Перспективы микроплатежей в биткойнах: корпорации, пожертвования и альткойны

small payment3-го февраля издание Chicago Sun-Times и компания BitWall провели 24-часовой эксперимент по изучению спроса на микроплатежи с применением биткойна. Для этого использовалась страница, на которой пользователям предлагалось сделать пожертвование в биткойнах перед тем как перейти на сайт издания.

Посетители также могли оказать поддержку публикацией в Твиттере или сразу перейти на сайт.

bitwallsuntimes[1]

Страница издания Chicago Sun-Times, на которой пользователям предлагалось поддержать благотворительную организацию.

В ходе этого эксперимента были получены пожертвования от 713 посетителей, каждый из которых внес сумму, соответствующую его оценке контента. 63% пользователей пожертвовали сумму, эквивалентную 0,25$. Собранные средства были направлены благотворительной организации Taproot Foundation.

Таким образом, издание Sun-Times, занимающее девятое место по численности аудитории в США, подтвердило высокий потенциал виртуальных валют в области микроплатежей.

Этот результат может оказать большое влияние на использование криптовалют в качестве способа оплаты не только в области платного доступа к информации, но и в других областях, связанных с микроплатежами.

Плата за решение проблем

Если вы часто посещаете сайты, посвященные криптовалютам, то знаете, что разработчик ПО и предприниматель Марк Андрессен представляет будущее, в котором цифровые валюты играют важную роль в повседневной жизни.

Андрессен сделал своей профессией поддержку новых бизнес-возможностей. В свое время он предсказал массовое признание Интернета и создал инновационный браузер Netscape.

Совсем недавно его венчурный фонд Andreesen Horowitz сделал несколько инвестиций в биткойн-стартапы. Самый известный из них – калифорнийская компания Coinbase, обслуживающая биткойн-кошельки – привлекла инвестиции на сумму 25 млн. долл. в конце прошлого года.

В большой статье, недавно опубликованной в New York Times, Андрессен рассуждает о будущем, в котором возможности биткойна используются для микроплатежей.

Одна из его инновационных идей – создание электронной почты, которая будет взимать небольшую комиссию за каждое сообщение, чтобы справиться с проблемой спама. Даже при мизерной плате за сообщение спамерам придется подумать дважды, прежде чем отправлять миллионы сообщений со своими предложениями.

transactionsperday[1]

Количество биткойн-транзакций в день колеблется, но постепенно растет. Источник: Blockchain.info

Можно развить множество идей, подобных концепции системы для борьбы со спамом, предложенной Андрессеном.

Микроплатежи могут найти самые разные применения: например, их можно использовать для ускорения продвижения в очередях.

Концепция микроплатежей с использованием криптовалют открывает массу возможностей, способных решить такие присущие Интернету проблемы, как троллинг, хакерство и упомянутый выше спам.

Будет ли это биткойн?

Марсель Ортютэ является разработчиком системы CoinWall. Это система микроплатежей в биткойнах, которая обрабатывает транзакции без посредников. Марсель говорит:

«Огромное преимущество биткойна заключается в том, что он позволяет проводить транзакции без посредников. Мы потеряем это преимущество, если будем пользоваться услугами посредников».

Посредники, о которых говорит Ортютэ – это такие операторы как Coinbase, которые предлагают взять на себя обработку биткойн-транзакций клиентов.

Сотрудничество с посредниками позволяет устранить риски, с которыми могут столкнуться начинающие компании в случае принятия новых регулятивных решений. Это упрощает работу биткойн-стартапов, так как им не нужно вникать в тонкости конвертации биткойнов в фиатные валюты.

uniqueaddresses[1]

Количество уникальных адресов увеличивается. Это значит, что пользователи чаще переводят биткойны. Источник: Blockchain.info

Компании, которые занимаются этим самостоятельно, могут столкнуться с проблемами, если регуляторы посчитают их платежными операторами.

К стартапу с небольшим оборотом могут быть применены санкции или сборы, взимаемые с крупных финансовых учреждений, которые он не сможет выплачивать. Это может поставить крест на новых компаниях, пытающихся принимать оплату в виртуальных валютах напрямую.

Разрастание цепочки блоков

Еще одна проблема заключается в том, что из-за массы мелких транзакций цепочка блоков может стать слишком громоздкой. Ортютэ говорит:

«Большое количество мелких транзакций приведет к разрастанию цепочки блоков, и она может стать просто огромной. Это серьезная проблема».

Coinbase обрабатывает мелкие биткойн-платежи, не включая их в блоки. Эта компания группирует транзакции и только после этого помещает их в цепочку блоков.

Анкур Нандвани, управляющий системой микроплатежей с открытым исходным кодом BitMonet, уверен, что разработчики уже работают над проблемой разрастания цепочки блоков. Одна из идей – так называемые «каналы для микроплатежей» – обсуждается уже довольно давно.

«Библиотека bitcoinj поддерживает каналы для микроплатежей. Если их внедрят крупные участники экосистемы биткойна, проблема переполнения цепочки блоков будет решена», — говорит Нандвани.

Специализированные альткойны

Многие настороженно относятся к перспективам клонов биткойна, называемых альткойнами. Однако, возможно, что в будущем некоторые из них найдут свою нишу именно в качестве криптовалюты, специально предназначенной для мелких платежей. Ортютэ говорит:

«Было бы неплохо модифицировать биткойн так, чтобы большое количество мелких транзакций не влияло на его работоспособность».

На самом деле уже существуют альтернативы биткойну, которые могут лучше справляться с некоторыми задачами. Например, Лайткойн предлагает более быстрые транзакции, так как формирует блоки каждые 2,5 минуты (а не 10 минут, как биткойн).

Еще одной альтернативой может стать Dogecoin. Эта валюта, которая основана на принципе Лайткойна и имеет массу сторонников, часто используется онлайн-сообществами для совместного финансирования новых проектов. Проблемой может стать лишь слишком большое количество монет в обращении, которое в определенный момент может негативно отразиться на курсе.

Ортютэ считает, что пользователи dogecoin «охотнее делают пожертвования и просто тратят свои монеты».

Корпоративные валюты?

Использование микроплатежей (для оплаты контента или в иных целях) может стать важным элементом «цифрового мира» в будущем. В этом мире найдется место и для криптовалют, будь то биткойн, лайткойн или другая, еще не разработанная, валюта, предназначенная специально для микротранзакций.

Учитывая вышесказанное, можно предположить, что недалеко то время, когда ведущие игроки на рынке платежных систем поймут, что пора разрабатывать собственные валюты для микроплатежей, чтобы использовать их в своих интересах.

transactionvolume[1]

Ведущие платежные системы не могут не замечать рост оборотов биткойна, но пока они значительно опережают его. Источник: Bullfax

Компания-учредитель PayPal уже запатентовала идею использования виртуальных «жетонов». Такая система может стать эффективным средством обращения стоимости в цифровой форме, отличным от кредитных карт, которые сегодня доминируют на рынке цифровых платежей.

Нандвани (чья платформа BitMonet имеет интегрированный с Coinbaseпакет SDK для Android, позволяющий осуществлять транзакции в приложениях) уверен, что в будущем крупные компании захотят выйти на рынок микротранзакций. Возможно, именно этим объясняется негативное отношение Apple к приложениям, которые могут проводить биткойн-транзакции, однако Нандвани считает, что чем больше конкуренция, тем лучше:

«Я думаю, что ничто не мешает крупным компаниям разрабатывать собственные виртуальные валюты».

«На самом деле PayPal, AmEx и Western Union, которые составляют замкнутую платежную систему, могут легко сделать это в рамках собственной сети. И я считаю, что это хорошо, так как увеличение конкуренции всегда идет на пользу экосистеме».

Источник: CoinDesk



Categories: Инвестиции

Leave a Reply

4 Комментарий на "Перспективы микроплатежей в биткойнах: корпорации, пожертвования и альткойны"

Notify of
avatar
trackback
Бизнес и Биткойн: Столкновение Идеологий | Bit•Новости

[…] Накамото и его коллег. Надев доспехи и приготовив молниеносный меч, мы заколдовываем себя в ауру открытости и […]

Игорь
Гость

есть же всё это уже.вебмани например или яндекс-деньги. телефон например можно и на 1 рубль пополнять

Андрей
Гость

есть же всё это уже.вебмани например или яндекс-деньги. телефон например можно и на 1 рубль пополнять

Михаил
Гость

не могу представить себе платежную систему типа PayPal, AmEx и Western Union, использующую собственную криптовалюту именно для платежей
нафига им тогда процента? майни себе и майни
очевидно, это будет иметь смысл только в том случае, если внутренняя валюта выйдет из системы и начнет использоваться на внешних рынках.

но тогда это будет точно такое же разрушение монополии центробанков/правительств

wpDiscuz