Стартапы предлагают средства для защиты биткойнов

btc-thiefЗа прошлый год цена биткойна увеличилась в 90 раз, и эта валюта стала привлекать пристальное внимание хакеров и воров. Это привело к появлению стартапов, предлагающих пользователям защитить свои виртуальные деньги.

За время существования Биткойна во всем мире было зафиксировано более 35 случаев крупного мошенничества и воровства, включая кражу 38 527 биткойнов с онлайн-сервиса Bitcoinica в мае 2012 (по сообщениям с форума BitcoinTalk.org).

Обеспечение безопасности биткойнов в последнее время вышло на первое место у держателей цифровых монет. А где есть спрос, там рождается и предложение. Более десяти стартапов – от изготавливающей физические монеты компании Titan Mint до торговой площадки BitShares, которая позволяет пользователям торговать биткойнами между собой – предлагают решить проблемы, связанные с уязвимостью биткойна. Доступны любые способы защиты – от металлических монет с нанесенными на них секретными кодами до зашифрованных онлайн-аккаунтов.

«Риск существует, и он может отпугнуть некоторых пользователей», — говорит Никлас Колас, главный маркетолог нью-йоркской компании ConvergEx Group. По его словам, уже сегодня воры и хакеры крадут больше биткойнов, чем долларов при ограблениях банков.

Поскольку биткойны хранятся в виде файлов в «кошельках» на веб-сайтах, персональных компьютерах или смартфонах, они могут быть потеряны или украдены в результате поломки устройства или хакерской атаки. А так как цифровые деньги практически невозможно отследить, их кражу так же трудно раскрыть, как кражу наличных денег (в отличие от денег на банковских счетах).

Взлет курса с 12$ в начале 2013 года до 1000$ в ноябре сделал биткойны еще более привлекательными для злоумышленников. Теперь для их защиты необходимо принимать дополнительные меры.

Настоящие деньги

По словам специалиста по безопасности Андреаса Антонопулоса, из миллиона людей, владеющих биткойн-кошельками, как минимум несколько тысяч потеряли свои деньги.

Масштабы воровства трудно определить, так как биткойны практически не отслеживаются и требуют самостоятельного управления. Система Биткойн была создана в 2008 году неизвестным программистом или группой программистов. Денежная масса биткойнов регулируется программой, лежащей в основе системы. Биткойны создаются только при решении сложной математической задачи по алгоритму, встроенному в код. Цифровые деньги используются для покупки любых товаров в онлайн-магазинах – от шоколада до цифровых камер.

Майкл Вильсон, 42-летний системный администратор из Сиэтла, использует физические монеты, предлагаемые компанией Titan Mint. Каждая монета, изготовленная с использованием золота или серебра, содержит код для разблокирования биткойнов.

Массовое признание

«Мне нравятся вещи, которые можно подержать в руках», — говорит Вильсон, который купил 230 физических монет, а затем продал половину другим людям. «Мне не нужно беспокоиться о хакерских атаках, ведь монеты можно просто положить в сейф».

Украденные биткойны невозможно вернуть, так как их перевод скорее похож на передачу наличных денег, чем на перечисление с одного банковского счета на другой. Биткойн-кошельки также не защищены, в отличие от банковских депозитов, страхуемых государством. Для биткойнов уже разрабатываются такие привычные в мире фиатных денег средства защиты, как эскроу и сейфы. По словам Адама Дрейпера, шесть из девяти компаний, основанных его бизнес-инкубатором Boost, предлагают решения именно в области безопасности.

«Нужно предоставить людям безопасный способ хранения биткойнов. Это одно из важнейших условий для массового признания Биткойна», — написал Дрейпер в одном из своих сообщений.

Страхование биткойн-депозитов

Лондонская компания Elliptic стремится предложить биткойнерам сервис, по надежности эквивалентный застрахованному банковскому депозиту. Сервис использует продвинутые методы «оффлайн хранения», которые подразумевают собой и повышенный уровень шифрования, и безопасное физическое расположение оффлайновых биткойн-кошельков. Для обеспечения 100%-ной гарантии возвратности биткойнов, они застрахованы на полную сумму. Эта страховка предоставлена британской страховой фирмой Lloyd’s of London, которая таким образом стала первым в мире страховщиком, оказывающим услуги по страхованию биткойнов. Том Робинсон, основатель Elliptic, заявляет:

Обеспечение безопасности ваших биткойнов включает использование продвинутых алгоритмов шифрования, но даже в этом случае существует риск потери накоплений. Elliptic Vault наряду с обеспечением надежной защиты цифровых монет клиентов еще страхует их от потери и кражи. Так что наши клиенты могут быть абсолютно спокойны, их биткойны находятся в абсолютной безопасности.

Централизованный контроль

Скот Робинсон основал стартап-инкубатор Bitcoin Accelerator Program в калифорнийском городе Саннивейл. Он говорит, что получил более 45 заявок от начинающих компаний. Около 40% из них относятся к проектам по обеспечению безопасности и цифровым кошелькам.

«В системе Биткойн нет центральной управляющей организации, которая могла бы отслеживать точки риска при доступе к счетам, как это делается в банковской системе», — говорит Ричард Кроун, руководитель консалтинговой компании Crone Consulting. «Контроль отсутствует. Невозможно установить, сколько пользователей потеряли свои биткойны из-за хакерских атак, вирусов и краж. Учитывая все риски, трудно ответить на вопрос об устойчивости системы».

Некоторые разработчики новых технологий защиты для Биткойна имеют опыт работы в таких областях, как криптография и военная безопасность. Алан Рейнер – руководитель компании Armory Technologies и создатель защищенного биткойн-кошелька Bitcoin Armory, который за последние шесть месяцев был загружен 65000 раз. Раньше он занимался вопросами противоракетной обороны в лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса.

Возможности защиты

Иен Пертон, разработчик сайта StrongCoin.com, узнал о Биткойне, когда разрабатывал программное обеспечение для инвестиционных банков. Дэн Лаример, разрабатывающий защищенную валютную биржу, раньше занимался разработкой автономных транспортных средств.

Чтобы снизить риск кражи денег пользователей владельцами онлайн-бирж, Лаример и его команда из 15 специалистов разрабатывают биткойн-биржу BitShares, на которой пользователи смогут совместно выполнять операции и управлять ими.

Обычно пользователи вынуждены доверять свои деньги и данные частным компаниям, если хотят продать или купить биткойны. Однако пользователи биржи BitShares будут также выступать в роли хранителей. Поскольку эта технология будет распределена в виде частей программного обеспечения между компьютерами пользователей, ни один из них не будет иметь доступ ко всем деньгам или центральной системе.

«Никто не сможет сбежать с вашими деньгами, так что вы можете быть абсолютно спокойны», — говорит Лаример. «В этой системе нет централизованного хранилища, которое можно ограбить». Разработчики планируют запустить биржу в этом году.

Бумажный кошелек

Еще один способ защиты от кражи известен как «холодное» или «автономное» хранилище, или «бумажный кошелек«. Антонопулос создал проект Safe Paper Wallet, который продает комплекты для печати данных кошелька на бумаге. Такой «бумажный кошелек» можно хранить, например, в банковском сейфе.

«Я храню 99,9% своих биткойнов в бумажном кошельке», — говорит Антонопулос. «Вы ведь не берете с собой все свои сбережения, когда идете гулять».

Чешский стартап SatoshiLabs выпускает устройство с маленьким экраном и двумя кнопками, которое нужно использовать для проведения биткойн-транзакций. Деньги нельзя перевести без этого устройства, поэтому хакеры не смогут их украсть.

Другой популярный способ защиты заключается в нанесении цифровых кодов на монеты и другие металлические предметы, например, плитки. Это гарантирует, что данные не будут уничтожены огнем или случайно разлитым кофе.

Физические средства защиты

Bitcoin Firesafe – стартап из Мемфиса, штат Теннесси – в ноябре начал продавать огнеупорные металлические плитки, содержащие секретные пароли владельцев биткойн-кошельков. Они позволяют пользователям удалить учетные данные кошелька с компьютера, чтобы их не смогли найти вирусы или хакеры.

Монеты Titan, каждая из которых зарегистрирована на определенный адрес электронной почты и пароль, позволяют использовать сумму в биткойнах, указанную на номинале. Чтобы потратить монеты, пользователь должен удалить защитную голограмму, под которой скрыт уникальный код. Президент компании Titan Тим Филмор говорит, что его компания продала больше 1000 монет с момента начала продаж в сентябре. «Дизайн наших монет привлекает коллекционеров и покупателей традиционного золота», — говорит он.

Еще одним подходом к обеспечению физической безопасности биткойнов станет «железный кошелек» Trezor, о котором мы уже не раз писали. Разработчики этого решения заявляют, что первая партия устройств уже скоро окажется в руках заказчиков.

Проблемы решаемы

«У нас есть не только проблемы безопасности, но и возможности защиты», — заявил специалист по безопасности Антонопулос в одном из интервью. «Преимущества Биткойна в том, что мы можем свободно экспериментировать и применять новые подходы к обеспечению безопасности».

Источник: Bloomberg



Categories: Безопасность, Криминал, Сервисы, Технологии

Leave a Reply

7 Комментарий на "Стартапы предлагают средства для защиты биткойнов"

Notify of
avatar
trackback
Виртуальный биткойн-банкомат | Майнинг Bitcoin без видеокарт

[…] биткойнов в холодных хранилищах или по другому в “бумажных кошельках”. Всё максимально автоматизированно: софт от CoinSafe […]

trackback
Виртуальный биткойн-банкомат | Bit•Новости

[…] Компания не будет иметь доступа к секретным ключам пользователей и будет шифровать все передаваемые со стороны клиента данные. При этом однако, компания настоятельно рекомендует хранить основной объем биткойнов в холодных хранилищах или по другому в “бумажных кошельках”. […]

trackback
Подробно о биткойнах, транзакциях и кошельках | Bit•Новости

[…] монеты. В результате, появились различные варианты гибридных кошельков. Особенно перспективными в этом плане выглядят сейчас […]

trackback
6 абсолютно несостоятельных мифов о биткойне | Bit•Новости

[…] обеспечить их безопасность — платите за сервисы гарантированного хранения — только помните, что в этом случае вы принимаете на […]

Бог велик
Гость

Аллаху акбар!

arvicco
Администратор

Если гора не идет к Сатоши… то Сатоши оцифрует гору и пошлет ее куда подальше.

ART
Гость

Много никому ненужной информации. Хранить и защищать необходимо только приватный ключ — 32 байта, все остальное — ерунда.

wpDiscuz