Эволюция клиринговых палат Биткойна

stockМы, возможно, наблюдаем последние месяцы жизни больших международных бирж биткойна, ориентированных на розничное обслуживание. Те из них, что выживут, скорее всего, превратятся в надрегиональные клиринговые палаты для биткойна.На сегодняшний день глобальные биржи биткойна играют огромную роль как в оптовых, так и в розничных обменных операциях. Они обеспечивают платформу и для индивидуальных трейдеров, и для корпоративных трейдеров, и для меньших по размеру биткойн-бирж. В связи с нехваткой функционирующих бирж во многих странах, активные трейдеры биткойна смотрят в поисках ликвидности за пределы юрисдикции своей страны. И тут, как правило, им приходится самим выходить на международный уровень.

В финансовом мире клиринговая палата является учреждением, которое обеспечивает клиринговые и расчётные услуги для финансовых и товарных деривативов, и операции с ценными бумагами. Происхождение клиринговых услуг для банковских чеков можно проследить до 1770-х годов.

В мире Биткойна клиринговая палата может рассматриваться как  способ обеспечить ликвидность на внебиржевом рынке или фьючерсной бирже. Находясь между участниками клиринговой фирмы, клиринговая палата уменьшает расчётные риски путем зачёта нескольких адресных сделок между несколькими контрагентами. А также предоставлением независимой оценки торгов и залоговых счетов.

Когда деривативы на биткойн появятся (что неизбежно), будут задействованы гарантийные депозиты. Они необходимы для мониторинга кредитоспособности фирм, участвующих в деятельности клиринговой палаты. И, в идеале, чтобы создать и поддерживать гарантийный фонд, который может использоваться для  покрытия убытков. Депонированный залог предохранит клиринговую фирму от банкротства.

Биржа ICBIT, которая базируется в России, предлагает доступ на рынок биткойн-деривативов уже сегодня.
Так как все больше и больше сделок с биткойном происходит локально, необходимость в международных биржах биткойна будет уменьшаться, и оставшиеся биржи будут развиваться, чтобы сохранить свою актуальность. Первоначально некоторые будут совмещать функции как биржи, так и клиринговой палаты во время переходного периода.

Движущие силы перемен

Две отдельные силы приводят в движение эту тенденцию в местной среде биткойна. Местные биржи биткойнов, обслуживающие страну или регион, предоставляют самый простой метод для покупки и продажи биткойнов.  Ведь они, как местные игроки, понимают тонкости существующих платёжных систем и специфику взаимодействия с банками в своей стране. Так что, биткойну стоит опасаться центральных банков, а не обычных банков, заинтересованных в росте своей прибыли. Неизбежное начинает происходить.

Банки начинают изучать методы включения биткойн- услуг напрямую в их фирменные онлайн-приложения. Почему бы и нет? Банки имеют большой опыт работы с валютными торгами и депозитами, у них есть защищенные IT-среды и платежи. Они могут начать пользоваться своими преимуществами.

Если розничные биржи биткойна не могут обеспечить лучшие приватность и уровень обслуживания, чем банк, то почему же они должны стоять между вами и банком? Ответ – не должны. По крайней мере, таким образом, как это происходит сейчас. Всё больше бирж для биткойна обращаются с запросом об открытии счета в коммерческие банки. Банки благодаря этому постепенно осознают, что услуги, связанные с биткойном – это прямая возможность для них.

Без посредников

Примером тому служит недавнее заявление Standard Bank, который находится в ЮАР. Там запущена тестовая программа интеграции банковской системы с биткойн-операциями, устраняющая необходимость розничного обмена биткойнов на бирже. Standard Bank является крупнейшим банком на Африканском континенте. Этим банком частично владеет самый большой банк Китая, ICBC.

shutterstock_54913933Точно таким же образом, Fidor Bank из Германии стал первопроходцем в интеграции биткойна как конкурентного преимущества для банка, когда, в июле 2013, они заключили договор о широком партнёрстве с биржей  Bitcoin.de, которая базируется в Мюнхене. Это соглашение призвало “раскрыть зонтик ответственности” над биткойн-трейдингом и  стало первым в Европейском Союзе сотрудничеством банков с миром биткойна.

Вскоре после этого, Fidor Bank подписал эксклюзивную договорённость с Payward Ltd, оператором биткойн-биржи Kraken. По условиям сделки, Kraken становится эксклюзивной торговой платформой для Fidor Bank для сделок с цифровыми валютами во всем Европейском Союзе, за исключением Германии, где Fidor Bank уже имеет партнерство с Bitcoin.de.

Пытаясь наладить отношения с владельцами биткойнов, директор Fidor Bank Матиас Кронёр говорит:

“Цифровые валюты становятся серьёзной и полезной альтернативой официальным валютам. Вместе с Kraken мы создали возможность для наших клиентов торговать биткойном и другими цифровыми валютами так же безопасно, легко и гибко, как они сегодня могут торговать любыми иностранными валютами”.

Смена ролей

Сейчас мы находимся в самом начале пути. Но уже обнаружилась тенденция к тому, что региональные банки берут на себя задачу построения онлайн-платформ и взаимодействия с миллионами биткойн-клиентов.  В случае дальнейшего развития и закрепления этой тенденции, именно банки станут местными провайдерами ликвидности и биткойн-маркетмейкерами. Чтобы предложить действительно серьёзный сервис, банки займутся разработкой своей торговой среды для биткойна, портфельным хеджированием стратегий и техниками для двухсторонней ликвидности.

Глобальные биржи для биткойна в таком сценарии превратятся в клиринговые палаты для биткойна, менее ориентированные на розницу и более ориентированные на оптовые продажи и обслуживание банков-маркетмейкеров. Это послужит обеспечению более глубокой ликвидности и создаст комплексные предложения для местных участников рынка.

Источник : coindesk.com  Автор: Jon Matonis



Categories: Банки, Биржи, Инвестиции

Leave a Reply

12 Комментарий на "Эволюция клиринговых палат Биткойна"

Notify of
avatar
trackback
SecondMarket собирается запустить регулируемую биткойн-биржу в США | Bit•Новости

[…] организация резко меняет тот способ, которым биткойны сейчас обычно покупаются и […]

Bivis
Гость

все правильно, переживают, что потом не у дел окажутся.

Анонимно
Гость

может быть так и будет, но касательно стандардбанка у вас действительно устаревшая информация
http://www.elmoney.net/cripto_news/standard-bank-integratsii-s-bitcoin-ne-budet/

Росстреетр
Гость

Госсреестр в предложении про обслуживание прав частично:
тестировали — да
запускать — не собираются

http://businesstech.co.za/news/banking/53087/standark-bank-throws-out-bitcoin-idea/

Госсреестр
Гость

Админы прекращайте вводить людей в заблуждение. Никакой банк в Африке не собирается обсулживать биткоин! Более того, большинство банков, блокирует счета тех кто принимает оплату биткоином. В нормальных странах запрешают биткоин. Запомните, если вы косвенно или прямо вводите в заблуждение, то вы тоже мошенники, не поможет вам и то что вы ссылки на оригинал статьи постите.

Михаил Ражиков
Гость

чё не так, ононимы?
текст явно заказан «инвесторами»
перед тем как нестриженный палец с траурной каймой потянется к минусу, подумай, поц, ты сможешь объяснить на этом пальце, что такое биткойн-дериватив?

Михаил Ражиков
Гость

я не говорил сувать его в нос

Центробанк
Гость

Собака лает — караван идет…

Федрезерв
Гость

Дожкоин?

Анонимно
Гость

what is your proofs, maan?

Анонимно
Гость

Это какие же страны по вашему «нормальные»? Исландия и Россия? Даже Тайланд меняет своё мнение. Вот на карту легальности биткоина взгляните http://bitlegal.net/

wpDiscuz