Украина регулирует Биткойн на основе существующих законов

ukraineВ ответ на запрос от украинского новостного ресурса AIN.UA, Национальный  Банк Украины (НБУ) предоставил первый официальный документ для биткойн-сообщества страны.

В частности, НБУ указал, что юридические лица, которые собираются работать с Биткойном, должны пройти процедуру регистрации и соблюдать украинские законы, связанные с оборотом электронных денег. Анонсированная позиция Украины по регулированию цифровых валют оказалась ближе к точке зрения Европейского Союза, чем к точке зрения России. И это несмотря на то, что, по мнению многих наблюдателей, Россия усиливает своё влияние на страны бывшего СССР.

Власти России внезапно запретили юридическим лицам операции с Биткойнами в конце января. Против Биткойнов выступил не только российский Центробанк, но и правоохранительные органы, которые недвусмысленно пообещали серьезные санкции всем, кто связан с криптовалютой. Это стало одной из наиболее враждебных реакций властей на новую технологию, и эта реакция сейчас широко обсуждается во всем мире. Многие опасались, что и реакция Украины будет аналогичной, тем более, что есть свидетельства того, что Биткойн используется как средство финансирования антиправительственных акций в этой стране.

Существующие законы

Требует ли Биткойн принятия уникальных законов? Эта тема широко обсуждается во всём мире. Решение Украины использовать существующие законы стало первым таким решением в мировой практике.

Издание AIN.UA опубликовало полную версию комментариев, полученных от НБУ. Они цитируют несколько разделов, ссылаясь на Закон “О платёжных системах и банковских переводах в Украине”. Этот Закон Украины  описывает деятельность электронных платёжных систем и меры, направленные против “отмывания” денег.
Согласно Статье 9 Закона, НБУ заявил, что бизнесы, связанные с биткойном, должны пройти правительственную регистрацию. При этом предполагается, что частные лица, уже работающие с биткойном, не нарушают существующие законы.

Статья 9 также требует от тех, кто предоставляет платёжные услуги:

  • Обеспечить процедуру для урегулирования ситуаций в случае, если поставщик платежной услуги больше не может её оказывать;
  • Создать организационную структуру и официальные каналы для разрешения споров участников;
  • Предоставить информацию о технологии передачи денег, чтобы обеспечить защиту прав потребителей.

Кроме того, НБУ привел Статью 15 этого же Закона. Согласно ей, организациям, которые занимаются выводом электронных денег, нужно отвечать всем приведенным выше требованиям.

Влияние этого решения

Роман Сказкив, американский энтузист биткойна, живущий в Украине, уверяет, что нельзя ограничивать рост и инновации в этой европейской стране. Сказкив говорит:

Я думаю, это смешно. И так частный бизнес в Украине находится под давлением. А разработка программного обеспечения является для украинцев, пожалуй, одной из немногих возможностей самореализации.

Сказкив описывает Украину как страну “программистов мирового класса”, но говорит, что “очень мало людей” знают о биткойне. Сказкив хочет способствовать росту биткойна, и надеется, что Украина создаст благоприятную среду для обращения цифровых валют. Сегодняшняя новость от НБУ вышла на фоне заявлений лидеров биткойн-сообщества, что Украина может стать одним из ключевых рынков для биткойна.

Последнее предупреждение

Чиновники НБУ обеспечили определённые правовые разъяснения для пользователей криптовалют. Украина и в этом случае последовала примеру других стран Европы, где поспешили предупредить граждан о волатильности цены биткойна и отсутствии защиты потребителя. По словам банка:

Мы подчёркиваем, что все риски, связанные с использованием так называемой криптовалюты, несут сами пользователи.

С этим заявлением Украина присоединилась к Кипру, Эстонии, Греции и Казахстану среди тех стран в Европе и Азии, которые  недавно решили напомнить потребителям о рисках, связанных с владением цифровыми валютами  и их накоплением. Этот европейский подход резко отличается от действий российских властей, суть которого можно описать старинным присловьем «тащить и не пущать».

Источник: CoinDesk  Автор: Pete Rizzo



Categories: Законы, Россия, Украина

Leave a Reply

10 Комментарий на "Украина регулирует Биткойн на основе существующих законов"

Notify of
avatar
Дракорекс
Гость

Я
Гость
Власть в Украине куплена! Их задача — уйти дав место беспорядкам до гражданской войны всех против всех или партия на партию. Кто выживет и какой ломоть себе откусит тот и будет у власти. Цель подкупщиков — скупить Украину для решения своих проблем. Если бы власть была патриотичной, с амбициями чётких планов на будущее, где не деньги, а созидание для страны являлись бы для них целью, то дали бы ДОБРО — СТРЕЛЯТЬ В ТОЛПУ НА ПОРАЖЕНИЕ!!! Ни одна СУКА не вылезла бы на улицу! А почему я позволяю себе такие реплики? Да потому что те кто рвутся к власти Х.. ЗНАЕТ… Read more »
Vladimir
Гость

В этом случае их самих бы всех перестреляли — причем очень быстро… А так хоть протянут еще сколько-то.

k05054
Гость

Это в случае если генпрокуратуру сейчас не подожгут…. Украинскую по крайней мере…

Вик
Гость

пора перебираться в украину

Анонимно
Гость

«Россия усиливает своё влияние на страны бывшего СССР»
— очень смешно ))

Юрий
Гость

Простите, но где подтверждение от самого Банка Украины? Все что мы видим, это публикация новостного ресурса AIN, в которой они куда-то там обратились и получили ссылки на статьи закона, в которые мы бы и сами могли заглянуть. Это не в ваш огород камень, но это может оказаться уткой, несмотря на авторитет AIN. Я уже 3-ий день мониторю сайт ЦБ Украины и никаких подтверждений не нахожу. Паника слишком великая вещь.

Юрий
Гость

Просто если есть оффициальный документ, то где ссылка на него? Почему бы не поделиться?

arvicco
Администратор

Верно, ну может они пока там все заняты тушением пожара революции… 😉 Может, еще появится…

Анонимно
Гость

На генпрокуратуру выделили много денег, всех майнеров скоро пересажают!

wpDiscuz