ПОДЕЛИТЬСЯ

Аксиомы биткойномикиПрогресс как суммирующий вектор развития, интегрирующий ресурсы, технологии, теории, желания и интересы стран, групп и отдельных людей не может на все сто совпадать с чьими-то персональными ожиданиями и прогнозами. Утверждать, что в будущем все устроится именно так, а не как-то иначе — шарлатанство, на какие бы знания и звания не опирался провидец.

Рассуждая о грядущем, люди обычно стараются оценивать вероятности различных вариантов развития событий. Однако всегда находятся и те, кто предпочитает истово верить в один из сценариев и проповедовать его как несомненную истину. Безусловно, искренняя убежденность в своей правоте является сильным фактором влияния на то, в какую сторону качнутся весы истории.

Интрига, которая разворачивается в области экономики сегодня, состоит в предсказании будущего криптовалют и их флагмана биткойна. В этой статье предпринята попытка выделить из гремучей смеси фактов и домыслов о биткойне тезисы, которые, будучи однажды рассмотрены, больше не требуют изучения и могут составить аксиоматический аппарат для дальнейшего изучения проблематики криптовалют.

Разбег мнений участников обсуждения будущего биткойна в мировых СМИ поражает воображение. У человека, пытающегося разобраться в вопросе, вполне может возникнуть ощущение, что сторонники каждой из множества точек зрения выдергивают свои аргументы просто из воздуха, а выводы из одних и тех же посылок делают едва ли не противоположные. И тем не менее, цель у большинства искренних спорщиков одна и та же — проникнуть в суть происходящих событий и сформировать собственное мнение.

Стартовые позиции у всех соприкоснувшихся с криптовалютами более или менее одинаковые — криптопротокол, лежащий в основе пиринговых наличных, для подавляющего большинства представляет собой новую технологию, которую требуется изучить, или по крайней мере познакомиться с ней, чтобы двигаться дальше.

По мере усвоения фактов, подвергать которые сомнению логически бессмысленно, участники всемирного мозгового штурма будущего криптовалют переходят к оценкам вероятностей того или иного развития событий, а реальный мир подбрасывает аргументы то на чашу весов сторонников идеи заменить старые деньги на новые немедленно и повсеместно, то противникам криптовалют — тем, кто считает криптовалюты пирамидой, пузырем или деньгами для маргиналов.

Аксиома протокольная

Криптопротокол биткойна работает. Возможно, он не идеально круглый и иногда подпрыгивает на кочках и ухабах, притормаживает в ямах, которыми хакеры-злоумышленники не забывают украшать дорогу, но остановить движение биткойна атаками на его протокол не удается. Более того, в результате таких атак протокол совершенствуется, шлифуются всевозможные мелочи, и криптовалюта получает новые импульсы к развитию.

Аксиома стоимостная

Биткойн обладает внутренней — технологической — стоимостью, основу которой составляет научная ценность идей, заложенных в его алгоритмы добычи, передачи, учета, исключения двойной траты.

Кроме того, биткойн набирает внешнюю — валютную — стоимость, отбирая ее у фиатных валют по мере распространения среди людей, расширения сети, роста инфраструктуры. Честно откусанная от фиата стоимость наращивается инвестиционными ожиданиями, которые базируются на дефляционных свойствах биткойна.

Аксиома конкурентная

Биткойн является конкурентом для всех без исключения фиатных валют, составляющих основу современной финансовой системы. Признание этого факта, как шило из мешка, торчит не только из одиозных запретов его некоторыми национальными правительствами, но также просвечивает и сквозь толерантные предупреждения умеренных в своих высказываниях европейских регуляторов.

Аксиома своевременности

Развитие информационной сети подошло к тому моменту, когда интернет, кроме ранее присущих ему функций среды передачи информации, стал играть также и роль экономического пространства, в котором заключаются сделки, выполняются работы, продаются товары и права имущественного и интеллектуального характера.

Сегодня обслуживание экономических процессов в информационном пространстве по прежнему обеспечивают деньги промышленной эпохи, соответствующие реалиям прошлого века, как-то еще удовлетворяющие требованиям сегодняшнего дня, но явно требующие замены на что-то более соответствующее разрастающейся интернет-экономике.

Биткойн по своим качествам как раз и является такими новыми деньгами, а его утверждение в роли средства расчетов в сети позволит интернет экономике от быстрого развития перейти в фазу взрывного роста.

Аксиома глобальности

Биткойн вненационален, обладает чрезвычайно малой инерцией и может быть мгновенно переброшен с исчезающе малыми расходами на перемещение в любую точку планеты. Описанный языком математики биткойн одинаково хорош как для стран золотого миллиарда, так и для стран третьего мира.

Аксиома привлекательности

Свойства биткойна делают его чрезвычайно привлекательными деньгами для самых разных слоев населения. Анонимность биткойна делает его незаменимым для тех, кто по любым причинам не желает доверять властям свои денежные потоки — если кто-то готов утверждать, что большая часть этих люди террористы, то пусть выступит с таким тезисом на Майдане и послушает, что ему расскажут люди, банковские карточки которых были заблокированы телефонным звонком.

Биткойн притягивает к себе внимание интернет-коммерсантов, обещая им колоссальный рост объемов продаж и снижение издержек. Работники интеллектуального труда — фрилансеры всех специальностей — видят в биткойне средство освобождения от претензий банков на часть зарабатываемых ими денег.

Экономические мигранты по всему миру, зарабатывающие деньги для своих семей, были бы рады упростить, ускорить и удешевить передачу денег через границы и исключить из участия в этом прилипательном процессе и банки, и свои национальные власти.

Конечно, помимо описанных качеств, часть из которых являются фундаментальными, а часть просто дополняют картину, остается еще очень много вопросов, касающихся криптовалют и их адаптации к исторически сложившемуся миру людей или, может быть, адаптации нашего мира и общества к новым условиям существования с учетом развития информационного пространства и требований новой развивающейся сетевой экономики.

Автор: DZiNTRO

26 КОММЕНТАРИИ

  1. «готов утверждать, что большая часть этих люди террористы, то пусть выступит с таким тезисом на Майдане » — так майдановцы и есть террористы. С помощью силы сбросили законно избранное правительство (выборы президента 2010 были признаны легитимными европейским сообществом!)
    Не нужно очернять биткоин фактом захвата власти оппозицией, которая взошла на пьедестал по трупам!!!

  2. Еще одна аксиома — аксиома внесистемности биткоина. На протяжении всей истории развития человечества, когда существовал денежный эквивалент, кто-то выпускал средства обмена и в той или иной мере нес обязательства по ним. Текущая финансовая система тоже основана на обязательствах. Конечно вопрос выполнения этих обязательств остается открытым, но система существует на одном или нескольких центрах доверия (ФРС, ЕЦБ и др.). В случае с биткоином, обязательств нет ни у кого (не важно обеспеченных или нет). То есть, при возникновении кризиса доверия к биткоину (по каким-либо причинам), урегулировать его будет некому, потому что некому предъявлять претензии. А значит, внесистемность биткоина — это негативный фактор для его развития, по крайней мере в долгосрочной перспективе. Полагаю, если у биткоина есть будущее, как альтернативного денежного эквивалента, то только в рамках какой-то системы, существующей или новой, но системы, с централизованным управлением.

  3. =Биткойн является конкурентом для всех без исключения фиатных валют=
    Хотелось бы отвергнуть этот тезис (или аксиому, если угодно).

    Я хотел бы, чтобы все крипто- НЕ позиционировалось как конкурент, борец против и т.д. и т.п.
    Это все — социалка. Пусть говорит технология.

    Криптовалюта тоже фиатна. Технологическая свойства (ценность) битка как денег очевидно выше, чем у пайпер-нотов. Но обеспеченности — в прямом смысле: предъявил, получи залог — у него нет так же, как и у «обычного» фиата.

    А конкуренция есть своя — форки, зачем нам чужая? Если эмитенты пайпер-нотов рассматривают биток как врага, которого надо уничтожить — это проблемы эмитентов и тех, кому они свой продукт навязывают.

    Не надо приписывать криптовалюте желание победить. Нельзя программе победить пользователей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ