Центральный Банк Таиланда меняет отношение к Биткойну

Центральный Банк Таиланда меняет отношение к БиткойнуТаиланд был первой и долгое время оставался единственной страной, правительство которой запретило в своей юрисдикции операции с биткойнами. Теперь Таиланд стал первой страной, резко изменившей свое отношение к криптовалютам. Россия на данный момент является единственной страной в мире, где биткойн остается под запретом.

Запрет на операции с биткойнами в Таиланде случился в июле 2013 года, когда Центральный Банк направил предупреждение о недопустимости операций с биткойнами единственной действовавшей в стране на тот момент бирже. Представители таиландской биткйон-биржи Bitcoin.co.th встретились с представителями Центрального банка и по результатам встречи заявили о приостановке операций с биткойнами на неопределенный срок.

Согласно новой информации из Таиланда, Центральный Банк страны решил, что операции по обмену биткойнов не подпадают под его регулирование, и до тех пор, пока биткойны не будут признаны иностранной валютой, Министерство Финансов ничего не должно предпринимать по отношению к ним. Положение в равной степени касается и всех прочих криптовалют.

Конечно, это всего лишь маленькая хорошая новость, и она ни в коем случае не означает окончательного и бесповоротного торжества криптовалютных идей. Скорее, можно сказать, что Банк Таиланда отыграл чуть назад, выкроив для себя время подумать и посмотреть, как будут разворачиваться события в мире. Однако само по себе решение о том, что текущий законодательный статус криптовалют не дает регулятору прав на контроль, управление и запреты, выглядит значительно более взвешенным, чем огульные обвинения в финансировании терроризма, отнесение биткойна к денежным суррогатам и неправомочный, в рамках действующего законодательства, запрет на операции с криптовалютами в России.

Тот факт, что Россия осталась единственной страной, занявшей жесткую позицию по отношению к криптовалютам, несмотря на их несомненную инновационность, и вместо попыток разобраться с новым инструментом приняла решение запретить, в новой ситуации вызывает чувство неловкости — мы опять творим что-то совершенно особенное. В прошлый раз — когда мы попытались воплотить марксистские идеи на практике, это закончилось не очень хорошо, и до сих пор оказывает влияние на положение России в системе мировых авторитетов.

Анализ текстов заявлений Банка России и Генеральной Прокуратуры с точки зрения юридической состоятельности говорит о том, что никакого такого противобиткойновского закона в общем-то и не было выпущено, а опыт Таиланда создает прецедент разворота официального отношения регулятора к криптовалютам.

Может быть, и Российский Центральный Банк сумеет переступить косность мышления и признать очевидное — до тех пор пока биткойн не признан валютой, центральные банки не имеют никакого отношения к его регулированию. А пока криптовалюты не включены в свод законов и не получили определения своего статуса, то и для прокуратур отсутствуют какие-либо основания руководить оборотом биткойнов и других криптовалют.

Другое дело, что, если признать криптовалюту деньгами, то тут уж финансовые регуляторы окажутся в своем праве. Но это будет уже совсем другая история. Возможно, признание биткойна валютой, как это сделала Германия, будет наиболее честным по отношению к явлению. Но позитива и негатива для развития инфраструктуры и распространения криптовалюты в этом случае будет примерно поровну, поскольку будет автоматически означать появление порога входа в бизнес по обороту криптовалют — лицензии, разрешения, соответствие требованиям, нормы резервирования и прочие прелести, происходящие из практики регулирования банковской и финансовой сферы.

Если допустить, что Центральный Банк России объявит завтра биткойн валютой, но поставит ее в положение иностранной, то расплачиваться биткойнами на территории России будет так же незаконно, как сегодня незаконно проводить расчеты в долларах или евро. Впрочем, это все же лучше, чем запрет и подозрения в отмывании преступных доходов. По крайней мере, хотя бы банковские структуры получат возможность вести обменные операции. Надеяться на сохранение для участников анонимности в этом случае, конечно, не приходится, но это ограничение будет распространяться только на точки входа и выхода в пунктах обмена. Первая же транзакция возвращает биткойнам, купленным под государственным контролем, анонимный статус.

Как бы ни разворачивались события в дальнейшем, остается очевидным, что хлопот у правительств при широком распространении криптовалют в обороте прибавится. К бумажным наличным добавятся еще и цифровые, контролировать граждан станет сложнее, а у бизнеса появится еще один шикарный инструмент для проведения сделок в сети и не  только. Пока же поздравляем таиландцев и ждем, когда наступит тот момент, когда будет с чем поздравить россиян.

Автор: DZiNTRO



Categories: Азия, Банки, Регулирование

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

32 Комментарий на "Центральный Банк Таиланда меняет отношение к Биткойну"

Notify of
avatar
trackback
Доказывает ли Биткойн, что Бога нет? | Bit•Новости

[…] во какая проблема — если некоторые «помазанники» относятся к криптовалюте достаточно тепло, ввиду невозможности запрета, уничтожения, арестов (а […]

trackback
6 абсолютно несостоятельных мифов о биткойне | Bit•Новости

[…] дальнейшем опровергнуты Банком России. Знаменитый «запрет Биткойна в Таиланде» также оказался пустышкой — журналисты раздули […]

trackback
Взгляд свозь дым: хорошие новости для Биткойна | Bit•Новости

[…] от банка, в котором говорится о том, что биткойн-биржи не подпадают под регулирование аналогично биржам, работающим с иностранными […]

Макс
Гость
В условиях когда фашизм запада, и особенно госдепартамента США зашкаливает (Украина тому один самых ярких примеров), ставить у себя в стране биткоин-обменник это самоубийство: у подкупленных оппозиций появится анонимный канал снабжения баблом — а это развяжет руки всяким майданам и прочим псевдодвижениям а-ля «за честные выборы», и далее — полномасштабным гражданским войнам. Действия многих правительств в отношении биткойна абсолютно оправданы на данный момент. С этим сейчас лучше не играть. Как только СШП полноценно умоются и экономика всех стран немного вздохнет — вот тогда и будет дорога биткойну, да еще какая — все бумажные бабосы будут девальвированы сильно. Вся твердая валюта… Read more »
arvicco
Администратор

То есть, сейчас посылка зловещим Госдепартаментом своим жалким наймитам из Суверенных Демократий самых настоящих денег на какой-нибудь Paypal (который местным Суверенам никак непрозрачен и неподконтролен) — это не страшно. А то же самое при помощи биткойнов, которые к тому же вообще мало кто за деньги держит — это вдруг сразу «самоубийство»? Где логика?

Макс
Гость
Если пейпал или другие подобные системы являются дыркой для снабжения сепаратистов, то биткойн-обменник будет еще одной дыркой. Поэтому я и считаю что властям не снится сейчас светлое будущее биткойна. Если позволите, то, думаю, что от доллара уйдут Евразийский союз, а потом и ближний восток. Уйдут на 100% золотое обеспечение (золотой стандарт) с сильной девальвацией своих фантиков. Да и доллар упадет на неизвестную величину. (читай: возможен рост наших «настоящих» валют)) ) но традиционную банковскую систему щас ломать не будут — не самое подходящее время. Вобщем пока страны заняты этой возней со шпиёнами и майданами, можно подождать пока биткойну начнут вколачивать гвозди… Read more »
arvicco
Администратор

К счастью, для дальнейшего распространения биткойна «попутный ветер» со стороны государств необязателен. Новая экономика возникает прямо сейчас, на наших глазах, помимо желаний государств и даже вопреки всех их запретам. Все, что государства сейчас реально могут — это сторожить точки входа в нее (обмен с/на фиатные валюты). Но те, кто уже «сбежал» в биткойн-экономику, им по большому счету неподвластны, если соблюдают меры предосторожности.

Макс
Гость

офк, тут согласен. Но хотелось бы того самого «попутного ветра». Щас экономику перезагрузим — баксу по морде дадим и натовская пятая колонна без зарплаты снимется и пойдет домой, тогда и вперед! А там и Россия и не Россия — все поятнутся, будет весело! Всем добра и веры в честную и легитимную власть!

trackback
Биткойн побрякушки | Bit•Новости

[…] невозможно запретить, запрещено оно и не было, а во всем мире, кроме России биткойн разрешен, в том числе и торговым организациям для приема […]

Анонимно
Гость

Желтизны хоть отбавляй. Уже с ресурса уйти хочется — слишком много дешевых сеошных статей ни о чем.

Анонимно
Гость

Повеселили «марксистские идеи в россии». Благодаря прецеденту СССР в мировой истории впервые появилось государство, претендующее на повышение покупательной способности денежки путем планомерного снижения цен вместо централизованной эмиссии по приросту ВВП (тогда он назывался ВНП — валовой национальный продукт). Авторство сей новации принадлежит Сталину. За что, собственно, он и поплатился жизнью.

Анонимно
Гость

Благодаря Сталину, а марксизму. Макрсизм это один из факторов разрушивший СССР.

Анонимно
Гость

Благодаря Сталину, а не марксизму. Макрсизм это один из факторов разрушивший СССР.

Анонимно
Гость

* не марксизму

Бред какой то!
Гость

Мало того, что для афтора статьи нет никакого различия между Тайландом и Тайванем, а пафосное «Россия на данный момент является единственной страной в мире, где биткойн остается под запретом.» вообще убило! )))

Int
Гость

«Скорее, можно сказать, что Банк Тайваня…»
Мейби, Таиланда?

arvicco
Администратор

Ну, опечатка, с кем не бывает?

Табуретовка
Гость

Как обычно: «Роисся вперде!» Очень грустно и печально осознавать себя гражданином самой косной, самой не прогрессивной в плане широты взглядов и открытости новому, стране. Всегда «вперде», ныне и во веки веков…

Анонимно
Гость

«Может быть и Российский Центральный Банк сумеет переступить косность мышления и признать очевидное» — Не смишите!!!

Psiho
Гость

Вертела прокуратура и прочие МВД права своих граждан на одном месте. Когда ОМОН вишибит твою дверь, вот тогда лежа лицом вниз будешь пытаться доказать, что бирки — это не совсем валюта…

BitcoinCentral.ru
Гость

«Это да, — говорю, — гражданин надзиратель,
Только зря, — говорю, — гражданин надзиратель,
Рукавичкой вы мне по губам»… ©

Михаил Ражиков
Гость

=Россия на данный момент является единственной=
а вот и нет! опять неньку-украину третируют клятые москали!

Михаил Ражиков
Гость

Bitcoin Лтд объявила, что она получила письмо от Банка Таиланда, что определяется, обменные операции Bitcoin не попадают под действие Министерства финансов регулирования, если иностранные валюты не предлагаются также для обмена. Крупнейшей биржей Таиланда, Bitcoin ООО, объявили, что они немедленно возобновить все торговые операции. Пресс-релиз Bitcoin Лтд ‘ы не говоря уже о том, что письмо по существу говорит, что эта позиция является интерпретация Банка и не дает никаких гарантий того, что Министерство финансов не изменит нормативно схему без предупреждения.

Михаил Ражиков
Гость

где ссылка на источник новости? или опять что-то по вентилятору поступило?

синяя птица
Гость

что за ложь? какой ещё запрет в России? хватит сочинять. не было никакого запрета. одни разговоры.

Александр
Гость

Центральным банком и Генпрокуратурой России биткойны признаны суррогатом валют , а ввод в оборот и любые операции с суррогатами валют в России запрещён на законодательном уровне.

Центробанк
Гость

на законодательном уровне нет даже определения понятия суррогатная валюта

Александр
Гость

Не точно выразился.
…3. В соответствии со ст. 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации» «официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Введение на территории России других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещается;…
Это из совместного заявления Генпрокуратуры и ЦБ РФ по биткойну.

Центробанк
Гость

Биткоин — не деньги, а товар, который покупают за деньги. Цифровой товар.

Михаил Ражиков
Гость

на законодательном уровне нет батла из-под шампуска в анусе

Михаил Ражиков
Гость

разговоры в рф больше чем поэт
еще:
разговорчики в строю!

Анонимно
Гость

Есть запрет или нет можно понять сразу — если нет юрлиц, принимающих биткоин, то он запрещен

wpDiscuz