Реакция на удаление приложения Blockchain из Apple App Store

Available_on_the_App_Store_(black)[1]Недавнее сообщение об удалении приложения Blockchain.info из Apple App Store, в сочетании с другими негативными новостями, привело к падению курса биткойна. С 950 долларов за монету в начале недели курс на Mt.Gox к концу недели просел до уровня 630 долларов. Совпадение это или нет, но курс начал свое стремительное падение через 15 минут после того, как сайт Blockchain опубликовал в Твиттере сообщение о решении Apple. К концу недели курс обновил свои годовые минимумы.

На момент написания этой статьи курс Mt.Gox снова повысился до $690, однако это все равно почти на 30% ниже, чем максимумы предыдущей недели.

Джереми Аллейр – руководитель биткойн-компании Circle, которая в прошлом году привлекла инвестиции в размере 9 млн. долл. – не уверен, что причиной падения курса биткойна стали именно действия Apple. В частности, он заявил:

«Ежедневный оборот биткойна на биржах сравнительно мал, так что на курс может повлиять даже один крупный продавец, например майнер, которому нужно продать биткойны для получения ликвидности. Поэтому колебания курса зачастую никак не связаны с новостями».

Руководитель Blockchain Ник Кэри согласен с этой точкой зрения. Он также отметил, что важные новости о биткойне часто влияют на курс, но он не считает последнее падение курса проблемой.

«Курс биткойна очень эластичен. Я уверен, что он быстро восстановится. Биткойн очень устойчив, и на него вряд ли может повлиять политика Apple».

Влияние на активность инвесторов

Кэри также не думает, что решение Apple будет иметь далеко идущие последствия. Он уверен, что падение курса не повлияет на активность венчурных капиталистов в области биткойна.

«Инвесторы понимают, что в политике Apple, направленной против биткойна, нет ничего нового. Компания Coinbase привлекла инвестиции на сумму 25 млн. долл. после того как ее приложение было удалено из Apple App Store в прошлом году. Биткойн-проекты привлекают крупные финансовые и человеческие ресурсы, и этот процесс будет только наращивать обороты».

Джереми Аллейр также не думает, что венчурные фонды прекратят инвестировать в биткойн-компании из-за негативного отношения Apple к цифровым валютам.

«На решения серьезных инвестиционных компаний не влияют сводки новостей. Те, кто хочет инвестировать в биткойн, смотрят в будущее и оценивают долгосрочные перспективы развития этой отрасли».

Аллейр считает, что разработчики могут создавать отличные приложения, работающие в браузере системы iOS и выполняющие все функции, предлагаемые собственным приложением Blockchain.

Активность инвесторов в сфере биткойна определенно не угасает. По некоторым данным, компании Blockchain, BitPay и Bitstamp в настоящее время проводят переговоры о привлечении крупных инвестиций.

Apple потеряет поддержку клиентов

Совершенно очевидно, что действия Apple только за последние часы привели к потере множества лояльных клиентов. Твиттер, Reddit и другие ресурсы переполнены негативными комментариями о политике этой компании. Барри Силберт, руководитель компании Second Market и основатель фонда Bitcoin Investment Trust, озвучил свое разочарование в Твиттере:

Некоторые пользователи сообщают о том, что навсегда распрощались с продукцией компании Apple:

Бывший руководитель Фейсбука и известный инвестор Чамат Палихапития написал в Твиттере, что считает действия Apple ошибкой:

Кэри заявил, что его компания получила «огромную поддержку» от биткойн-сообщества в виде сотен ободряющих комментариев и сообщений.

Он отметил, что компания не намерена опускать руки, и его коллеги уже приступили к разработке приложения HTML5, которое вскоре будет предложено всем желающим на сайте Blockchain.com.

«Пользователи по-прежнему могут загрузить наше приложение для Android; кстати, в первый день после удаления нашего приложения из Apple App Store количество загрузок Android-версии побило все рекорды. Apple просто потеряет поддержку многих пользователей, которые перейдут на другие мобильные устройства. Очень скоро Apple поймет свою ошибку».

Нечестная конкуренция

Аллейр считает, что политика Apple в отношении биткойн-кошельков может объясняться двумя причинами. Первая – это консерватизм. Компания боится предполагаемых рисков биткойна. Возможно, группа оценки рисков в компании Apple решила дистанцироваться от биткойна из-за связанных с ним и широко освещаемых в прессе историй о федеральных обвиненияхправоприменительных акциях и отмывании денег.

Вторая возможная причина – Apple хочет получить преимущество в области цифровых платежей. В частности, Аллейр сказал:

«Совершенно очевидно, что протоколы Apple iBeacon и Bluetooth можно использовать для платежей. Оба протокола являются частными, и вполне возможно, что Apple планирует создать собственный цифровой кошелек на их основе».

Правда Аллейр не думает, что компания запустит собственную цифровую валюту – блокируя биткойн-кошельки, используемые для перевода денег, она просто оберегает свое преимущество в этой сфере. Если причина действительно в этом, Федеральная комиссия по связи (FCC) должна вмешаться и запретить компании использовать App Store для монополизации рынка.

«Прецедент уже есть. После выхода iPhone компания Google хотела вывести на рынок приложение Google Voice на iOS, но компания Apple запретила его и не разрешала продавать через свой магазин какие-либо голосовые приложения. Тогда вмешался регулятор FCC и принял соответствующие меры».

Теперь компания развязала войну против пользователей биткойна, которым будет очень трудно сохранить лояльность к этому брэнду. Скорее всего, в ближайшие дни количество пользователей Android резко увеличится.

Источник: CoinDesk



Categories: Бизнес, Происшествия, США

Leave a Reply

7 Комментарий на "Реакция на удаление приложения Blockchain из Apple App Store"

Notify of
avatar
trackback
Apple смягчает позицию в отношении криптовалют | Bit•Новости

[…] в результате чего пользователи Биткойна массово переходили на Android. В начале нынешнего года Apple прекратила […]

trackback
Биткойн приходит на iOS несмотря на запреты | Bit•Новости

[…] контролировать честно купленные ими устройства, решили вопрос радикально, разбив свои iДевайсы и перейдя в свободную экосистему […]

trackback
FT: перевешивают ли выгоды биткойна риски инвестиций? | Bit•Новости

[…] при помощи мобильных телефонов, поэтому действия компании Apple, которая удаляет из iTunes биткойн-приложения, такие как […]

RSA
Гость

Пользователь разбил свой iPhone гаечным ключом в знак протеста против удаления Bitcoin-приложения из App Store [видео]
http://www.macdigger.ru/iphone-ipod/polzovatel-razbil-svoj-iphone-gaechnym-klyuchem-v-znak-protesta-protiv-udaleniya-bitcoin-prilozheniya-iz-app-store-video.html

Вот такая вот четкая новость!

Никита
Гость

А приложение Coinbase Аpple трогать не стали. Скорее всего Blockchain перезапустят с ограничением по стране скачивания.

Tom
Гость

Еще более странным выглядит то почему, после бана приложения Blockchain, apple одобрила приложение Dogecoin ?
http://www.geek.com/news/apple-approves-dogecoin-app-after-removing-bitcoin-app-1584377/

Cyr
Гость

Барины дерутся у холопов лбы трещат.

wpDiscuz