Биткойн и Революция

34
ПОДЕЛИТЬСЯ

ukraineПриблизительно девять лет назад в одной стране с двухцветным флагом произошла революция. Запомнилась она разными вещами. Например – окрасом, духом и названиями. Одним из этих названий было «Революция миллионеров против миллиардеров». Сразу становится понятно, кто был ее идейным вдохновителем. Десятитонные грузовички с едой и другим «революционным» добром явно не из простых дворов снаряжали.

Хотя простые люди тоже хотели помочь, только сложновато было это сделать. Так, чаёк, бутерброды да теплые вещи в основном везли своим ходом. Соцсетей не было (VK появился лишь в 2006, FB в 2004, но широкой публике известен не был), «смартфон» — это было какое-то новое и непонятное слово для широких слоев. Даже банковский «пластик» как-то непопулярен был, а перечислить деньги с карточки на карточку с помощью домашнего компьютера – вообще фантастика (крупнейший на сегодня банк запустил интернет-банкинг в 2002 году в основном для юрлиц и с очень ограниченным функционалом). И самая главная цифра – всего 3,15% жителей страны имели доступ к Интернету.

Хотя всё это не сильно мешало революционерам, потому что потребности площади в центре города были простые и в целом легко удовлетворялись широкими массами неравнодушных, но технически неграмотных граждан.

То ли дело эта зима. Революционные потребности за эти девять лет сильно изменились. Кроме традиционного набора из чая, бутербродов и теплых вещей неожиданно для всех понадобились бронежилеты, каски, стеклянные бутылки, дорогие лекарства и даже дефибрилляторы с аппаратами искусственной вентиляции легких. Один день протеста, по словам «коменданта» площади, стоит 35-40$ тыс. Конечно, партийные кассы и заграница всё так же помогают, но нас интересует больше вопрос технологий. Тут все тоже изменилось. Наличные все так же приносят, но прогресс налицо. Благодаря мобильному/интернет-банкингу, передача денег из отдаленных и не очень уголков страны сильно ускорилась и упростилась. Рассказывает Денис Б.:

«Площадь нуждалась в лекарствах, и я решил заехать в аптеку и потратить долларов 60-70. По дороге написал на своей странице в Facebook, мол, еду в аптеку, что нужно прямо сейчас? В комментариях отозвались люди, которые хотели помочь деньгами. Тогда я опубликовал номер своего счёта. Через 40 минут я доехал до первой аптеки, а на карточке уже было $900. Когда я купил необходимое и поехал в следующую аптеку, на карте собралось уже $2.5 тыс., и деньги продолжали падать. Я предложил купить что-то серьёзное. Выяснилось, что нужен кардиограф. Денег хватило и на него, и на два портативных аппарата искусственной вентиляции лёгких».

«За первый день, опубликовав объявление в Facebook, мы собрали $12.5 тыс. — этого хватило на два дефибриллятора», — говорит волонтёр Анастасия П.

«Автомобильное крыло» протестующих также опубликовало несколько счетов для перечисления средств на ремонт машин, топливо, юридическую помощь и другие потребности.

Но и контр-революция не дремала. Карточки начали блокировать, и ручеек пожертвований начал мельчать. Это было несложно, учитывая доступность информации о счетах для заинтересованных лиц. Номера счетов были в открытом доступе, и в банки начали поступать звонки из местной «конторы» с настойчивыми просьбами прекратить участвовать в финансировании «радикальных элементов» и прочих террористов. Банки вняли просьбам, с некоторыми клиентами были проведены «профилактические беседы». Кроме этого, арестовали личное имущество многих активистов по решению суда. Людям пришлось открывать другие счета на другие имена, опять распространять информацию о них и т.д. Всё это плохо повлияло на регулярность финансирования революции.

Но на площади также были люди, которые оказались немного дальновиднее своих коллег по борьбе. Они выкладывали не только номера обычных счетов в банке, но и какие-то наборы циферок и буковок, с которыми местная «контора» не встречалась ранее. После недолгого замешательства и последовавшего за ним осознания невозможности влияния на этот канал поступления денег, «контора» плюнула и занялась привычным делом – вербовкой информаторов, прослушкой и похищениями людей. Тем более, что руководство конкретных приказов всё никак не давало, а Самый Главный, по слухам, вообще пел караоке у себя на базе и на происходящее в стране реагировал довольно вяло.

Но мы не контора, и нам очень интересно, какую роль в происходящем сыграли именно эти наборы циферок и буковок. Как написал Марк Андреессен, Биткойн сильно повлияет на протестные движения, и вот теперь у нас есть первые примеры этого влияния. Сразу можно сказать, вклад не решающий, но начало положено. Итак, встречайте:

  1. 1MvkidNwrEga5Q6XXeD8ksGrZ1WzMo4qbW – 71 транзакция на более чем 12 BTC с начала декабря. Выкладывают фотоотчеты и описывают, куда пошли деньги.
  2. 14Qaqigybi65HN6qxbq2YNuWE3AffHV4EL – 10 транзакций на более чем 7 BTC за тот же период. Есть своя палатка на площади, плотно координируют свои действия с единомышленниками из одного заокеанского города. Также выкладывают фотодоказательства и описания трат.
  3. 1LLhgo3yJJxiKf7XmTMUgQHEizokGpLpxd – всего 4 транзакции менее чем на 0,04 BTC с конца января. Это «автомобилисты», сильно пострадавшие за последнее время, начали частичный уход в подполье, собирают деньги на лечение своих и ремонт сожженных и разбитых машин.

Не удалось точно выяснить процентное соотношение между обычными и криптопожертвованиями. Основным каналом финансирования революции по-прежнему остается «нал». И все поступившее потом складывается в «общий котел» без определения канала поступления.

Возможно, есть и другие примеры использования биткойна для этой революции, но автору они неизвестны. Да и это неважно, так как нас больше интересуют общие выводы, а не частные случаи. Итак, выводы:

  1. Официальные власти не смогли повлиять на этот канал сбора денег. Возможно, пока. Но уже сейчас ясно, что повлиять на биткойн будет значительно сложнее, чем в случае с переводами традиционных фиатных денег.
  2. Удалось значительно снизить транзакционные издержки, особенно при перечислениях из-за границы. Также перечисление в биткойнах для многих оказалось проще и быстрее, чем использование традиционных банковских и других переводов. Это может быть важно в свете того, что на обычные счета банки намеренно задерживали и блокировали поступления.
  3. Потенциальным узким местом могут стать обменники – место, где криптовалюта превратится в фиатную и будет выведена на «пластик» или еще в какую-то форму, где можно будет установить личность получателя. На данный момент проблем здесь не возникало, но с ростом известности этой «темы» органы внутренних дел неминуемо обратят внимание на эти организации и начнут с ними «работу».

Избежать этого можно, включив продавцов необходимых товаров в систему торговли с использованием биткойна. Тогда можно будет осуществлять все транзакции без вывода в фиатные деньги.

И последний вывод. Если в вашей стране пытаются запретить биткойн, а вы хотите выразить протест и повлиять на власть, то вам нужны:

  1. Биткойн-кошелек.
  2. Стеклянные бутылки.
  3. Тысяч десять-двадцать жителей страны на букву У

P.S. Последнее, конечно же, шутка. Данная статья ни в коей мере не является призывом к насилию или свержению конституционного строя какой бы то ни было страны. Все имена, события и факты вымышлены и могли называться и происходить совершенно по-другому. Но могли и именно так. 😉

Автор: Mamont

34 КОММЕНТАРИИ

    • Уже даже темы про биткойн тролли комментируют( Скоро Америка начнет кричать, что криптовалюту использует Алькаида, а Лавров озаботиться использованием новых технологий в финансировании Майдана пиндосами. Поэтому срочно надо запретить в РФ, а то «у нас то же самое будет»

  1. Биткоин все время светится в каких то бандитских новостях. То наркота, то заказные убийства, то оружие, то революция в Украине, порнография. Создается впечатление, что он применим только для противодействия гос. системе, и как средство распространения бандитизма.
    Революция в Украине это конечно маразм еще тот. Попытка США и ЕС захватить власть над страной через предателей Яценюка, Кличко и Тягнибока. И при этом попытка подтвержденная гос. служащими США, пославшими ЕС на х… Манипуляции сознанием народа, якобы борющегося за светлое будущее средневековыми революциями и биткоином на лицо! К сожалению, народ — стадом был, стадом есть, стадом наверное и останется.
    А что плохого в гос системе, централизации, порядке? А ничего плохого в этом нет! Плохи люди которые пришли к власти и создали такую систему. И бороться нужно именно с этими людьми, а не с государством и централизацией. Но как бороться, устраивать погромы, разрушать то, что было построено и хоть как-то работало. Из-за этой г…ной революции курс доллара пополз вверх, и рабочий человек, который собирал по копейке, надеясь на стабильность, опять оказался в ж…е! И сколько этих людей с которыми нужно бороться? Да они рассредоточены по всей Украине, одни берут взятки потому что другие дают — это значительная часть народа Украины. И смена бандитской власти на власть предательскую ничего не изменит для честного Украинца! Нужен другой путь борьбы с темной стороной Украинского общества! Нужно создавать новую систему не разрушая старую, не провоцируя конфликт. Нужно строить новое общество, новую общественную систему взаимоотношений основанную на положительных человеческих качествах. И эта новая система должна строится средствами не подконтрольными органам управления старой системы, иначе ничего не получится. И вот таким не подконтрольным инструментом как раз и является биткоин.

    • Вот-вот. Каким-бы путем революции не начинались, их рано или поздно берут под контроль свои/чужие элиты, чьи интересы не пересекаются с интересами народа. Сомневаюсь что вступление в кризисный ЕС, сегодня может помочь хоть какой-то стране. Разденут, высушат и выкинут…

    • Вы идиот. Это попытка России захватить власть над страной через предателей Януковича и Медведчука. И при этом попытка «дискредитации» США перед ЕС за «посыл на Х» в частной беседе, из которой уши медведя за километр торчат.

      А что плохого в гос системе, централизации, порядке? А ничего плохого в этом нет! ЕСЛИ РУКОВОДЯТ ЭТИМ АДЕКВАТНЫЕ ЛЮДИ, А НЕ КРИМИНАЛЬНЫЕ БЕСПРЕДЕЛЬЩИКИ. Иначе народ имеет неотъемлемое право на восстание, которое в данном случае и реализуется. Бандиты при власти достали всех. «Регионалы» устроили здесь такой режим, который не сравнить ни с Белоруссией, ни даже с Россией.

      • Само Вы Идиот! Америка официально признала что разговор был. И кроме посыла на Х, вы что ничего больше не слышали? А то как эти «дипломаты» рассовывали Яценюка и Кличко по местам, кому где быть а кому где не быть в правительстве — этого не услышали? Это предательство! За такое расстреливают. Ну или обливают зеленкой ))))))
        Восстание? Это дикость! Которая не приносит результатов! От восстаний народу только хуже! Вот например, сейчас подсчитывают убытки в освобожденных знаниях — миллионы гривен: украли сервера, разбили компьютеры, посбивали камеры, обоср… и обосали… стены и углы, поворовали картины со стен, по растаскивали документацию всю. Вот на это вы имеете право?

        А на счет того, что устроили регионалы вы совсем не правы.
        Во первых, ваши предатели во главе с Ющенко и Тимошенко были у власти 5 лет после оранжевой революции. И что? Тимошенко заключила газовый договор по бешеной цене, в результате, на юго-востоке Украины закрылись металлургические заводы — их просто остановили. А вы знаете, что в металлургии производство непрерывного цикла, если его остановить, то металл застынет и печи нужно будет строить заново?
        Во вторых, причем здесь регионалы? Смена власти ничего не изменит. Менять что-то и строить новое нужно с низов. Майдан принес кучу убытков стране, в майдан вбухали кучу денег и биткоинов, а толку не будет. Лучше бы эти средства вложили в создание социальной рекламы, направленной на пропаганду здорового образа жизни, высмеивания взяточничества, халатности в работе, экранизацию басен Крылова наконец, Или дали бы мне часть средств, на которые я бы организовал полезный для производства, и общества бизнес, а не спекулятивное гнездо-лоток по торговле секенхендом.
        В третьих, если вы наивно думаете, что США и ЕС прийдя к власти через предателей Яценюка, Кличко и Тягнибока (Порошенко) сделают вашу жизнь лучше, и такой как в США и ЕС, вы сильно ошибаетесь. Погуглите примеры стран захваченных ЕС, как там живут. Как по мне. так лучше быть свободным нищим инженером, чем сытым жопотиром-дворником.

        Подводя итог, скажу: Вы, майдановцы, тупо просрали и предали Украину — Бог вам судья! И да пребудет с нами биткоин! Аминь!

        • вы пропутиновец мне вас искренне жаль, люди которые дубасили правительственную шваль были левоправого толка и хотели только одного, свергнуть эту шваль которая захватила власть в снг, западников там вообще среди них не было, мусара которые стреляли по глазам не только демонстранстам но и врачам это по вашему нормально??? вообщем раз вы за воров желаю скорейшей мучительной вам кончины

        • Вы, майдановцы, меня поражаете своей близорукостью! Если Вы перечитаете мои комментарии, то увидите, что я не поддерживаю ни бандитов, ни идиотов-предателей. Я поддерживаю нестандартный, цивилизованный, культурный способ борьбы с негативными сторонами украинского общества и власти. И биткоин, на мой взгляд, прекрасный инструмент для такой борьбы.
          Да, я прекрасно отношусь к России, и Российскому народу, т.к. считаю нас одной нацией (но не желаю воссоиденения ни с теми ни с другими), потому что у меня там близкие родственники, потому что там в России сын — Россиянин, а в Украине — мать Украинка. Да, я поддерживаю Путина в вопросе гомосеков, т.к. это откровенная мерзость, и даже в Библии, Бог сжег Садом и Гамору вместе с их падшим в грехах народом, что напоминает мне ЕС и США с их «свободой» для пи…сов. И я не хочу жить, и не хочу чтоб мои дети жили в стране где кумирами общества являются пи….сы, и также, где кумирами общества являются бандиты! Так же я прекрасно понимаю, что вашей проплаченой революцией вы ничего не добьетесь, а только сделаете еще хуже, что и подтверждается на практике. Если вы и ваши сторонники этого не понимаете, значит вы еще не доросли умом до понимания этого!

        • xichem
          Просрал и предал Украину как раз Янык вместе со своей «семьёй» — сворой бандюков и казнокрадов.

          «Лучше бы эти средства вложили в создание социальной рекламы, направленной на пропаганду здорового образа жизни, высмеивания взяточничества, халатности в работе, экранизацию басен Крылова наконец,» — наивность ваша поражает: лютики-цветочки, бла-бла-бла….тьфу, мля!
          Вы в состоянии понять, что никакой мирный диалог с правящим режимом, называемым «властью», просто не возможен в принципе?
          Людям в край надоел беспредел, творящийся в стране и единственный вариант не умереть от проказы, поразившей страну — это ампутация пораженного органа. Да — это радикально, да — больно, но это единственный ЭФФЕКТИВНЫЙ вариант остаться людьми, а не тупым стадом баранов, которых нещадно бреют и периодически «выдергивают» на заклание.
          П.С, зря я наверное мучаю клавиатуру, Вам с вашей высоты диванного аналитика этого не понять.

        • Революция — это единственный вариант ОСТАТЬСЯ тупым стадом, а не людьми, которое развалило остатки хоть какого нибудь порядка. Расскажите теперь, кого там нещадно бреют после того как курс доллара уже около 12 (с 8 до 12 это на 50% побрили из-за вашей гребаной революции), расскажите всему народу, ухудшение жизни, повышение тарифов на услуги, ликвидация соц. выплат, льгот которую пообещал идиот яценюк — это путь к лучшей жизни. Майдан развалил Украину, нас ждет безработица и нищета, европейские цены на ком. услуги, полная остановка производства.
          Вы не просто удалили больной орган, вы отсекли голову, без малейшего понятия, что будет потом, и что дальше делать. Если у больного организма отрезать голову — он просто умрет. Что мы сейчас и наблюдаем. А ваши попытки вместо старой головы новую безрезультатны!
          И не нужно мне указывать на мою наивность. Я не наивен и не верю в то, что революция изменит что-то к лучшему. И Вы сами скоро убедитесь у ухудшении уровня жизни на Украине!

  2. Есть замечательный перевод статьи «Орудия для государственной измены» — http://habrahabr.ru/post/185916/ , там говорится о том, что сильные инструменты делают людей сильнее, в частности, в противостоянии элитам. Ну как Великий Мао однажды сказал, что «власть находится в жерле винтовки», так в IT такой винтовкой является сильная криптография. Тем более Биткоин, с его способностью передачи стоимости-чего-угодно куда угодно — ядрёная смесь на сильной криптографии и деньгах.
    Радует, что люди всё менее и менее быдло, и с ними приходится считаться.

  3. с криптовалютой на майдане туго. за час хождения, нашел только 1 бтц кошелек для пожертвований. люди еще не знают о преймуществах. надеюсь следующая революция будет более подготовлиней в финансовом плане

  4. На примере У может быть стоит задуматься каждому стороннику и противнику криптовалют, на чьей стороне он, и какие мотивы им движут? А самое главное, о последствиях для страны и общества…

      • А печатать не надо. Можно купить за доллары.
        То они доллары отправляли, то доллары через биткоины.
        Делов-то.
        Сами же патриоты из соседней страны после заявлений ЦБ будут искать места, где бы обменять свои запасы битков на фантики.

        • Я говорил про те фантастические времена, когда фиат умрет. А так, да, в америке похоже все же правители по умнее. Все сделали для того, чтоб как можно больше крипты у них осело.

  5. Теперь многое становится на свои места — почему ЦБ устроила бугурт по отношению к криптовалюте. Но все равно биткоин имеет минус — долго ждать перевода, а средства нужны здесь и сейчас (в частности в условиях революции в Укр), т.е как не крути без фиатных денег не обойтись.

    • не знаю, как в РФ, но в Украине перевод из другой страны битка с выводом на Приват24 через обменники получается в несколько раз быстрее, чем обычный международный перевод на тот же Приват. А без фиатных денег действительно пока не обойтись.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ