Почему мы принимаем биткойн

8631889823_48c97e00cf_b[1]Эта статья написана для журнала «Форбс» Роджером Ву – основателем платформы для рекламы и публикаций Cooperatize.co – и основана на его личном опыте внедрения биткойн-платежей в бизнес-процессы компании.

Наша компания принимает к оплате биткойны, и скоро мы предложим всем авторам публикаций возможность оплаты в биткойнах. Хотя будущее биткойна пока туманно, мы провели собственное исследование и решили принимать его после того как поговорили со специалистами. Технология биткойна довольно сложна для понимания, но ведь для того чтобы пользоваться электронной почтой вовсе необязательно разбираться в протоколе TCP/IP. Не нужно быть специалистом в математике и криптографии, чтобы понять, что биткойн и другие криптовалюты выполняют свои функции. Ниже описаны основные причины, по которым мы решили работать с биткойном.

1. Низкие затраты на транзакции

Очевидное преимущество, которое можно получить в краткосрочной перспективе – более низкие затраты на транзакции по сравнению с кредитными картами и такими системами как PayPal и Western Union, которые взимают комиссию в размере 2-4%. «Благодаря биткойну мы можем принимать временные депозиты и возвращать средства, не выплачивая комиссии», — говорит Алекс Шапиро, основатель сайта AmuseMi.com. Низкие затраты открывают множество возможностей применения – от микроплатежей до пиринговых и международных «внебанковских» транзакций.

  • Микротранзакции. Такие компании как PayPal взимают фиксированную комиссию (например, $0,30) плюс процент от суммы транзакции. Благодаря гибкой ценовой модели, Биткойн позволяет создать экономически жизнеспособную экосистему микротранзакций.
  • Пиринговые транзакции. Теперь стало проще создавать предприятия малого бизнеса, зарабатывающие на сотрудничестве с такими компаниями как Square. Благодаря биткойну пиринговые транзакции упростились.
  • Международные транзакции. Международные транзакции всегда были чрезвычайно проблематичными. Комиссии на обеих сторонах и риск потерь при конвертации валют часто сказываются на прибыли. Безналичные переводы или отправка денег через Western Union также недешевы. Доминик Стивенс из компании Harris рассказывает, как биткойн позволяет упростить международные сделки с недвижимостью. Это может быть особенно выгодно на таких рынках как Нью-Йорк, где покупатели часто платят наличными независимо от суммы.
  • «Внебанковские» транзакции. Благодаря отсутствию инфраструктуры Биткойн может быть альтернативой внебанковским сообществам, как локальным так и международным. Комиссия за обналичивание чеков может превышать 2%, а это гораздо больше, чем затраты на стандартную биткойн-транзакцию.

Увеличение числа биткойн-сервисов позволит уменьшить рыночное трение как в плане времени расчетов (которое сейчас составляет около 10 минут), так и в плане оборотов.

2. Меньшие риски, чем для других валют

Поскольку биткойн не привязан ни к одной стране, теоретически он может быть стабильнее других валют и меньше подвержен политическим рискам. Конечно, существует политический риск, что биткойн могут не признать, как это было в Китае в прошлом году. Однако этот риск уравновешивается возможностью ограничений, которые государство может наложить на банковскую систему, как было на Кипре в 2013 году. Вот почему биткойн так популярен в Китае и в других странах с потенциально нестабильной политической и экономической ситуацией. В развитых странах, таких как США, правительство может применять инфляционную политику, связанную с дополнительной денежной эмиссией. Поскольку протокол биткойна ограничивает эмиссию, эта цифровая валюта не подвержена инфляции.

3. Безопасность

Инженер из Кремниевой долины Стюарт Эйхерт говорит:

«Биткойн – это как наличные: владелец биткойнов полностью контролирует свои средства. Поэтому биткойн-транзакции могут быть по-настоящему безопасными для покупателей. Пользователи биткойна не оставляют свои личные данные на сайтах продавцов, поэтому злоумышленники не могут украсть эти данные (как случилось, например, с онлайн-магазином Target), или подделать кредитные карты».

Шифрование с использованием открытого и секретного ключей** было создано специально для Интернета в противоположность кредитным картам, у которых нет секретных кодов или маркеров помимо самого физического носителя, который бесполезен для онлайн-транзакций. Продавец может заподозрить покупателя в мошенничестве с кредитной картой только в случае его необычного поведения или если адрес доставки отличается от обычного адреса. Адреса биткойн-кошельков открытые, но анонимные, а общедоступный журнал транзакций регистрирует денежные переводы и предотвращает двойные траты. Поскольку биткойны используются как наличные, возможность возврата платежей отсутствует, т. е. риски лежат на покупателе, который может потерять свои деньги. Так как биткойн не контролируется центральной организацией и в сделках не участвуют посредники, ваши активы не могут быть заморожены, как это произошло со счетами WikiLeaks.com на PayPal, которые были закрыты.

4. Реклама 

Новизна и риски, связанные с приемом биткойна, часто привлекают внимание СМИ. Биткойн принимают такие интернет-компании как Overstock, OKCupid, Reddit и Zynga, но еще интереснее сообщения о приеме биткойна оффлайн-компаниями, такими как Meze Grill или Hudson Eatery на Манхэттене. Специалист по социальным сетям Гарри Хоук рассказывает, что лондонское «передвижное кафе» Burger Bear, которое начало принимать биткойн одним из первых в Великобритании, в первый день получило 1/3 всей выручки в биткойнах. Такие предприятия поддерживает как биткойн-сообщество, так и специализированные каталоги типа spendbitcoins.com. В конце концов, 21 миллион биткойнов нужно где-то тратить! Одна компания недавно заключила сделку об обратном поглощении частично ради рекламы — она стала первой публично торгуемой биткойн-компанией планеты. Компания начала публичную торговлю своими акциями 6 февраля, и они уже выросли на 40%.

5. Блестящее будущее биткойн-протокола

0x600[1]У Пола Робертсона есть интересная идея о будущем фирменных валют, которые позволят включать в биткойн-протокол премиальные мили авиакомпаний, бонусные пункты предприятий общественного питания или купоны на бесплатные сэндвичи. Протокол поддерживает «окрашенные» монеты: к монетам добавляется особое поле, которое позволяет отмечать их как акции, фьючерсы или контракты на владение частной собственностью. Дорогостоящие программы лояльности, которые могут себе позволить только крупные сети, или легко подделываемые штампы и карты, которые могут привести к убыткам, можно будет заменить криптовалютой. Благодаря фирменным криптовалютам компании получат как лояльность клиентов, так и преимущества биткойна. Представьте виртуальные «деньги-картошки», принимаемые к оплате в «Крошке картошке»!

В наше время на смену промышленной революции приходит революция информационная. Раз стоимость стала неотъемлемой частью интеллектуальной собственности, почему бы и деньгам не перейти из реального мира в цифровой? Сегодня мы все еще покупаем физические товары, но в недалеком будущем мы сможем покупать за биткойны и загружать через Интернет цифровые модели, а затем распечатывать их на 3D-принтере.

Биткойн – это децентрализованная анонимная электронная валюта, созданная в 2009 году. Пока неясно, до какой степени биткойн сможет проникнуть в массовую экономику, но многие крупные и малые предприятия уже продают свои товары и услуги за биткойны. Криптовалюту можно использовать для оплаты продуктов на сельскохозяйственных рынках, услуг по обеспечению информационной безопасности, а также наркотиков и оружия на черных рынках в Интернете. Список продавцов, принимающих биткойн, растет каждый день.

** Как работает шифрование с открытым ключом. Для вскрытия этого шифра можно использовать только метод прямого подбора. Эта операция требует больших вычислительных мощностей, так как включает деление очень больших чисел. (Вспомните, как вы делили в столбик. Примерно то же должен делать компьютер).

*** Пока я писал этот обзор, на компьютер моего отца проник вирус, шифрующий все файлы с помощью открытого ключа и требующий деньги за секретный ключ. По иронии судьбы, в качестве выкупа вирус требовал два биткойна, поскольку криптовалюта позволяет не только сохранить анонимность и обеспечить безопасность хакера, но и свободно и немедленно может быть обменяна на любые деньги в любой точке мира. (Примечание: хакеры не получили требуемых денег).

Источник: Forbes



Categories: Бизнес, Инвестиции, Розница

Leave a Reply

8 Комментарий на "Почему мы принимаем биткойн"

Notify of
avatar
Наблдатель
Гость

Долбанные террористы и педофилы! Чтобы вы сгорели в аду! Биткоин ничем и никем кроме как для оплаты наркотиков и порнухи больше не принимается, а раздули вы из него чуть ли не вселенское спасение. Такое же спасение как для вас террористов и педофилов, чтоб вы все сгорели в аду. Я напишу письма в прокуратуру чтобы этот сайт и ваш этот гадюшник прикрыли на территории РФ. Сволочи долбанные!

Мохнатый
Гость

Ты внимательно читаешь? Оплату в битках уже много кто принимает за нормальные товары и услуги, но не в нашей России, где разгул терроризма и отмывания бабла.
Ты лучше напиши в прокуратуру, чтоб доллар прикрыли, т.к. именно на нем держится весь терроризм и отмывание.

Советник
Гость

Я думаю это был сарказм =)
Уж больно на шутку смахивает.

arvicco
Администратор

Какие уж тут шутки

Эдвард
Гость

К психиатру сходи

Wins
Гость

(Примечание: хакеры не получили требуемых денег).

Ха-ха, у нас все с бекапами!

wpDiscuz