Пиринговая экономика без фиата

Пиринговая экономика без фиатаВыйдя из лаборатории в большой мир, Биткойн немедленно столкнулся с сопротивлением, причем, если сторонниками криптовалюты являются в основном индивидуумы, то противостоят ему государственные структуры, располагающие тяжелой артиллерией законодательства и аппаратов по обеспечению исполнения законов и приказов.

Еще одним отличием между сторонниками и противниками криптовалют является то, что романтическим настроениям людей, принявших идею интернет-денег, противостоит прагматизм социально-экономических структур, которым определенно есть что терять в случае широкого распространения криптовалют.

Безусловным лидером кластера цифровых денег нового поколения является биткойн, но его позиция лидера отражает всего лишь право первого среди равных. В плане борьбы за существование, криптовалюты, использующие пиринговую технологию и имеющие в своей основе децентрализованную эмиссию, основанную на криптоалгоритмах, следует рассматривать единым блоком. Сегодня во главе клина стоит биткойн, с именем которого связаны наиболее знаковые события, но все победы и поражения биткойна распространяются также и на остальные родственные ему криптовалюты.

Если шагнуть в мыслях чуть за границу сегодняшней реальности и представить себе мир, в котором уже существует криптоэкономика, как вариант, наряду и параллельно с обычной, то, возможно, удастся увидеть, как она зарождалась и проходила стадию становления.

Как мы уже однажды выяснили, криптовалюта имеет два основных источника стоимости — богатства, переходящие под контроль биткойна, уводимые им из-под номинальной власти фиатных денег, т.е. за счет отбора стоимости у фиата, и растущая с расширением биткойн инфраструктуры потребительская стоимость криптовалюты, отражающаяся в первую очередь в стоимости биткойна как инвестиционного товара.

Оставим за рамками вопросы первичного набора стоимости и споры о том, что было сначала — поверили ли люди в инвестиционную привлекательность криптовалюты, рассмотрев в биткойне блеск цифровых бриллиантов, или перенесли в биткойны расчеты за пиццу, и тем запустили процесс набора стоимости. Будущие криптоэкономисты-теоретики нам потом расскажут, как оно на самом деле было.

Сейчас важнее то, что первичная капитализация уже произошла и момент старта остался позади. Биткойн имеет цену и стоит миллиарды. Эти миллиарды еще недостаточная сумма, чтобы взять под контроль сколь-либо существенную часть мировой экономики, но уже вполне наглядны, чтобы представить себе небольшую, но вполне функциональную криптоэкономику в самом ближайшем будущем.

Когда-нибудь

Начнем визуализацию модели из абсолютной точки, отнесенной в неопределенное будущее — фиат остался в прошлом, единственные деньги, обслуживающие мировую экономику — криптовалюта биткойн. Форки существуют и развиваются, но для простоты умозрительной конструкции их не учитываем. Политическую и социальную стороны жизни также не трогаем, фокус только на экономических процессах.

Все ценности и цены номинированы в биткойн, трудовые и прочие доходы люди получают в единицах криптовалюты, в биткойнах же собираются налоги на общественные нужды. Представить себе такую картинку достаточно просто и, если отбросить беспокойство о том, как удалось прийти к такому состоянию системы, модель получается простой и непротиворечивой.

Послезавтра

Делаем шаг назад, отматываем пленку до момента, когда национальные деньги еще присутствуют в обороте и параллельно существуют криптоэкономика и экономика фиата. Фиатные деньги обслуживают потребности государств, в них уплачиваются налоги и выплачиваются зарплаты, имеющие источником государственный бюджет. Госзакупки также осуществляются в национальных валютах.

Коммерческий сектор почти полностью перешел на расчеты в биткойнах. Закупки, продажи, зарплаты — все, кроме мостиков стыковки с государственными структурами, обслуживается криптовалютой. Частные расчеты людей между собой и в коммерческом секторе также производятся в биткойнах, но для оплаты госуслуг — пошлины, регистрационные сборы и прочее, криптовалюта обменивается на национальные деньги.

Конфликтными зонами являются медицинские, образовательные и прочие государственные учреждения, финансирование которых продолжается фиатными деньгами, а на расходы — метлы, мебель, коммунальные услуги — требуется криптовалюта. Государство настаивает на исключительном использовании фиата для этих целей, но найти поставщика товаров за фиат по рыночной цене становится все сложнее.

Руководителям государственных предприятий приходится выкручиваться, вести двойную бухгалтерию, перекачивать в криптовалютные фонды фиат через серые схемы или платить завышенную цену поставщикам, готовым получать оплату в фиатных деньгах. В целом ничего нового — вузы, больницы, театры, другие госучреждения и сегодня живут примерно в такой же ситуации, только вместо криптовалюты используется наличка черной кассы, поступающая, например, от аренды простаивающих помещений или оборудования.

Завтра

Еще отматываем назад и попадаем в момент перехода коммерческого сектора на расчеты в криптовалютах. Инфраструктура обслуживания расчетов уже существует, и ее мощности нарастают, благо ничего сложного не требуется — быстрый обмен в фиат и обратно, конвертация на лету через буферные фонды, связанные с биржами, страхование рисков волатильности.

Сложности взаимоотношений с государственными органами, по большому счету, остались позади, но периодически приходится доказывать, что не верблюд и вести сложный и запутанный учет операций с биткойнами, избавляющий от претензий в ведении нелегальной деятельности. Нарастающий объем операций, требующих внимания со стороны контролирующих органов, снижает эффективность контроля и коммерсанты все чаще сталкиваются с формальным отношением проверяющих.

Общая ситуация напоминает НЭП-овскую вольницу, особенно по сравнению с недавними временами тотального контроля и еще более ранним периодом запретов. Ослабление режима оборота криптовалют происходило постепенно, по мере освоения методов обхода запретов и осознания невозможности эффективного законодательного ограничения.

Почти сегодня

После запрета биткойн и объявления операций с ним незаконными, бизнес взял небольшой тайм-аут и родил схему работы с производными криптовалюты, отнести которые к средствам финансирования нелегальной деятельности оказалось сложнее, чем признать их цифровой формой ценных бумаг, оборот которых был достаточно подробно прописан в законодательстве.

Своеобразными деривативами биткойна для потребностей частных лиц стали в тот период подарочные сертификаты, продаваемые в массовом порядке за фиат и имевшие широкий спектр применения для расчетов в сети. Собственно, идея была не новая, но информационный бум, вызванный спорами о криптовалютах и запретом некоторыми национальными правительствами биткойна на том основании, что он является денежным суррогатом, привлекли внимание предпринимателей к тем формам денежных суррогатов, против которых правительства ничего не имели.

Следующим шагом стал прием некоторых видов подарочных сертификатов зарубежными интернет-ресурсами в обмен на биткойны. В частности, одним из наиболее удобных денежных суррогатов для покупки биткойна стали подарочные банковские карты. Выпускаемые банками неименные карты систем Visa и MasterCard, относящиеся к разряду подарочных продуктов, стали чрезвычайно популярны для целей покупки биткойнов, поскольку обеспечивали требуемую анонимность покупателя.

Мы постепенно привыкли к высокой и всё увеличивающейся концентрации событий на биткойн рынках, которые каждый день радуют и огорчают, роняют и подбрасывают курс самой популярной криптовалюты, но если посмотреть на сегодняшний день из «позавчера», то текущее состояние дел покажется едва ли не большим чудом, чем ситуация описанная в разделе «послезавтра».

Автор: DZiNTRO



Categories: Важное, Государство, Экономика

Tags: , , , ,

Leave a Reply

24 Комментарий на "Пиринговая экономика без фиата"

Notify of
avatar
lz
Гость
Люди! Смотрите правде в глаза! Все давно придумано! Покупайте доллары! Они обеспечены самой крупной экономикой и армией! Плюс, в отличие от всяких юаней, рублей и т.д. они принимаются даже прошлого века выпуска! Да, инфляция делает свое дело, но для этого есть золото, покупай лом585 и будет тебе счастье в долгосрочной перспективе 10 лет+ :)) я сам фанат крипты, и думаю, что биток рано или поздно будет стоить 20 -30 долларей:(((( мне вообще кажется, что в настоящий момент на биржах главный манипулятор сам у себя покупает и сам себе продает, для поддержки волотильности в надежде привлечь хоть какого нибудь хомяка для… Read more »
Дам Койн
Гость

Смотрю во всех стадиях все равно существует государство и налогообложение, даже в последней. Возможно понятие государства тоже будет изменяться. А вообще, нельзя просто так взять… и отделить экономику от политический а тем более социальной стороны жизни. Экономика не является чем-то независимым от человека. И я придерживаюсь мнения что первична все таки социальная составляющая и как следствия уже из нее выстраиваются экономика, политика и т. д. Как ни крути а начинать нужно с человека и его окружения иначе никакая технология ничего существенно не изменит.

Анонимно
Гость

«Выпускаемые банками неименные карты систем Visa и MasterCard, относящиеся к разряду подарочных продуктов» эту фигню не принимает не один зарубежный банк, приходится искать представительсва банков РФ которых еденицы и не во всех странах.

gnosteek
Гость
эту «фигню» уже локально принимает и «производит», например, украинский банк FIDO. конечно, есть ограничения. и это вполне понятно, поскольку взять и свободно переключится на операции по «обезличиванию денег» плюс «спусканию фиата» в неизбежную воронку криптоэкономики ни один представитель банковского клана себе не позволит. вернее, позволить может, но привлечёт излишнее внимание коллег, которые, наверняка, найдут способ «повлиять» на «одного из». у банков свой уровень революции и даже таким не крупным (но полезным) шагам навстречу цифровому сообществу стоит аплодировать. отдельное спасибо автору, который дал отчётливо почувствовать СИЛУ И ЖИР времени, в котором мы, собратья, с вами имеем честь и удовольствие жить. история… Read more »
trackback
Национальные валюты и экономический суверенитет | Bit•Новости

[…] […]

trackback
Аксиомы биткойномики | Bit•Новости

[…] […]

Kovap
Гость
А если лет на 20 вперед посмотреть с другой стороны: 1. Майнинг порождает технологическую гонку в микроэлектронике 2. Технологическими лидерами в микроэлектронике являются США и их союзники. 3. Майнеры вкладывают значительную часть дохода в техническое обновление и увеличение мощностей. Бабос от майнеров течет в правильном направлении. 1. Криптовалюта это продукт IT. Для обеспечения безопасности в меняющихся условиях, программный код требует постоянного опережающего совершенствования. 2. Лидером в IT являются США Ботсвана сделала свою криптовалюту и ведет в ней расчеты? Гасите свет. 1. Рост курса и ограниченность эмиссии привлекают инвестиции. 2. Объем спекуляций растет с объемом рынка. 3.Инвестиции и спекулятивный капитал перетекают… Read more »
lz
Гость

Долларовая экономика не может схлопнуться:)))) никуда никто от долларевича не денится!:)))

trackback
Криптовалюта играет на глобальном рынке против золота | Bit•Новости

[…] наличии альтернативы — а криптовалюта, при всех ее сегодняшних минусах и детски…, часть сил, удерживавших доллар от соскальзывания в […]

trackback
Инструменты продвижения биткойн в массы | Bit•Новости

[…] уже обсуждались источники стоимости биткойна,  перспективы экспансии криптовалюты и причины по которым некоторым государствам биткойн […]

Алексей Безродных
Гость
В данном фантастическом повествовании, с утопической уклоном, есть один неучтенный момент, важный в период, когда биткоин отлучили от фиата, и люди пытаются использовать деривативы. Используя производные от биткоина финансовые инструменты, теряются преимущества системы биткоин — доверие к системе, отсутствие посредников, простота транзакции, низкая ее стоимость и другие. Кроме того, теряется главное преимущество — ограниченность эмиссии, ведь количество выпущенных деривативов трудно контролировать. Вроде как, в этом случае остается единственное преимущество связываться с биткоином — дефляционность. Но на фоне волатильности это преимущество также нивелируется. И что остается? Зачем мне биткоин, которые не имеет никаких преимуществ? Ради светлого будущего мы уже жили и… Read more »
Ol.
Гость

Будущее может оказаться намного невероятнее самой смелой фантастики ! Возьмем к примеру сотовый телефон. Сначала огромный, энергоемкий и невообразимо дорогой телефон превратился в элегантное сенсорное мультимедийное устройство с фотоаппаратом, кинокамерой,аудио и видео проигрывателями, интернет соединениями… одним словом мини компьютер(смартфон) у вас в кармане, по весьма доступной цене. Ни один фантаст ничего подобного не описал !

БИТКОЙН технология предлагает нам добавить в данное устройство кошелек с наличными в электронном виде, которыми мы сможем распоряжаться сами без посредников и лишних комиссий!

lz
Гость

Виза и мастер кард давно уже мнгновенно с тлеефона все оплачивает:))) скрипачь не нужен:)) возьми например вебмани, чуд сервис, что еще надо?

arvicco
Администратор

Чудо-сервис, пока он внезапно не заморозил твой счет, и тебе приходится полгода доказывать, что ты не верблюд… почему-то, об этом все время забывают.

ART
Гость

Описанное произойдет только если природные ресурсы являющиеся родителями всех материальных ценностей кто-то и по какой-то причине начнет продавать исключительно за биткойн.

top cake
Гость

Для оценки развития ситуации по предлагаемому в статье сценарию, полагаю, требуется ответ на один ключевой вопрос:какую дополнительную ценность создает Биткоин? Удобное средство платежа — не очевидно, инструмент денежных переводов — возможно, финансовые спекуляции — вероятно. Не принимая во внимание другой возможный функционал криптовалюты (умные контракты, учет прав собственности и др.) можно предположить, что ценность Биткоина, как альтернативы фиатным деньгам, преувеличена. Если так, то нет экономических предпосылок для расширения использования криптовалют в качестве денежного эквивалента.

Cyr
Гость

Еще один кремлёвский мечтатель. Сдается мне, что хайп по крипте поугаснет и курс просядет. Просто будет еще одним инструментом для денежных переводов больше в ближайшем будущем.

Мохнатый
Гость

Если бы тебя год назад спросили о том, сколько будет стоить биток, что бы ты ответил? А что ты ответишь сейчас?

Cyr
Гость

Еще год назад я думал, что до 1000 доберется, а сейчас думаю, что и до 100 опустится. Уже опускался вчера на BTC-e, до 102, был там один раз, будет и второй.

SergGP
Гость

Cyr — не говори о чём не знаешь !!! На btc-e вчера (10.02.14) курс до 102 опускался по причине того что кто-то кнопки перепутал и не правильно ордер на продажу выставил ! А если ты так рассуждаешь о вещах тебе не известных — то чего стоят остальные твои слова ?

Cyr
Гость
1. Слова вообще ничего не стоят, понятие стоимости — предмет веры и не более того. Кто-то верит в Будду или Христа, кто-то в биткоин, кто-то вообще на бумажке написал In God we trust и верит в нее. 2. Кнопки перепутал? Со свечкой рядом стоял? А может пробный шар перед сбросом больших объемов, пощупали дно так сказать. 3. Биткоин сейчас на 80% (если не больше) рулетка и хайп. Основною шерсть с хомяков уже постригли, даже мясо ободрали, теперь кости скоблят. Пока не будет целенаправленной поддержки в Уолл-Стрита биток так и будет колбасить, а им это не выгодно, как и торгашам с… Read more »
Мохнатый
Гость

Если ты знал, что подымится до 1000, то почему не вложил в него все что у тебя было и не набрал кредитов по максимуму под него?
Ты смешной, я не спрашиваю тебя, на сколько он еще опустится, я спрашиваю на сколько он еще подняться может?
Ты говоришь только о том, что уже было, а пытаешься судить о том, что будет. Скажи наконец, сколько он будет стоить через год. Тогда надеюсь хоть через год ты заткнешься, когда тебе все смогут сказать, что твои слова ноль, хотя ты залезешь пот другим ником и опять будешь лить на биток дерьмо.

Fakosi
Гость

Ну хоть кто-то видит истинную сущность это мерзкой валюты аферистов.

Дам Койн
Гость

В топку Уолл-Стрит. Нужно делать все более и более массовый PR приобщая народ к этому. Да и понятие стоимости тут не важна, важен сам факт передачи от одного к другому, а как это интерпретировать дело последнее. В итоге это может вырасти совершенно в иную систему, которую и представить невозможно сейчас, так как не с чем сравнивать. А Уолл-Стрит, там в общем-то паразиты сидят и наживаются на нас с вами.

wpDiscuz