SecondMarket собирается запустить регулируемую биткойн-биржу в США

123Барри Зильберт, основатель и директор SecondMarket , подтвердил, что он собирается выделить биткойн-бизнес в отдельную компанию, которая, в частности, будет включать биржу цифровых валют. Барри ожидает, что новая биржа может заработать уже этим летом.

SecondMarket —  это альтернативная торговая площадка для инвесторов в стартапы и частные компании, она базируется в Нью-Йорке. Эта площадка была основным рынком для покупки и продажи акций Фейсбука и Твиттера до того, как эти компании провели публичное размещение. Да и сейчас на ней торгуется немало технологических стартапов.

Зильберт рассказал CoinDesk, что он будет выполнять обязанности гендиректора новой компании, имя которой пока не придумано. Выделенный бизнес будет включать помимо биткойн-биржи также и Bitcoin Investment Trust, частный инвестиционный  фонд для богатых инвесторов, и персонал из 11 человек, которые сейчас занимаются организацией крупномасштабных сделок на биткойн-рынках.

SecondMarket вложит двадцать миллионов долларов в это новое предприятие, а также свои активы в биткойнах. Вклады других учредителей могут ещё значительно увеличить уставной фонд. Зильберт говорит:

“Компания с самого начала будет иметь хорошую капитализацию, к тому же, она совмещает в себе два быстро растущих бизнеса”.

В дополнение к этому видению, Зильберт также поделился и детальными планами организации биржи, которые уже запущены и выполняются. Биржа уже преодолела ряд нормативных препятствий и практически готова выйти на рынок.

Новый вид биржи

Главным отличием от существующих биткойн-бирж станет организационная структура. В отличие от существующих бирж, розничные инвесторы не смогут торговать напрямую на этой бирже. Компания приняла модель “колеса со спицами”, где биржа взаимодействует напрямую только с «профессиональными участниками». Все остальные будут торговать на бирже только через этих самых участников, или брокеров. Зильберт говорит, что подобные ограничения аналогичны существующим на «взрослых» фондовых биржах, они будут способствовать созданию специализированных брокерских бизнесов вокруг биржи.

Такая организация резко меняет тот способ, которым биткойны сейчас обычно покупаются и продаются через биржи. Как ожидается, первыми участниками станут существующие биткойн-компании, занимающиеся обменными операциями, такие как  Circle и Coinbase, а также банки и фондовые фирмы Уолл-Стрита. Зильберт объясняет:

“Если вы хотите покупать и продавать биткойны, вы сможете сделать это через одного из «участников». Участники биржи будут профессиональными и регулируемыми бизнесами, которые ответственно относятся к своим обязательствам перед биржей и клиентами. Это могут быть банки, это могут быть финансовые компании, это могут быть биткойн-компании, а также брокеры. Главная идея состоит в том, что другие биржи мира тоже могут стать участниками этой биржи”.

Зильберт говорит, что в результате, торговая среда новой биржи будет похожа на Нью-Йоркскую Фондовую Биржу (NYSE). Сходство состоит в том, что индивидуальные пользователи работают через брокеров, таких, как Fidelity или TD Ameritrade. Технологию и нормативную инфраструктуру для создания нового рынка предоставит одна из регулируемых торговых площадок США, группа ICE. Основанная в 1997 году группа ICE — это круглосуточная, высокоёмкая торговая Интернет-платформа, ориентированная на мировой рынок товаров и финансовых продуктов.

Предоставляя подобную среду для существующих финансовых структур, Зильберт верит, что и банки, и существующие финансовые организации станут более открытыми к биткойну и связанным с биткойном инвестиционным сервисам.

Как будет работать биржа?

Как говорит Зилберт, биржа будет сфокусирована на определении равновесной цены биткойна. В качестве модели взят рынок золота (Лондонский фиксинг). Один или два раза в день биржа будет фиксировать текущую рыночную стоимость биткойна, для того чтобы у биткойн-сообщества был некий ценовой ориентир, вне зависимости от ежеминутных колебаний цен. Зильберт уверен, что это позволит снизить волатильность биткойн-трейдинга и создать работающий индикатор для рынка деривативов и для майнеров.

“Мы собираемся снизить волатильность и создать правдивый индикатор  стоимости биткойна. Эта цена-спот будет изменяться один или два раза в день. Каждый из участников может свободно торговать в течение всего дня, но у них появится и альтернатива — привязать цену сделок к спотовой цене (фиксингу),” — говорит Зильберт.

Новый бизнес также будет предоставлять клиринговые услуги и иметь саморегулируемую организацию (СРO). СРО будет гарантировать, что все сделки фирмы проводятся должным образом,  а действия биржи проводятся с участием регуляторов и крупных банков.

Смена стратегии

Новость не оказалась неожиданной для тех, кто следит за индустрией биткойна. Но всё же она показывает, что биткойн-планы Зильберта существенно продвинулись с того момента, когда он впервые заговорил о создании площадки для «цивилизованной» биткойн-торговли. Зильберт раньше не предполагал, что биржа будет отдельным бизнесом от SecondMarket.

Зильберт отметил, что это изменение в стратегии не связано с нормативными проблемами. Это, скорее, задача “структурирования и брендинга”, учитывая то, что основной бизнес SecondMarket не связан с биткойном. У него уже есть свой брендинг и свои клиенты. В первоначальных планах Зильберта подразумевалось, что сам SecondMarket станет лицензированным, регулируемым сервисом по обмену биткойнов. Именно это имелось в виду, когда инвесторам в биткойны через Bitcoin Investment Trust была обещана «двусторонняя ликвидность в 2014 году». Но при этом не была обозначена дата предполагаемого запуска такого обменника.

Сгладить эффект от падения Mt. Gox

Зильберт сказал, что он долго работал над своими планами и сотрудничал с регуляторами, чтобы объявить об открытии биржи, как о свершившемся факте. Но недавний крах японской биржи биткойнов Mt. Gox и ее неспособность выполнять свои обязательства перед клиентами подтолкнула его к тому, чтобы срочно выступить с новостями.

“Мы ускорили объявление, чтобы сгладить отрицательный эффект для рынка, и продемонстрировать, по крайней мере, попытку заполнить пустоту после краха Гокса,” — говорит Зильберт.

В качестве следующего шага, Зильберт предполагает, что после завершения сбора финансирования новая биржа должна собрать участников-учредителей, формализовать структуры СРO и закончить формирование клиринговой палаты для расчетов между участниками.

Источник: coindesk.com Автор: Pete Rizzo



Categories: Биржи, Инвестиции, Регулирование, США

Leave a Reply

14 Комментарий на "SecondMarket собирается запустить регулируемую биткойн-биржу в США"

Notify of
avatar
trackback
Bitcoin Trust выиграл аукцион судебных приставов США | Bit•Новости

[…] Investment Trust является дочерней компанией Second Market, которая предоставляет возможность компаниям, […]

trackback
Все биткойны на аукционе скупил венчурный инвестор Тим Дрейпер | Bit•Новости

[…] регулируемых биткойн-бирж, в которой уже участвует SecondMarket, братья-инвесторы Уинклвоссы, а по последним слухам […]

trackback
Десять интересных фактов о Биткойне | Bit•Новости

[…] уже большие компании с профильным опытом создают новые биржи, которые регулируются в соответствии с законами и […]

trackback
Стабильность цены Биткойна — признак зрелости? | Bit•Новости

[…] месяцев. Наконец, регулируемые биткойн-биржи уже находятся на горизонте, и продвигаются такими серьезными игроками, что нет […]

trackback
Биткойны Silk Road yже проданы | Bit•Новости

[…] один из близких к властям США крупных инвесторов типа Барри Зильберта, который как раз недавно объявил, что его биткойн-фонд […]

trackback
Венчурные капиталисты продолжают инвестировать в Биткойн | Bit•Новости

[…] энергичный биткойн-инвестор, не только объявил о планах создания американской сети бирж электронных валют, но также что он намерен опередить […]

trackback
Биткойн-фонд SecondMarket станет общедоступным | Bit•Новости

[…] компании, находящийся сейчас в стадии запуска — регулируемую биткойн-биржу в […]

SarmaT
Гость

Опять шаг назад. Зачем мне волосатые руки брокеров, если я могу напрямую покупать и продавать хоть миллиардами на нынешних биржах.

вая
Гость

на данный момент биток привлекает своей мега волатильностью.
не будет волатильности-не будет интересно торговать
тогда уж лучше тормознутые акции

Васёк
Гость

да они заебали с этими биржами.

top cake
Гость

Думаю, что в настоящий момент вилка следующая: либо все последние негативные новости, и может быть будущие, подорвут доверие к биткоину и заставят зафиксировать убытки большинство его держателей, либо биткоин-сообщество выстоит и дождется прихода больших денег. Конечно, вопрос времени ключевой.

CryptoBoomer
Гость

Эти ребята далеки от народа. Но если реализуют задуманное, то это вольет в криптономику серьезные деньги.

Cyr
Гость

Ну вот, что я и говорил. Скоро к нам придет Уолл Стрит.

Ignatiy
Гость
Ну это, на мой взгляд. в какой-то степени хорошо. Дальше признают биток товаром или чем-то подобным и пойдет. Время действительно очень важнО сейчас. При этом, как я понимаю, появится какая-то защита от эммм… беспредела, из-за которого с пресловутым Гоксом такая фигня получилась. Опять же мое мнение, но крупные игроки только стабилизируют криптоэкономику как явление. дадут обычному ло… бррр.., обывателю какую-то уверенность и далее по списку. И, так как у таких игроков есть уставы. они подчиняются законам и присутствует прочая властно-организационная ересь, обычный лох (читай — обыватель:)) будет по крайней мере не без оснований считать, что он защищен, и что если… Read more »
wpDiscuz