«Прозрачные ящики»: биткойн-инвестиции и прозрачность в реальном времени

39
ПОДЕЛИТЬСЯ

bitcoin-investments-real-time-transparency[1]Мы живем в очень интересное время. На наших глазах происходит технологическая революция, одновременно вдохновляющая, освобождающая и обновляющая. Децентрализованная цепочка блоков уже начинает сотрясать мир; с каждым днем криптовалюты распространяются все шире, а программисты и предприниматели вместе создают, внедряют и исследуют новые возможности.

И это только начало. Это не просто новая валюта – это целая платформа. Скоро биткойн будет дополнен новыми средствами и протоколами, такими как открытые транзакцииEthereum и Mastercoin, которые позволят создавать гибкие контракты, цифровые активы и любые вообразимые финансовые инструменты – от акций до опционов и облигаций.

В свете приближающихся событий, давайте рассмотрим одну из областей, которая может претерпеть кардинальные изменения, когда развитие технологии выйдет на следующий уровень.

ПРОБЛЕМА ДОВЕРИЯ

Представьте, что вы дальновидный предприниматель с небольшим, но успешным бизнесом. Вы хотели бы расширить сферу деятельности, но вам не хватает средств. Вместо того чтобы обращаться за ссудой в банк, вы предлагаете потенциальным инвесторам цифровые акции своей компании.

Если вы попытаетесь сделать это сегодня, то столкнетесь с двумя серьезными препятствиями.

  • Отсутствие доверия и прозрачности. Зарождающийся рынок биткойн-инвестиций можно охарактеризовать в двух словах: никаких гарантий. От компаний-майнеров до онлайн-казино и биткойн-фондов неясного назначения – возможностей для инвестирования честно заработанных биткойнов хоть отбавляй. К сожалению, примеров потерянных инвестиций и откровенного мошенничества еще больше. Предпринимателям бывает нелегко убедить скептически настроенных инвесторов в серьезности и доходности своего бизнеса.
  • Технические ограничения биткойн-протокола. Биткойн сам по себе не предназначен для создания и торговли такими активами, как акции или опционы. Для реализации этих возможностей создаются специальные сайты и сервисы, однако при использовании посредников снова возникает вопрос доверия. Идеальным решением мог бы стать механизм обеспечения доверия, встроенный в протокол. Тогда ни компаниям, ни их инвесторам не нужно будет беспокоиться о том, можно ли доверять конкретной бирже или сервису. Подобно самому Биткойну, акции могут использовать децентрализованную сеть для реализации встроенного механизма доверия.

К счастью, «гибкие контракты» и «цифровые активы» скоро предоставят элегантное решение второй проблемы. Однако, несмотря на то, что «Bitcoin 2.0» предложит улучшенные средства для выпуска акций и торговли ими, инвесторам по-прежнему будут нужны инструменты для управления рисками. Они должны знать, насколько серьезны и успешны потенциальные получатели инвестиций. В двух словах, им нужно больше информации.

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК, ПРОЗРАЧНЫЙ ЯЩИК

Работу частных компаний можно сравнить с «черным ящиком». Если компания не заинтересована в привлечении инвестиций, она может хранить сведения о своем финансовом состоянии в секрете, так как для раскрытия этих данных нет никаких причин. Компании, акции которых свободно обращаются на биржах, публикуют достаточно подробные сведения о своей деятельности, выпуская ежеквартальные отчеты об экономической эффективности. Эти «ретроспективные» данные показывают инвесторам результаты компании за прошедший период, но не отражают ее текущее состояние. (В своей статье Бухучет с тройным вводом Джейсон Тайра описывает метод учета, который может повысить доверие к финансовым отчетам).

Децентрализованный открытый журнал предлагает новый подход к раскрытию финансовых результатов, который можно использовать для установления доверия и завоевания репутации.

Система «прозрачность в реальном времени» (RTT) основана на простом принципе: информация должна быть открытой. В этой системе ключевые финансовые результаты, такие как текущая доходность, отслеживаются в режиме реального времени при помощи специальных адресов, хранимых в открытом журнале цепочки блоков. Система RTT – это полная противоположность «черному ящику». Она позволяет инвесторам видеть текущие результаты.

У компаний имеются веские причины для внедрения такого подхода. Возможность отслеживания ключевых финансовых показателей в режиме реального времени позволит инвесторам получать самую актуальную и точную информацию о результатах деятельности компании. Доверие перейдет на совершенно новый уровень, и шансы владельцев компаний на привлечение инвестиций многократно возрастут. Как мы увидим дальше, эта система также открывает для инвесторов новые возможности получения вознаграждения.

В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ, В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Система RTT позволяет увидеть финансовые результаты компании в любой момент времени. Для этого нужно просто отслеживать в цепочке блоков определенные ключевые показатели. Рассмотрим для примера один из показателей – текущую доходность. Владелец компании, который хочет привлечь инвесторов, должен сделать следующее:

  • Определить один биткойн-адрес, на который будет поступать выручка от всех продаж.
  • Инвесторы могут без труда отслеживать движения по этому счету в цепочке блоков. Они могут убедиться, что счет используется по назначению. Для этого достаточно сделать  контрольную закупку и проверить поступление средств на соответствующий адрес.
  • Инвесторы (и потенциальные инвесторы) смогут получать самую актуальную и важную информацию, необходимую для принятия решений. Какова рентабельность компании в данный момент? Каков оборот продаж за последний месяц? Насколько эти показатели согласуются с планами компании, опубликованными ранее?

Хотите предоставить еще более подробную информацию об эффективности вашей организации? Покажите все расходы предприятия в цепочке блоков, осуществляя платежи не в долларах, а в биткойнах. Заранее укажите все постоянные расходы – от обслуживания серверов до зарплат и коммунальных услуг. Инвесторы смогут убедиться, что указанные суммы действительно переводятся на известные адреса поставщиков. Это позволит потенциальным инвесторам более точно оценить компанию, и если они решат, что расходы слишком большие, то смогут отказаться от инвестирования.

Однако использование системы RTT в свою очередь вызывает некоторые вопросы:

Как сохранить конфиденциальность покупателей?

Если адрес для выручки компании известен, значит любой человек сможет увидеть, откуда поступают платежи. Это может представлять проблему, если покупатели не хотят, чтобы их биткойн-адреса были связаны с адресом компании. К счастью, конфиденциальность покупателей смогут обеспечить такие инструменты, как кошелек Dark Wallet, который скоро должен быть выпущен. Такие инструменты компания может сама предлагать покупателям в точках продаж.

Как сохранить коммерческую тайну?

Система RTT является очень гибкой и позволяет раскрывать лишь те данные, которые захочет опубликовать сама компания. Компании, которые не хотят раскрывать информацию конкурентам, могут сохранить в тайне все свои финансовые результаты, но при этом будут понимать, что таким образом ограничивают свою привлекательность для инвесторов. Компании, которые хотят заслужить доверие, смогут использовать цепочку блоков для раскрытия информации о доходах, постоянных издержках и любых других финансовых показателях.

УСЛОВНЫЕ ДИВИДЕНДЫ

Большинству инвесторов знакома концепция квартальных дивидендов, когда компания выплачивает инвесторам вознаграждение в заранее определенном размере (например, 25 центов за акцию). Таким образом компания стимулирует инвесторов держать свои акции.

Система RTT позволяет реализовать интересную возможность: условные дивиденды, выплачиваемые при выполнении плана по доходам за установленный интервал времени. Например, акционеры могут дополнительно получить 0,2 BTC на акцию, если доход превысит 100 BTC за определенный месяц. Условные дивиденды могут быть запрограммированы в «гибком контракте» и автоматически выплачиваться сразу при достижении целевого показателя. Вместо того чтобы полагаться на отчеты компании, акционеры могут контролировать процесс приближения к целевому показателю в реальном времени.

Система RTT также может защитить акционеров от неприятных сюрпризов. В настоящее время курс акций может испытывать резкие колебания из-за неожиданных новостей. Например, акции могут подешеветь из-за сообщений о том, что прибыль компании оказалась меньше ожидаемой, или подорожать на волне сообщений о временных успехах. Ценовое воздействие было бы гораздо более гладким, если бы информация о финансовых показателях была доступна в реальном времени, а не в виде квартальных отчетов.

ВЫВОДЫ

Если бы вы владели успешным или перспективным бизнесом, какой способ привлечения инвесторов вы бы выбрали? Как было показано выше, лучше всего завоевать доверие. RTT предлагает простой и эффективный способ для достижения этой цели.

Прозрачный подход могут применять не только коммерческие предприятия. Он может быть полезен для некоммерческих организаций и даже для проектов «народного финансирования». RTT может быть самым подходящим средством для децентрализованных автономных корпораций (DAC) – компаний с заранее запрограммированными бизнес-моделями и целями.

Процветающий рынок гибких контрактов и криптоинвестиций появится очень скоро. Есть все основания предполагать, что в течение года или двух (а может и гораздо раньше) у нас появится простой и безопасный способ инвестирования. Можно с уверенностью сказать, что на этом рынке открытые и прозрачные компании получат отличные шансы на привлечение инвестиций и поддержки.

Будущее уже наступает, и вы можете предвидеть его.

Источник: Bitcoin Magazine

39 КОММЕНТАРИИ

  1. Битновости в пониманимание «битновости» — суть теоретическая жвачка. Сегодня произошло несколько глобальных событий в мире биткоина и ни слова тут. В топку БН.

      • можно, я за него отвечу? как минимум — отставка Карпелиса из биткойн фандэйшн и мт.гокс, а также очередной высер от цб по поводу пирамидальности биткойна.

        • По отставке Карпелеса у нас апдейт в 1 строчку в последней статье про Гокс «Карпелес самоотставился»: http://bitnovosti.com/2014/02/22/mtgox-testiruet-vyvod-protest-prekrashen/ Что об этом еще скажешь?

          Высер же второго помошника третьего дворника подотдела департамента ЦБ РФ — который ссылается на все то же «информационное сообщение» от 27 января пусть Телеграфное Агентство Советского Союза печатает — нам оно абсолютно фиолетово.

        • про Карпелеса там как-то не очень заметно, во-первых, и пост тем более двухдневной давности, кто уже туда сегодня заглянет? я например, его прочитал два дня назад и как-то и не догадаюсь сегодня второй раз туда лезть. всё таки, вы ж назвались битновости, вот мы и ждём новостей как ни как.

          Кость, без обид, мне этот ресурс вначале ОЧЕНЬ нравился и на хабре у тебя статьи шикарные, но что-то воды дохрена реально в последнее время. Может хоть такой упрёк как-то вас сдвинет с места, а то что-то затоптались.

          Потом насчёт цб, высер дворника, но тем не менее все новостные агентства крупнейшие его запилили, значит чего-то стоит. Другое дело, что толи российским трейдерам пофиг, толи они веса не имеют большого (сомневаюсь что не имеют), но курс даже не шелохнулся в связи с этим высером.

          Коли уж с англиского переводите, можно я внесу так сказать предложение? запилите что-нибудь про новые форки с новыми фишками, про «биткоин 2.0»-технологии типа Nxt или Ethereum, потому что по этой теме на русском вообще нет практически информации. Биток он, конечно, хорош, но он всё таки устаревает, на смену приходят более интересные, более технологичные решения.

          На всякий случай, дисклеймер, у меня нету ниодного некста и ни одного «эфира», я не являюсь инвестором, только интересующийся, чтобы не сочли за рекламу. Да, и извиняюсь за строчные буквы кое-где по тексту, никсовая привычка.

        • Про Ethereum интересная тема, готовим статью. Критика дело хорошее, но на все вкусы все равно не угодишь. Одни требуют исключительно супер-интересных материалов, а оперативные новости (в которых как правило особо интересного мало) им до лампочки. Мы можем перейти на публикацию только ударных материалов, но это будет 2-3 статьи в неделю, не больше.

          Другие обвиняют нас в том, что мы недостаточно оперативно освещаем текущие события. Ну, а что особенно интересного можно о них сказать? «Старший дворник департамента ЦБ квакнул, что…» Контента то там реально — ноль. Ну, можем публиковать оперативно ленту таких «новостей». Так все же начнут кричать: «Пустая статья!» «Статья ни о чем!» «Битновости исписались».

          Замечу, что сделать так, чтобы одновременно и вся текучка освещалась, и при этом чтобы каждая статья была шедевром мысли и анализа, невозможно по определению. Мне кажется, мы стараемся соблюдать баланс, но возможно что это и пристрастное мнение.

    • да. битновости что-то сдулись. а как хорошо начинали. действительно стали какой-то ватой. если раньше статьи были ради смысла, то теперь ради объёма. мне это напоминает студенчество, как писались курсовые и диплом — сидишь придумываешь, какой бы ещё воды налить, чтоб добить до объёма, требуемого в учебно-методическом комплексе. вот и битновостя скатились в УГ. извините, уже в последнее время статьи просто пролистываю на скролле, ибо уже сознание не выцепляет ничего нового и интересного. ухожу искать другой ресурс по криптоновостям.

      • Ну что ж, похоже что Битновости выполнили свою первоначальную миссию — наполнение Рунета переводами качественных биткойн-статей из англоязычного Интернета. Практически все, что я считал достойным перевода, на данный момент переведено. Понятно, что когда основная «золотая жила» выработана, качество второсортных статей, которые теперь приходится переводить, начинает падать.

        Здесь есть два варианта — продолжать переводы, несмотря на падение качества материала, или переводить только самые лучшие статьи, настоящие «перлы», которые в информационном потоке проскальзывают всего 2-3 раза в неделю. Надо бы запилить опрос и узнать у читателей, какой именно вариант им наиболее симпатичен.

      • Привокзальные псины тявкают, а поезд катится вперед…)
        Большинство статей, которые здесь публикуются, представляют собой перевод материала с англоязычных новостных bitcon ресурсов.
        Респект админу за его труд!
        А псинки пусть гавкают в другом месте.

        • эй дядь, ты чё такой грубый. я ж конструктивно критикую, а не лишь бы обосрать.

        • Не, мы не воспринимаем критику в штыки — наверное, и в самом деле стоит провести опрос, чтобы выяснить мнение массового читателя по поводу того, в каком направлении развиваться.

        • arvicco, зачем сразу аналитику писать на каждое событые, отведите место для коротких новостей. Дорога ложка к обеду.

        • Спасибо за предложение, возможно и правда стоит сделать что-то вроде «ленты новостей».

        • Предыдущий пост был ответом на:

          >arvicco 2014/02/25 в 07:24
          >Neo не фиолетово, но до статьи пока руки не дошли.

    • Yж не эту ли «новость» ИТАР-ТАСС вы имеете в виду? Очередной «эксперт» надувает свои голосовые связки и помпезно квакает, информационное содержание кваканья — ноль? Да пусть Телеграфное Агентство Советского Союза такие «новости» печатает, нам не жалко.
      —————-
      МОСКВА, 24 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Банк России приравнивает биткоин к финансовой пирамиде. Об этом сообщил в рамках онлайн-конференции «Виртуальные валюты: возможности и риски» директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Тимур Батырев.

      Эксперты предупредили о появлении нового вируса, крадущего биткоины с виртуальных счетов
      «На наш взгляд, достаточно очевидна аналогия между биткоином и пирамидами в связи со спекулятивностью сделок с ним. Найдутся люди, которые будут готовы расстаться с деньгами в расчете на легкую прибыль или готовые повлиять на курс биткоина с целью получения максимальной прибыли. Но будут и те люди, которые оплатят эту прибыль», — отметил Батырев.
      По словам заместителя директора департамента национальной платежной системы Центробанка Андрея Шамраева, в отличие от ценных бумаг, акций или облигаций, «биткоин обеспечен только временем, потраченным на его «добычу».
      «По той же причине билеты МММ не были признаны в свое время ценными бумагами, поскольку они были тоже «обеспечены» изобретательностью создателя», — подчеркнул Шамраев.

      27 января Центробанк опубликовал заявление, в котором предостерег банки от использования биткоина. В сообщении регулятора отмечалось, что, согласно ст. 27 федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», выпуск на территории РФ денежных суррогатов запрещается. В связи с анонимным характером деятельности по выпуску «виртуальных валют» неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма, подчеркнул ЦБ.

      • >Yж не эту ли «новость» ИТАР-ТАСС вы имеете в виду?

        О нет, вы написали этот булшит (((
        Хотя ведь тоже тянет на статью, чем не повод поговорить о классических российских дураках.

  2. «Они могут убедиться, что счет используется по назначению. Для этого достаточно сделать контрольную закупку и проверить поступление средств на соответствующий адрес.»
    по мысли автора — на какой счет проверяльщики отправляли деньги при покупке?
    не такова же ли глубина мысли и в остальном тексте?

  3. да на этом сайте все статьи одинаковы. цель — затащить как можно больше людей в пирамиду, чтобы рос курс.

    • чесс слово. дуракам за слова «пирамида» и «пузырь», особливо, если они их употребляют подряд, пора давать в … бан

      • да-да, и это тоже:
        Для Банка России очевидна аналогия между биткоинами и финансовыми пирамидами. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил глава департамента национальной платежной системы ЦБ Тимур Батырев.

        • Сложилось так, что в свете закона «О национальной платежной системе» Банк России совмещает функции оператора платежной системы, оператора услуг платежной инфраструктуры и оператора по переводу денежных средств
          30.03.2012Тимур БатыревЦБ РФ
          **
          прям песня: случилось так, что небо было синее и бездонное 🙂

        • «По его словам, это объясняется тем, что прибыль, которую получат одни люди, вложившиеся в биткоин, обеспечивают другие, которые её оплачивают.» —
          о форексе этому финансовому гиганту эпохи путина сказать забыли

  4. У меня после прочтения каждой подобной статьи — дежавю. Я читаю одно и то же бла-бла-бла под разным соусом. Этот аналитический булшит и ему подобный не способен ответить на более земные вещи, например назвать дату, когда курс стабилизируется на отметке 1000 у.е. за биток.

    • он не стабилизуется. если куда-нибудь деть стаю спекулянтов, биток медленно ползет вверх. не останавливаясь

    • он стабилизируется когда отделят накопительные свойства от платежных. Возможно нужен будет новый форк, легко конвертируемый в BTC для оплат. А сам BTC останется для накопления.

    • Точно, вы совершенно правы. Даже правильно ответить на вопрос, где именно находится ключ от квартиры, где деньги лежат, эти жалкие писаки не способны. Позор.

  5. Интересное и перспективное использование технологии. Будущее Биткоина как раз в этом, и не только.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here