Информационный климат для пиринговой наличности

Информационный климат для пиринговой наличностиКак и любая новая технология, Биткойн открывает новые возможности для деятельных умов, и его перспективы связаны как с готовностью людей принять новации, так и с готовностью среды включить новые механизмы, основанные на технологии криптоалгоритма, в число инструментов повседневной экономической деятельности.

Биткойн при рождении получил имя Цифровая Пиринговая Наличность, что отражает его денежную сущность и объясняет массовый интерес к технологической новинке. Деньги являются одной из тем, равнодушными к которым могут остаться только очень специфические люди, которых в общей массе немного.

Живой интерес подавляющего большинства людей к теме Биткойна объясняется тем, что деньги сшивают все сферы человеческой деятельности в единое полотно и обеспечивают согласованное функционирование разнородных областей экономики. Как нитки скрепляют детали костюма, делая его костюмом, так и деньги делают нас единой цивилизацией.

Совершенно необязательно вникать в философские аспекты денежного обращения, чтобы беспокоиться о деньгах — у них достаточно различных функций, чтобы не оставить равнодушным человека с любым уровнем образования, из любой культурной среды, не считая, может быть, нескольких экзотических племен, до сих пор живущих натуральным хозяйством.

Такое отношение людей к деньгам делает Биткойн чрезвычайно интересным явлением и обеспечивает ему внимание со стороны населения, бизнеса и государственных структур. Повышенное внимание уже само по себе создает хорошие предпосылки для внедрения новой генерации денег во все сферы экономической деятельности, удобряя почву для прорастания новой технологии.

Вот только взошедшие побеги не всем нравятся. Аромат, распространяемый распускающимися цветочками, вызывает у некоторых аллергическую реакцию, и среди собравшихся взглянуть на невиданное чудо технологии и одновременно новую форму денег имеются такие, кому новинка не по душе. Однако просто отвернуться и не смотреть они не могут, поскольку биткойн – это деньги, причем наличные, а деньги обладают сильным притягательным свойством.

Реакция на биткойн различных людей, групп и структур варьируется от восторга до полного неприятия. В соответствии с уровнем понимания и интересами, диктуемыми принадлежностью к различным социально экономическим группам, люди по отношению к криптовалюте делятся на сторонников, противников и зрителей — тех, кто предпочитает подождать и посмотреть, во что выльется попытка перехода денежного обращения на новую технологическую базу.

Общими усилиями формируется климат, в котором ростки новых цифровых денег должны либо окрепнуть, вырасти, отцвести и дать плоды, либо загнуться и стать очередной ступенькой нашего общего опыта, по лестнице которого человечество поднимается в будущее.

Факторы благоприятствования экспансии Биткойна

К наиболее активным сторонникам криптовалюты естественным образом относятся представители бизнес-структур, предпринимательского сообщества, которым новая технология дает точку приложения усилий с высокой конверсией в доход. Как любая новая технология, тем более технология с таким потенциалом внедрения, как цифровые деньги, которые когда-нибудь могут стать общепринятым инструментом в масштабах планеты, Биткойн является сильным стимулятором деловой активности.

Именно бизнес-активность является сегодня движущей силой экспансии Биткойна. Каждый бизнес-проект, имеющий в планах использовать технологии Биткойна, работает на расширение сети и делает климат более благоприятным для дальнейшего развития криптовалюты. Люди из бизнес-среды в большинстве своем желают, чтобы Биткойн  получил широкое распространение уже хотя бы потому, что он открывает новые области бизнеса, ранее недоступные, в частности, по причинам валютных границ и транзакционных комиссий.

Биткойн способен дать сильный толчок развитию всех сфер информационного бизнеса, поскольку ускоряет оборот и снижает накладные расходы. Преимущества в случае широкого распространения биткойна как средства оплаты, получают также все без исключения предприятия, использующие в своей работе инструменты интернет-коммерции. Фрилансеры всех специализаций, которых также можно рассматривать в качестве предпринимателей, действующих по модели «self-employment», своими ожиданиями предвосхищают повсеместное использование биткойнов для удаленных расчетов за интеллектуальный труд.

Благоприятную социальную среду для биткойна являют собой также люди, ведущие активный образ жизни — путешествия, частные инвестиции, интернет-активность, участие в общественных движениях. Биткойн дает в руки представителей этой категории населения удобный и чрезвычайно функциональный инструмент оплаты, сбора средств, инвестирования и монетизации интернет-проектов социальной направленности.

Фактор сопротивления экспансии Биткойна

Противодействие расширению сети Биткойн осуществляется силами, которым распространение криптовалюты угрожает лишением власти, влияния либо дохода. Не стоит относить к этой категории всех без исключения представителей правящих элит — наиболее дальновидные наверняка понимают, что отказ от новых технологий в угоду сохранению статуса-кво, особенно в ситуации невозможности сделать это синхронно по всей связной области, охваченной проблемой, делает неизбежным снижение влияния в краткосрочной перспективе и полную потерю контроля в долгосрочной.

Тем не менее, упрощенное понимание интересов элит диктует правительствам и представителям финансовых кругов оказывать всяческое сопротивление продвижению технологии цифровых пиринговых наличных, использование которых затрудняет сбор налогов, усугубляет негативное влияние эмиссии фиатных денег на экономику и угрожает вывести из под экономического контроля правительства по крайней мере часть населения управляемых территорий.

Молчуны

Как это обычно и бывает, основная масса населения не принимает активного участия, оставаясь наблюдателями, которые в какой-то момент присоединяются к одной из сторон и тем обеспечивают победу. В случае с Биткойном можно рассчитывать, что основная масса наблюдателей настроена благосклонно к пиринговой наличности, как, собственно говоря, к любой наличности вообще.

Принятие ограничений своей личной свободы и вмешательство государства в частную жизнь большинство людей, задумывающихся об этом, воспринимают без восторга, соглашаясь с тем, чего невозможно избежать. Для проведения наступательных мероприятий на права приватности своих граждан все без исключения государства используют метод запугивания и убеждения, что усиление контроля производится исключительно в интересах безопасности социума.

Даже соглашаясь с аргументами правительств, население периферийным зрением усматривает экономическую заинтересованность властных структур в создании ситуации тотального контроля — сбор налогов, взимание различных пошлин и сборов. Если каждое движение человека будет контролироваться и соблюдение им установленных правил удастся сделать неизбежным, это будет означать, что государственная казна получит столько денег, сколько захочет. Второй стороной медали в данном случае выступает неизбежность для человека беспрекословно отдать все, что будет велено.

До сих пор переход на безналичные расчеты с использованием пластиковых карт объяснялся снижением издержек денежного обращения и всячески приветствовался всеми правительствами. Однако появление беспрецедентно дешевой, почти бесплатной, с точки зрения себестоимости обращения, цифровой пиринговой наличности и отсутствие радостного восторга со стороны внедрителей безналичных расчетов высвечивает совершенно другие причины перевода экономики на безнал, а именно, максимальное исключение из оборота слабо контролируемых наличных денег.

Анализ интересов молчунов позволяет сделать вывод о благосклонном отношении населения к цифровым наличным. Огромные массы скорее ждут, когда уже будет можно пользоваться криптовалютой, чем когда ее задвинут в темный угол истории.

Имея в виду все вышесказанное относительно сторонников, противников и молчаливых наблюдателей событий, происходящих сегодня на мировой арене, возникает ассоциация с футбольным матчем, в котором на поле сошлись команда заинтересованных в дальнейшей эволюции человеческой цивилизации сторонников биткойна и сборная правящих элит, стремящихся сохранить свое господствующее положение в экономике. При этом публика на трибунах пока молчаливо болеет за криптовалюту и ждет, когда уже можно будет закричать «Го-о-о-ол!» и кинуться обниматься друг с другом в порыве восторга причастности к событиям глобального значения.

Автор: DZiNTRO



Categories: Важное, Государство, Законы, Экономика

Tags: , , , ,

Leave a Reply

8 Комментарий на "Информационный климат для пиринговой наличности"

Notify of
avatar
trackback
Биткойн — это не просто валюта для спекулянтов | Bit•Новости

[…] изобретение Накамото очень полезно. Он назвал его «цифровой пиринговой наличностью» и инновация его в том, что биткойн позволяет […]

Евген
Гость

По статистике 1.18% аккаунтов Bitcoin владеют 68.89% сети. Так что Ваш глобальный МММ для айтишников только набирает обороты в виде постоянной игры на бирже и отбиранием средств у тех кто вложился в пользу сильных инвесторов.

Евген
Гость

Из-за сильной волатильности нормальные продавцы принимать в качестве оплаты Bitcoin не хотят и не будут. Bitcoin на самом деле становится верящих в него фриков и спекулянтов играющих на бирже.

RSA
Гость

Нормальные продавцы действуют по схеме моментального обмена, те цена товара или услуги выраженная фиатом постоянно пересчитывается по курсу обменника (биржи), на момент покупки товара стоимость товара в биткоинах равна текущему курсу + комиссии + другим трансакционным издержкам. Так что биткоин как средство платежа ничем не хуже бакса, по которому происходит тот-же постоянный пересчет импорта комерсами в рубли.

Михаил
Гость
Вы за пеньком не видите леса. Биток — всего лишь первая из проб, а уже как выстрелила! Причем, очень быстро — за два года из айтишной игрушки в реальный биржевой актив. У битка, теперь уже видно, есть недостатки, как то: концентрация монет у первопроходцев и захват майнинга производителями; быстрый рост журнала транзакций; недостаточно высокая степень анонимности… что еще? Но все это — технологические проблемы, которые будут решены следующими форками. Но сколько бы ни было еще форков, биток уже состоялся и никогда не исчезнет. А если вам действительно интересно, как выглядит настоящая пирамида по-криптовалютному, вам сюда: на моей домашней страничке жмите… Read more »
Михаил
Гость

«…и никогда не исчезнет.» — в отличие от тех же рублей и даже баксов

Негве
Гость

Евген а тебе не приходило в голову что по статистике 100% доллоров владеет ФРС и 100% рублей владет ЦБ? Если не согласен попробой выпустить хоть один рубль… а мы посмотрим на тебя после этого. И кто на самом деле МММ. Еще попроьуй задуматься с чьего молчаливого позволения Мавроди сотворил МММ, может ему идейку подкинули сверху настоящие бенифицианты пирамиды. У него самого с МММ не так много навара осталось чем в руках куклаводов, нашедших для исполнения своей аферы в темную не очень одекватного исполнителя. Как то так.

Гость

Короче говоря.
Наше дело правое, победа будет за нами! (с)

wpDiscuz