Крах Mt.Gox, украдено более 700 тысяч биткойнов

165
ПОДЕЛИТЬСЯ

karpelesКак только что стало известно из инсайдерской утечки, Mt.Gox потеряла более 700 тысяч биткойнов в результате атаки «двойного вывода». Такой масштаб потери поразил даже самых пессимистичных наблюдателей. Очевидно, что биржа абсолютно неплатежеспособна и не может расчитаться с клиентами.

Судя по всему, о масштабах потерь биржи стало известно еще на прошлой неделе узкому кругу лиц, связанных с руководством Bitcoin Foundation. Об этом не было объявлено публично, чтобы не создать панику в биткойн-сообществе. Однако, все это время важные шишки биткойн-мира пытались лихорадочно найти решение, которое предотвратило бы массовые потери биткойнов клиентами Гокса, и, как следствие, массовое же разочарование в криптовалютах среди широкой публики. Попытки найти это решение отражены в конфиденциальной презентации под названием «Поиск Кризисной Стратегии«, утечка которого произошла этой ночью.

Этот документ, в первую очередь, поражает масштабом потерь: согласно ему, на настоящий момент у биржи не хватает более 744,000 биткойнов (средства клиентов и самой биржи), которые были потеряны в результате атаки «двойного вывода». Остаток же биткойнов в кошельках биржи составляет всего 2000 монет.

balance

Помимо этой невообразимой недостачи в биткойнах, у биржи также недостача и в фиатных средствах. Судя по опубликованному в документе балансу, разница между активами и обязательствами составляет более 20 миллионов долларов.

Данный документ, хотя и не подтвержден пока официально, очень похож на отражение реального состояния вещей. Он подтверждает то, о чем многие догадывались уже давно — Mt.Gox является безнадежным банкротом, а ее клиентам не стоит надеяться на возврат хоть сколько-нибудь существенной части их средств.

Презентация отражает лихорадочные попытки «спасти биржу», чтобы не подорвать всеобщее доверие к криптовалютам. Судя по всему, этим планам не дано осуществиться — около часа назад, сайт Mt.Gox стал недоступен, а любая торговая активность на этой бирже прекратилась. По Гоксовскому обыкновению, никаких заявлений или официальных сообщений при этом сделано не было. Пользователи, которым посчастливилось получить доступ к своим аккаунтам на Гоксе незадолго до полной потери связи с сайтом, сообщают, что при попытке выставить ордера на покупку или продажу у них выскакивало сообщение «Трейдинг прекращен»:

tradedisablemtgox

На сайтах ведущих бирж (Coinbase, Bitstamp, Kraken и BTC China) только что появилось совместное заявление, которое обвиняет в кризисе некомпетентность Mt.Gox и заверяет, что такой ужасающий провал невозможен на других биржах. В заявлении говорится:

Цель этого документа в том, чтобы сделать совместное заявление для биткойн-сообщества относительно ситуации на Mt.Gox. Трагическое нарушение доверия пользователей Mt.Gox было результатом действий одной компании и не отражает устойчивость всей биткойн-экосистемы или ценность всей биткойн-индустрии. В биткойн-экосистеме есть сотни надежных и ответственных компаний, подход которых в корне отличен от Mt.Gox.

Мы уверены, что эти ответственные биткойн-компании, за которыми стоят высококвалифицированные команды, поддержанные серьезными инвесторами (что коренным образом отличается от Mt.Gox), будут успешно вести бизнес и выполнять все свои обязательства, продолжая развивать инфраструктуру Биткойна, как будущего платежей в эру Интернета.

Для того , чтобы восстановить доверие клиентов, подорванное провалами Mt. Gox, ответственные биржи и сервисы обмена биткойнов работают вместе, чтобы обеспечить полную безопасность всех средств клиентов. В рамках этих усилий, следующие сервисы будут тесно координировать свои действия в ближайшие дни, чтобы публично заверить клиентов и широкую общественность, что все средства их клиентов находятся, и впредь будут в полной безопасности: Coinbase, Kraken, BitStamp, Circle и BTC China.

Мы твердо верим в ценность прозрачных, вдумчивых и комплексных мер по защите прав потребителей. Мы обязуемся следовать лучшим практикам и показывать пример другим.

Важнейшей задачей всех операторов биткойн-сервисов, будь то обменники, онлайн-кошельки, сервисы или платежные провайдеры, должно быть сохранение биткойнов, которые они держат от имени своих клиентов. Выступая в качестве хранителя средств клиентов, сервисы должны соответствовать самым высоким стандартам. Это включает, в том числе, соответствующие гарантии безопасности, независимый аудит, проводимые на регулярной основе проверки, наличие адекватных балансов и резервов для покрытия обязательств. Эти организации должны быть прозрачными и подотчетными своим клиентам, и иметь четкую политику против «смешивания средств». Недопустимо, чтобы средства клиентов использовались для финансирования собственных  рыночных операции, а уж тем более как залог при маржинальных кредитов и т.п. Нам кажется, что MtGox не следовала этим самым основным требованиям в качестве поставщика финансовых услуг».

Заявление подписано следующими ветеранами биткойн-отрасли, которые поддерживают эту позицию:

Фред Эрсам — Соучредитель Coinbase

Джесси Пауэлл — генеральный директор Кракена
Нейч Кодрич — генеральный директор Bitstamp.net
Бобби Ли — генеральный директор BTC China
Николас Кэри — генеральный директор Blockchain.info
Джереми Аллер — генеральный директор Circle

Поскольку теперь крах старейшей биткойн-биржи, о котором так много говорили, кажется абсолютно неизбежным, курс биткойна на всех биржах рухнул, и на Битстампе сейчас торгуется ниже 500 долларов за монету.

165 КОММЕНТАРИИ

  1. Why people still make use of to read news papers when in this technological globe the whole thing is accessible on web?

  2. This iѕ the perfect webѕite for anybody who rеally wants to understand this topic.
    You realiƶe so muсh itѕ almost tough to ɑrgue with you (nоt that I really will need to…HaHa).
    You certainly put a fresh spin on a topic that’s been discussed
    for many years. Great stuff, just excellеnt!

  3. I’m now not certain the place you are getting your information, however great topic.

    I needs to spend a while studying more or figuring out more.

    Thank you for wonderful info I used to be in search of this info for my mission.

  4. Те, кто «взломал систему», накачали её баблом не просто так — они воровали коины и за бешеные бабки сбывали тут же. Таким образом, справедливая цена сейчас, это предел, 200USD, скорее даже 80. Если вообще стоит что-то, раз 750000 коинов исчезли….

    • А если немного подумать головой? Вот вы инвестор, у вас есть в инвестпортфеле: акции, облигации, взаимные фонды, фонды недвижимости, немного золота, немного другой альтернативы типа хедж-фондов. Вы также купили на Гоксе 100 биткойнов (самая старая и надежная биржа, че) и оставили их там, потому что не технарь и сами обеспечить безопасность биткойнов не надеетесь. Ну, то есть, вы думали что у вас в инвестпортфеле есть 100 биткойнов, в соответствии с вашей инвестстратегией.

      Глядь, а на самом деле их нет. А инвестстратегия не изменилась, собственно, с чего бы. Ваши действия?

Comments are closed.