Почта США рассматривает возможность обмена биткойнов

shutterstock_172837655-300x185Хотя Департамент финансовых услуг Нью-Йорка (NYDFS) на прошлой неделе и монополизировал внимание СМИ, собрав одновременно всех звезд мира Биткойн на слушаниях относительно виртуальных денег, это госучреждение не единственное, чье изучение криптовалют имеет значение. Например, Почта США тоже присматривается к Биткойну.

29 января Управление генеральной инспекции (OIG) Почтовой службы США (USPS) провело вебинар, посвященный виртуальной валюте с участием представителей Всемирного почтового союза (UPU) и Всемирного банка, которые стремились «изучить возможности» «потенциальной роли «, которую может сыграть Биткойн в почтовых отделениях.

Рассматривались вопросы, могут ли почтовые отделения использовать свою сеть, чтобы функционировать как повсеместные биткойн-обменники, и возможно ли использование ими цветных монет (color coins)  для ускорения других видов почтовых услуг.

Биткойн-консультант Даррелл Дуэйн (Darrell Duane), который изначально налаживал контакт с USPS, а затем помогал в организации мероприятия, сказал, что, хотя большая часть сессии была чисто образовательной, высказывались предположения, что обсуждаемые нововведения могли бы иметь грандиозные последствия для Биткойн-сообщества.

“Были такие предложения, как, например, выпуск монеты “Посткойн” (Postcoin) – какими он должен был бы обладать характеристиками? Чем это могло бы быть полезно? Если бы мы использовали технологию криптовалюты в почтовых операциях  по всему миру, интернационально – чем она могла бы помочь почтовым отделениям в их работе?” – рассказал Дуэйн.

Эксперты из Федерального резервного банка Чикаго, компании Booz Allen Hamilton, Университета Джорджа Мейсона и Bitcoin Foundation присутствовали на сессии, чтобы обсудить Биткойн, варианты его использования и возможные последствия его влияния на экономику в целом.

Роль Биткойна для почтовых операторов

Первая, вступительная, часть обсуждения была посвящена общим аспектам Биткойна; во второй половине непосредственно обсуждалось, каким образом виртуальная валюта может совершить революцию в области почтовых операций.

Кристиан Яаг (Christian Jaag), управляющий партнер компании Swiss Economics, открыл эту часть мероприятия перечислением наиболее интересных по его мнению характеристик биткойна для обсуждения в рамках рассматриваемой темы. Это: алгоритм создания криптовалюты, децентрализованная бухгалтерская книга, пиринговая природа и волатильность обменного курса.

“Сейчас почтовые операторы переживают трудные времена: почтовые объемы уменьшаются, люди не ходят в почтовые отделения так часто, как раньше. Тем не менее, почтовые операторы должны поддерживать свои сети, они должны искать новые пути привлечения клиентов в свои офисы, и одной из потенциальных точек контакта может стать обмен виртуальных валют на фиатные», – сказал Яаг.

Яаг предположил, что почтовые отделения могли бы использовать свои существующие лицензии на перевод денег, чтобы содействовать обмену электронной валюты, получить более высокий уровень участия в электронной коммерции и обеспечить таким образом рост собственных доходов.

1Представляем “посткойн”

Яаг продолжил свои рассуждения мыслью о том, как цветные биткойны (colored bitcoins) могли бы дать значительное преимущество почтовым отделениям перед прочими службами, ведь с их глобальной сетью и хорошей репутацией почтовые провайдеры могли бы маркировать существующие биткойны в качестве средства защиты от потери стоимости и таким образом стимулировать принятие виртуальной валюты.

“Вы можете взять один биткойн и объявить, что он представляет вашу собственную денежную базу, и затем можете свободно эмитировать доли этого биткойна, которые будут свободно обращаться и обмениваться на те активы, которые вы для этого зарезервировали”, – говорит Яаг.

2

Он полагает, что это позволит посткойну стать полноправной резервной валютой, используемой почтовыми операторами. Почтовые отделения, в свою очередь, смогут осуществлять обратимые транзакции с их монетами, а также облегчить обмен биткойна на другие местные валюты.

Влияние на международную электронную коммерцию

За Яагом выступил Хосе Ансон (José Anson), экономист Международного бюро UPU. Он говорил о том, что у биткойна есть потенциал действовать в качестве “формы упрощения торговли”, поскольку он позволяет синхронизировать деятельность почтовых служб благодаря способности протокола ратифицировать договоры.

“Существует возможность синхронизации ряда мероприятий, что могло бы содействовать гораздо большему доверию в международной торговле и на международных финансовых биржах”, – сказал Ансон.

Согласно этой системе, международные сделки электронной коммерции будут «упрощены» благодаря слиянию деятельности почтовых служб по проверке безопасности поставок, подтверждению транзакций и содействию более экономически выгодным расчетам между сторонами.

3

«Это выходит за рамки оплаты и финансования, это вопрос о вовлечении в торговлю мелких предпринимателей по всему миру и интеграции всех сторон в мировую торговую систему», – заявил Энсон.

Один вариант из множества

Примерно через неделю после вебинара Управление генеральной инспекции опубликовало доклад, исследующий вопрос, каким образом оно может наилучшим образом распространить свои услуги на тех, у кого нет доступа к традиционным банковским счетам и финансовым услугам.

Документ содержал исследование того, какую пользу принесет Почтовой службе США выпуск карт предоплаты, выдача кредитов под залог будущей зарплаты, осуществление международных денежных переводов и ввод опции мобильного банкинга, а также других программ. Исследователи отметили, что 90% американских потребителей, не пользующихся услугами банков, в наше время владеют мобильными телефонами, что является вполне веской причиной для исследования широких возможностей мобильного банкинга.

Хотя в докладе не упоминается конкретно криптовалюта, для биткойн-сообщества будут очевидны убедительные причины ее использования для достижения целей, которые в этом документе обозначены:

«Набор небанковских финансовых услуг, оказываемый почтовыми службами с доступом через Интернет, с помощью мобильных устройств и в почтовых отделениях в каждом населенном пункте – мог бы  принести большую пользу семьям во всем мире. Почтово-финансовые услуги могут помочь американским семьям экономить деньги, обходя непомерные сборы и проценты», – говорится в докладе.

Почтовая служба борется за то, чтобы остаться жизнеспособной

Почтовая служба была центром общественной дискуссии в США в течение многих лет, так как на данный момент агентство стоит федеральному правительству 15,9 миллиардов долларов ежегодно в условиях, когда напряженность вокруг растущего дефицита федерального бюджета по-прежнему доминирует в политическом дискурсе.

Для  USPS назрела острейшая необходимость поиска дополнительных источников доходов, учитывая все большее распространение использования обществом интернета. Объем писем с 2010 года снизился на 25%, а большая часть счетов ныне оплачивается в электронном виде.

Тем не менее, для внедрения операций с виртуальной валютой, скорее всего, потребуется время. Согласно интервью одного из осведомленных сотрудников агентству Bloomberg, реализация услуг виртуальных валют может занять “многие годы”.

Источник: Coindesk



Categories: Бизнес, Сервисы, США

Leave a Reply

12 Комментарий на "Почта США рассматривает возможность обмена биткойнов"

Notify of
avatar
webwizard
Гость

Если у них получится, наши обязательно скопируют и тоже сделают у нас «биткойн-почту». И прощай тогда наши планы сети частных обменников по всей стране.. 🙂

Weedsesd
Гость

какие планы всё уже внезакона

Cyr
Гость

Положа руку на одно место можно вспомнить почтовые марки, которые являются ничем иным как суррогатом денег. Вместо наклеивания рублей на конверт почему-то клеют марки с водяными знаками. Непорядок! Генпрокуратуре разобраться и доложить в недельный срок!

Cyr
Гость

А жетоны в метро? Вообще беспредел с чеканкой, причем их можно обменять в рубли и обратно в неких будках с названием касса без чеков и расписок.

Гость

Никита, совершенно согласен. USPS это жирная рыба. Будет прецедент использования крипты в usps и все остальные мировые почты не устоят от злости. А дальше — больше глядишь.

Никита
Гость
Я скорее о другом. Как и ФРС так и Почта — это частные организации, а значит конкуренты. У USPS значительно бОльшая сеть, в силу дешевизны филиалов, они присутствуют в каждом городе, в каждом поселке. У самого большого банка Америки «Bank of America» 6000 офисов против 31 тысячи почтовых отделений USPS. Почтовыми услугами пользуются все экономически активные слои населения. Все это говорит о серьезнейшем преимуществе. И сейчас у USPS есть возможность объегорить банки, и заняв главенствующую роль ей перейдет самая вкусная часть — управление денежными потоками! Кто быстрее это сообразит и внедрит — тот и будет рулить! У USPS хватит ресурсов… Read more »
Гость

Правильно. Подключить сюда, скажем, сеть суперов Walmart, чтобы им скучно не было продвигать крипту в одиночку, и будет все еще быстрее.

Никита
Гость

Вот это я понимаю конкуренция! Если USPS добьется своего — это не просто укрепит позиции криптовалют и будет означать зеленый для всех, начнется полномасштабная война с банковской системой на самом высоком уровне!

Евген
Гость

Выйдите уже из мира своих фантазий. «полномасштабная война с банковской системой на самом высоком уровне». Этого никогда не будет. Ей-богу такими же текстами МММщики в свое время вещали.

razor89
Гость

тп?она и сейчас вещает,600р раздает.если нету веры, то так и останешься рабом.

Евген
Гость

ооооооооо, вижу МММщик, рабом говоришь? Нуну. Вы только и молитесь на своего божка маврои что он в очередной раз хрюкнет и сколько людей еще кинет. Если тебя еще не кинули — у тебя все впереди :-)) Может хоть после этого мозги появятся, хотя сколько лоха не кидай он все в рот смотрит. Доказано Мавроди :-))

Негве
Гость

Евген Афера МММ заключалась в изятии бюджетных денег для получения супер прибыли через пирамиду. Куклаводы точно знали когда снять сливки с пирамиды и когда слить Мавроди и повесить на него всех собак. В этой главной комбинации Мавроди отводилась роль зиг. председателя Фунта. Как то так.

wpDiscuz