Власти Японии и США ведут расследование по делу MtGox

Gavel-and-Handcuffs2Сага о крахе старейшей биткойн-биржи мира MtGox получила новое развитие сегодня, когда судьба биржи и находившихся на ней средств клиентов вдруг начала интересовать власти Японии и США. Это, впрочем, и неудивительно, учитывая масштаб финансовых потерь и количества пострадавших в этом крахе биткойн-пользователей.

Власти Японии начали расследование по делу MtGox, сообщил сегодня агентству Reuters высокопоставленный чиновник правительства. Это первая официальная реакция на предполагаемый случай рекордного мошенничества на крупнейшей биткойн-бирже. Еще за день до этого финансовый регулятор Японии заявлял, что дела биткойн-бирж его не касаются, так как регулирование подобных площадок не входит в его мандат.

Возможно, власти заставил действовать предполагаемый масштаб финансовых потерь, сравнимый с крупнейшими финансовыми преступлениями последних лет, вроде падения MF Global или обмана инвесторов компанией Берни Медоффа. По предварительной информации, в результате ошибок и халатности руководства MtGox с биржевых счетов почти 1 миллиона пользователей было украдено около 434 млн долларов, если считать 744 408 BTC по текущему курсу $583. В результате, биржа MtGox практически обанкротилась и прекратила свою деятельность.

Вчера на сайте MtGox опубликовано лаконичное сообщение о приостановке деятельности биржи:

«На данном этапе соответствующие финансовые органы, полиция, Министерство финансов и другие собирают информацию по делу MtGox», — сказал генеральный секретарь кабинета министров Йошихиде Суга. Непонятно только, чем власти могут реально помочь сотням тысяч «обманутых вкладчиков», то есть держателям счетов на бирже.

Газета The Wall Street Journal из собственных источников узнала, что владельцы MtGox получили повестки в прокуратуру для дачи показаний. Газета указывает, что повестки были выписаны генеральным прокурором штата Нью-Йорк. Пока неясно, получило ли руководство биржи эти повестки и собирается ли на них реагировать — по последним сведениям, Марк Карпелес находится в Японии, а в США приезжать совсем не горит желанием — ведь к нему есть много вопросов не только у прокуратуры Нью-Йорка, но и у федерального агентства по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), которое конфисковало средства с американских счетов биржи еще в прошлом году.

Источник: xakep.ru, coindesk



Categories: Биржи, Происшествия, Регулирование

Leave a Reply

6 Комментарий на "Власти Японии и США ведут расследование по делу MtGox"

Notify of
avatar
trackback
Ценность технологии Lightning Network | Заработок онлайн доступный каждому

[…] общего между такими сущностями, как MtGox, BitFinex, Bter, Cryptsy, Purse.io, Bitcurex, Linode, Bitcoinica, Bitstamp, Bitcoin Savings & […]

trackback
Ценность технологии Lightning Network

[…] общего между такими сущностями, как MtGox, BitFinex, Bter, Cryptsy, Purse.io, Bitcurex, Linode, Bitcoinica, Bitstamp, Bitcoin Savings & […]

trackback
Биткойн-оптимист: с точки зрения финансов – Bit•Новости

[…] торгов, опыт биржи Mt.Gox, созданная нормативная база и неустойчивая […]

trackback
Биржа Vircurex заморозила вывод средств из-за нехватки резервов | Bit•Новости

[…] Такие требования участились в связи последними событиями в мире трейдинга криптовалютами, которые подрывают […]

OlegUzbek
Гость

Потом выяснится что гокс связан с силкроад, ну а как же иначе — тогда это была самая крупная биржа и в итоге начнутся проверки остальных бирж. А помочь вкладчикам никто естественно не может.

tango
Участник

вообще-то, это не были вкладчики, гокс не позиционировал себя банком, в отличие от кипрского интернет-кафе

гоксеры были биржевыми игроками
биржа выиграла

wpDiscuz