Пограничный конфликт интересов

Пограничный конфликт интересовПограничные конфликты далеко не всегда выливаются в столкновения между вооруженными силами соседних стран. Непрерывный пограничный конфликт экономических интересов государств и их граждан, порождаемый таможенными границами, начался с момента возникновения этих границ и с тех пор продолжается непрерывно, в форме противостояния сотрудников таможенных служб и контрабандистов.

Идея контроля территории лежит в основе государственности многих стран, включая Россию. Русское государство начиналось с контроля торгового пути из варяг в греки и поднималось на пошлинах, взимаемых за проход торговых караванов по Днепру.

В дальнейшем идея контроля дошла до своего апофеоза в период Советского Союза, когда под контроль было взято не только физическое перемещение людей и товаров, но также и информационное пространство.

Возможно, американцам, французам, голландцам и жителям ряда других стран трудно осознать реальность тотального контроля информационного пространства, но немцы и, тем более, жители России не затруднятся вспомнить как на отдельно взятой части суши был, образно говоря, четверг, в то время как буквально в соседних странах — суббота.

Говоря про взлом информационных границ на примере России, скорее следует связывать начало этого процесса с распадом СССР, но вот невозможность их возведения сегодня, обеспечивает глобальная информационная сеть интернет.

Когда интернет утверждался в качестве глобальной информационной среды, из рук правительств уплывала возможность ограничивать, подменять и интерпретировать информацию по своему усмотрению. Процесс отделения государства от власти над информацией еще далеко не закончен, более того, делаются попытки взять под контроль не только традиционные СМИ, но и интернет-ресурсы, однако, по мере проникновения интернет технологий в повседневную жизнь граждан, вернуть контроль над каналами информирования населения подконтрольной территории становится все более сложной задачей.

Наверное, сегодня будет правильным говорить не об уничтожении, а о размытии информационных границ и выходе этого слоя жизни из-под контроля государств. Новые технологии связи оказались настолько живучими, что процесс стирания границ буквально за какое-то десятилетие изменил мир до неузнаваемости.

На платформе сети интернет возникают и быстро становятся мейнстримом совершенно невообразимые еще в середине 90-х технологии — распределенная база знаний, социальные сети, удаленные рабочие места, обеспечивающие возможность участия в едином проекте людей, никогда друг с другом не встречавшихся. Да мало ли всего интересного ежедневно появляется в сети.

Однако на одной из интернет-технологий, казалось бы, ничем не выделяющейся среди прочих, оказалось сфокусировано внимание не только фанатов сетевых коммуникаций, но также ведущих экономистов и политиков. Технология пиринговых наличных стала камнем преткновения, широко обсуждается и уже стала причиной конфликтов и беспокойства на уровне правительств.

Цифровые деньги не являются оружием массового поражения, а пиринговая сеть не способна передавать смертельно опасные вирусы – почему же этой технологии уделяется такое внимание и зачем некоторые правительства объявляют ее вне закона?

Допустив развитие сети интернет, правительства утратили контроль над информационным пространством, информационные границы стали легко преодолимы и постепенно вообще уходят в историю. Технология пиринговых наличных ставит под вопрос контроль государств над финансовыми границами стран. Допустив развитие и распространение технологии передачи стоимостных эквивалентов, правительства окажутся перед фактом потери контроля над финансовыми потоками субъектов национальных экономик.

Тезис о том, что криптовалюта помешает правительствам бесконтрольно печатать национальные деньги, неточно передает суть конфликта. Криптовалюта делает две противоречащие интересам суверенных государств вещи.

По мере распространения среди граждан и внедрения в расчеты между предприятиями, биткойн продолжит набирать стоимость, отнимая ее у национальной валюты. С точки зрения правительства, это воровство. Впрочем, с точки зрения правительства воровством являются также попытки граждан и предприятий минимизировать налогообложение, покупка семечек у бабулек на стихийных рынках, занижение стоимости в сделках с недвижимостью и много чего еще.

Вторым нежелательным эффектом распространения криптовалюты на подконтрольных правительству территориях является покушение на финансовый суверенитет государства. При наличии возможности перехода в криптовалюту любые непопулярные экономические мероприятия правительств изначально обречены на провал. И чем сильнее давление через национальную валюту, тем быстрее процесс биткойнизации национальной экономики.

Разрешение со стороны правительства своему населению и бизнесу использовать криптовалюту эквивалентно отказу от контроля финансовых границ государства, что можно также сопоставить с разрешением пересекать территориальную границу страны всем желающим и с любым грузом — скажем, на высоте не ниже одного метра от земли.

Перспектива утраты контроля за финансовыми границами не одинаково болезненна для разных стран. Страны с благоприятным инвестиционным климатом и привлекательными условиями для ведения бизнеса не сильно озабочены размытием финансовых границ. Более того, они уже сделали все что могли для привлечения в свои юрисдикции иностранных денег и предпринимателей из других стран — разумные налоговые ставки, упрощенные процедуры натурализации, безвизовое пересечение границ, эффективная судебная система, ориентированная на защиту права частной собственности.

Если говорить о странах, правительства которых сделали ставку на привлечение в страну международного бизнеса, то размытие финансовых границ целиком отвечает их интересам. При падении границ в эти юрисдикции в полном соответствии с экономическими законами двинутся капиталы из стран, где их сегодня удерживают запретами на перемещение. А криптовалюта для их экономик — то, что доктор прописал.

Может быть, правительствам, ополчившимся на биткойн, вместо объявления священной войны новым технологиям и принятия мер по предотвращению бегства капитала следует взять курс на улучшение делового климата в своих собственных странах, а если не лежит к этому душа и предпринимательская свобода пугает сверх меры, то уехать уже в теплые края или еще куда подальше. На такое дело и скинуться не грех.

Автор: DZiNTRO

Другие статьи по теме:



Categories: Важное, Государство, Образование, Россия, Технологии, Экономика

Tags: , , , ,

Leave a Reply

28 Комментарий на "Пограничный конфликт интересов"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость
trackback
Национальные валюты и экономический суверенитет | Bit•Новости

[…] винтиками мироустройства. Этот же интерес удерживает экономические границы, заставляя сопротивляться объединению в долгосрочные […]

trackback
Криптовалюта играет на глобальном рынке против золота | Bit•Новости

[…] этой самой меры, то логика присутствует. А вся ситуация с биткойном и расклад сил на мировом финансовом рынке приобретает […]

Ivan Poteshny
Гость

Вся шумиха вокруг биткоинов искусственно разжигается крупными держателями этой криптовалюты. Если хоть чуть немного поразмысли логически, то будет понятно, что экономика страны, использующая криптовалюту как основную, будет просто нежизнеспособна. В перспективе криптовалюты так и останутся уделом спекулянтом, теневых торговцев и молодых людей, горящих идеями «справедливости» и прочей свободы, которые не в силах представить как изменятся экономические процессы в случае перехода на криптовалюту всей страны.

Сейчас, когда крипта, пытается отхватить кусок больше, чем ей суждено, она тут же получает щелчочек от государства, что сразу же вызывает обрушение курса. Тут то и становится видна вся «сила» криптовалюты.

Ol.
Гость

«которые не в силах представить как изменятся экономические процессы в случае перехода на криптовалюту всей страны.» — и как же они позвольте узнать изменятся? поделитесь своими представлениями о экономике которая на 70% состоит из «продажи углеводородов»! И пока они были в цене… все было вроде бы Ok. А как только цена упала… где экономика??? Слоны ушли или Киты уплыли… из вашей «экономической модели»?)

Дам Койн
Гость
На счет экономики глобально, я почуял неладное когда начали продавать в онлайн-играх виртуальные товары. Деньги это уже не эквивалент труда, ведь создать обычный виртуальный меч или супер-пупер навороченный стоит одинаково для разработчика, это всего лишь записи в базе данных, но стоимость для клиента отличается на порядок. И кто-то всю жизнь горбатиться по 10 часов в день физически выполняя работу и не может свести концы с концами, а не дай Бог еще и в ипотеку влез, а кто-то не прилагая особых усилий, получает неимоверно больше. Не знаю правда это, но вроде как 1% населения владеет 90% всех богатств. Как бы то… Read more »
Ol.
Гость
Технологии позволяют… нужен новый источник энергии — дешёвой и доступной энергии… мир не стоит на месте и в этом направлении работает очень много талантливых и незаурядных умов(кстати шанс есть у всех ! информационное поле благодаря Интернету огромно, а академизм в данном направлении не желателен!), так что двигатель внутреннего сгорания в скором времени станет историей(как сейчас лошади)) и не только он… В системе воспитания основное внимание пожалуй надо уделять раскрытию индивидуальности в личности, через стремления, а потом уже через генетические предрасположенности(гении и таланты рождаются иногда в самых не предсказуемых местах!). При этом не стоит забывать о том, что мы коллективные существа(наша… Read more »
trackback
Инструменты продвижения биткойн в массы | Bit•Новости

[…] экспансии криптовалюты и причины по которым некоторым государствам биткойн встал поперек горла. Сегодня сосредоточим внимание на необходимых […]

Александр
Гость

Кстати, основная уязвимость криптовалют как раз и скрывается в сети интернет. Если банкстеры договоряться с правительствами нескольких стран, несколько раз в сутки осуществлять полную изоляцию национального сегмента интернет на 10-20 минут… глобальный майнинг единой валюты будет очень осложнен.

Михаил
Гость

+ еще один голос за множественность форков

Вячеслав
Гость

Хазин о перспективах Биткойна:
http://rus.ruvr.ru/2014_01_28/exvideo-Mihail-Hazin-Bitkoin-igraet-protiv-zolota-6988/

Nemo
Гость
Наконец-то пришла пора задуматься над смыслом жизни нашим руководителям страны! Появление криптовалюты и её уже усиление показывает, что очень недолго осталось рублю иметь смысл. Чем быстрее биткоин (ну или какая-либо его разновидность) покажет своё преимущество, а к этому уже всё больше идёт подвижка, тем быстрее обесценятся фиатные денежки, а уж тем более рубль. Тем быстрее все, кто умеет считать, будут отдавать предпочтение крипте. А уж тем более можно себе представить, что ВЗЯТКИ чинуши поумнее уже не будут брать бумажками, если есть биткоин, зачем обесценивающаяся бумага? И вот тут-то уже врядли помогут какие-либо запреты власти : ) Вместо этого нашему правительству… Read more »
Михаил Ражиков
Гость

=Наконец-то пришла пора задуматься над смыслом жизни нашим руководителям страны! =
да ну? про Неуловимого Джо не доводилось слуышать?

Nemo
Гость

Не, ну я имел ввиду конечно руководителей, которые искренне хотят улучшить жизнь в нашей стране! : D Или думаешь таких уже никогда не будет? : )

Михаил
Гость

спасибо, что спросили.
мое ожидание заключается в следующем.
до тех пор, пока есть что гнать через трубу в европу и китай, у власти здесь будут представители организованной группы
веселуха может начаться со смертью путина, а может и не начаться. во всяком случае, ничего кардинально не поменяется
будет существовать некая сырьедобывающая промышленность и работники при ней, не факт, что местные
остальное население будет предоставлено само себе, под контролем полицейских и тайной полиции. чтобы не вздумали чего-нибудь
когда кончится нефть, газ, лес, никель — русскоязычное население уже практически вымрет, и территория по урал будет заселена китайцами, а по среднерусской возвышенности будут кочевать курды

Михаил Ражиков
Гость

у них все хорошо
и хор шаргуновских мальчиков на открытии олимпиады поет про союз нерушимый

Михаил Ражиков
Гость

не менее важная граница проходит в головах, даже умных продвинутых челов.
только что закончил рубку (ну, как закончил, технический перерыв 🙂 в очередном холиваре
http://forum.infostart.ru/forum1/topic104302/message1076693/#message1076693
и люди знакомые, и отношения прекрасные, но как же тяжело в очередной раз разжевывать «очевидное»

Ol.
Гость

На данный момент мировым эквивалентом является доллар, ликвидность любой финансовой операции оценивается в нем. Это очень многим не нравится потому что за ним стоит Федеральный резерв который принимает решения когда и сколько его печатать и т.д. Весь финансовый мир давно поговаривает о независимом эквиваленте…
Но появление такой технологии кого то привело в восторг, кого то в недоумение, а кто то просто испугался.
Мозг так устроен, что любая новая информация изначально воспринимается как угроза, а для того чтобы все переосмыслить, осознать, найти рациональность, оценить преимущества нового перед старым необходимо время(главное не опоздать, а то поезд может уйти).

Алексей
Гость

Отличная статья, Спасибо! так и есть, до криптовалют не было возможности быть Вне системы, а сейчас можно говорить нет! и «выйти из строя»… это очевидная бомба, но как ни странно мало кто понимает столь Революционную значимость этого явления!

Никита
Гость

А жить на что? Не так-то просто поменять привычку пить столетнее вино, и начать покупать газировку.

Гость

Никаких скидываний. Мы достаточно уже покормили государственный аппарат своей страны.
И мы явно не скупимся, неосознавая этого. Он растет и живет хорошо. А растущему организму надо хорошо кушать. Поэтому мы несемся задрав штаны дальше, как же, надо его обеспечивать, чтобы он опять подрос, чтобы мы… и т.д. Нефиг, отсупные заплатили еще наши деды и прадеды. Переделывать всю эту систему надо, не уживется крипта со старой экономикой и даже политикой.

Дам Койн
Гость
arvicco
Администратор

Ну, значит, нам нужно добиться поддержки криптовалют всего лишь 10% населения, чтобы достигнуть критической массы воздействия на общество. Думаю, это вполне достижимо.

Дам Койн
Гость
Тут скорее переделывать нужно не политику и экономику а мировоззрение каждого конкретного человека, все остальное лишь следствие этого. Здесь проблема информирования и инертности широких масс. Если бы по всем СМИ начали говорить что Биткоин это лучше всего, и что границы между государствами не нужны и что как хорошо жить в мире и дружбе и в добрых отношениях друг к другу и т д, то через время это бы стало частью мировоззрения человека. Но начать всегда есть смысл, например создавая виртуальные общины, системы рекомендаций и репутации, постепенно создавая благоприятное окружение которое развивало свою идею далее через средства воспитания и образования. И… Read more »
Ivan Poteshny
Гость

А ты подумал, кого ты будешь кормить, в случае если решающую роль в экономике вдруг станет играть криптовалюта? IT-корпорации выпускающие выч. мощности, очевидно функционально заместят сегодняшние банки. Только плюс к этому добавятся целые города из дата-центров, где будет производиться «майнинг». Нафига это надо?

Гость

Ничего подобного. Города из датацентров для майнинга могут относится к биткойну, но очень вряд ли к новым видам крипты. А я уверен — биткойн не будет тотальным владыкой криптомира. И потом зачем кормить города — это машины, а не люди.
Да и, если честно, ни один футурист сейчас абсолютно точно не спрогнозирует как точно может быть устроено криптообщество, кому и куда в нем надо будет платить. Но я совершенно точно уверен, что люди смогут наконец избавится от банковского процента, налогов и др. прелестей теперешней системы, или по-крайней мере уменьшить их влияние в десятки раз на свой личный бюджет.

Ivan Poteshny
Гость
Какие «новые виды крипты» вы имеете в виду? Расскажите о том, как она будет эмитироваться, кому доставаться? «И потом зачем кормить города — это машины, а не люди.» Машины тоже хотят «кушать» — энергия, оплата обслуживающего персонала и пр. «люди смогут наконец избавится от банковского процента, налогов и др. прелестей теперешней системы» Будьте уверены, все эти прелести будут проявляться при любом виде «системы». Система всегда будет заинтересованна в том, чтобы люди, находящиеся в ней работали, и работали как можно более эффективно. Если людям слишком много платить, они перестают работать, появляются лишние «рты» в виде безработных «хикки» и прочих паразитов, которые… Read more »
Анонимно
Гость

Давно пора заменить всю бюрократию на программу. Все полезные дествия бюрократа это выбор по прописанной примитивной программе между да и нет. Для этого вообще мозги не требуются. Все их исхитрения нужны только для личной наживы. У программы перед жывм бюрократом много приемуществ: взяток не берет, работает строго по прописанному закону, не жрет в три горла и дачи в Майами с золтыми унитазами не покупает, личных корыстных интересов наносящих вред гражданам не имеет по определению. Освободившихся бюрократов можно устроить дворниками вместо таджиков.

wpDiscuz