Во Флориде не осталось преступников, кроме торговцев биткойнами?

laundeing1[1]Недавно власти Майами арестовали двух торговцев биткойнами, которые могут стать первыми гражданами, обвиненными в нарушении закона об отмывании денег из-за того, что продали «слишком много» биткойнов. Они попались на провокацию полицейских под прикрытием, которые якобы хотели обменять на биткойны $30 000 (эта сумма превышает лимит, разрешенный законом о противодействии отмыванию денег). По словам прокурора округа Майами-Дэйд Кэтрин Фернандес Рандл, полицию можно поздравить с тем, что она провела успешную операцию против «частных лиц, занимающихся торговлей биткойнами в крупных размерах».

Стоит ли на самом деле поздравлять полицию? Что это за штат, в котором полиция считает целесообразным тратить свои силы и время не на поиск опасных преступников, а на выявление и задержание людей, занимающихся добровольными обменными операциями? Неужели преступность в этом штате полностью побеждена, и самыми опасными правонарушителями стали торговцы биткойнами? Ранее в этом году полиция штата Флорида обнаружила в своем хранилище более 100 наборов доказательств изнасилований, которые пролежали там нетронутыми с 2005 года. Штат также может «похвастаться» тем, что 11 его городов входят в первую сотню городов США с самым высоким уровнем преступности.

Закон штата Флорида запрещает частным лицам проводить обменные операции на сумму свыше $10 000 без уведомления властей. Также запрещены (без получения лицензии) единоразовые транзакции на сумму свыше $300, а общий оборот операций может составлять не больше $20 000 за любой 12-месячный период.

Прокуратура оправдывает использование полицейских сил для поиска пользователей биткойна, заявляя, что «биткойны часто используются как идеальное средство для отмывания грязных денег или для покупки запрещенных товаров, таких как наркотики или похищенные данные кредитных карт». Конечно же, власти заявляют, что офицер под прикрытием сказал одному из арестованных, что собирается использовать биткойны для покупки похищенных данных кредитных карт через Интернет.

В своей статье на сайте Slate Кэтрин Мангу-Вард объясняет, почему биткойн нельзя считать ни «идеальным», ни даже особо популярным средством для отмывания денег.

Отмывание денег – это процесс, который позволяет «спрятать иголку в стоге сена». Его смысл заключается в том, чтобы избавиться от «грязных денег» при помощи множества транзакций, которые не вызывают подозрений. Оборот биткойн-транзакций в период с октября 2012 по октябрь 2013 составил около 8 млрд. долл. В 2012 году Bank of America обработал безналичные платежи на сумму 244,4 трлн. долл., а оборот PayPal составил 145 млрд. долл. Как мы видим, «стог» биткойн-транзакций недостаточно большой или «запутанный», чтобы быть подходящим местом для отмывания денег, по крайней мере в настоящее время. Существуют гораздо более удобные варианты – предприятия с большим наличным оборотом, такие как казино или даже автоматические прачечные.

«Международные киберпреступники высокого уровня как правило не стремятся использовать пиринговые криптовалюты, такие как биткойн», — говорит агент одной из спецслужб Эдвард Лоэри. «Они предпочитают “централизованные цифровые валюты”, которые базируются в странах с либеральным регулированием и не слишком активной правоохранительной системой».

Джон Мэйтонис назвал отмывание денег «финансовым мыслепреступлением». Если для обмена биткойнов на доллары граждане должны испрашивать разрешения у властей штата Флорида, так как это якобы препятствует отмыванию денег, то, может быть, им следует самостоятельно предотвращать и другие преступления, а полицию и прокуратуру можно упразднить?

Возможно, столь буквальное применение закона об отмывании денег имело бы смысл, если бы на самом деле помогало властям штата раскрывать тяжкие преступления. Однако это не так. Для отмывания денег в основном используются виды деятельности, которые являются незаконными сами по себе – такие как азартные игры или наркоторговля.

Как может помочь властям Флориды информация о добровольных обменных операциях, осуществляемых гражданами? Закон, написанный в таком ключе, не просто абсолютно бесполезен, он явно и открыто попирает элементарные права граждан. Законы о противодействии отмыванию денег нарушают право на частную жизнь, их соблюдение чрезвычайно дорого обходится, они совершенно неэффективны как средство предотвращения других преступлений. То, что власти Флориды задерживают простых продавцов биткойнов, чтобы обвинить их в непредоставлении информации об обмене, просто поражает. Власти ошибаются в своих оценках биткойна и абсолютно неправы, используя неудачные законы, чтобы фактически запретить оборот биткойнов среди частных лиц. Обвинения должны быть немедленно сняты с задержанных, а законы следует пересмотреть, чтобы отразить в них правильные приоритеты для правоохранителей.

Источник: Bitcoin Magazine



Categories: Законы, Криминал, США

Leave a Reply

4 Комментарий на "Во Флориде не осталось преступников, кроме торговцев биткойнами?"

Notify of
avatar
trackback
Песенка о любви и Биткойне | Bit•Новости

[…] банкротство Mt.Gox, атаки хакеров, нападки регуляторов, аресты биткойн-торговцев, просадка курса почти до 400, погоня журналистов за […]

Space1000
Гость

«хотели обменять на биткойны $30 000 (эта сумма превышает лимит, разрешенный законом»
Иными словами: рабам запрещено.

Петр
Гость

Это чистой воды «заказуха». Набирают базу прецедентов.
У них-же прецедентная правовая система. Вот подготовят и запустят «каток» правовой системы на раскатку битков.

Cyr
Гость

Охота на ведьм началась, то ли ещё будет.

wpDiscuz