За последние 50 лет мы многое узнали о том, что такое «деньги». Мы хотели определить, какие деньги лучше, чтобы внедрить оптимальный вариант. Мы решили, что денежная политика должна быть предметом политических дискуссий. Однако эти дискуссии были в основном закрытыми.
Нужно понимать, что тип денег, используемый цивилизацией, имеет непосредственное влияние на распределение богатств, физических ресурсов и власти. От денежных потоков в системе зависит поток товаров и услуг. Узкие места и отклонения в денежных потоках приводят к искажениям в реальной экономике.
По общему мнению, последний финансовый крах был вызван экономическими нарушениями. Кредиты на сотни миллиардов долларов выдавались под залог активов, которые были переоценены, а затем перепроданы с прибылью как «обеспечение высшей категории». Понесли ли какое-то наказание рейтинговые агентства, подтверждавшие эти оценки? Существовал ли сговор между рейтинговыми агентствами и банками, выпускавшими ценные бумаги?
На протяжении ШЕСТИ ЛЕТ, которые прошли с начала кризиса, правительства выкупали реальные активы, рассчитываясь деньгами с пустого, но неограниченного счета. Государству даже не нужно тратиться на печатание денег, чтобы создать миллиарды долларов банковских кредитов (которые могут быть распределены между акционерами банков). Центральные банки уже не только выпускают ничем не обеспеченную денежную массу, но и активно манипулируют экономикой при помощи денежной политики. Правительства планируют инфляцию во время естественной дефляции (под естественной дефляцией я подразумеваю естественный процесс уменьшения цен вследствие улучшения технологии, экономии за счет роста производства и повышения производительности). Из-за давления естественной дефляции центральные банки постоянно увеличивают денежную массу. Ни один рыночный актив в мире не теряет стоимость так последовательно, как фиатные деньги.
Манипуляции государства искажают экономику. Вот некоторые результаты, показанные на примере конкретных экономик:
- Денежная политика Китая привела к сосредоточению кредита на государственных предприятиях и в компаниях, дружественных государству, за счет всех остальных экономических агентов. Это еще больше укрепило контроль коммунистической партии Китая над экономикой.
- Во многих западных государствах (особенно это заметно в Канаде, США, Великобритании) политика дешевых денег привела к резкому росту цен на недвижимость. Отношение зарплаты к арендной плате неуклонно снижается, уменьшая личные доходы большинства граждан (в результате уменьшаются потребительские расходы, что может отрицательно сказаться на всей экономике).
- В Японии долговой кризис продолжается уже 20 лет. Люди, которые в основном выиграли от инфляционной «Абэномики» – это держатели акций японской фондовой биржи, в том числе крупные иностранные инвесторы. Проиграли же простые японцы.
Наша экономика подвергается «финансиализации», т. е. систематическому использованию денежной системы для перемещения капиталов из реального сектора в финансовый. За последние тридцать лет мы увидели:
- Рост финансового сектора в ущерб всей остальной экономике. Повышение эффективности оказало бы противоположный эффект на промышленность.
- Усиление роли финансовых контролеров в управлении корпорациями.
- Увеличение доли финансовых активов в рыночных активах.
- Усиление восприятия колебаний фондового рынка как определяющего фактора бизнес-цикла.
Мы должны спросить себя: останется ли государство самым влиятельным участником любых торговых отношений? Государства ограничивают торговлю и международное сотрудничество, поощряют вражду и обособленность. Политики постоянно разглагольствуют о свободной торговле, но «соглашения о свободной торговле» – это сложные законы, направленные на защиту интересов крупных корпораций и целых отраслей. Биткойн – это отдушина для потребителей и малого бизнеса, позволяющая им устанавливать прямую торговлю с минимальными издержками. Доверие обеспечивается самой сетью, ставшей важным научным достижением в математической защите, которую не могут прорвать внешние силы.
Сегодня капитализация 1% этого рынка составляет 96 млн. долл. В июле 2009 правительство США заплатило более 19 млрд. долл. только в качестве процентов по государственному долгу.
Прежде всего необходимо понять, что национальные валюты и частичное банковское резервирование были введены обществом и основаны на идеях, политике и технологии прошлого века. Экономические взгляды и принципы могут и должны изменяться со временем. Они должны измениться уже сейчас. Децентрализованная денежная система более демократична. Она будет воздействовать на общество по-другому и приведет к другим результатам. Денежная система, которая предполагает увеличение стоимости ресурсов в будущем (дефляционная), будет поощрять сбережение. Денежная система, одинаковая для всех государств, не будет усиливать имущественное неравенство между государствами. Наоборот, она будет поддерживать международную благотворительность, международные денежные переводы и малые предприятия, занимающиеся международной торговлей.
Биткойн обладает преимуществом «первого игрока» на этом новом рынке, и нет никаких оснований полагать, что он не будет лидером на протяжении следующего десятилетия, поскольку рост этого рынка имеет положительную обратную связь. По мере роста рынка разработчики, которые верят в долговечность Биткойна, будут получать больше инвестиций и у них будет больше времени для внедрения технологических улучшений. Эти улучшения будут осуществляться на двух направлениях. В ближайшей перспективе протокол будет обновлен для решения проблем «пластичности транзакций» и достижения лучшей масштабируемости цепочки блоков. Эти обновления будут выполнены квалифицированными и опытными специалистами, ориентированными на безопасность и стабильность новой версии.
Второе направление развития Биткойна заключается в использовании цепочки блоков для установления доверия. У некоторых компаний уже есть достижения на рынке платежных систем, но предстоит еще многое сделать для повышения удобства и безопасности биткойн-кошельков . Также развитие получат сервисы, создающие контракты (на право собственности) между инвесторами и вкладчиками, которые можно будет подтвердить при помощи блокчейна. Биткойн также может стать средством для создания контрактов (m из n адресов), которое будет выполнять функции очень надежного эскроу.
Не позволим биржевым спекулянтам, которые не верят в долгосрочные перспективы Биткойна, сорвать развитие этой технологии!
Источник: Reddit
Categories: Инвестиции, Экономика
Leave a Reply
33 Комментарий на "Взгляд на будущее Биткойна"
Хорошая статья, правда, не люблю лозунги и пропаганду, так что последнее предложение в нее совсем не вписывается, на мой взгляд. Действительно, будущее биткоина обеспечивают государства за счет излишнего вмешательства и сверхрегулирования экономики. Это порождает спрос на альтернативные инструменты, свободные от государственной заботы. С другой стороны развитие технологий и способность людей воспринять эти технологии позволяет создать эти альтернативные инструменты. Госрегуляторам уже пора начать запрещать 3д принтеры под предлогом борьбы с терроризмом например. По тому как возможности преодоления таможенных барьеров при помощи этой технологии будет расти. Или ввести лицензии на 3д печать.
надо забыть про первый биток и запускать вторую ветку майнинга..
С какой целью? Как вы себе это представляете?
А как наличие биткойна мешает Китаю (или кому-либо еще) хоть девальвировать, хоть ревальвировать свою валюту? Ради бога, делайте с ней все что хотите — просто те, кому не нравится ваши манипуляции, могут уйти из юаней в биткойны.
Про перфект — не понял, о чем вы и как это хоть в малейшей степени может сравниться с распределенной всемирной криптовалютой.
На счет китая я говорил тем кто считает что биткоин может полностью заменить фиат, а то что могут уйти из юаней в биткоины или доллары это и так понятно.
А на счет перфекта я отвечал на вашу фразу
>валютная альтернатива, свободная от госманипуляций.
разве перфект не похож? А вот биткоин странно слышать в этом контексте, ведь одно и тоже похожее заявление китая дважды обваливало курс на 50%. Да количество коинов осталось то же самое у вас в кошельке, но в магазинах то цены пересчитываются в долларах.
=В ближайшей перспективе, протокол будет обновлен=
не нравится мне это
гробанут они биток этими «улучшениями»
Разделяю ваши опасения, коллега, как бы «прогосударственные разработчики» там под шумок какую-нибудь гадость не вставили — во имя всеобщего блага, мира, дружбы и жвачки, разумеется…
как этому можно воспрепятствовать?
Внимательно следить за руками…
Согласен. Лучше бы не трогали
«Прежде всего необходимо понять, что национальные валюты и частичное банковское резервирование были введены обществом и основаны на идеях, политике и технологии прошлого века.»
А сейчас что-то изменилось в плане политики, идей?
«Экономические взгляды и принципы могут и должны изменяться со временем. Они должны измениться уже сейчас. »
Какие объективные причины для этого?
вообще странный вопрос для резидента страны, экономика которой представляет собой один большой пайп
Статья с reddita, так что экономика «этой страны» тут не причем. Да и что, по вашему биток или аналоги как-то смогут изменить ситуацию?
ну то есть, назовите хоть одну причину для НЕ этого
Дефляционным биткойн будет только при росте экономики. При ее стагнации спрос на биткойн будет падать. Так что система сбалансирована и так называемая дефляционная составляющая биткойна — миф.
Почему вы решили, что при стагнации спрос на биткоин должен будет падать?
Аноним,
Посмотрим, что из этого выйдет в будущем. Надеюсь, что ждать придётся не более 10 лет. Сейчас доказывать какую-то конкретную точку зрения смысла большого нет — есть очень много скрытых факторов, которые учесть наперед очень сложно, но которые могут оказать очень сильное влияние, как на моё, так и на ваше видение будущей картины. Но на вашем месте, я бы всё-таки пару «монеток» прикупил, на всякий случай 😉
«Позвольте вас спросить, вы случайно не «ученый-экономист»?»
Позвольте спросить, а это имеет какое-то значение?
«Сейчас же люди тратят свои деньги лишь потому, что хотят купить сегодня «два яблока», а не «одно» завтра»
И это правильно, чем случае биткойна люди не будут тратить деньги сегодня на два яблока, потому что завтра они смогут на них же купить четыре. По поводу качества товаров — не вижу причины, почему ситуация должна будет измениться при биткоине.
Насчет Васи Пупкина: вся проблема в том, что в итоге вся экономика начинает зависеть от этих «счастливчиков» успевших сорвать куш. Это не правильно. План экономического развития должен формироваться в соответствующих гос.органах, а не рандомными людьми,
Позвольте вас спросить, вы случайно не «ученый-экономист»?
«Какие объективные причины для этого?» — перманентное состояние экономического кризиса всех основных развитых стран, экономики которых выглядят живыми лишь за счет перманентной накачки денежной массы Центробанками? или вы полагаете, что все путем, эта накачка может продолжаться бесконечно, и раздувающийся пузырь ликвидности никогда не лопнет?
Можете привести разницу между «живой экономикой» и «лишь выглядящими живыми»? Денежная масс должна соответствовать размеру товарооборота в стране. Ничего фатального в «накачке» денежной массы нет, пока эта масса не начинает расти в разы быстрее чем фактический товарооборот.