Биткойн-побрякушки

Биткойн побрякушкиАбсолютная виртуальность и полная абстрактность криптовалют затрудняют их восприятие людьми, которым требуется вещественное доказательство существования и зримое подтверждение ценности биткойна.

По отношению к восприятию феномена криптовалюты можно выделить группу людей, для которых абстракция, имеющая в своей основе нули и единицы цифрового потока в сети интернет или записей на жестком диске компьютера, является такой же реальностью, как и привычные объекты материального мира. Но эта группа людей сегодня еще слишком мала, хотя и быстро растет, пополняясь в основном за счет представителей поколения тотальной компьютерной грамотности.

В начале истории Биткойн такие люди составили базу пользователей сети, только они и могли принять идею виртуальной валюты, у которой кроме алгоритма собственно больше ничего и не было. Однако с того момента, как виртуальная валюта заявила свои претензии стать деньгами реального мира, ей требуются адепты иного свойства. Биткойн имеет шансы стать деньгами для миллиардов людей только в том случае, если эти миллиарды примут его и начнут пользоваться для каких-то своих целей.

Ортодоксы сети Биткойн могут с неодобрением относиться к таким внешним аксессуарам как бумажные кошельки, физические монеты, биткойн-карты и терминалы оплаты. Но большинству людей все же требуется материальный посредник для ощущения реальности происходящего. Мейнстримное направление развития сервисов сети Биткойн сегодня заключается в генерации огромного числа мостиков между виртуальной сущностью новых денег и органами восприятия человека.

Увидеть на дисплее компьютера или смартфона цифру, отражающую состояние своего биткойн-кошелька, для многих оказывается недостаточно. Требуется подержать в руках, положить в портмоне, запереть в сейф и выполнить другие ритуальные действия, основной смысл которых в том, чтобы ощутить реальность биткойнов.

Очень полезный опыт — покупка за биткойны чего-то материального, т.е. использование криптовалюты в их простейшем качестве средства платежа. Именно эту возможность — зайти в магазин и купить какую-нибудь побрякушку или выпить чашку кофе, расплатившись биткойнами, для российских граждан исключили Центральный Банк и Генеральная прокуратура.

Другим эффективным способом ощутить реальность криптовалюты является оплата информационных товаров немедленной доставки через сеть в зарубежных интернет-магазинах, не подпадающих под влияние российских органов власти. Поскольку владение биткойнами невозможно запретить, запрещено оно и не было, а во всем мире, кроме России, биткойн разрешен, в том числе и торговым организациям для приема платежей, то для россиян эта возможность остается открыта.

Зачем нормальному человеку вообще нужны биткойны — вопрос непростой, ответов на него может быть множество и удовлетворение любопытства не последний из них в списке. Еще один мотив — освоение инструментария, который может стать настолько же жизненно необходимым, каким стал сегодня интернет. Кроме того, человеку свойственно стремление иметь что-то свое, личное, во что никто, кроме него, не может заглянуть, а биткойн предоставляет такую возможность.

Кроме того, биткойн – это деньги, которые по прогнозам аналитиков будут расти в цене, выраженной в рублях, долларах или евро, причем довольно существенно. На фоне катаклизмов первой половины февраля — хакерская атака на биткойн ресурсы, кража крупной суммы биткойнов из интернет-магазина SilkRoad 2 и других, слова о росте курса могут восприниматься неоднозначно, но если посмотреть на историю биткойна, то становится понятно, что курсовые колебания – нормальное явление для валюты с таким малым уровнем капитализации и отсутствием эмиссионного центра с валютными резервами для поддержки курса.

Классический минимализм базового инструментария биткойн-сети допускает существование всего одного инструмента — полноценного биткойн-кошелька. Все остальное — украшения и расширения, придуманные для удобства пользователей криптовалюты. Красивые аксессуары приносят свою пользу — они облегчают использование биткойнов, их хранение и защиту, одновременно повышая материальность виртуальных денег до уровня восприятия их даже людьми, бесконечно далекими от виртуального информационного пространства, порождением которого как раз и являются все без исключения криптовалюты, включая биткойн.

Биткойн-карты и биткойн-монеты формируют ступеньки, по которым неискушенный пользователь может в комфортном для себя режиме подняться до использования биткойна уже в чисто информационной форме. Ступеньки требуются также и для того, чтобы избежать погружения в глубины теории криптовалют, объясняя что такое биткойн, альткойн и прочие форки. Напечатанная на бумаге в закодированном QR-кодом виде сумма в биткойнах воспринимается аналогично наличным деньгам в новой для пользователя валюте.

Распечатать заранее оговоренную сумму у себя дома на принтере и передать полоску бумаги с кодом в обмен на товар — такой способ использования биткойнов значительно больше похож на обычную покупку за наличные. Преимущества же моментального перечисления со смартфона на смартфон, поначалу воспринимаются настороженно.

Приятные и понятные овеществляющие биткойн предметы приближают виртуальные валюты к сложившимся представлениям человека о том, что такое деньги в бытовом смысле. А опыт их использования способствует не только удовлетворению любопытства, но также и продвижению всего человечества в информационное будущее.

Автор: DZiNTRO



Categories: Новичкам, Сервисы, Экономика

Tags: , , , ,

Leave a Reply

11 Комментарий на "Биткойн-побрякушки"

Notify of
avatar
trackback
Почему люди так медленно принимают криптовалюты? | Bit•Новости

[…] в руке держишь — реально, а биткойны — это где-то там, далеко… Попробуйте убедить собеседника в том, что деньги […]

Анонимно
Гость

«Во всем мире, кроме России биткоин разрешен»..ссылка на статью про банк Тайланда. Да.. у автора видимо очень узкий кругозор. Про Китай почему-то не упомянул.

vlad7rpk
Гость

В Китае разрешен обмен

Ivan Poteshny
Гость

А у нас за это наказание дают?

Анонимно
Гость
В связи с олимпиадой, сейчас очень жёстко следят за безопасностью. На фоне этой паранои власти возможно уголовное преследование тем, кто помогает террористам. А поскольку большинство людей при покупке биткоинов не будет проверять их происхождение (покупая за наличку вы же не спрашиваете, куда пустит продавец полученные деньги), то получатель вполне может оказаться террористом или, того хуже, работником из органов. При покупке биткоинов примерные гражданины, с точки зрения денежных потоков, оказываются пущены в преступное русло. Такие деньги не вызывают подозрений, и никакие правительственные системы предупреждения не срабатывают т.к. деньги «чистые». При продаже биткоинов вы рискуете получить, наоборот, «грязные» деньги и оказаться втянуты… Read more »
Int
Гость

«В связи с олимпиадой, сейчас очень жёстко следят за безопасностью. На фоне этой паранои власти возможно уголовное преследование тем, кто помогает террористам. »
А после олимпиады за помощь террористам погладят по головке и дадут медаль?

arvicco
Администратор

В Китае, банкам запрещено иметь дело с биткойнами, но ЦБ заявил, что владение и торговля биткойнами абсолютно законны. Работают десятки бирж, по крайней мере 2 из них входят в число крупнейших бирж мира. Никто не угрожает уголовным преследованием биткойн-бизнесов чисто «по понятиям». Разницу с ситуацией в России улавливаете?

Анонимно
Гость

Улавливаю. В Китае это официальный закон. В России же пока что — лишь заявление о дальнейших намерениях » работы по правовой регламентации данной сферы». Или вы можете дать ссылку на официальный закон «запрещающий криптовалюту»?

arvicco
Администратор

Да нет, ни в Китае ни в России нет никакого закона, собственно. Однако отсутствие закона мало кого останавливает, если есть указание свыше «давить и не пущать» — а оно, судя по всему, есть.

Анонимно
Гость

Может и так, но только я думаю это не дает права автору говорить «разрешен везде, кроме России» при этом давая ссылку на новость о банке Тайланда. Хотелось бы более грамотных статей от автора, а не в стиле «Будущее однозначно за биткойном, и все понимают это кроме отсталой России».

arvicco
Администратор

Вы знаете, в этом я с вами наверное даже и соглашусь.

wpDiscuz