Деривативы, фьючерсы и защита от рисков Биткойна

derivativesМногие компании и люди делают ставку на долгосрочные перспективы биткойна, надеясь, что стоимость этой валюты продолжит расти. Согласно недавнему опросу CoinDesk, 56% биткойнеров считают, что курс BTC достигнет $10 000 в 2014 году.

Но подождите, разве не все понимают, насколько высока волатильность биткойна? И как насчет огромного разброса курсов между разными биржами? Как инвесторы могут избежать опасностей и рисков, связанных с биткойном?

Людям, которые держат биткойны (и не меняют их на фиатные валюты), необходимы средства для защиты ценности. Хеджирование – обычная финансовая процедура, используемая на традиционных рынках – может стать одним из инструментов защиты от падения курса биткойна. Хеджирование используется для защиты от колебаний курса, а ведь именно этого боятся биткойн-инвесторы.

60daymarketcapbtc[1]

Изменение рыночной капитализации биткойна за 60 дней. Источник: Blockchain.info

Деривативы биткойна

Деривативы – это инструменты, которые позволяют инвесторам торговать активами косвенно. Это название происходит от английского слова «derivatives», которым называют «производные» единицы стоимости.

По существу, деривативы предназначены для того, чтобы вы могли защитить свои открытые позиции в активах (таких как акции, облигации или биткойны).

Сингапурская биржа BTC.sx в настоящее время является наиболее популярной платформой, предоставляющей такую возможность. В ноябре эта компания сообщила, что количество зарегистрированных на бирже пользователей превысило 2000. В последнем пресс-релизе компания объявила, что с тех пор ее оборот по транзакциям превысил 35 миллионов долларов.

Интерфейс биржи очень прост: пользователям предлагаются всего две кнопки – «длинная позиция» (для инвесторов, которые делают ставку на рост курса биткойна) и «короткая позиция» (для тех, кто считает, что курс упадет). Однако простота интерфейса вовсе не означает, что эта биржа ориентируется на начинающих пользователей.

«Нашу платформу используют довольно опытные инвесторы», — говорит Джордж Самман, исполнительный директор компании BTC.sx. «Платформа работает в круглосуточном режиме, и вы можете хеджировать свои позиции в любое время, ведь цена на этом волатильном рынке постоянно меняется».

Инвесторы должны быть достаточно квалифицированными, так как BTC.sx позволяет вести маржинальную торговлю. Это означает, что клиенты могут заключать сделки с использованием кредитного плеча. «Пользователи платформы BTC.sx могут открывать длинные и короткие позиции в биткойнах. Мы предлагаем клиентам 10-кратное кредитное плечо», — говорит Самман.

Популярность биржи растет: Самман говорит, что компания почувствовала всплеск интереса пользователей в последнем квартале 2013 года. «Мы стали замечать рост интереса в октябре, когда курс начал повышаться с $200 до $1200», — говорит он.

В настоящее время компания привлекает средства для расширения сферы деятельности.

60dayUSDtrade[2]

Объем биржевых торгов в долларах США. Источник: Blockchain.info

Фьючерсы

Фьючерсы могут использоваться как долгосрочная ставка на рост или падение курса. Они немного отличаются от того, что предлагает BTC.sx. На первый взгляд, привязка к долгосрочному контракту не может принести немедленную выгоду.

Однако с помощью фьючерсов вы можете застраховать свои инвестиции в проекты, связанные с Биткойном. Например, в оборудование для майнинга.

Российская биржа ICBIT, которая работает уже более двух лет, продает миллионы фьючерсных контрактов в месяц. Количество проданных фьючерсов только на март превысило 2,4 миллиона. Как и другие биржи, ICBIT получает прибыль за счет комиссии с транзакций. Один фьючерсный контракт на ICBIT стоит $10. Например, чтобы покрыть количество биткойнов стоимостью $100 000, инвестор должен купить фьючерсные контракты на сумму $1000.

Компания сообщила порталу CoinDesk, что некоторые трейдеры хеджируют биткойны стоимостью до 1 миллиона долларов. Большинство клиентов биржи находятся в США.

Screen-Shot-2014-01-27-at-13.56.18[2]

Количество биткойн-транзакций в день. Источник: Coindesk

Если вы крупный майнер, возможно вам стоит застраховаться от сопутствующих рисков. Майнеры могут столкнуться с такими проблемами, как повышение тарифов на электроэнергию, устаревание оборудования или падение курса BTC.

Хотя фьючерсы называют спекулятивными инструментами, традиционные «товарные» фьючерсы часто ассоциируют с фермерами. Фермерство может быть рискованным, ведь на него влияют непредсказуемые природные явления, такие как засуха. Таким образом, фермеры чем-то похожи на биткойн-майнеров – и тем и другим нужна страховка от неизвестности.

Тот факт, что биткойн привлекает наибольшее внимание клиентов ICBIT, тогда как другие криптовалюты, например лайткойн, не имеют крупного рынка, позволяет предположить, что майнинг может быть одной из основных целей покупки контрактов этого типа.

Альтернативы

Появляются и новые способы снижения рисков. Компания PawnCoin собирается предоставлять ссуды под залог биткойнов. Компания объявила, что возьмет на себя риски волатильности, выдавая клиентам фиатную ликвидность.

Нью-йоркская платформа по торговле биткойнами Coinsetter привлекает средства, чтобы разработать свои собственные финансовые инструменты. Вот что рассказал о продуктах для управления рисками директор Coinsetter Джерон Лукасевич:

«Наш юридический отдел провел много времени, формулируя нормативно-правовую стратегию для предложения фьючерсов и опционов организациям в США. Мы заключили партнерские соглашения с ведущими участниками рынка и сможем выпустить свою платформу уже в этом году».

30daypricing[2]

30-дневный график курса BTC с объемами торгов на бирже Mt. Gox. Обратите внимание на изменение минимальных и максимальных значений за один месяц. Источник: Bitcoin Wisdom

Другой альтернативой, еще менее рискованной, чем фьючерсы и деривативы, является страхование. В США существует Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC), которая гарантирует безопасность банковских депозитов в случае финансовых потрясений. Организации такого типа есть и в других странах. Недавно в журнале American Banker обсуждалась аналогичная идея для биткойна.

Компания Elliptic уже оказывает услуги надежного хранения и страхования биткойнов, не дожидаясь введения регулирования. Она использует страховое общество Ллойдс в Лондоне для защиты своих биткойн-кошельков. Однако решение Elliptic не страхует инвесторов от рисков волатильности, а лишь защищает их от кражи кошельков.

Заключение

Предсказание курса биткойна может показаться абсолютно бесперспективной затеей. Однако с помощью деривативов и фьючерсов опытные инвесторы могут получать прибыль или как минимум уменьшать свои риски.

Эти инструменты уже используются институциональными инвесторами и частными трейдерами для уменьшения риска потерь на финансовых рынках. Страхование также может стать востребованным, когда популярность биткойна в качестве финансового актива увеличится.

Барри Силберт, руководитель SecondMarket и организатор Bitcoin Investment Trust, говорит, что крупные финансовые компании планируют инвестировать в биткойн уже в этом году. Некоторые из описанных инструментов определенно будут использоваться инвесторами для снижения рисков. Если корпорации с Уолл-Стрит заинтересовались биткойном, им нужно предложить все типы продуктов для управления институциональными рисками.

Источник: CoinDesk



Categories: Биржи, Инвестиции, США

Leave a Reply

11 Комментарий на "Деривативы, фьючерсы и защита от рисков Биткойна"

Notify of
avatar
Трейдер
Гость
Здравствуйте. Хочу поделиться с вами информацией по поводу ресурса btc.sx. Информация, о которой я говорю, является прежде всего предостережением от использования данного ресурса, по крайней мере — в данный момент. Не стоит заливать туда финансы. Этот ресурс уже несколько дней находится на грани краха, судя по всему, он связан с Mt. Gox и его состояние является похожим. В разделе About ресурса упоминается о связи создателя торговой площадки с Mt. Gox, курс площадка берёт с Mt. Gox. Уже пару дней на нём невозможно открывать сделки(судя по всему из-за проблем с ликвидностью) и присутствуют проблемы с выводом, в частности все мои финансы… Read more »
trackback
Проблемы с волатильностью Биткойн скоро решатся – почему? | Bit•Новости

[…] верят, что положение может улучшить сильный рынок деривативов. Но Фред Эрсам из Coinbase сказал в январском номере […]

trackback
Пиринговая экономика без фиата | Bit•Новости

[…] незаконными, бизнес взял небольшой тайм-аут и родил схему работы с производными криптовалюты, отнести которые к средствам финансирования […]

london
Гость

цитата: «Другой альтернативой, еще менее рискованной, чем фьючерсы и деривативы, является страхование. В США существует Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC), которая гарантирует безопасность банковских депозитов в случае финансовых потрясений. Организации такого типа есть и в других странах. Недавно в журнале American Banker обсуждалась аналогичная идея для биткойна.»

А в 94:ом году обсуждалась аналогичная идея для билетов МММ?

Трейдер
Гость

Хах, сайтик то не открывается с кучи айпи, и стоит блок на русский язык. https://icbit.se/

Трейдер
Гость

О ужас, вы все клинические идиоты!!! Финансисты, гре*анные. Откуда плечо в 10х? Чтобы дать плечо, нужен провайдер ликвидности, чтобы купить 1 млн долларов в биткоинах (10Х плечо), надо иметь продавца 1 млн биткоинов, а потом покупателя по вашему курсу чтобы получить профит. Слабо верится что покупательская-продавательская способность биткоинов сейчас централизована каким нибудь синдикатом бирж, как это сделано на примере форекс, там то понятно откуда профит. А тут, Вы участники самой обычной аферы, поднятой на моде. Вы получите свою награду.

Александр
Гость

Ещё не хватает ликвидного рынка американских маржируемых опционов. А то такая волатильность, порой-бы и продал даже )

Alexander Kurguzkin (mehanizator)
Гость

«Согласно недавнему опросу CoinDesk, 56% биткойнеров считают, что курс BTC достигнет $10 000 в 2014 году.»

Согласно опросу, проведенному в интернете, интернетом пользуются 100% населения.

Фьючерс — это дериватив.

top cake
Гость

Ну-вот, отличные новости. Теперь Биткоин становится в один ряд со всеми прочими финансовыми инструментами, в которые теперь смогут вкладываться инвестиционные фонды. Теперь ждем прихода биткоина в массы (если, конечно, массы его примут), что будет надувать пузырь. Потом главное успеть выйти, когда пузырь начнет сдуваться

london
Гость

цитата: «Потом главное успеть выйти, когда пузырь начнет сдуваться»

Я бы сказал «успеть выйти, прежде, чем финансовая пирамида рухнет.»

Михаил Ражиков
Гость

Сказал «пузырь», «пирамида» и выглядишь матерым финансистом
А теперь представьте себе пирамиду, основатели которой РАЗДАЮТ монеты, не требуя взамен ничего, кроме как зарегистрироваться в системе
Не можете? тогда вы, может быть, и финансист, но НИЧЕГО не поняли в криптовалюте

Вы можете (если захотите) убедиться в существовании такой «нетрадиционной» крипто-пирамиды, жамкнув ссылу
«Bitcoin — financial pyramid»
на моей домашней страничке
ввв.tango.ucoz.de/

wpDiscuz