Как может повлиять на Биткойн покупка компании WhatsApp

whatsapp-650x317[1]Сообщение о том, что Facebook покупает компанию WhatsApp за 19 млрд. долл., недавно стало главной новостью во всех СМИ. WhatsApp стала первой компанией, которая по-настоящему ориентируется на пользователей, так как она отказалась от использования рекламы в своей бизнес-модели.

Instagram и еще несколько начинающих компаний также были приобретены, когда не использовали рекламу (и, следовательно, ничего не зарабатывали), однако компания WhatsApp получает миллионы долларов непосредственно от пользователей и всегда стремится защищать их от назойливой рекламы.

Компания получает от пользователей 99 центов за загрузку своего приложения, и это позволяет ей полностью отказаться от рекламы. WhatsApp относится к пользователям как к клиентам, а не как к товару, и именно этот принцип позволил ей достичь такого феноменального успеха.

История успеха компании WhatsApp ознаменовала начало важного сдвига в технологии работы с клиентами – перехода от рекламы к непосредственной монетизации за счет микроплатежей.

Несоответствие финансовой системы

Массовый переход компаний (предоставляющих свои технологии конечным пользователям) к непосредственной монетизации может стать по-настоящему хорошей новостью для мира биткойна.

На протяжении всей 25-летней истории Интернета реклама оставалась основной бизнес-моделью для таких компаний, потому что существующая финансовая инфраструктура не приспособлена для ведения бизнеса в Интернете.

Пользователям неудобно (и небезопасно) постоянно вводить данные кредитных карт для осуществления онлайн-платежей, а продавцам невыгодно принимать микроплатежи (т. е. платежи на сумму до $1), поскольку они вынуждены оплачивать большие комиссии.

Например, такие системы как Stripe и PayPal взимают фиксированную комиссию в размере 30 центов с транзакции, и такая комиссия является стандартной для всех «традиционных» платежных операторов.

Это неудобство вынуждало компании, обслуживающие конечных потребителей, использовать модель монетизации за счет рекламы, которая превращает рекламодателей в клиентов, а пользователей – в товар.

Необходимость изменений

Онлайн-реклама до сих пор процветает лишь по этой причине, хотя ее ненавидят пользователи и она мешает компаниям тратить больше времени на улучшение своих продуктов. Фактически, она заставляет разработчиков ориентироваться на удовлетворение рекламодателей и включать в свои приложения сбор данных, вместо того чтобы делать их более удобными для пользователей.

Микроплатежи могут изменить эту ситуацию, и компания WhatsApp ясно продемонстрировала, что это изменение уже происходит, даже с использованием неудобной финансовой инфраструктуры.

Apple обычно получает от разработчиков 30% прибыли, и скорее всего взимает этот сбор с каждых 99 центов, оплачиваемых пользователями за приложение WhatsApp. Значительная часть этих 30% (около 20%) идет на оплату комиссии за обработку кредитных карт.

Хотя компании WhatsApp удалось успешно использовать микроплатежи в своей бизнес-модели без биткойна, существуют тысячи других разработчиков, которые пока не могут найти эффективный способ монетизации из-за слишком больших комиссий.

Преимущества биткойна

Биткойн устраняет трудности, связанные с онлайн-платежами. Транзакции в биткойн-сети выполняются моментально, они необратимы и практически бесплатны, что делает основанные на микроплатежах бизнес-модели гораздо более выгодными для продавцов.

Крупные СМИ, такие как Chicago Sun-Times, уже экспериментируют с микроплатежами на основе биткойна именно по этой причине, и первые результаты весьма многообещающи.

Биткойн также упрощает платежи для покупателей. Такие компании как Coinbase предлагают функции проверки и авторизации «в два клика», значительно упрощая платежный интерфейс.

В магазине Google Play есть биткойн-кошельки на любой вкус, и биткойн-сообщество постоянно требует от компании Apple прекратить преследование биткойна.

Как бы то ни было, и покупателям, и продавцам скоро станет ясно, что биткойн является наиболее эффективным способом перевода денег для онлайн-микроплатежей.

В итоге Интернет станет более удобным, поскольку разработчики смогут больше не навязывать пользователям рекламу.

Источник: CoinDesk



Categories: Бизнес, Инвестиции, Экономика

Leave a Reply

7 Комментарий на "Как может повлиять на Биткойн покупка компании WhatsApp"

Notify of
avatar
trackback
Запрет end-to-end шифрования в Великобритании – Bit•Новости

[…] фирма, утверждает, что может взломать шифрование WhatsApp с помощью устройства размером с дипломат. […]

Алексей
Гость

menti kupili whatsup! ja perestaju polzovatsja etoi progoy.

trackback
Bitcoin Новости - Как может повлиять на Биткойн покупка компании WhatsApp

[…] Источник: bitnovosti.com […]

london
Гость
цитата: «Компания получает от пользователей 99 центов за загрузку своего приложения, и это позволяет ей полностью отказаться от рекламы. WhatsApp относится к пользователям как к клиентам, а не как к товару, и именно этот принцип позволил ей достичь такого феноменального успеха.» WhatsApp лукавит, когда говорит, что относится относится к пользователям как к клиентам. В обоих формах финансирования услуг (прямое и в виде рекламы) фирмы относятся к пользователям, как товару, товару из которого надо просто выкачать как можно денег в рамхах закона страны. Смысл капитализма заработать как можно денег. Она ввела способ оплаты не в виде рекламы, а напрямую не из-за… Read more »
Cyr
Гость

Whatsapp — слегка переделанный jabber. Вообщем с технической т.з. стыбренный продукт. А куплен был только из-за клиентской базы.

azzot88
Участник

Делать что-то принципиально новое совсем не обязатательно. Улучшил то что есть и получил популярный продукт. тут надо знать что улучшить, а что не трогать.

uno
Гость

Whatsapp подкупает честностью перед пользователями. К пользователю не относятся как к идиоту обвешивая нужные кнопочки рекламой, а честно собирают совсем небольшие деньги за каждый год обслуживания начиная со второго. Все по-взрослому серьезно, ответственно, по делу. Это приятно.

wpDiscuz