бесновались на форумах, Карпелес косвенно подтвердил, что «утекший» документ в общем и целом отражает ситуацию на бирже. И вот, наконец, официальное заявление о банкротстве, которое рисует картину краха биржи в еще более негативном свете.

По мере того как масштаб катастрофы на бирже стал достоянием общественности (причем, не из официальных сообщений биржи, которая отделывалась недомолвками или вешала лапшу на уши клиентам, а из утечки конфиденциальных документов), биткойн-сообщество охватила натуральная паника. Гокс прекратил любые операции и вывел свой сайт в оффлайн, а курс на всех остальных биткойн-биржах обрушился до 400 долларов за монету, после чего частично восстановился в район 550-590 долларов.

Пока непонятно, каким образом такие чудовищные потери могли произойти так, чтобы биржа их «не заметила» и где были все хваленые меры предосторожности, процедуры и оффлайн-хранилища, которыми ранее не раз хвасталась биржа. Неясно даже, в самом ли деле виновата «пластичность транзакций» Биткойн-сети, которую первоначально обвиняла биржа, или налицо элементарное инсайдерское хищение. Все эти вопросы на пресс-конференции освещены не были.

Клиенты в шоке

money-660x406Нельзя не признать, что очень многие люди потеряли из-за краха Гокса серьезные деньги. Колин Бургес (на фото вверху), организатор акции протеста у офиса Гокса, признался, что потерял в результате краха более 300 000 долларов в биткойнах. На форумах клиенты Гокса сообщали, что держали на бирже свои сбережения, фонды для обучения детей в колледже, стартап-капиталы для открытия своего бизнеса и т.п.

Сочувствуя людям, пострадавшим от некомпетентности (а возможно, и преступного соучастия в хищении?) команды Гокса, следует, однако, сказать следующее. Крах Гокса и полная потеря им доверенных клиентских средств послужила суровым напоминанием, что безопасность цифровых монет – целиком и полностью ответственность их владельцев. Доверяя свои биткойны третьим лицам и посредникам, пусть четырежды уважаемым, вы берете на себя их риски. Тем более что некомпетентность Гокса уже давно была притчей во языцех, и многие видные лица сообщества предупреждали биткойнеров от хранения цифровых монет на онлайн-сервисах, а на Гоксе – в особенности. Урок Гокса, как бы он ни был горек, придется выучить: за безопасность своих биткойнов на 100% отвечаете только вы.

Источник: coindesk

46 КОММЕНТАРИИ

    • Ты передал деньги в обменник для обменов туда-сюда, обменник ограбили через подкоп и дырку в полу. С кого спрашивать?

  1. Самое интересное, что скорее всего в том виде, в котором биржи есть сейчас они скорее всего не нужны, как тот скрипач.

  2. «Озвученная цифра потерь в 850 тысяч биткойнов превышает оценки в 744,400 биткойнов, которая была ранее озвучена в документе «Кризисная Стратегия»»

    Она ничего не превышает, в документе были указаны только потери клиентов, а не общая цифра. Liabilities — это обязательства, в них априори не оппадают потери биржи. Проверяйте факты, журналисты.

  3. = клиенты Гокса сообщали, что держали на бирже свои сбережения, фонды для обучения детей в колледже, стартап-капиталы для открытия своего бизнеса =
    чё та, нипайму
    они чё,…?
    или все-таки в тексте — неточность?

    как можно биток где-то держать, кроме как на флешке под матрасом?

    ну, короче, поздравляю почтенную публику с новым мемом: клиент гокса
    и нет, не благодарите.

      • Цинично, но верно. Биржа не то место, где можно спокойно хранить значимые суммы.
        Только вот к биткоину это отношения не имеет вообще.

  4. Вот так-то. Теперь каждая криптовалютная биржа, чтобы оторвать на себя побольше бывших клиентов гокса должна озаботиться ещё более эшелонированной и при этом прозрачной системой защиты клиентских средств. Хотя в любом случае 100% безопасности достичь не получиться, все-же есть варианты особых механизмов безопасности для крупных клиентов:
    1. Открытые данные о владельцах биржи, т.к. анонимусам в этом деле нельзя верить.
    2. Жесткая привязка к фиксированному IP адресу клиента, для осуществления всех операций.
    3. Строгий протокол обработки авторизации OTP, без вариантов быстрого его отключения.
    4. Раздельная аутентификация для торговли и управления балансами, на физически разных серверах биржи. Очень желательно внедрить механизм поручений на вывод, с использованием цифровых подписей как на взрослых биржах (и собственно в биткоине).
    5. Внедрение поддержки профессиональных посредников — брокерских фирм, способных управляться с множеством мелких клиентов, обеспечивая им техническую поддержку и механизмы ввода-вывода средств. Брокерские фирмы так-же могут стать хранителями фиатных и криптовалютных средств собственных клиентов, попросту передавая бирже причитающуюся комиссию за использование инфраструктуры.
    6. Список белых адресов для вывода криптовалюты, который редактируется с достаточно большой задержкой.
    7. Наличие автоматического механизма возвращения средств, при угрозе компрометации защиты биржи на белые адреса.

    • п.2 — … к фиксированнЫМ IP будет лучше
      п.5 — посредники=удорожание и снижение скорости обработки операций, не комильфо

      • Насчет п. 5 не согласен. Посредники берут фактически на себя обеспечение локального дата-фида, концентратора транзакций и флуд защиту. Сколько убивается зайцев:
        1. Допустим из США на биржу в Европе лезут 10000 трейдеров/ботов. Каждому надо свой поток данных выкачать, из-за чего растет нагрузка на сервера биржи. Да и количество подключений на серверах к высокой производительности не приводит.
        2. Наборы транзакций за окно в 5 мс, могут уходить в виде одного пакета с брокерского сервера, что положительно сказывается на производительности инфраструктуры.
        3. Защита от DDoS выводится на новый уровень, ибо сервера биржи защищаются четким белым списком IP адресов брокеров и дата-фидов. Весь флуд будет элементарно вырезаться на уровне защитного облака.

    • 1. Открытые данные владельцев не дают никакой защиты, кроме самоуспокоения и только до момента банкротства.
      2. Зашел в сеть из другого района города или региона (на отдыхе например, услышал новости, решил совершить сделку) и сиди жди пару дней пока саппорт обработает твою заявку на включение нового IP в белый список. Нахрен такое не нужно. Дополнительной аутентификации по сертификату, как в WM Light вполне достаточно.
      4. Разумно.
      5. Лишнее усложнение цепочки USD-BTC-USD. Брокеры будут периодически кидать клиентов и списывать все свои косяки на биржу, повышение комиссий, увеличение сроков, снижение надежности. Зачем наступать на грабли существующей банковской системы?
      6. Опционально, по желанию пользователя.
      7. При компрометации защиты биржи этот механизм будут использован для максимально быстрого и удобного «автоматического» вывода всех средств на единственный кошелек того, кто эту защиту обошел.

  5. Published on February 28, 2014 at 11:33 GMT (CoinDesk).
    Именно с этого момента начался рост на Bitstamp и Huobi

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here