Биткойн – это новый PayPal

Биткойн это новый PayPal

Эрик М. Джексон и Кристофер Грей — соучредители CapLinked, предоставляющего решение для обеспечения безопасного совместного управления сложными комплексными сделками и проектами. Джексон был первым старшим директором  PayPal по маркетингу в США и написал книгу «Войны PayPal» («The PayPal Wars»).

Это был плохой месяц для Биткойна

7-го февраля Mt.Gox — до недавнего времени самая популярная биткойн-биржа, которая обслуживала 80 процентов мировых объемов продаж биткойнов — проинформировала пользователей о временной блокировке операций с популярной криптовалютой на своем сервисе в виду технической проблемы, так называемой «пластичности сделки». Эта техническая уязвимость позволила мошенникам изменять уникальные идентификаторы биткойн-транзакций. Они могли сделать вид, что перевод биткойнов не состоялся, несмотря на то, что средства получены.

Новости посыпались следом за репортажем CoinDesk о «массированной и концентрированной атаке» на биткойн-биржи. DDoS атака использовала уязвимость пластичности сделок и вызвала остановку вывода биткойнов с биржи Bitstamp, конкурента Mt.Gox. Bitstamp и другие биржи достаточно быстро возобновили вывод средств своих клиентов, но не Mt.Gox.

Как эти события отразятся на будущем Mt.Gox, в частности, а также на биткойн-биржах вообще, покажет будущее. Но если опыт сервиса PayPal — возможно, крупнейшего оператора онлайн платежей на сегодняшний день, имеет хоть какое-то соответствие с будущим Биткойна, то попытки мошенничества в ближайшее  время никуда не денутся.

Первые дни PayPal (в которые Эрик М. Джексон занимал должность старшего директора компании по маркетингу и которые описал в своей книге «Войны PayPal») с определенность подтверждают, что мошенничество будет еще долго составлять серьезную проблему для Биткойна. Мы думаем, что опыт PayPal может подсказать также и типы опасностей, подстерегающих экосистему Биткойн.

Когда в конце 1999 года был запущен PayPal, сайт позиционировал себя как инструмент отправки денег друзьям и даже привлекал для популяризации «Скотти» из Star Trek, и только позже сфокусировался на платежах отрасли интернет-торговли. Быстрый рост PayPal произошел после того, как пользователи eBay распробовали платежный сервис. В течение всего шести месяцев число клиентов выросло до 1 миллиона, и двери оказались открыты также и для мошенников.

Отзывы платежей по кредитным картам стремительно росли, пользователи отменяли переводы по самым разным причинам, таким как проблемы с доставкой товаров и несоответствие товара описанию. Даже несмотря на то, что партнерские торговые площадки, такие как eBay, по возможности  облегчали работу, PayPal все равно оставался крайним, если не мог обеспечить возврат денег  продавцом товара.

Зарубежные организованные преступные группировки начали использовать PayPal, чтобы обналичивать ворованные кредитные карты с черного рынка. Они запускали автоматически работавшие программы, переводившие средства с украденных кредиток на свои аккаунты в системе PayPal, а затем переводили деньги с них на банковские счета.

Всплеск воровства со счетов PayPal в начале 2000-х методом «фишинга» застал пользователей врасплох. В самом начале даже был случай, когда жулики зарегистрировали домен PayPai.com и разослали письма пользователям PayPal с просьбой подтвердить свои конфиденциальные данные, чтобы разрешить проблему с их аккаунтом в системе.

Последствия для PayPal были суровые. Если уровень мошенничества по картам поднимался выше 100 базисных пунктов, то Ассоциации кредитных карт угрожали запретами и блокировкой доступа к своим системам. Первая бизнес-модель PayPal была ориентирована на хождение платежей внутри системы, а, следовательно, она никак не была защищена от такого рода мошеннических действий. А тем временем, к концу 2000-го года ежемесячный оборот компании достиг 10 миллионов долларов.

Решения проблем не приходили сами собой, и не существовало никакого лекарства от всех проблем сразу. Питер Тиэль, Макс Левчин и другие члены команды разбирались с проблемами, применяя для решения технологические, финансовые и процедурные методы.

Например, Левчин и инженер Девид Гаусбек создали одно из первых коммерческих приложений технологии КАПЧА (названного тестом Гаусбека-Левчина), для блокировки автоматического создания аккаунтов. Инженерная команда и служба безопасности создали комплексную аналитическую систему, получившую название IGOR, помогающую партнерам распознавать мошенников по моделям поведения. Команда разработчиков привязала лимиты выплат по аккаунтам к уровням полномочий, таким образом, что только понятным для нас пользователям разрешалось совершать вывод крупных сумм.

Все вместе эти усилия дали результат. В течение следующего года уровень мошенничества в системе PayPal снизился до 20-30 процентных пунктов. Это улучшило финансовое положение компании и сыграло огромную роль при проведении IPO в феврале 2002 г., а также при приобретении компанией eBay позже в том же году. Так как PayPal оказался крепким орешком, мошенники переключились на конкурентные платежные сервисы. На конец 2002 года Citibank, Bank One и Yahoo уже свернули свои платежные сервисы или находились на пути к этому.

Мы думаем, что опыт PayPal содержит несколько важных уроков для Mt.Gox и других биткойн-бирж.

Мошенничество может принимать различные формы. Поскольку было задействовано множество типов мошеннических действий при нападениях на PayPal, то можно предположить, что и биткойн-сервисам и их пользователям следует ожидать разнообразных атак.

Биткойн-сервисам следует искать решения по множеству аспектов, и не стоит надеяться, что существует панацея от всех проблем. Борьба с мошенничеством – это непрерывное развитие технологий, совершенствование процессов и подбор персонала — все это работает лучше, чем просто поиск и затыкание дыр в коде.

Мошенники разрабатывают найденные уязвимости. Говоря о проблемах Mt.Gox, не стоит думать, что это только ее проблемы, чтобы потом не удивляться, если в будущем целями нападения будут выбраны другие биткойн-сервисы. Пренебрегающий безопасностью становится уязвимым.

При таком ажиотаже можно упустить из виду, что Биткойн пока еще только нарождающаяся технология. Если проблемы, с которыми суждено столкнуться Биткойну в течение ближайших нескольких лет, хоть сколько-нибудь будут подобны тем, с которыми имел дело PayPal, то дискуссия о мошенничествах с Биткойном только начинается.

Источник: TechCrunch Авторы: Эрик М. Джексон и Кристофер Грей

 



Categories: Безопасность, Бизнес, Важное, Сервисы, Технологии

Tags: , , , ,

Leave a Reply

8 Комментарий на "Биткойн – это новый PayPal"

Notify of
avatar
trackback
PayPal под давлением Bitcoin | Bit•Новости

[…] образом стала бы инструментом расчетов на eBay. Предпосылок к этому множество, начиная от скорости, дешевизны и простоты оплаты […]

trackback
Биткойн как валюта мешает продвижению биткойн-технологии | Bit•Новости

[…] развитие кредитных карт и платежных систем типа PayPal вызвано, в частности, переходом в сеть многих видов […]

trackback
PayPal и eBay могут стать трамплином для Биткойна | Bit•Новости

[…] запуска в 2000 году и успешного преодоления трудностей первого периода, компания PayPal была приобретена в 2002 году крупнейшей […]

tango
Участник

=PayPal все равно оставался крайним, если не мог обеспечить возврат денег продавцом товара.=
чё-та я не понял, при чем тут биток?
кто-то собрался отменять битковые транзакции?

Семун
Гость

а зачем нам новый пейпел,если мы даже старым не пользуемся?)

Monetum
Гость

Проблемы с которыми столкнулась Paypal не страшны биткойну. Т.к крипта не зависит от банков, карт и т.д, она самодостаточна в отличии от пейпал, которая была лишь надстройкой, посредником. Второе — у биткойна нет возврата средств, поэтому здесь не машут кулаками после драки, как привыкли делать в существующих системах. Если кто-то и столкнется с проблемами, то это не крипта, а сервисы бездарно ее использующие.

Cyr
Гость

А мне больше понравилась новость — http://www.computerra.ru/94822/smozhet-li-outernet-halyavnyiy-vseplanetnyiy-wifi-kosmicheskogo-bazirovaniya-pobedit-tsenzuru-i-tsifrovoe-neravenstvo/ особенно последние абзацы. О чем-то таком я и думал.

tango
Участник

хорошая ссылочка, спасибк

wpDiscuz