FT: перевешивают ли выгоды биткойна риски инвестиций?

bitcoin_bloomberg_boy_2013_454132649_39752409Со времен пузыря доткомов на рубеже тысячелетий, когда бизнес-планы, способные лишь рассмешить банкиров, получали многомиллионные инвестиции, мир не испытывал такого искушения, какое испытывает сейчас в связи с биткойном.

В прошлом году курс этой виртуальной валюты вырос на 5580%, что не идет ни в какое сравнение с 30% доходностью акций на фондовом рынке.

Фред Вильсон, один из самых уважаемых венчурных капиталистов в Нью-Йорке, говорит, что не видел технологии с таким высоким потенциалом со времен изобретения Интернета. Это и не удивительно, учитывая, сколько людей по всему миру стали задаваться вопросами «что такое биткойн?» и «может, и мне купить немного?» (и необязательно именно в таком порядке).

Что такое биткойн?

Биткойн был создан пять лет назад таинственным программистом под псевдонимом Сатоши Накамото, который задумывал его как альтернативу государственным валютам и средство для денежных переводов – быстрых, дешевых и анонимных, в отличие от медленной, дорогой и жестко регулируемой международной банковской системы.

Теоретически биткойны не более необычны, чем пункты программ лояльности или «кредиты» в онлайн-играх, от которых отличаются тем, что их можно легко переводить от одного человека другому и использовать для оплаты тем продавцам, которые согласны их принимать.

На сегодняшний день биткойн принимают около 20 000 торговцев и лишь один крупный ритейлер Overstock.com, однако этот список постоянно растет.

По-настоящему необычно в этой валюте то, что она не контролируется ни одной центральной организацией, подобной выпускающим карты лояльности торговым сетям или эмитирующим фиатные деньги центробанкам. Ни одна организация не может эмитировать биткойны или монополизировать обработку биткойн-транзакций. Пользователи хранят свои биткойны не на банковских счетах, а в специальных кошельках, которые можно держать на своем компьютере или в Интернете.

Новые биткойны раздаются в качестве награды за поддержку работоспособности пиринговой сети, состоящей из компьютеров, которые подтверждают транзакции и поддерживают онлайн-журнал, в котором ведутся «биткойн-счета» (т.н. «блокчейн»).

Когда количество биткойнов достигнет 21 миллиона, эмиссия прекратится. Эта система не допускает увеличения денежной массы сверх изначально установленного предела. Это встроенное в протокол ограничение, чем-то напоминающее золотой стандарт, является одной из причин роста курса, поскольку спекулянты ожидают расширения использования ограниченного пула цифровых монет.

Если надежды энтузиастов оправдаются, от использования биткойна выиграют все, так как он позволяет сэкономить на комиссиях и избежать трудностей, связанных с переводом денег через банковскую систему, особенно при отправке средств за границу.

Однако у регуляторов имеется свое мнение на этот счет. Банки выполняют множество проверок для противодействия отмыванию денег, и если они не входят в платежную цепочку, пользователи могут использовать биткойны для совершения незаконных сделок, например, для торговли наркотиками на секретной торговой площадке типа Silk Road.

В октябре ФБР закрыло Silk Road и изъяло активы этого сайта. В результате создалась забавная ситуация: Министерство юстиции США стало одним из крупнейших держателей биткойнов в мире.

Риски биткойна

Даже те регуляторы, которые пока не собираются вводить регулирование биткойна, предупреждают потребителей о его рисках. В декабре Европейская служба банковского надзора заявила об опасностях использования виртуальных валют. Помимо рисков, связанных с резкими колебаниями курса и хакерскими атаками, эта служба отметила, что при совершении сделок в виртуальных валютах потребители не имеют таких привычных вариантов защиты, как право на отмену платежей.

Заявление ЕСБН завершается категорично: «Не вкладывайте в биткойны «настоящие» деньги, которыми вы не хотите рисковать». Центробанк Германии также выступил со скептическим заявлением.

Сьюзен Эти, профессор экономики из Стэнфордской школы бизнеса, выступила на нью-йоркских слушаниях, организованных регулятором в прошлом месяце, и сказала: «Я не думаю, что биткойн – это удачный способ вложения для мелких инвесторов, точно так же, как и инвестиции в стартапы Кремниевой долины».

«Стартапы Кремниевой долины могут стать очень успешными или, наоборот, разориться, их акции могут упасть до нуля, и так же нужно рассматривать инвестиции в биткойн».

Сколько «стоит» биткойн?

b4e3dc3e-bd73-11e2-a735-00144feab7de

С уверенностью можно утверждать лишь то, что сегодня биткойн стоит гораздо больше или гораздо меньше, чем стоил вчера или будет стоить завтра. Волатильность является единственной постоянной характеристикой курса биткойна, который в декабре достиг $1155, а уже через две недели упал до $533.

Сейчас об этой молодой валюте больше говорят, чем используют, так что ее будущее (если оно и есть) весьма туманно. Добавьте к этому неликвидные рынки, даже крупнейшие из которых к тому же иногда иcчезают с деньгами пользователей – и вы получите все условия, при которых спекулянты могут «прогореть».

Пока нет согласия даже в том, чем на самом деле является биткойн. Может быть его основная ценность заключается в возможности эффективных платежей, и тогда его следует считать скорее платежной системой, а не валютой? Или же он ценен как средство сбережения, подобно золоту, которое используют инвесторы, когда хотят держать часть своих активов отдельно от фиатных валют, которые могут обесцениваться политиками и центробанками?

Спорить о том, в чем заключается фундаментальная ценность биткойна – все равно что сравнивать яблоки с апельсинами. В презентации на сайте инвестиционной компании Bitcoin Investment Trust приводятся смелые предположения о потенциальной стоимости биткойна (7-й слайд «Bitcoin upside»).

Если бы стоимость общей доступной массы биткойнов была равна стоимости ведущей платежной онлайн-системы PayPal (23 млрд. долл.), один биткойн стоил бы $1949. Если бы она была равна «денежной базе Турции» (92 млрд. долл.), один биткойн стоил бы $7851 – в 12 раз больше, чем сейчас. Если общая стоимость биткойнов достигнет 5% стоимости мирового золотого запаса, который в настоящее время является излюбленным средством сбережения, то капитализация биткойна составит 352 млрд. долл., а стоимость одной монеты – около $30 000.

Финансовые аналитики также высказывают свое мнение. Аналитик банка Bank of America Merrill Lynch Дэвид Ву считает, что максимальная стоимость всех биткойнов может составить 15 млрд. долл. Его оценка основана на сравнении с платежной системой Western Union, золотом и частными банковскими депозитами относительно данных о потребительских расходах.

Профессор Эти говорит, что объем денежной базы биткойна зависит от того, какую долю рынка электронных платежей эта валюта займет в будущем.

Смерть биткойна

ripСуществует множество факторов, которые могут убить биткойн. Во-первых, технология может не справиться со своей задачей. В этом месяце мы уже были свидетелями паники, причиной которой стала хакерская атака на сеть. Хакеры использовали его особенности биткойн-протокола, чтобы приостановить вывод средств с основных биткойн-бирж.

Во-вторых, регуляторы могут задушить инновации, опасаясь использования новой валюты в незаконных операциях, а правительства могут полностью запретить биткойн, чтобы не допустить конкуренции с государственными валютами.

В-третьих, и этот вариант выглядит наиболее вероятным, биткойн может проиграть в конкурентной борьбе. За пять лет код Накамото был скопирован много раз, а ажиотаж 2013 года стимулировал появление сотен новых криптовалют. Биткойну приходится соперничать не только с серьезными, но и «шуточными» подражателями.

В декабре Джексон Паркер и Билл Маркус создали Dogecoin – первую виртуальную валюту, основанную на интернет-меме. Они эмитировали десятки миллиардов монет, и то, что начиналось как шутка, нашло свою нишу как средство для мелких пожертвований блогерам и другим авторам, чей контент пользователи хотят поддержать. Такие шуточные валюты продолжают появляться – теперь у Dogecoin есть аналог Catcoin.

Банки также не сдаются. Они вводят такие инновации, как депонирование чеков при помощи их фотографирования и платежи посредством мобильных телефонов. Такие стартапы как Dwolla и Square развертывают платежные онлайн-системы, конкурирующие с Visa и MasterCard.

«Сейчас формируется целая новая отрасль», — говорит Крис Ларсен, один из основателей компании OpenCoin, которая развивает одну из валют-конкурентов биткойна Ripple. «Это как захват новых территорий из истории США: первопроходцы наперегонки мчатся к западному побережью через прерии, но кто первым достигнет океана?».

Всеобщий ажиотаж на рубеже тысячелетий оправдался. Век Интернета кардинально изменил коммерцию, СМИ и телекоммуникации, как и предсказывали первые энтузиасты. Однако кризис «пузыря доткомов» все равно произошел.

Биткойн может стать своего рода «Интернетом в финансовой сфере», а может так и остаться просто интересным экспериментом в области платежных систем и криптовалют. Однако как бы ни развивались события, он продолжит стимулировать конкурентную борьбу.

Инвестирование в криптовалюту

drug website Shutdown

К радости озабоченных регуляторов, купить биткойны все еще довольно сложно. Чтобы завести онлайн-кошелек и зарегистрироваться на бирже, где можно обменять биткойны на доллары, евро или юани, требуются некоторые технические навыки и идентификационные данные.

Традиционные механизмы инвестирования, которые предоставляют доступ к биткойну без фактического владения этой валютой, развиваются довольно медленно и находятся в основном в США. Одна из таких организаций – созданный Барри Силбертом фонд Bitcoin Investment Trust. Именно Силберт в свое время основал компанию Second Market для торговли акциями перспективных стартапов, таких как Twitter и Facebook, еще до того, как они вышли на фондовую биржу.

По словам Силберта, клиентами его фонда уже стали более 150 инвесторов, в том числе профессионалы финансовой индустрии. Неплохой результат, учитывая, что эта организация начала свою деятельность в декабре. «Я думаю, что этот результат предвещает массовый выход серьезных финансистов с Уолл-Стрит на биткойн-рынок в скором будущем. Мои клиенты – это руководители, принимающие решения. Если им понравится биткойн как класс актива, клиенты их компаний очень скоро последуют их примеру».

Братья Винклвосс, которые известны войной против Марка Цукерберга, якобы укравшего у них идею Facebook, планируют открыть биржевой фонд, который будет отслеживать ценовой индекс биткойна. Индекс, который они назвали Winkdex, был запущен на прошлой неделе, однако самому фонду вряд ли удастся пройти процесс утверждения скептически настроенной Комиссии по ценным бумагам и биржам в этом году.

Даже уверенный в росте биткойна Фред Вильсон выражает свой энтузиазм отнюдь не покупкой этой криптовалюты. Он делает это, инвестируя в такие компании как Coinbase, которая помогает торговцам и потребителям конвертировать биткойны в твердые валюты. Он считает, что если Биткойн перерастет в нечто большее, такая профессиональная компания как Coinbase сможет расширить сферу деятельности и использовать новые возможности.

Покупки за биткойны

Джонатан Или считает, что хотя биткойны уже можно использовать для покупки и продажи реальных товаров, до массового признания еще далеко.

На сайте coinmap.org представлена карта, на которой можно найти множество физических торговых точек, принимающих биткойны или лайткойны. По состоянию на четверг на этом сайте было зарегистрировано 3169 магазинов, из которых около 180 находятся в Великобритании. Это самые разные компании – от поставщика табачных семян из Саутенда до изготовителя подарков с шотландской символикой из Данди. Многие компании продают свои товары за границу и вынуждены нести дополнительные расходы на конвертацию иностранных валют. Поэтому они охотно принимают биткойны, хотя предлагают и более привычные способы оплаты, такие как кредитные карты и PayPal.

Германия (которая испытала крупный валютный крах в прошлом веке) лидирует по внедрению биткойна в Европе, а в Берлине расположены многочисленные кафе, бары и музыкальные магазины (такие как BuyReggae.com), которые принимают цифровые валюты, хотя и указывают свои цены в евро.

Многие покупатели расплачиваются биткойнами при помощи мобильных телефонов, поэтому действия компании Apple, которая удаляет из iTunes биткойн-приложения, такие как Blockchain и BitPak, могут замедлить процесс распространения биткойна.

Источник: Financial Times



Categories: Бизнес, Биржи, Инвестиции

Leave a Reply

10 Комментарий на "FT: перевешивают ли выгоды биткойна риски инвестиций?"

Notify of
avatar
tango
Участник

= Теоретически биткойны не более необычны, чем … =
вот как. не более необычны, чем 50 очков в шутере, причем именно теоретически
ладно, но дальше читать не буду

Cyr
Гость

Бла-бла-бла, одно да потому. Напоминает уже мантру. Вот когда интернет-магазы через одного начнут принимать комету дело сдвинется.

Павел Васюкевич
Гость

А как правительства смогут запретить биткоин??? Это бред. Система биткоин неподвластна никаким правительствам и банкам.

Васёк
Гость

очень просто.издав указ-запретить. и всё — если вы не послушались,значит вы преступник. а вам это надо?

Анонимно
Гость

Правильно: «Правительству нужно доверять только в самом крайнем случае». Там не возможно найти крайних и не кто не за что не отвечет. О чем нам не однократно свидетельствуют истории исчезновения бюджетных денег. Кто может вспомнить один случай для примера, когда нашли виновных в их исчезновении?

Максим
Гость

Юлю нашли.
Правда, потом обратно потеряли 🙂

Максим
Гость

Вспомнил. Еще нашли Ходорковского. Правда, поговаривают что не там искали.

LEXX
Гость

Отрубить от внешки интернет как в северной коррее, будет интранет и в каждом государстве будет своя крипта, а если обнаружат что Вы использовали крипту для покупки товара то расстрел из гранатомета прилюдно, такой расклад устраивает Вас!?

tango
Участник

да ладно. это чисто амерский прикол. и решать будут амеры

LEXX
Гость

Тут писал человек как можно запретить крипту, ну я и написал как один из вариантов, конечно маловероятный но исполнимый.

wpDiscuz