Крах Mt.Gox, украдено более 700 тысяч биткойнов

karpelesКак только что стало известно из инсайдерской утечки, Mt.Gox потеряла более 700 тысяч биткойнов в результате атаки «двойного вывода». Такой масштаб потери поразил даже самых пессимистичных наблюдателей. Очевидно, что биржа абсолютно неплатежеспособна и не может расчитаться с клиентами.

Судя по всему, о масштабах потерь биржи стало известно еще на прошлой неделе узкому кругу лиц, связанных с руководством Bitcoin Foundation. Об этом не было объявлено публично, чтобы не создать панику в биткойн-сообществе. Однако, все это время важные шишки биткойн-мира пытались лихорадочно найти решение, которое предотвратило бы массовые потери биткойнов клиентами Гокса, и, как следствие, массовое же разочарование в криптовалютах среди широкой публики. Попытки найти это решение отражены в конфиденциальной презентации под названием «Поиск Кризисной Стратегии«, утечка которого произошла этой ночью.

Этот документ, в первую очередь, поражает масштабом потерь: согласно ему, на настоящий момент у биржи не хватает более 744,000 биткойнов (средства клиентов и самой биржи), которые были потеряны в результате атаки «двойного вывода». Остаток же биткойнов в кошельках биржи составляет всего 2000 монет.

balance

Помимо этой невообразимой недостачи в биткойнах, у биржи также недостача и в фиатных средствах. Судя по опубликованному в документе балансу, разница между активами и обязательствами составляет более 20 миллионов долларов.

Данный документ, хотя и не подтвержден пока официально, очень похож на отражение реального состояния вещей. Он подтверждает то, о чем многие догадывались уже давно — Mt.Gox является безнадежным банкротом, а ее клиентам не стоит надеяться на возврат хоть сколько-нибудь существенной части их средств.

Презентация отражает лихорадочные попытки «спасти биржу», чтобы не подорвать всеобщее доверие к криптовалютам. Судя по всему, этим планам не дано осуществиться — около часа назад, сайт Mt.Gox стал недоступен, а любая торговая активность на этой бирже прекратилась. По Гоксовскому обыкновению, никаких заявлений или официальных сообщений при этом сделано не было. Пользователи, которым посчастливилось получить доступ к своим аккаунтам на Гоксе незадолго до полной потери связи с сайтом, сообщают, что при попытке выставить ордера на покупку или продажу у них выскакивало сообщение «Трейдинг прекращен»:

tradedisablemtgox

На сайтах ведущих бирж (Coinbase, Bitstamp, Kraken и BTC China) только что появилось совместное заявление, которое обвиняет в кризисе некомпетентность Mt.Gox и заверяет, что такой ужасающий провал невозможен на других биржах. В заявлении говорится:

Цель этого документа в том, чтобы сделать совместное заявление для биткойн-сообщества относительно ситуации на Mt.Gox. Трагическое нарушение доверия пользователей Mt.Gox было результатом действий одной компании и не отражает устойчивость всей биткойн-экосистемы или ценность всей биткойн-индустрии. В биткойн-экосистеме есть сотни надежных и ответственных компаний, подход которых в корне отличен от Mt.Gox.

Мы уверены, что эти ответственные биткойн-компании, за которыми стоят высококвалифицированные команды, поддержанные серьезными инвесторами (что коренным образом отличается от Mt.Gox), будут успешно вести бизнес и выполнять все свои обязательства, продолжая развивать инфраструктуру Биткойна, как будущего платежей в эру Интернета.

Для того , чтобы восстановить доверие клиентов, подорванное провалами Mt. Gox, ответственные биржи и сервисы обмена биткойнов работают вместе, чтобы обеспечить полную безопасность всех средств клиентов. В рамках этих усилий, следующие сервисы будут тесно координировать свои действия в ближайшие дни, чтобы публично заверить клиентов и широкую общественность, что все средства их клиентов находятся, и впредь будут в полной безопасности: Coinbase, Kraken, BitStamp, Circle и BTC China.

Мы твердо верим в ценность прозрачных, вдумчивых и комплексных мер по защите прав потребителей. Мы обязуемся следовать лучшим практикам и показывать пример другим.

Важнейшей задачей всех операторов биткойн-сервисов, будь то обменники, онлайн-кошельки, сервисы или платежные провайдеры, должно быть сохранение биткойнов, которые они держат от имени своих клиентов. Выступая в качестве хранителя средств клиентов, сервисы должны соответствовать самым высоким стандартам. Это включает, в том числе, соответствующие гарантии безопасности, независимый аудит, проводимые на регулярной основе проверки, наличие адекватных балансов и резервов для покрытия обязательств. Эти организации должны быть прозрачными и подотчетными своим клиентам, и иметь четкую политику против «смешивания средств». Недопустимо, чтобы средства клиентов использовались для финансирования собственных  рыночных операции, а уж тем более как залог при маржинальных кредитов и т.п. Нам кажется, что MtGox не следовала этим самым основным требованиям в качестве поставщика финансовых услуг».

Заявление подписано следующими ветеранами биткойн-отрасли, которые поддерживают эту позицию:

Фред Эрсам — Соучредитель Coinbase

Джесси Пауэлл — генеральный директор Кракена
Нейч Кодрич — генеральный директор Bitstamp.net
Бобби Ли — генеральный директор BTC China
Николас Кэри — генеральный директор Blockchain.info
Джереми Аллер — генеральный директор Circle

Поскольку теперь крах старейшей биткойн-биржи, о котором так много говорили, кажется абсолютно неизбежным, курс биткойна на всех биржах рухнул, и на Битстампе сейчас торгуется ниже 500 долларов за монету.



Categories: Биржи, Важное, Происшествия

trackback
Три шага перед покупкой биткойнов | Заработок онлайн доступный каждому

[…] […]

wpDiscuz