Бумажные деньги в эпоху Биткойна

toilet-moneyКритики Биткойна часто забывают, что многие их негативные комментарии (анонимность, легкость кражи, использование в преступной деятельности и т.п.) в гораздо большей степени относятся к обыкновенной бумажной наличке. Представим себе, что бумажные деньги вообще не были известны раньше, и вдруг были изобретены и начали внедряться в нашу жизнь. Что бы эти же самые критики сказали об обычных американских долларах и других привычных сейчас валютах?

Изобретение бумажной налички

Итак, недавно правительства мира объявили о своём решении повсеместно внедрить новую технологию: бумажные деньги. Это, с позволения сказать, «изобретение» позволит гражданам обменивать своё благосостояние на маленькие цветные бумажки с националистическими символами, изображениями мертвых президентов и какими-то масонскими знаками. На каждый кусок такой бумаги нанесено цифровое значение, номинал которого выражает эта резаная бумага (если она ещё и не поддельная). Выпускает эти никчемные бумажки некий «центральный банк», причем в каждой стране будет свой вид бумажек, а за обмен одних бумажек на другие предполагается еще и брать комиссию! Эти новомодные «бумажные деньги», или «купюры» еще презрительно называют «наличкой», «баксами», «дохлыми президентами», «зеленью» (если речь идет о долларах). И, надо сказать, у новой системы обмена ценностей и имущественных прав полным-полно недостатков. Стоит упомянуть хотя бы о некоторых из них, чтобы понять, насколько это всё глупо и бессмысленно.

a1

Эта нелепая резаная бумага со странными символами имеет еще какую-то стоимость?!

Эти сложные и неоднозначные банкноты

Ярыми сторонниками этой самой «налички» являются анархисты и либертарианцы, которые хотят подорвать современную финансовую систему, основанную на всем привычных цифровых валютах. Повторим, что наличка от страны к стране отличается, и за пределами своей страны национальными банкнотами не воспользуешься. Только представьте себе, сотни видов бумажек, каждая из которых имеет монопольное положение на той или иной территории! Кое-где использование «неправильных» бумажек для расчетов уже связано с уголовным преследованием. Обмен же одного вида налички на другой связан с нелепыми ограничениями, возможен далеко не везде и требует существенных комиссионных.

Для тех, кто уже давно воспринимает программируемые деньги как должное, новая система расчетов определенно покажется нелепой и архаичной. В частности, станет неприятным сюрпризом то, что купюры имеют только фиксированный номинал, и чтобы ими рассчитываться на большие суммы, надо таскать с собой неудобные большие пачки. Чтобы заплатить или обменять на другие банкноты из других стран или других номиналов, нужно носить с собой целый ворох бумажек. И на сдачу вам тоже дадут бумажки, только другого номинала (не беспокойтесь: мы тоже не сразу поняли, как это работает, а уж для среднестатистического пользователя вся эта возня с разными номиналами и «сдачей» – вообще темный лес).

Майк Смит, вице-президент одной розничной компании, заявляет, что он не в состоянии представить, как обучить десятки тысяч сотрудников пользоваться наличкой или «давать сдачу» бумажными деньгами, а также разменивать их без того, чтобы не обсчитаться и ничего не напутать. А еще в каждом магазине придется установить специальное устройство для подсчета и хранения налички: какой-то «кассовый аппарат», а в крупных магазинах еще и не один. Потом еще придется платить деньги специальной «службе инкассации», которая будет эти несуразные банкноты мешками и сумками таскать из одного места в другое. Охранникам придется выдавать оружие, а большие суммы этой опасной «наличности» и вовсе перевозить бронированным спецтранспортом. «Мы не можем даже представить, как мы вообще внедрим эту самую «наличку» на таких идиотски условиях» – заявил Майк Смит.

a2

Идеальный инструмент преступников

Наличка вызвала шквал комментариев и заявлений от спецслужб и  агентств нацбезопасности насчет того, как плохо повлияют бумажные деньги на вопросы безопасности и экономику.

Наличка полностью анонимна и ее нельзя отследить через историю транзакций. Такая анонимность делает наличные деньги 100% оружием массового поражения против системы правоохранительных органов и вообще правового государства. Вы только вдумайтесь: мы не знаем, как бороться с этими анонимными бумажными деньгами – на них же могут террористы финансироваться, картели наркобаронов, группировки бандитов и просто теневые предприятия. Новое поколение преступников точно воспользуется этой новой штукой под названием «банкноты». Так говорят даже директор ФБР и глава федерального центробанка.

breaking-bad-money-washing-machine-169693-720x562

Наличка — лучший друг отмывателей, наркодилеров, педофилов и террористов

Более того: ни одному цивилизованному законопослушному гражданину в голову бы не пришло пользоваться этими анонимными и сложными в обмене отрезками бумаги. Бизнесу, который работает с «наличкой», надо еще и получать лицензию: это всё сложно и долго. Привычные нам расчеты криптовалютами куда удобнее и проще, и к тому же предоставляют правоохранителям возможности для анализа блокчейна. Публичный учет всех сделанных операций позволяет отследить, куда и кому платились деньги — достаточно просто выяснить или деанонимизировать кошельки преступников — и вся история преступных транзакций как на ладони. А что с банкнотами? Из-за их полной анонимности и хаотичного обращения мы вынуждены будем принять меры, чтобы преступники не могли всецело поработить систему расчетов, пользуясь этими своими бумажными деньгами.

Да и к тому же, несмотря на всякие средствами защиты от подделок и «водяные знаки», банкноты очень ненадежны. Напоминаем, это всего лишь куски бумаги! Криминальные группировки наверняка будут изготовлять поддельные деньги, подрывать экономику и вообще всячески подвергать риску обычных граждан. Бумажные деньги тянут нашу экономику назад, это регресс по сравнению с удобной электронной криптографической системой, которая лежит в основе современной экономики.

a3

Как защитить потребителей?

Операции с наличными деньгами вообще ничем не защищены. Если у вас украли банкноты или вы их потеряли – всё, конец: вам никто и никогда их не вернет. Не то что биткойны, сделав надежный бэкап которых вы можете не беспокоиться о потере компьютера с кошельком — вы всегда можете восстановить свои цифровые деньги из бэкапа, а надежный пароль или «аппаратный ключ» предотвратит доступ к потерянному кошельку преступников. Невероятно: кошелек с «бумажными деньгами» нельзя защитить даже самым простым паролем!

Бизнесмены не понимают, как работать с системой, у которой нет истории платежей, ключей для авторизации и хранения финансовой истории. Наличка очень трудно поддается учету. Современные стандарты не позволяют отсделить, куда и на что идут деньги. Всякий, кто получил наличку, может тут же ее потратить – а куда и как? Не проконтролируешь. И остановить транзакцию или отменить трату денег нельзя.

А если порвать банкноту или пачку банкнот, то это вообще финансовые убытки. Поврежденные бумажные банкноты приходится транспортировать на специальные склады, где определяют, можно их заменить или нет.

a4

Кошельки уязвимы и небезопасны

А еще вся наличка у каждого человека должна храниться тоже в кошельке – но не в цифровом и удобном, как мы привыкли, а в жестком и неудобном оффлайн-кошельке, который занимает место, нелепо оттопыривается из кармана (особенно если положить в него сумму побольше), и к тому же так и норовит оттуда выскользнуть. Да это же просто подарок для воров и грабителей! Мы предвидим, что появится целый новый класс преступников: «хакеры-карманники», которые будут просто-напросто ловко уводить подобные, с позволения сказать, «кошельки» у простых граждан в транспорте, в кино и вообще при любом скоплении народа — да просто на каждом шагу!

Конечно же, проблемы безопасности этих «физических кошельков» тут же принялись вовсю эксплуатировать беспринципные производители оборудования, такие, например, как известные фирмы «Кучи» и «Дольки & Кабана». В ближайшее время, фирма «Кучи» обещает выпустить обновленные и исправленные Физические Бумажные Кошельки из кожи и замши. Эти кошельки, или как их еще называют — «бумажники», предназначены для хранения банкнот и должны якобы «легко умещаться в кармане брюк или сумке».

«После того как ваши банкноты благополучно размещены в вашем «Бумажнике Кучи» и надежно зафиксированы в кармане ваших брюк, практически не существует возможности их кражи или потери, а угроза уничтожения сведена к минимуму, при условии, что вы используете передний, рекомендованный исследованиями карман брюк для наибольшей безопасности», — говорит Майк Смит, Вице-президент маркетинга фирмы «»Кучи».

Однако эти заверения — сплошной обман! Некоторые ранние последователи бумажной технологии сообщают, что бумажники имеют огромные проблемы с безопасностью. «Пару недель назад я был в Бангкоке и забыл свой бумажник в баре», — говорит Майк Смит, турист. «Когда я вернулся за ним на следующее утро, бумажник был на месте, но вся наличка из него попросту исчезла! И никто мне не смог объяснить, как мне сделать надежный бэкап моих банкнот и восстановить их после кражи кошелька!» Мы связались с фирмой «Кучи» на предмет выяснения особенностей этой атаки, но пресс-секретарь уклонился от комментариев на основании «конфиденциальности финансовых вопросов клиента».

Остается подозревать самое худшее — физический кошелек от кражи вообще не спасает! Защититься паролем, токеном безопасности, антивирусом, прокси-сервером и прочими привычными технологиями попросту невозможно. Невероятно, но факт — если вы просто оставили свой кошелек в ненадежном месте, вернувшись за ним, вы практически наверняка не найдете денег — повторяем, их нельзя защитить даже паролем!

И даже преступники не защищены от краж: поместив свою «наличку» в конверт или коробку для хранения, они не могут сохранить средства от кражи или вымогательства. Можно очень просто забрать эти деньги и исчезнуть с ними! Очень неудобно и рискованно.

a5

Нужно физическое присутствие, и это неудобно

Платежи в этой странной новой системе можно совершать только на расстоянии вытянутой руки, и для совершения транзакции вам понадобятся, чтобы обе стороны сделки присутствовали одновременно в одном помещении.

Форма платежей, которая не предполагает удаленного использования, вообще не годится для современной эпохи. Она не подходит для электронной торговли, ее нельзя использовать в машинных переводах, никакие ваши скрипты и программы вообще не способны работать с наличкой – этим новым инструментом совершения платежей, представляющим, по сути, нарезанную и слегка модифицированную бумагу. Попробуйте-ка оплатить этой самой наличкой ваши обычные покупки на eBay!

А что насчет так распространенной в наш век прямой благотворительности? Как отправить этой самой «наличкой» благотворительную помощь опекаемой вами бедной семье в Конго? Ведь для того, чтобы ваша наличка до них дошла, теперь потребуется множество посредников в виде «благотворительных фондов», которые будут вместо прямой помощи нуждающимся тратить кучу денег на зарплату себе любимым и организацию помпезных «международных конференций по помощи Африке». В итоге, до самих нуждающихся дойдут просто жалкие крохи, все остальное по пути захапают абсолютно ненужные посредники.

Да, в роли эксперимента, в виде какого-то слегка абсурдистского «перформанса современного искусства», эти нелепые и малофункциональные бумажные деньги еще можно рассматривать. Но как основа платежей? В мире современной банковской, финансовой и торгово-коммерческой системы это – полная бессмыслица.

breaking-bad-money-pile-720x540

И что нам делать с этой нелепой хренью? Как забросить на мой цифровой кошелек?

Да и сама стойкая ассоциация налички с преступниками, которая сразу возникает у обычного человека, ставит крест на перспективности этого инструмента для обычных банков. Вряд ли банковская система захочет иметь хоть что-то общее с этим абсурдистским псевдо-финансовым инструментом — представьте, какие проблемы у них возникнут, если наркокартели захотят использовать наличку для отмывания своих преступных доходов через банковскую систему! Ужас! Вы что думаете, замешанные в этом банки простыми штрафами отделаются?

К тому же, напомним, в разных странах будут ходить разные банкноты, разного номинала и с разным курсом. А на их обмен требуется время и специальное место. Высокая комиссия, взимая при обмене одной валюты на другую – порядка 2%-5% за каждую транзакцию – приводит к тому, что любой путешественник теряет этот процент от своих средств при поездке в другую страну. А если несколько стран, то затраты только растут.

a6

И вообще, это — шаг назад для экономики

Экономисты очень настойчиво рекомендовали юристам и законотворцам не вводить бумажные деньги. Ведь ключевым инструментом регулирования экономики была банковская ставка, устанавливаемая центральным банком страны, а с наличкой такое регулирование невозможно.

Экономический блогер New York Times, нобелевский лауреат Майк Смит очень обеспокоен: он уверен, что начало оборота налички – черный день для экономики, возврат к варварству и финансовому беспределу. Если наличка захватит рынок, то контролировать экономику за счет привычных всем механизмов банковского влияния и финансового мониторинга мы уже не сможем. Упадет сбор налогов, и вообще мы не сможем предотвратить экономический спад, и всё из-за этих банкнот, этого нового вселенского зла.

Да и вообще, по мнению высокочтимого профессора Смита, то, что обычная резаная бумага с принтами будет иметь хоть какую-то покупательную способность, противоречит всем экономическим теориям нобелевских лауреатов. А он, напомним, нобелевский лауреат, получивший Нобелевскую премию за свой нобелевский вклад в экономическую теорию, а не какой-нибудь Вася Пупкин! Ну как не прислушаться к его нобелевскому мнению? Ну и что с того, что он иногда путает Интернет с факсмашиной? Нобелевским лауреатам это позволительно.

a7

Влияние на здоровье и окружающую среду

Выражают обеспокоенность и экологи, борцы за защиту окружающей среды. В наш век мы вроде бы уже отошли от потребления пестицидов и выращивания специального хлопка для бумажных документов, не говоря уже про вырубку деревьев, но вот появилась наличка — да на нее же теперь придется извести целые леса деревьев! И теперь нам грозит использование химикатов, затратное производство, вредные выбросы при выпуске банкнот.

А безумные затраты на постоянный бессмысленный пересчет купюр, их хранение в прочных железных коробках (так называемых «сейфах»), перевозку спецтранспортом, утилизацию, наконец? А толстые тетеньки, которые теперь будут на каждом углу сидеть в так называемых «кассах», просто принимая, пересчитывая и выдвая купюры — не они ли являются одним из основных источников выброса метана в атмосферу?! Да когда же мы наконец научимся на своих ошибках из прошлого?!

А еще через наличные деньги отлично передаются разные заразные заболевания, об этом предупреждают чиновники Минздрава. На среднестатистической бумажной купюре скапливается в 20 раз больше бактерий, чем на сидушке унитаза. Избегать банкнот и пользоваться ими только при крайней необходимости – вот и всё, что советуют делать медики в случае с этим новым платежным инструментом. Дети, старики и люди с ослабленным иммунитетом не должны ни в коем случае вообще брать наличку в руки!

a8

А что же дальше?

Те, кто пропагандирует эту вредную и бессмысленную наличку, говорят, что она завоюет мир и быстро распространится, обеспечивая прямые транзакции между людьми. Якобы это произойдет потому, что наличке не грозят отключения электричества или сбои с интернет-доступом. Наличка станет новой эрой, заманивают нас эти грязные пособники террористов и наркодилеров, она станет лицом «более человечной» торговли.

Мы изо всех сил пытаемся быть открытыми к новым технологиям, но как мы не стараемся, трудно найти хоть что-то положительное в этой мерзкой и богопротивной «наличке». От ее введения выиграют только преступники, налоговые уклонисты и всякие проходимцы. Хотя не исключено, что наличка станет популярна среди урбанизированных хипстеров Сан Франциско, где слова «кошель», «грины», «отстегнуть сдачи» и «разменять по-бырому» станут еще одним проявлением птичьего языка современных якобы «продвинутых» сообществ и субкультур. Но кроме этой нелепой прослойки, кто еще согласится использовать в своей реальной экономической деятельности эту несусветную резаную бумагу?!

Естественно, мы не можем рекомендовать наличку в качестве платежного инструмента для обычных торговцев или покупателей, потому что сейчас эта система платежей полна рисков, неопределенности и работает с частыми сбоями. Стоимость транзакций, неудобство и возможная передача болезней тоже говорят не в ее пользу. Даже если вы и сумеете разобраться с использованием налички (что, конечно же, далеко не каждому под силу со всеми этими сложностями), стоит ли ее использовать? Ведь преступная репутация этой формы оплаты, прочно связанной с теми, кто отмывает деньги, торгует наркотиками, незаконным оружием и готовит теракты, вряд ли подстегнет вас к использованию этих разноцветных кусков бумаги. Различные угрозы вашему бизнесу и недоумение ваших деловых партнеров, да и просто соседей, перевешивают всю выгоду от быстроты и анонимности налички.

a10

Источники: CoinSpot, LedraCapital



Categories: Важное, Экономика, Юмор

Leave a Reply

8 Комментарий на "Бумажные деньги в эпоху Биткойна"

Notify of
avatar
trackback
Авторское право, Собственность и Блокчейн в 21 веке | Bit•Новости

[…] того, чтобы его произведение распространялось в Сети бесплатно, когда дело касается книг, картин, музыки или другого. […]

Ross
Гость

Весьма смищщно? а по сути — всё верно.

trackback
Держи-ка свои деньги в Банке! | Bit•Новости

[…] И вот тут леди, которая выглядела супер дружелюбно и улыбалась всё это время вдруг резко сменила выражение лица с дружественного на «надоело». «ЧТО ПРАВДА?? Вы хотите снять свои деньги наличкой? Н-н-нет… это на данный момент невозможно!» […]

Анонимно
Гость

Типа: «Где то в параллельной Вселенной…»

Ostap Ibragimovich
Гость

Центральный банк предупреждает, что использование анонимных «наличных вылют», таких как Бакс, и сотни других форков (Евро, рубль, гривна и др.) может расцениваться как участие в незаконных сделках и попытки ухода от уплаты налогов.
ЦБ запрещает использовать наличку платежным системам, однако частные лица могут обмениваться этими фантиками на свой страх и риск.

«наличка» — майнится всего 1 майнером, люди будьте осторожны!

Ostap Ibragimovich
Гость

Ах, да, забыл… это палюбому пирамида!

Размышления
Гость

Поржал ))))))). Ну а если серьезно , то человечество уже проходило этап внедрения бумажных денег . Переходили с золота и серебра, сначала на медь а потом на ассигнации .
И тогда люди так же со скептицизмом отнеслись к нововведению , и противники были из числа Элит , и обычные горожане и крестьяне критиковали на каждом углу блудливую Екатерину ||

Sandy
Гость

Высокий класс 🙂

wpDiscuz