Биткойн — это не просто валюта для спекулянтов

Биткойн может сделать быстрым и дешевым валютный обмен, а также реализовать процедуру смены прав собственности для любых других активов, товаров и услуг. Фото: Bloomberg.

Биткойн вынужден развиваться быстро. Арест на прошлой неделе ярого сторонника Биткойна Чарли Шрема по обвинению в отмывании денег совпал со слушаниями в Нью-Йорке, проводимыми Госдепартаментом Нью-Йорка по финансовым услугам,  с целью разобраться, что собой представляет цифровая валюта — спекулятивный актив или средство обмена?

Пока больше похоже на то, что Биткойн — средство обмена,  несмотря на то, что опасения вызывает высокая волатильность курса и либертарианские обещания, что криптовалюты заменят фиатные валюты, такие как доллар или евро. Но старая система не готова так просто сдаваться, и ее правила игры затрагивают всех, включая господина Шрема,  который после своего ареста ушел в отставку с поста  заместителя председателя фонда Bitcoin Foundation.

С первого взгляда, кажется, что платежи являются наиболее подходящим способом использования Биткойна, однако его потенциал распространяется далеко за пределы платежных систем. Биткойн — это вызов банковской системе, способный сделать взаиморасчеты по всему миру быстрыми и дешевыми, а также позволяющий реализовать надежную регистрацию и смену прав собственности, не только для валют, но и для других активов, товаров и услуг. Таким образом он ликвидирует фундаментальный недостаток Интернета.

Истинный потенциал биткойна постепенно раскрывается, несмотря на неразбериху и волнения, созданные спекуляциями, а также его использование в криминальных схемах, таких как продажа наркотиков на ныне закрытой онлайн-площадке Silk Road. Главный управляющий штата Нью-Йорк по финансовым вопросам, Бенджамин Лавски предлагает ввести лицензирование для компаний, использующих в своей деятельности биткойны.

Лавски выступает за то чтобы ввести правовое регулирование для сделок с цифровыми валютами, вместо того чтобы запрещать и подавлять их, что уже начали делать некоторые правительства.  Запретительные меры, по его мнению, могут лишь загнать биткойн в теневые сферы экономики. В таком случае  будут потеряны многие полезные возможности его применения. Не стоит поддаваться соблазну легкости решения — просто взять и отмахнуться от биткойна.

Обычным людям или регулирующим органам трудно воспринимать всерьёз валюту, создатель которой носит псевдоним  Сатоши Накамото, а сделки в которой проверяются на подлинность распределенной сетью программных майнеров. Есть и другие препятствия на пути становления биткойна. Например, еще одним широко известным способом использования биткойна, кроме как покупка товаров на Silk Road, являются спекуляции. Высокая волатильность курса многих отпугивает. Цена выросла менее чем с одного доллара в 2009 году до  920 долларов на прошлой неделе. А на этой неделе, курс вновь свалился в район 500 долларов в результате проблем одной из биткойн-бирж. Цифровая валюта без поддержки одного из центральных банков смотрится не лучше, чем фишки в казино.

Однако, если посмотреть глубже, изобретение Накамото очень полезно. Он назвал его «цифровой пиринговой наличностью«, и инновация его в том, что биткойн позволяет обменивать ценности без посредника, который гарантирует безопасность и честность сделки, таким как, например, банк. Подлинность и безопасность сделки гарантируется самой сетью.

С технической стороны, биткойн — это просто пакеты данных, переносящие информацию в сети интернет. Они являются ценностью из-за того, что они позволяют сделать, какие новые схемы взаимодействия реализовать, а не из-за каких-то других качеств. Большинство людей нуждаются не в биткойне как таковом, а в возможности совершать дешевые и быстрые платежи в их собственных валютах. Люди уже используют биткойны для международных денежных переводов следующим образом:  меняют доллары на биткойны, а затем биткойны в евро. В дальнейшем, эта схема будет использоваться все шире и откроет новую эру дешевых и быстрых международных переводов.

Международные денежные переводы с меньшими издержками

Конвертация в биткойн и обратно в нужную фиатную валюту выглядит на первый взгляд сложно, однако это проще, чем стандартный международный банковский перевод, идущий через банки-посредники, биржи и клиринговые организации. Работа каждой из этих организаций кем-то регулируется, и это всё добавляет дополнительные задержки и расходы на осуществление перевода.

Платежи являются для банков статьей доходов, также как и кредитование. По данным IPFA, средняя прибыль банков  от международных переводов составила 38% в 2010 году. Другими словами, пришло время конкурентной борьбы за рынок международных переводов.

Криптовалюты уже сейчас вторглись в сферу международных переводов.  Минуты мобильной связи в системе оплаты услуг для абонентов мобильного оператора под названием M-Pesa, разработанная Кенийским оператором Safaricom,  частично используется жителями Африканских стран как цифровая валюта. TransferWise использует биржевые механизмы для предоставления услуг дешевых международных переводов.

Старомодные финансовые сервисы — самая первая, очевидная жертва изменений, которые несет Биткойн.  Но с развитием технологий, область применения Биткойна может стать еще намного шире. Как показал Накамото, использование криптографии для распределенного присвоения и передачи  прав собственности создаёт возможности намного шире, чем просто онлайн-платежи.

Послушайте Ника Сабо, компьютерного исследователя и бывшего профессора права. Многие предполагают, что он-то и есть «Сатоши Накамото» — правда, сам он это отрицает. Именно он предложил идею «умных контрактов» (smart contracts). Они будут реализованы с помощью криптографических средств — например, предоставляя покупателю автомобиля цифровые ключи. Теперь на основе биткойн-технологий создание таких умных контрактов во всех сферах нашей жизни становится задачей почти тривиальной. То, что раньше требовало посредника, порой и не одного, будет теперь происходить автоматически.

Еще одной нишей применения является смена прав собственности: люди могут приобрести права на цифровые товары так же, как и на обычные товары — сдавая их в аренду или торгуя ими. В настоящий момент правообладатели, как правило, ограничивают права на цифровые товары, потому что их очень легко скопировать.  Не защищенный оригинал может быть скопирован миллионы раз.

Биткойн предлагает способ для эффективного обмена правами собственности как раз для таких случаев. Пока конкретный биткойн находится у того, кому он был передан предыдущим владельцем,  первый владелец не сможет воспользоваться им снова. Если удастся перенести эту схему обмена на электронные товары, нужда в сегодняшних механизмах защиты интеллектуальной собственности отпадет.

Фред Вилсон, партнер фонда Union Square Ventures, говорит что виртуальные валюты напоминают ему интернет в начале 90х годов и имеют сходный инновационный потенциал.  Сумасшедшие скачки курса и неопределенность легального статуса, которые Биткойн переживает сейчас, не должны затмить для нас его истинный потенциал.

Источник: afr.com  Автор: Джон Гаппер



Categories: Инвестиции, Технологии

Leave a Reply

17 Комментарий на "Биткойн — это не просто валюта для спекулянтов"

Notify of
avatar
trackback
Билл Гейтс о криптовалюте | Блог Елены Мазуры

[…] примерами Биткойна и системой мобильной связи M-Pesa Кенийского оператора […]

trackback
Почему стоит купить себе немного биткойнов. Часть 2 | Bit•Новости

[…] «Биткойн 2.0», описывающий ряд новых идей и технологий, расширяющих функционал Биткойна далеко за рамки понятия «деньги». Технология […]

trackback
Ричард Брэнсон: Биткойн это первая глобальная валюта | Bit•Новости

[…] примерами Биткойна и системой мобильной связи M-Pesa Кенийского оператора […]

Михаил Ражиков
Гость

Of course this is fake. But, there have been and will be so many deaths for stealing the money and not being able to get ready for the Olympics in time, but you will never ever ever get to know this. This is Russia, and you don’t even know how big Russia is (so much space to hide whatever they want). So, foreigners in here, shut up and enjoy the sportive events.
Tatiana

And, they forgot to mention that guy was gay!!!
Johnny Jihad

london
Гость

Первые облавы на Bitcoin обменники в Индии
http://cryptoff.net/news/india-close-btc-exchange-158/

Начали гасить финансовую пирамиду. Страны третьего мира меня как пирамидчика не особо пугают, но если начнут гасить пирамиду в западных странах, то мои мечты о нормальной квартире останутся мечтами.

Алексей Безродных
Гость

Похоже понятие «Пирамиды Лондона» скоро получит широкое распространение. Этот мем хорошо приживется для обозначения поисков пирамид в местах, где их нет.

london
Гость

Эстонский ЦБ: Биткоин может оказаться финансовой пирамидой
http://www.coinside.ru/2014/02/01/estonskij-sb-bitsoin-mozhet-okazatsa-finansovoj-piramidoj

Михаил Ражиков
Гость

Информация О незаконных «точках» обмена валюты
http://www.cbr.ru/press/PR.aspx?file=13012014_164348obmenniki.htm

top cake
Гость

Поддерживаю идею о второстепенности свойств денег у Биткоина. Какие-то функции Биткоин сможет заимствовать у фиатных денег, но потенциал в другой области.

Михаил Ражиков
Гость

Криптовалюта ничего не заимствует у фиата.
Криптовалюта — это реализация ИДЕИ денег. Все остальные функции феномена «компьютер-сеть-криптография», как-то
1. голосование
2. нотариат
3. что там еще? — идентификация, передача прав
— это все другое, не денежное применение криптопротокола

Алексей Безродных
Гость

Вполне возможно, что в недалеком будущем мы будем со смехом вспоминать, что считали биткоин деньгами, но во всю использовать его другой функционал. Для раскрутки биткоин-системы имидж валюты был действительно важен. Если бы биткоин не считали деньгами, то он бы не завоевал такую популярность. А вот останется он в большей степени деньгами или все же будет чем то совсем другим покажет время. Кстати, когда развивался интернет, можно было приравнять IP-адрес к платежному средству — их количество ограничено. И раскрутить ажиотаж из этой темы — типа, когда свободные номера IP закончатся, то они будут стоить бешенные деньги.

arvicco
Администратор

«Инвестиции в Интернет» тем не менее были — через скупку и последующую продажу доменных имен. В отличии от IP адресов, количество «красивых» имен ограничено, и их регистрация и перепродажа вполне позволяла получить прибыль, не просто сравнимую с ростом стоимости биткойнов, но превосходящую на много порядков. При росте любой прорывной технологии можно получить серьезный инвестиционный прирост, это не ограничивается цифровыми монетами.

Михаил Ражиков
Гость

по ходу производители винтов в будущем будут работать только на хранение блокчейнов

Михаил Ражиков
Гость
Microsoft has approved an update to Kraken app for Windows Phone 8 that adds Bitcoin trading capabilities to the app making it the first ever app on the platform to have such a feature, as claimed by its developer. When initially launched, Kraken didn’t have Bitcoin trading feature, but only allowed its users to view live rates of various cryptocurrencies. The app also allowed users to configure a live tile that showed the latest rate for any cryptocurrency pair. The developer of the app Leon Cullens then released a couple of updates to the app. The first update allowed users… Read more »
CryptoBoomer
Гость

Согласен и поддерживаю мысль, что майнинг — это не просто «генерация халявы», а захват и распределение пустующих ниш, которые в будущем могут стать приносящем стабильный доход «железным бэкгруандом» на котором держится вся сеть.

Сатоси Накомси ака трейдер
Гость

С чего это майнинг полезная вещь, разгадывать энигму чтоли? Или может еще есть полезные вещи которые могут применены с помощью асиков.

Алексей Безродных
Гость

Полезная статья. На мой взгляд Биткоин в первую очередь следует рассматривать именно как технологию. Свойства денег у биткоина скорее второстепенные и далеко не факт, что они окажутся востребованными в будущем. А вот технологические возможности действительно впечатляют и жаль, что их очень мало обсуждают. Инвестиционный потенциал именно в этой области. Вполне возможно, что в будущем майнеры превратятся в регистраторов и будут зарабатывать на подтверждении регистрации сделок. Комиссионные в этом случае могут оказаться выше — недвижимость, акции, автотранспорт, предметы искусства и т.п.

wpDiscuz