Заключение юристов на сообщение Генеральной Прокуратуры России

29
ПОДЕЛИТЬСЯ

creatinga-magnifying-glasseffect_html_m1327055bПосле свалившегося на нас «запрета Биткойна в России» многие члены сообщества пытаются разобраться в том, есть ли для этого запрета вообще хоть какие-то законные основания. Сегодня мы публикуем юридический анализ сообщения Генеральной прокуратуры Российской Федерации, о котором писали ранее. Это заключение юристов было сделано по частному запросу, и потому нигде ранее опубликовано не было.
————
В сообщении Генеральной прокуратуры Российской Федерации процитирована статья 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации» о запрете выпуска на территории Российской Федерации денежных суррогатов, а также указано, что биткойн и другие криптовалюты являются денежными суррогатами и не могут использоваться гражданами и юридическими лицами.

Напоминаем, что легального определения понятия «денежный суррогат» в российском законодательстве не существует, кроме того, не установлен порядок отнесения того или иного платежного (финансового) инструмента к денежным суррогатам. Также российским законодательством не предусмотрена ответственность за выпуск денежных суррогатов.

На наш взгляд, для признания биткойна в качестве денежного суррогата необходимо принятие официального правового акта Банка России, а также соответствующих изменений в российское законодательство, которые будут раскрывать данный термин и предусматривать юридическую ответственность за выпуск денежных суррогатов в оборот.

Согласно статье 186 Уголовного кодекса Российской Федерации, юридическая ответственность установлена исключительно в отношении изготовления, хранения, перевозки или сбыта поддельных денег или ценных бумаг. При этом поддельными признаются банковские билеты Банка России, металлические монеты, государственные ценные бумаги или другие ценные бумаги в валюте Российской Федерации либо иностранной валюте или ценные бумаги в иностранной валюте.

Мы считаем, что привлечение к юридической ответственности за выпуск в оборот (майнинг) или обмен биткойна как денежного суррогата не может быть основано на действующем российском законодательстве. В то же время мы не исключаем возможности принятия правоохранительными органами оперативных мер, направленных на изъятие биткойна из оборота и денежного обращения.

В тексте сообщения Генеральной прокуратуры Российской Федерации упоминается о случаях использовании криптовалют в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем. Федеральная служба по финансовому мониторингу также отмечает возможность бесконтрольного трансграничного перевода денежных средств и их последующего обналичивания, а также предпосылки высокого риска потенциального вовлечения криптовалют в схемы, направленные на легализацию (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

При этом в обоих сообщениях контролирующих органов не раскрывается, каким образом к операциям с биткойном должно применяться законодательство о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. В то же время требования законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем (в том числе, требование об идентификации плательщика), применяются лишь к ограниченному кругу субъектов — организациям, прямо указанным в законе (в частности, к кредитным организациям), к которым на данный момент не относятся организации, предлагающие обмен биткойна и другие услуги.

Кроме того, привлечение к юридической ответственности по статье 174 Уголовного кодекса Российской Федерации «легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем» возможно только при совершении лицом предикативного преступления, то есть преступления, предшествовавшего легализации полученных денежных средств (например, торговля оружием, продажа наркотических средств). Совершение обменных операций с биткойном, оплата с помощью биткойнов товаров и услуг, а также оказание информационно-технических услуг по процессингу платежей в биткойнах не может быть признано легализацией доходов, полученных преступным путем, в отсутствие связи с другими доказанными преступлениями.

В сообщении Генеральной прокуратуры Российской Федерации утверждается, что собственники криптовалют на сегодняшний день лишены на территории Российской Федерации возможности защиты своих интересов в судебном и административном порядке. Федеральная служба по финансовому мониторингу отмечает, что отсутствие в системах криптовалют контролирующего центра, влечет невозможность обжалования или отмены несанкционированной транзакции, а фактическое нахождение криптовалют вне правового поля не предоставляет возможность реализации правовых механизмов обеспечения исполнения обязательств сторонами сделки.

Наш опыт показывает, что отношения пользователей и сервисов, осуществляющих обмен биткойна, принимающих его в качестве оплаты за товары и услуги, а также осуществляющих процессинг платежей в биткойнах, построены на основании гражданско-правовых договоров – соответственно, при неисполнении своих обязательств, стороны имеют право обратиться за судебной или административной защитой со ссылкой на конкретные договорные положения.

В сообщении отмечается, что дальнейшие направления работы по правовой регламентации в отношении криптовалют будут вестись с учетом зарубежного опыта, однако не уточняется об опыте каких стран идет речь. На данный момент, в таких странах как США, Франция и Сингапур статус биткойна официально определен, при этом в таких странах как Китай и Таиланд коммерческая деятельность, связанная с биткойном, запрещена.

29 КОММЕНТАРИИ

  1. прикольно:
    ввв.kommersant.ru/doc/2399436
    Александр Галицкий, основатель и управляющий партнер фондов Almaz Capital:
    Вполне вероятно, что в результате противоборства появится что-то похожее по принципам своего функционирования на биткойн, но привязанное к какой-то очень надежной или традиционной единице: золоту, валютным запасам Apple, например, еще к чему-то.
    **
    то есть, чувак ВАЩЕ не в теме, но рот не открыть — не может, юрист итить!

  2. вы попробуйте найти серьезное разностороннее исследование природы и функции денег — с четкими определениями, со сравнением, со всеми прибабасами — уверен, ничего не найдете, и не потому что это невозможно сделать, а потому что это инсайд, это не для эндюзеров…
    Слишком большой бизнес поставлен на карту — кредитный — вот в чем фига… Это вам не бубликами торговать… Если надо будет — сделают войну, лишь бы остаться при делах
    Так что не надо иллюзий — биткойн — это не игрушка — биткойн — это б.ять ЯДРЕНАЯ БОМБА в заде фрса!

  3. категорию «денежный суррогат» строго определить нельзя, потому что под нее слишком много попадает, видимо поэтому ее и не определяют явно, так удобнее для …
    Сами посудите — билеты — это денежный суррогат, ценные бумаги — тоже, электронные средства платежей — тоже….
    Чаще про денежные заменители говорят когда их уже поприжали, в прошедшем то есть времени, типа ах как они были неполезны в то время как ни один здоровый на голову чел не стал бы использовать оф валюту

    • электронные платёжные системы (типа ЯДа) – это транспорт (для признанных фиатных валют). Билеты, в каком-то смысле, это «чек об оплате». Хотя и с некоторой натяжкой )

      тем не менее, есть куча всяких приблуд (подарочные карты магазинов, купоны и т.п.), которые, уже совсем близко к понятию суррогата.
      —-

      В который раз повторюсь: майнер НЕ производит «деньги» (битки). Это неверное позиционирование. Упор надо делать на то, что майнер получает битки в оплату своей работы (работы своего оборудования). POW = «доказательство работы». Работал, доказал, получил от сети (от протокола) вознаграждение.
      Говоря бюракратически-юридическим слогом, майнер = наёмный работник. Заказчик – распределённая сеть. =]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ