Mt.Gox обещает скоро возобновить вывод, клиенты ей не верят

Биткойн-биржа Mt.Gox выпустила заявление о том, что найден путь решения проблемы «двойного вывода». Биржа заявляет, что работает над обновлением своей системы, и обещает «уже скоро» восстановить вывод биткойнов клиентов. Однако свободного вывода не предвидится — биржа планирует ввести ограничения на вывод. Клиенты биржи, средства которых стали заложниками ее проблем, заявлениям Mt.Gox не верят, и некоторые из них продолжают акцию протеста около токийской штаб-квартиры биржи.

Проблемы Mt.Gox начались уже давно, но особенно обострились на прошлой неделе, когда стало известно об атаке «двойного вывода», которая привела к краже у биржи биткойнов и остановке любого биткойн-вывода с Mt.Gox. Технологической основой для атаки, от которой пострадала биржа, стала «пластичность биткойн-транзакций«. В настоящее время, по словам Mt.Gox, внедряется техническое решение для предотвращения дальнейших атак такого рода, и в случае успеха биржа сможет возобновить вывод биткойнов клиентами «в ближайшее время». Технический прогресс достигнут после того как команда биржи, при поддержке сторонних разработчиков, проработала все выходные, чтобы реализовать новую системы транзакций.

Решение проблем не за горами

Mt.Gox говорит, что «благодаря нашим друзьям из Blockchain.info«, в частности, помощи Андреаса Антонопулоса и Бена Ривза, техническое обеспечение биржи было обновлено, и сейчас это обновление тестируется. Хотя некоторые и считают Blockchain.info конкурентом Mt.Gox, это является еще одним примером того, как различные деятели биткойн-экономики объединяются для того, чтобы решить проблемы для пользы общего дела.

Однако, как и ожидалось, при возобновлении операций вы не сможете разом снять все свои биткойны. Биржа намерена ввести ежедневные  и ежемесячные лимиты на вывод, чтобы предотвратить вывод абсолютно всех биткойнов клиентами, который приведет к полному банкротству Mt.Gox. В заявлении говорится:

Мы приносим извинения клиентам за неудобства, вызванные недавней приостановкой вывода биткойнов. К счастью, как мы объявили в субботу, мы в настоящее время вводим в строй решение, которое должно позволить возобновить вывод и решить проблемы, связанные с «пластичностью биткойн-транзакций» ( см. наши предыдущие заявления для подробной информации по этому вопросу).

Благодаря нашим друзьям из Blockchain.info, MtGox теперь будет использовать уникальный идентификатор, созданный Blockchain.info, который идентифицирует любую транзакцию вне зависимости от того, была ли она изменена или нет. Это позволит избежать любого мошеннического использования «пластичности транзакций» и защитить активы наших клиентов».

Реализация этих изменений, по словам биржи, требует переиндексации всего блокчейна биткойна с ее 32 млн. записей, полного развертывания новой системы идентификации транзакций NTXID, и реализации новой очереди для биткойн-вывода во внутренней системе биржи. Только когда все это будет сделано и протестировано, снятие биткойнов может возобновиться. Gox также реализованы новые меры безопасности, в том числе уведомление по электронной почте пользователей при выводе биткойнов (которое уже давно было реализовано на других биржах).

Последнее заявление немного отличается по тону от предыдущего заявления биржи, которое отделывалось ничего не значащими фразами. В последнем заявлении биржа обещает держать в курсе пользователей и выпустить новую информацию о прогрессе работ «не позднее четверга». Возможно, до биржи начало доходить, насколько важна коммуникация с пользователями.

Другая биржа из «большой тройки», Bitstamp, уже полностью возобновила вывод, ранее приостановленный из-за DDoS атаки биткойн-сети. Третья крупная биржа, BTC-E, и вовсе не прерывала вывод, хотя транзакции пользователей иногда и задерживались из-за атаки. 

Клиенты недовольны, протесты продолжаются

gox-protestsОднако далеко не все клиенты биржи верят ее успокоительным заявлениям, и некоторые прямо заявляют, что биржа на грани банкротства и просто тянет время. Небольшая, но решительная группа клиентов развернула акцию протеста снаружи офиса Mt.Gox в Токио в минувшие выходные, и эта акция продолжилась в понедельник. «Обманутые вкладчики» биржи из разных уголков мира, возмущенные прекращением вывода и отказом биржи от диалога с клиентами, в разное время присоединялись к участию в этой акции.

Первый протестующий клиент Колин Берджес утверждает, что он говорил с представителем биржи, но предоставленная информация не была удовлетворительной. По его словам, обещания биржи ненадежны и протесты прекратятся только в том случае, если биткойн-вывод возобновится без ограничений. Биткойн-трейдер и предприниматель, представившийся как Аарон, выразил надежду на конструктивное решение, но сказал, что лично у него большие сомнения относительно того, что Mt. Gox действительно может вернуть своим пользователям все биткойны, которые якобы находятся на их биржевых счетах.

Ведь до сих пор биржа хранит гробовое молчание по поводу того, сколько биткойнов у нее было украдено в результате атаки «двойного вывода», а также не было никаких доказательств того, что Mt. Gox действительно контролирует столько биткойнов, сколько она утверждает. Некоторые считают, что компания использует «технические проблемы» как предлог для того, чтобы в очередной раз отложить вывод, потому что у нее просто-напросто не хватает монет для возврата пользователям.

Курсы разошлись окончательно

Проблемы MtGox привели к тому, что курс биткойна на этой бирже окончательное разошелся с курсами «нормальных бирж» — Битстампа, btc-e и других. В самом деле, если трезво взглянуть на ситуацию, это выглядит примерно так. На этой площадке фантастические «биткойны», которые ни ввести ни вывести, и которых вообще теперь непонятно сколько осталось, торгуются против фантастического «фиата», получить доступ к которому клиенты точно так же не могут.

Именно поэтому «курс биткойна» на MtGox в настоящий момент не отражает ровным счетом ничего, кроме страхов или надежд клиентов Гокса, которым биржа не дает практически никакой информации относительно судьбы их денег. А следовательно, какой-либо анализ этого «курса» становится абсолютно бессмысленным занятием.

Это, впрочем, пока еще дошло не до всех биткойн-инвесторов, вследствие чего «нормальные биржи» пока еще продолжают лихорадочно дергаться вслед за скачками «фантастического» курса Гокса. В недавнем эпизоде такого рыночного брожения, курс на Гоксе свалился до 220 долларов за монету, на что Битстамп отреагировал падением в район 600. Впрочем, с каждым разом амплитуда колебаний нормальных бирж в ответ на лихорадочную агонию цен на Гоксе становится все меньше, а разрыв между «рыночным курсом» и «гоксовским курсом» все растет, в настоящее время превышая 300 долларов.

Наблюдатели полагают, что, пока курс нормальных бирж не перестанет реагировать на Гоксовскую агонию, цена биткойна будет формировать дно. Ну а когда биткойн-инвесторы окончательно перестанут интересоваться неадекватным «гоксовским курсом», курс на нормальных биржах начнет, наконец, отражать рыночные реалии за пределами Гокса, где растущее практическое использование биткойна во многих сферах продолжает привлекать в ряды пользователей цифровой валюты все больше и больше людей. Означает ли это дальнейший рост или падение курса биткойна? Выводы делайте сами.

По материалам: CoinDesk



Categories: Азия, Биржи, Происшествия

Leave a Reply

15 Комментарий на "Mt.Gox обещает скоро возобновить вывод, клиенты ей не верят"

Notify of
avatar
trackback
MtGox тестирует вывод, протест прекращен | Bit•Новости

[…] группа «обманутых вкладчиков» MtGox, вторую неделю протестующих у токийского офиса биржи, вынуждены были прекратить свою акцию после […]

trackback
Mt.Gox требует верификацию и сбегает из офиса | Bit•Новости

[…] поводу негативного внимания, которое возникло из-за протестов у офиса биржи, и потребовал освободить помещения. Это не […]

Посторонний В
Гость

Гокс откроется,без сомнений. Пока все читают новости, они спокойно гоняют дешевые битки и сливают на других биржах. Возможно они уже отбили свои потери,хотя какие там потери. Им просто не хочется брать средства из прибыли.

Александр
Гость

Боюсь, что админы гокса сами залили курс продавая несуществующие биткоины. Они явно хотят устроить панический слив позиций своих клиентов, но какой это имеет смысл после таких потерь? Так что более вероятно, что биржа зашла в тупик из-за своих манипуляций, и теперь не сможет открыть полноценный вывод биткоинов.

ПочемуМнеНеВезет
Гость

тот чувак с QR кодом собрал уже 1.31 BTC, я тоже не против сьездить в японию за 5 штукарей баксов (имеется в виду сколько соберет).

Александр
Гость

Думаю гокс зажал не менее нескольких сотен его монет. Так что утешение слабое. Хотя на продолжение акции протеста денег должно хватать )

asQue
Гость

Думаю, что скоро попрошайки переквалифицируются в криптопопрошаек =)

OlegUzbek
Гость

Серьезный протест))

Dobivatel
Гость

Странные люди сказалибы откровенно, например, — украли 1/3 часть всех битков, поэтому комиссия за вывод теперь 33%.

Михаил
Гость

«…биржа сможет возобновить вывод биткойнов клиентами «в ближайшее время»». Ближайшее время это значит «своевременно или несколько позже».

Михаил Ражиков
Гость

«крах» бирж, утраты и кражи кошельков, проценты за транзакции — все это имеет хорошую сторону — битки расползаются из кучки майнеров, расширяя круг пользователей

wpDiscuz