Первый биткойн-банк открывается на Кипре

26
ПОДЕЛИТЬСЯ

neoСегодня открыл свое первое отделение кипрский «биткойн-банк» Neo. Этот сервис планирует предоставить пользователям биткойна широкий набор финансовых и платежных сервисов, который похож на то, что предлагают пользователям «официальных» валют обычные банки.

В бизнес группу входят два бизнеса — Neo и Bee. Neo — это собственно «биткойн-банк», который также описывается как портал для биткойн-депозитов и финансовых сервисов. В офисах Neo резиденты Кипра получат доступ к широкому набору финансовых услуг, подобных тем, что предлагают традиционные банки: депозиты, сберегательные счета, бизнес-счета и т.п. Bee — это процессинговая компания, которая обрабатывает биткойн-платежи для торговцев.

Если данная бизнес-модель окажется успешной, она станет важной вехой на пути внедрении биткойнов в повседневный деловой оборот. Экономист и биткойн-инвестор Тур Деместер побывал на церемонии открытия офиса и дал свой комментарий:

«Суть маркетингового посыла Neo: система Биткойн позволяет людям восстановить финансовую автономию. Это особенно важно здесь, на Кипре, где менее года назад произошел финансовый кризис и многие люди убедились в недостатках традиционной финансовой системы. Однако кризис также создал предпосылки для широкого распространения на острове Биткойна, который позволит людям восстановить свои права и свою финансовую свободу.»

Как работает сервис Neo?

Все пользовательские депозиты хранятся в биткойнах и доступны клиентам в любой момент — никакого частичного резервирования. Клиенты могут открывать счета либо в биткойнах, либо в евро, однако евро-счета имеют ряд ограничений на количество и объем транзакций, в то время как биткойн-счета ничем не ограничены.

Таким образом, население получает доступ к основным преимуществам криптовалют, при этом за безопасность кошельков, защиту от хакерских атак и и прочие технические детали полностью отвечает биткойн-банк. Пользование сервисом не требует технических знаний, а консультанты всегда помогут разобраться в деталях и терминах, специфических для цифровых валют.

neo-1

Сервис Neo также позволяет снизить риски непостоянства курса биткойнов, предлагая пользователям «смешанные» счета, которые гарантируют определенный остаток в фиатной валюте, даже в случае значительного падения курса биткойна. Однако при росте курса стоимость «смешанного» счета увеличивается не так быстро, как это было бы в случае чистого биткойн-счета.

Любой желающий может проверить деятельность компании и убедиться, что все биткойн-активы надежно хранятся — адреса Neo публичны на блокчейне. Даже если компания прекращает деятельность, биткойн-счета остаются в полном распоряжении пользователей.

Пока что Neo не занимается займами, но, возможно, в будущем это изменится. Если Вы ищете сервис, который будет надежен и прост в использовании и снимет с вас бремя технических вопросов, Neo является отличным выбором.

Процессинговая компания

Bee работает как система расчета дебитовыми картами, номинированными в биткойнах. По принципу работы, система очень похожа на POS-решения и карты, которые продвигает канадская фирма Coinkite, о продуктах которой мы уже писали. Система включает в себя терминалы для торговцев, карты с EMV-чипами, защищенные ПИН-кодом. Быстрый процессинг, низкие комиссии и полное отсутствие «отмены транзакций» — вот привлекательные стороны системы для магазинов и поставщиков услуг.

С организационной точки зрения, Bee — это отдельный бизнес, хотя и входит в одну группу с Neo. Вот как это описывает основатель группы Дэнни Брюстер, который инвестировал более 6 миллионов своих денег для запуска этих бизнесов:

Neo и Bee — это два отдельных брэнда под одним «зонтиком». Если фокус бизнеса Neo направлен на знакомство людей с биткойн-технологиями и предоставление им физического доступа к биткойн-сервисам, Bee — это в основном предложение для торговых бизнесов.

Neo и Bee полностью следуют банковским законам и нормативам в том что относится к евро-депозитам и счетам. Однако биткойн-счета полностью свободны от каких-либо ограничений или регулирования Банка Кипра или Европейского Центробанка. Это несомненно будет встречено положительно гражданами Кипра, многие из которых пострадали во время прошлогоднего кризиса с замораживанием денег на банковских счетах и конфискацией части банковских депозитов, и в результате потеряли доверие к традиционной банковской системе. До сих пор на острове действуют жесткие ограничения на зарубежные переводы — биткойн же позволяет эти препоны обойти.

neo-2Перспективы

Группа компаний делает деньги на торговых спредах, дополнительных услугах и росте стоимости биткойн-активов. Ее процессинговая компания имеет модель бизнеса, подобную Coinbase или BitPay.

В сентябре 2013 года, группа Neo и Bee выставила свои акции на первичную публичную продажу на биткойн-рынке Havelock Investments. В настоящее время, ее активы оцениваются в 9016 биткойнов (5,21 миллионов долларов по текущему курсу). Хотя пока услуги компании доступны только для жителей Кипра, но у нее большие планы на дальнейшего расширения на весь Европейский Союз. Для начала руководство сервиса планирует открытие второго филиала на территории Кипра в течение месяца.

Источник: CoinDesk

UPDATE 6.4.2014

В настоящее время, амбициозные планы Neo находятся в неопределенном состоянии, торги акциями приостановлены, о местонахождении CEO группы Дэнни Брюстера поступает противоречивая информация. На биткойн-форумах активно обсуждается вероятность того, что компания находится в состоянии банкротства, и что вся операция была или откровенным скамом, или плохо управляемым бизнесом вроде Mt.Gox.

Источник: CoinDesk

26 КОММЕНТАРИИ

  1. А банка-то уже и нет. Президент свалил и никто не знает где они — активы (наверное забыл передать секретный ключ). Счастливые банковские служащие в марте не дождались жалования, а счастливые клиенты радостно побежали в полицию. А ведь центральный банк предупреждал.

  2. Почему peercoin никто не долюбливает? Подумаешь в ней инфляция, зато эта инфляция стабильна и предсказуема, ничего плохого в ней нет.

    • ЗЫ
      Просто толку от этих биткоин банков я не вижу. Обычно люди вкладывают валюту в банки что бы сберечь валюту от инфляции и получить какуюто прибыль от процентов. В peercoin храни у себя на кошельке деньги и процент будет идти как в банке, правда мизерный но там инфляция идет как поддержание монеты от «вымирания».

  3. Если бы Гокса не было бы, его надо было бы придумать.

    Зачем этот банк? Опять выманивают биточки в кривые или нечистые ручки?
    Зачем.

    • очевидно, чтобы с криптой могли иметь дело люди, далекие от всей этой криптокухни

  4. Биткойн не является незаконным по мнению ЦБ Кипра
    Среда, 26 Февраля 2014

    Несмотря на множество предупреждений и противоречивых заявлений ЦБ Кипра фактически признал, что Биткойн на территории государства «не является незаконным». На фоне банкротства MtGox Центральный банк Кипра в очередной раз пояснил свою позицию по отношению к биткойну:

    Биткойн не является незаконным, но, одновременно с этим, не подлежит регулированию надзорных органов Кипра. Биткойн — это серая зона.

    Судя по всему ЦБ Кипра просто не знает что делать с BTC и продолжает метаться из стороны в сторону в попытках оказаться сразу на двух стульях. Не спугнуть потенциальных криптовалютных инвесторов, коих сейчас достаточно. Но оставить за собой возможность запретов в случае, если ситуация на мировых рынках BTC резко обостриться, а надзорные органы ведущих экономик мира откажутся признавать Bitcoin в качестве инструмента.

    Источник: http://bitcoininfo.ru/news/bitkoin-ne-yavlyaetsya-nezakonnym-po-mneniyu-tsb-kipra

  5. Еще 1 кирпичик в фундамент новой мировой валюты. И еще 1 гвоздь в деревянный ящик всей банковской системы.

  6. Цены бы им не было, если бы выпустили карты Visa или Mastercard со счетом в биткойнах (и автоматической конвертацией по текущему курсу в любую валюту при покупке/снятии в банкомате).

  7. Банк, как идея, достаточно хороша!
    Реализация — это дело именно тех, кто продвигает идею и участвует в этом продвижении финансово, а не только языком (пером.. кнопками на клавиатуре.. и т.д.).
    Наш выбор, как потребителя, принимать или не принимать данную услугу (возможны незначительные подсказки по улучшению сервиса).
    А мы, я смотрю, обсуждаем вопросы безопасности и другие технические вопросы (?).
    Господа.. это не есть гуд! Или как всегда.. каждый мнит себя стратегом.. видя бой со стороны.
    Если мы такие умные, то почему такие … бедные ? 🙂

  8. битккоинов в обороте находится только малая доля от того,что намайнено. интересно,что станет с курсом,если ктото из держателей жирных кошельков выведет битки на рынок

    • это абсолютный рынок:
      предложение превышает спрос — цена падает
      *
      ваш вопрос — путь к пониманию того, что термин «капитализация» по отношению к битку на основании текущей биржевой цены, умноженной на общее количество битков, не имеет экономического смысла
      *
      ирония в том, что подавляющему большинству держателей битков экономика побарабану.
      потом они идут пикетировать гоксы 🙂

  9. да, технических деталей кухни не хватает
    представляется что-то вроде интернет-кафе, на серваке которого юзеры держат свои валлет.даты

  10. Так встречает своих вкладчиков крупная биткойн биржа http://www.havelockinvestments.com после публикации этой статьи «Database seems down. Sorry about that. We’ve been notified about the problem. Please try again later.») с намеком

  11. Ирония, биткоин банк на Кипре. Самая ненадежная валюта, в самой ненадежной стране.

    Если ты своем биткоин дурак, довиряй биткоин банку на Кипре.

    • сколько нужно среднестатистическому человеку, не очень разбирающемуся в компьютерах, чтобы самостоятельно понять тему битков и хоть какой-то безопасности хранения секретных ключей? подозреваю, даже месяца будет недостаточно. Так что услуги подобных банков будут востребованы.

      А насчет ненадежности битка — пойди забери битки сатоши. При всей «ненадежности» это внушительная сумма.

  12. странный момент. С одной стороны «за безопасность кошельков, защиту от хакерских атак и и прочие технические детали полностью отвечает биткойн-банк.», а с другой «Даже если компания прекращает деятельность, биткойн-счета остаются в полном распоряжении пользователей.»

    Возникает вопрос — как же биткойн банк может отвечать за безопасность кошельков, если биткойн-счет в полном распоряжении пользователя, а значит у него есть секретный ключ. А раз есть секретный ключ, то он его может дискредитировать. Нестыковочка.

    Или там сделано типа того, что если компания умирает, то она в последних судорогах рассылает юзерам секретные ключи?

    • Возможно, секретный ключ известен двоим: держателю счёта и банку. Банк распоряжается средстваки клиента, обменивает их на фиат при необходимости. Возможно даже появление пластика с VISA или MasterCard в перспективе. Клиенту это удобно. Особой необходимости скрывать от клиента секретный ключ от его счёта нет — сама биткоин-сеть не допустит двойной траты средств и другого баловства.
      Такой сценарий был бы логичным.

      • «Возможно, секретный ключ известен двоим: держателю счёта и банку.» — в таком случае на месте банка я бы не поручился за сохранность биткойнов на счету. Я, как банк, вряд ли могу провести полный аудит вменяемости юзера. А если у него выкрадут этот ключ и воспользуются по назначению, и этот юзер потом заявится ко мне с претензиями, что я ему скажу? «Пол-второго?» (с)

        • Банк знает секретный ключ. На его основе генерирует ключ-шифр для клиента, введя который в банковской системе, клиент как будто вводит секретный ключ и получает доступ к кошельку. Все… И вместо «пол-второго» будет «дверь закрой снаружи» =)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here