JPMorgan называет биткойн «ущербным» по сравнению с фиатными валютами

jpmorgan[1]11-го февраля международная финансовая компания JPMorgan выпустила отчет с жесткой критикой биткойна и других цифровых валют.

Отчет на 8 страницах составлен руководителем отдела стратегического планирования Джоном Нормандом. Заявленная цель отчета – описание «рисков и возможностей», связанных с биткойном. Однако на самом деле автор фокусирует внимание в основном на рисках.

В частности, Норманд считает, что биткойн «значительно уступает фиатным валютам» по многим показателям и вряд ли когда-нибудь будет признан мировыми правительствами законным платежным средством. Из этого он делает вывод, что будущее биткойна весьма сомнительно:

«В качестве средства обращения, расчетной единицы и средства сбережения биткойн значительно уступает фиатным валютам. Поскольку правительства вряд ли когда-нибудь признают биткойн и другие виртуальные валюты законными платежными средствами, эти валюты никогда не достигнут тех масштабов и областей применения, которые необходимы для широкого распространения в коммерции, платежах и инвестициях».

Хотя Норманд признает привлекательность биткойн-технологии и отмечает, что фиатным валютам есть что перенять у биткойна, он заключает, что «в практическом плане биткойн может быть лишь одной из многочисленных слабых валют, к которым применяются валютные ограничения».

Биткойн как «неполноценная валюта»

Норманду многое не нравится в биткойне. Основным недостатком он считает то, что биткойн не соответствует традиционному определению «средства обращения», так как за ним не стоит мощная центральная организация, заставляющая людей использовать его:

«Нужно понимать, что валюты не становятся общепризнанными спонтанно или по инициативе энтузиастов. Сначала валюта должна получить признание на национальном уровне, если соответствующее правительство объявит ее законным платежным средством, а затем она может распространиться по всему миру, если станет законным платежным средством в регионе с мощной экономикой и крупными, свободными рынками капитала».

Далее Норманд рассуждает, что, в силу своей «ущербности в качестве средства обращения», виртуальные валюты должны обладать преимуществами перед фиатными деньгами в другом качестве, например, как расчетные единицы или средства сбережения, однако, по его мнению, они не годятся и для этих целей.

Пытаясь доказать свое утверждение, Норманд ссылается на колебания курса биткойна, которые называет «огромными». Он отмечает, что средняя волатильность биткойна за последние три года составила 120%, тогда как колебания валют из «большой десятки» укладываются в диапазон от 7% до 16%. «Такие колебания не позволяют всерьез рассматривать биткойн как расчетную единицу или средство сбережения для корпораций или инвесторов», — заявляет аналитик.

Тем не менее, Норманд признает, что высокая волатильность может быть нормальным свойством новой валюты, и проводит аналогию с акциями компаний-стартапов в 90-е годы, курс которых также испытывал сильные колебания.

Возможные последствия использования биткойна

В начале этого раздела Норманд отмечает, что экономия на комиссии за транзакции может быть весьма заманчивой для торговцев. Однако он считает, что эта экономия не перевешивает риски, связанные с волатильностью. При этом Норманд вообще не упоминает, что уже существуют крупные операторы, такие как BitPay и Coinbase, которые полностью берут на себя все курсовые риски, и даже освобождают торговцев от необходимости держать в руках биткойны. Покупатели расплачиваются биткойнами, магазины получают доллары, не тратясь на комиссию банков — казалось бы, где здесь риски? Но нет, вместо этого аналитик важно рассуждает, что использование биткойна усложнит компаниям управление наличностью и создаст кучу рисков.

Основным преимуществом для инвесторов Норманд считает потенциальный рост стоимости биткойна в долгосрочной перспективе. В то же время он отмечает, что эта валюта обладает многими свойствами, которые как правило отпугивают инвесторов, а надежного способа оценить возможные перспективы ее роста вообще не существует:

«Фундаментальные модели определения обменного курса невозможно построить из-за отсутствия показательной биткойн-экономики, на основании которой можно было бы оценить объемы или количество торговых сделок».

Привлекательность биткойна

Хотя в течение всего исследования автор подвергает Биткойн разгромной критике, под конец он, как бы сквозь зубы, мельком упоминает и о его достоинствах. В частности, он говорит, что понимает, почему людей привлекает идея валюты, свободной от всех негативных последствий государственного вмешательства и регулирования, свойственных обычной финансовой системе. Он согласен с тем, что «наверное, в этой идее что-то есть».

Норманд также отмечает, что фиатные валюты могут перенять у биткойна некоторые новшества. Скажем, он с одобрением относится к тому, что Биткойн предлагает предсказуемый рост денежной массы и исключает риски контроля над движением капитала. А также обеспечивает проверку остатков на счетах, позволяя избежать мошенничества, и снижает затраты на транзакции. Не все в порядке в «фиатном королевстве», и это вынужден признать даже враждебный к криптовалютам аналитик:

«Хотя система «эмиссии» биткойнов представляется весьма необычной и даже фантастической, она, вероятно, заслуживает большего доверия, чем традиционная фиатная система, в которой правительство декларирует ценность бумажных денег, а центральный банк и монетный двор выпускают денежные знаки. Не нужно быть карикатурным злодеем или австрийским экономистом-анархистом, чтобы оценить привлекательность такой системы».

Источник: CoinDesk



Categories: Банки, Инвестиции, Экономика

Leave a Reply

33 Комментарий на "JPMorgan называет биткойн «ущербным» по сравнению с фиатными валютами"

Notify of
avatar
trackback
Бывший директор монетного двора США: Биткойн позволит сделать деньги частными | Bit•Новости

[…] относительно биткойна исполнительного директора JPMorgan Chase Джэйми Даймона (Jamie Dimon). В то время как Даймон не может […]

trackback
Атака Биткойн-сети, право выбора и выживание сильнейших | Bit•Новости

[…] критика могущественной финансовой организации JPMorgan, падение старейшей биткойн-биржи мира, новые […]

Анонимно
Гость

JPMorgan одни из владельцев ФРС. http://www.youtube.com/watch?v=NdypvlzUTz8#t=18m56s

rivotivo
Гость

По некоторым оценкам, оборот биржевой торговли Биткоином в мире в 2013 году составил около $4В, при этом суммарная дневная капитализации за 2013 год составила около $800B (данные blockchain.info). На основании этого можно сделать предположение, что обеспеченность Биткоина составляет около 5% в основном инвестиционным/спекулятивным капиталом.

Анонимно
Гость

Обеспеченность долларом? Не смеши меня. Это доллар ничем не обеспечен, а биткоин наоборот может служить средством обеспечения аналогично золоту, он защищён вычислительно мощьностью.

ererferf
Гость
мысли вслух. всегда, когда власти начинают подавать голос, значит все будет наоборот. так всегда происходит в россии — если говорят, что все круто и инфляции нет — через месяц двойная инфляция. если говорят, что рубль крепнет, значит через месяц рубль в жопе. сейчас так же недавно кричали про стабилизацию, оно и видно, как рубль стабилизируется к рублю 🙂 а теперь насчет биткойна, если вливают миллионы долларов в стартапы и в оборудование, то это неспроста, если ходят слухи о запуске биткойна на биржу, то это тоже неспроста, а как раз сейчас сбивают всеми способами цену, чтобы те же инвесторы с воллстрита… Read more »
Marsupial Cat
Гость

Если бы эллиот, вульф, фибоначчи, скользящие средние, и прочие широкоизвестные техники давали бы стабильно положительное матожидание прибыли — почти все применяющие их трейдеры давно бы разбогатели. В реальности же картина ровно обратная: подавляющее большинство адептов этих техник сливает деньги. И это закономерно, ибо то, что известно всем и каждому, по определению не может дать никаких конкурентных преимуществ. Для того, чтобы иметь реальные шансы регулярно забирать с рынка деньги других игроков, надо создавать свои уникальные, не описанные в литературе алгоритмы.

zio
Гость

бла-бла-бла, мистер Морган..

/не, ну а что тут ещё сказать можно? =)/

Ночной чай
Гость

трындеж этого Джона-трейдера напоминает троллинг в чате одной известной биржи — «аааааа!!! сливаемся!!!!», в то время как сам готов закупаться

Не майнер
Гость

Пробил биток все-таки планку 500, но откатился. Кстати, бтс-е уже гонит что и у него ддосомона!)) лотки закрываются ребятаааа)) давай закупимся по 500! срочно! ведь скоро будет снова по 800-1000! профит на лицо! потом можно селится и ждать когда будет по 500, медведкуем! давайте давайте!

Nocturnal
Гость

Бестолковость Морганов была заложена еще их предком, создателем «империи»… На сколько он был дальновиден можно судить по тому как он отнесся к мизерным вливаниям в дело Николы Теслы… «Империя» могла стать реальной Империей, контролирующей то, что сейчас жизнено необходимо людям… Но! История повторяется… у

Format.C^
Гость

Прикольно читать как JPMorgan истекает желчью )) лишнее упоминание о биткоине только в плюс — внимательный читатель может сделать вывод «ага, раз об этой хрени уже говорит сам Норманд, значит это что-то серьёзное и заслуживает внимания. Надо разобраться…» и в итоге общество может получить ещё одного криптоманьяка )))
Давай, JPMorgan, жги ещё!..

Monetum
Гость

Напомнило сказку Андерсена «Гадкий утенок».
Понятное дело, зрелые и нагулявшые жирок, J.P. Morgan, а так же прочие воротилы финансового мира с презрением смотрят на молоденького «гадкого утенка». Капитализация этого птенчика еще не особо впечатляет, да и инфраструктура курам на смех. Но смеется по настоящему, всегда, последний.

Александр
Гость

Благодаря такой не умной критике, все больше людей будет покупать биткоин. Надо-бы сообществу организовать большую маркетинговую компанию на апрель, когда долларовая масса превысит 4 триллиона фантиков. Показать как в 1920-ых немцы печки топили купюрами, мол скоро повторение пройденного будет 🙂

Не майнер
Гость

Знаете кто придумал выражение «плохой рекламы не бывает», тот кто придумал плохую рекламу и его уволили за это, потому что плохая реклама разорила рекламируемого. Благодаря такой «критике» наоборот, теперь биткоин будет еще на много лет отодвинут, а если и продолжится, вообще никогда не преодолеет критическую массу. Никто не повалит покупать биткоин, пока как минимум швейцария не признает его на политическом уровне, так что вы что-то выдумываете, обнадеживая себя.

Михаил Ражиков
Гость
January 23, 2014, 12:37 PM J.P. Morgan Chase & Co. JPM Chief Executive Jamie Dimon told CNBC on Thursday that bitcoin is a “terrible store of value.” The question isn’t whether the the bank accepts bitcoin, said Dimon. “The question is do we even participate [with] people who facilitate bitcoin,” he said on the sidelines of Davos. Bitcoin is a digital currency that exists without a central bank. It is created through a process called mining, in which computers race against each other to solve cryptographic problems and win blocks of bitcoin. Bitcoin was thrust into the mainstream lexicon in… Read more »
Не майнер
Гость
Ставлю сегодня на гоксе планку 500 пробьет, а вообще странно что другие биржы держат планку, хотя сколько не мониторили никто больших сливов не делает. Правда, видел что на одной оч известной бирже статистику, с оборота в 25 тыс битков, убрали до 8000. Короче подозрительно все выглядит. Вообще в шоке, чисто по блокчайну еще давно писали скрипт чтобы оценить торговый оборот бирж, цифры выходят слишком непонятные, если отсекать очевидно тупые транспортировки монеток и прочее странное поведение, выходит что биржевой оборот всего 100 лимонов баксов, это при самых оптимистичных подсчетах, + наугад. Еще тогда думали ну не может же стоить биток таких… Read more »
Не майнер
Гость

Эх, лучше бы коиндеск полный текст репорта запилил, а не свои комментарии в стиле, сам дурак, биткоин круче всех, продай почку купи бтс.

Не майнер
Гость

JP Morgan — Биткоин, давай да свидания!

Уже высказываются именитые серьезные структуры анализам которым доверяют многие, что биткоин это фуфло. Если очень много повторять ложь, то она станет правдой. Если чаще говорить что эта пирамида, то это станет пирамидой. Отлично, биткоину придали впервые весомый негативный фон, теперь уже больше людей не считают это эволюцией денег, а начинаются задумываться, а не кидалово ли это и вовсе.

Михаил Ражиков
Гость

А вот система эмиссии — слабое звено криптовалюты вообще.
Майнить, как оказалось, не могут не то, что «простые» пользователи, но даже и айтишники-одиночки.
И даже сбившись в стаю, они не смогут составить конкуренцию промышленным фермам.
Это бо’льшая проблема, чем кажется на второй и третий взгляд.

Михаил
Гость

«…биткойн не соответствует традиционному определению «средства обращения», так как за ним не стоит мощная центральная организация, заставляющая людей использовать его…»
Мощная центральная организация, заставляющая людей использовать его это суть: авианосцы, томагавки, беспилотники, маккейны, нуланды и прочие демократические средства наставления на путь истинный.

Михаил Ражиков
Гость

=он с одобрением относится к тому, что Биткойн предлагает предсказуемый рост денежной массы=
чуваку не сказали, что сенат США отдал печатный станок его хозяевам именно под отмазу, что эмиссия доллара будет «предсказуемой»

Михаил Ражиков
Гость

=Он согласен с тем, что «наверное в этой идее что-то есть».=
но апстенку не убьется
да и не надо
все будет хорошо

Михаил Ражиков
Гость

=Фундаментальные модели определения обменного курса=
вот интересно, он сам-то понял что составил из букоф?

Михаил Ражиков
Гость

=…и даже освобождают торговцев от необходимости держать в руках биткойны.=
э-э-э… недостатки перевода?

Михаил Ражиков
Гость

это проблемы наследников Моргана — иметь такого стратегического аналитика

Ночной чай
Гость

аналитик — это вслух-маркет-мейкер — работа у него такая — пи.деть на публику вумными словами — так что он на своем месте

Igor
Гость

Самый большой банк Африки официально открыл расчеты с биткоин

CryptoBoomer
Гость

JPMorgan подает знаки своим: «пока держим оборону, но одним глазом присматриваем, не вложиться ли по-тихому?» 🙂

drstark
Гость

Один дрогнет — и понеслася.

daybit
Гость
сначала товарищ норманд живописует валюту, а точнее — свой доллар: «Нужно понимать, что валюты не становятся общепризнанными спонтанно или по инициативе энтузиастов. Сначала валюта должна получить признание на национальном уровне [желательно на уровне США], если соответствующее правительство [желательно США] объявит ее законным платежным средством, а затем она может распространиться по всему миру [чтобы покупать нефть в ираке], если станет законным платежным средством в регионе с мощной экономикой и крупными, свободными рынками капитала». а потом ссылается на волатильность биткойна за три года, то есть больше чем за половину своей жизни. Ну че, надо было взять за 5 лет, и потом контрольный… Read more »
zio
Гость

немножечко забыл, пропустил пару важных моментов: «…в регионе с мощной экономикой[каковая есть только у США] и крупными, свободными рынками капитала [как в США].
Так-то оно полнее будет 😀

wpDiscuz