Почта США рассматривает возможность обмена биткойнов

12
ПОДЕЛИТЬСЯ

shutterstock_172837655-300x185Хотя Департамент финансовых услуг Нью-Йорка (NYDFS) на прошлой неделе и монополизировал внимание СМИ, собрав одновременно всех звезд мира Биткойн на слушаниях относительно виртуальных денег, это госучреждение не единственное, чье изучение криптовалют имеет значение. Например, Почта США тоже присматривается к Биткойну.

29 января Управление генеральной инспекции (OIG) Почтовой службы США (USPS) провело вебинар, посвященный виртуальной валюте с участием представителей Всемирного почтового союза (UPU) и Всемирного банка, которые стремились «изучить возможности» «потенциальной роли «, которую может сыграть Биткойн в почтовых отделениях.

Рассматривались вопросы, могут ли почтовые отделения использовать свою сеть, чтобы функционировать как повсеместные биткойн-обменники, и возможно ли использование ими цветных монет (color coins)  для ускорения других видов почтовых услуг.

Биткойн-консультант Даррелл Дуэйн (Darrell Duane), который изначально налаживал контакт с USPS, а затем помогал в организации мероприятия, сказал, что, хотя большая часть сессии была чисто образовательной, высказывались предположения, что обсуждаемые нововведения могли бы иметь грандиозные последствия для Биткойн-сообщества.

“Были такие предложения, как, например, выпуск монеты “Посткойн” (Postcoin) – какими он должен был бы обладать характеристиками? Чем это могло бы быть полезно? Если бы мы использовали технологию криптовалюты в почтовых операциях  по всему миру, интернационально – чем она могла бы помочь почтовым отделениям в их работе?” – рассказал Дуэйн.

Эксперты из Федерального резервного банка Чикаго, компании Booz Allen Hamilton, Университета Джорджа Мейсона и Bitcoin Foundation присутствовали на сессии, чтобы обсудить Биткойн, варианты его использования и возможные последствия его влияния на экономику в целом.

Роль Биткойна для почтовых операторов

Первая, вступительная, часть обсуждения была посвящена общим аспектам Биткойна; во второй половине непосредственно обсуждалось, каким образом виртуальная валюта может совершить революцию в области почтовых операций.

Кристиан Яаг (Christian Jaag), управляющий партнер компании Swiss Economics, открыл эту часть мероприятия перечислением наиболее интересных по его мнению характеристик биткойна для обсуждения в рамках рассматриваемой темы. Это: алгоритм создания криптовалюты, децентрализованная бухгалтерская книга, пиринговая природа и волатильность обменного курса.

“Сейчас почтовые операторы переживают трудные времена: почтовые объемы уменьшаются, люди не ходят в почтовые отделения так часто, как раньше. Тем не менее, почтовые операторы должны поддерживать свои сети, они должны искать новые пути привлечения клиентов в свои офисы, и одной из потенциальных точек контакта может стать обмен виртуальных валют на фиатные», – сказал Яаг.

Яаг предположил, что почтовые отделения могли бы использовать свои существующие лицензии на перевод денег, чтобы содействовать обмену электронной валюты, получить более высокий уровень участия в электронной коммерции и обеспечить таким образом рост собственных доходов.

1Представляем “посткойн”

Яаг продолжил свои рассуждения мыслью о том, как цветные биткойны (colored bitcoins) могли бы дать значительное преимущество почтовым отделениям перед прочими службами, ведь с их глобальной сетью и хорошей репутацией почтовые провайдеры могли бы маркировать существующие биткойны в качестве средства защиты от потери стоимости и таким образом стимулировать принятие виртуальной валюты.

“Вы можете взять один биткойн и объявить, что он представляет вашу собственную денежную базу, и затем можете свободно эмитировать доли этого биткойна, которые будут свободно обращаться и обмениваться на те активы, которые вы для этого зарезервировали”, – говорит Яаг.

2

Он полагает, что это позволит посткойну стать полноправной резервной валютой, используемой почтовыми операторами. Почтовые отделения, в свою очередь, смогут осуществлять обратимые транзакции с их монетами, а также облегчить обмен биткойна на другие местные валюты.

Влияние на международную электронную коммерцию

За Яагом выступил Хосе Ансон (José Anson), экономист Международного бюро UPU. Он говорил о том, что у биткойна есть потенциал действовать в качестве “формы упрощения торговли”, поскольку он позволяет синхронизировать деятельность почтовых служб благодаря способности протокола ратифицировать договоры.

“Существует возможность синхронизации ряда мероприятий, что могло бы содействовать гораздо большему доверию в международной торговле и на международных финансовых биржах”, – сказал Ансон.

Согласно этой системе, международные сделки электронной коммерции будут «упрощены» благодаря слиянию деятельности почтовых служб по проверке безопасности поставок, подтверждению транзакций и содействию более экономически выгодным расчетам между сторонами.

3

«Это выходит за рамки оплаты и финансования, это вопрос о вовлечении в торговлю мелких предпринимателей по всему миру и интеграции всех сторон в мировую торговую систему», – заявил Энсон.

Один вариант из множества

Примерно через неделю после вебинара Управление генеральной инспекции опубликовало доклад, исследующий вопрос, каким образом оно может наилучшим образом распространить свои услуги на тех, у кого нет доступа к традиционным банковским счетам и финансовым услугам.

Документ содержал исследование того, какую пользу принесет Почтовой службе США выпуск карт предоплаты, выдача кредитов под залог будущей зарплаты, осуществление международных денежных переводов и ввод опции мобильного банкинга, а также других программ. Исследователи отметили, что 90% американских потребителей, не пользующихся услугами банков, в наше время владеют мобильными телефонами, что является вполне веской причиной для исследования широких возможностей мобильного банкинга.

Хотя в докладе не упоминается конкретно криптовалюта, для биткойн-сообщества будут очевидны убедительные причины ее использования для достижения целей, которые в этом документе обозначены:

«Набор небанковских финансовых услуг, оказываемый почтовыми службами с доступом через Интернет, с помощью мобильных устройств и в почтовых отделениях в каждом населенном пункте – мог бы  принести большую пользу семьям во всем мире. Почтово-финансовые услуги могут помочь американским семьям экономить деньги, обходя непомерные сборы и проценты», – говорится в докладе.

Почтовая служба борется за то, чтобы остаться жизнеспособной

Почтовая служба была центром общественной дискуссии в США в течение многих лет, так как на данный момент агентство стоит федеральному правительству 15,9 миллиардов долларов ежегодно в условиях, когда напряженность вокруг растущего дефицита федерального бюджета по-прежнему доминирует в политическом дискурсе.

Для  USPS назрела острейшая необходимость поиска дополнительных источников доходов, учитывая все большее распространение использования обществом интернета. Объем писем с 2010 года снизился на 25%, а большая часть счетов ныне оплачивается в электронном виде.

Тем не менее, для внедрения операций с виртуальной валютой, скорее всего, потребуется время. Согласно интервью одного из осведомленных сотрудников агентству Bloomberg, реализация услуг виртуальных валют может занять “многие годы”.

Источник: Coindesk

12 КОММЕНТАРИИ

  1. Положа руку на одно место можно вспомнить почтовые марки, которые являются ничем иным как суррогатом денег. Вместо наклеивания рублей на конверт почему-то клеют марки с водяными знаками. Непорядок! Генпрокуратуре разобраться и доложить в недельный срок!

    • Я скорее о другом. Как и ФРС так и Почта — это частные организации, а значит конкуренты. У USPS значительно бОльшая сеть, в силу дешевизны филиалов, они присутствуют в каждом городе, в каждом поселке. У самого большого банка Америки «Bank of America» 6000 офисов против 31 тысячи почтовых отделений USPS. Почтовыми услугами пользуются все экономически активные слои населения. Все это говорит о серьезнейшем преимуществе. И сейчас у USPS есть возможность объегорить банки, и заняв главенствующую роль ей перейдет самая вкусная часть — управление денежными потоками! Кто быстрее это сообразит и внедрит — тот и будет рулить!
      У USPS хватит ресурсов продвинуть парочку законов в Конгрессе и если биткойн-сообщество будет поддержано таким сильным игроком, то ситуация может начать меняться настолько стремительно, что через пару лет биток будет в каждом доме самой большой экономики мира!

    • Выйдите уже из мира своих фантазий. «полномасштабная война с банковской системой на самом высоком уровне». Этого никогда не будет. Ей-богу такими же текстами МММщики в свое время вещали.

      • Евген Афера МММ заключалась в изятии бюджетных денег для получения супер прибыли через пирамиду. Куклаводы точно знали когда снять сливки с пирамиды и когда слить Мавроди и повесить на него всех собак. В этой главной комбинации Мавроди отводилась роль зиг. председателя Фунта. Как то так.

        • ооооооооо, вижу МММщик, рабом говоришь? Нуну. Вы только и молитесь на своего божка маврои что он в очередной раз хрюкнет и сколько людей еще кинет. Если тебя еще не кинули — у тебя все впереди :-)) Может хоть после этого мозги появятся, хотя сколько лоха не кидай он все в рот смотрит. Доказано Мавроди :-))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ