Война с пиринговыми сетями до победного конца

Война с пиринговыми сетями до победного концаБорьба с пиринговыми сетями может оказаться забавой сродни битве Дон Кихота с ветряными мельницами — события происходят в разных слоях реальности. С одной стороны имеем выход цивилизации на новый этап своей эволюции, теперь уже эволюции информационного общества, а с другой — все те же полицейские методы времен железного занавеса.

Для наглядной демонстрации непредставимых изнутри трехмерного мышления возможностей четвертого измерения применяется метод аналогии с границей между двумя — плоскость, и тремя измерениями — пространство. Предлагается представить нарисованного на бумаге человечка, вокруг которого начерчена окружность, и осознать невозможность для этого двухмерного человечка выбраться за пределы очерченной окружностью области. И после того как очевидность этого станет предельно ясна, сделать следующий шаг — открыть человечку тайну третьего измерения, после чего он легко переступает черту, больше не являющуюся для него непреодолимой преградой.

Запреты на использование биткойна сродни попыткам очертить окружность вокруг разрешенной территории, что в прежние времена хотя и не было абсолютным решением, но сдерживало основную массу граждан от неразрешенных вольностей — владеть иностранной валютой, читать запрещенную литературу, слушать чуждую «нашим» устоям музыку.

После запуска сети интернет сдерживать методом запрета на отдельно взятой территории  обмен информацией стало затруднительно, а теперь появился еще и инструмент передачи стоимостного эквивалента — цифровая пиринговая наличность.

Интернет по отношению к странам и государствам старого доинформационного мира является этаким четвертым, или уже пятым, измерением, свойства которого, судя по тому, что производятся попытки запретить пиринговую наличность, еще крайне мало доинформационными государствами изучены.

Отчеркни линию по границе какой-либо страны, люди поднимутся и в своей информационной сущности перешагнут черту. Единственное, чего реально добиться таким способом — на очерченной запретами территории останутся только двухмерные человечки, не знакомые с третьим измерением, да и им кто-нибудь в конце концов откроет эту тайну Полишинеля.

А все трехмерные будут поднимать экономику тех стран, которые проявят в этом заинтересованность. Для этого даже не надо никуда уезжать, достаточно выйти в информационное измерение и осознать его реалии — границ нет, информация доступна из любого места планеты, теперь еще и цифровые деньги появились.

При наличии достаточной воли властей и открытии сезона охоты на граждан, не внявших предупредительному выстрелу в воздух с сайта Центробанка, работать с биткойнами в открытую ни бизнес, ни граждане, конечно, не будут. Одна оговорочка — в пределах очерченной окружности. Но кто мешает использовать схему с вынесением технологической части бизнеса за двухмерный железный занавес, а в запретной зоне оставить только исполнительные механизмы.

Или вообще прислушаться к ценным указаниям и даже не искать способов что-то делать в России. Мало что ли стран, лояльно отнесшихся к криптовалютам. Вот там и разворачивать проекты биткойн обменников, бороться за снижение себестоимости денежного оборота, экспериментировать с удаленным заключением контрактов без расходов на транспорт и без сжигания нефти. Там тоже люди живут. Хотя, конечно, не патриотично. Но рыба гниет с головы.

Волгоградским прокурорам показалось, что на них напали злобные хакеры, но на ЦБ и Генпрокуратуру вроде никто не нападал, а тексты во всех случаях один в один — биткойн, терроризм, нельзя. Конечно, тексты те еще читать и читать, но стоит ли — какие бы чудовищные с точки зрения логики нелепицы в них ни обнаружились, главное написано между строк и читается вполне ясно — на территории России биткойн вне закона. Не потому что закона нет, а потому что на него любой закон натянут.

В связи с инициативой Генпрокуратуры возникают вопросы — на территории России это где — только оффлайн, включая сервера провайдеров, или онлайн тоже, включая национального регистранта? Какая часть интернета включена в понятие суверенной территории России — доменные зоны .ru и .su? Имеет ли Россия какие-либо международные обязательства по «поддержанию порядка» в российском сегменте сети или власти действуют на основе доброй воли?

Для тех, кто вышел сознанием в информационное измерение, путь имеется — вперед, в большой мир. Страна же, похоже, делает не просто шаг назад, по выражению Грефа, а как-то очень бодренько откатывается кубарем под горку, теряя лояльность пусть немногочисленной, но явно не самой глупой части населения.

Конечно, правы те, кто говорит, что Биткойн нельзя запретить, что подобная формулировка смешна и бороться с ним бессмысленно — все равно что бороться с рассветом, но можно бороться со своими гражданами, заставлять их носить повязки на глазах, отстреливая и рассаживая несогласных. Заодно можно создать некоторое количество рабочих мест — кто-то же должен проводить в жизнь политику партии.

После серии не очень взвешенных, но решительных заявлений власти попали в трудное положение — теперь им придется бороться с ветряными мельницами на глазах всего мира или совершить чудо и изыскать методы войны с криптопартизанами, оружием которых являются прокси сервера и анонимность.

Вариант прижать и прикрыть наглухо — не вариант. Если кто вдруг не помнит, Tor создавался спецслужбами США не для криминала, а для диссидентов, в которые сегодня российские власти записали всю российскую же технократию, всех тех, для кого отказаться от такой игрушки, как биткойн — немыслимо, невозможно, преступно по отношению к цивилизации и прогрессу.

Автор: DZiNTRO



Categories: Важное, Государство, Законы, Политика

Tags: , , , ,

Leave a Reply

42 Комментарий на "Война с пиринговыми сетями до победного конца"

Notify of
avatar
trackback
Пограничный конфликт интересов | Bit•Новости

[…] Цифровые деньги не являются оружием массового поражения, а пиринговая сеть не способна передавать смертельно опасные вирусы, почему же этой технологии уделяется такое внимание и зачем некоторые правительства объявляют ее вне закона. […]

trackback
Биржа BTC-E приостановила все рублёвые операции | Bit•Новости

[…] государственных деятелей неэффективны в отношении пиринговой валюты. Российскому государству, уверенному в своей […]

RSA
Гость

Обучение платное, медицина платная, все платное и каждый день растет в цене, государство нет и законы такого государства все хуже и меньше исполняются. Основная идея нашего государства — ты не мешаешь нам делать бабло, мы тебя не трогаем можешь делать все что хочешь, в том числе и законы нарушай, только тихо, иначе мы тебе припомним. Многие граждане начинают играть с гос. ОПГ в такие игры и рано или поздно их система скидывает в Магадан. Никто не помнит, что по началу и Wi-Fi запрещали. Поэтому копите ребята криптовалюту, доллары, фунты и готовьте чемоданы в 18 году будет массовый исход.

Ваня Оппозишунов
Гость

наверно так для россиян лучше будет, они ж как глина, любой хам при власти есть для них любимый вождь и учитель. Но вырастет новое поколение русских без России, которые найдут себе место в более достойном обществе, и останется в России степь да степь кругом, пьяная разруха и одичалое тупое «население»

RSA
Гость
А автору статей рекомендую более конструктивно описывать события, а то могут и привлечь за вольнодумие. Сайт хороший, но статьи переводят дискуссию не в то русло. Одна из идей для реально полезного дела — геосправочник с привязкой к google map и катологом всех точек, магазинов, банкоматов, бизнеов в разных странах мира которые уже используют биткоин в том числе и компании из сегмента электронники, промышленности, разработки ПО производящих компоненты для инфраструктуры биткоина. Еще нужен раздел про финансовые системы обмена, хранения и тд. в легальном правовом поле, как они работают, какие налоги и тд. должен уплатить человек при работе с криптовалютами в юрисдикция… Read more »
webwizard
Гость

Если хватит сил и умений постараемся реализовать что нибудь из этих идей на coinfree.ru

BitcoinCentral.ru
Гость

Отличная идея! Запишу вас к себе на сайт))

Гость

Бойкот ру-бля… ру-блю… ру-блей не за горами.

Михаил Ражиков
Гость

операции с битком могут быть «легализацией» в том и только в том случае, если биток — легальное средство расчетов

Михаил Ражиков
Гость

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов предлагает приостановить на время вещание телеканала СNN в России за опубликованный на сайте телеканала перечень самых уродливых, по мнению редакции, памятников в мире, в которые попал монумент «Мужество» защитникам Брестской крепости.

arvicco
Администратор

Интересно, у многих ли сохранились еще радиоприемники, способные принимать «вражеские голоса» на фоне мощной заглушки?

Василий
Гость

Так есть тарелки вместо приемников. Их глушилка не возьмет, а сбивать чужие спутники чревато войной. Комплект спутникового интернет модема можно уже купить за один биток, как то так.

XZ
Гость

Великий вождь (он же отец нации) — есть.
Олимпиада а ля Берлин 1936 — есть.
Травля граждан с «неправильной» ориентацией — есть.
Введение цензуры — есть.
Поджог рейхстага — заменено на взрывы автобусов и вокзалов.
Массовые расстрелы — пока нет.

Ждем дальше?

Ваня Оппозишунов
Гость
ждите и дождетесь, а надо не так пассивно относиться к реальности бытия, надо при встрече жать руку всем ментам и хвалить их за бдительность, а всяким дуракам в «парламенте» писать письма с благодарностью от народа, и не надо ходить на всякие сборища нехорошие, а только на хорошие, не больше чем по три человека, и не надо слушать всякие майданы, которые до добра не доведут, а лучше сидеть на кухне пить водку и петь песни про любовь-морковь, зачем тот биткойн — порождение американской ехидны и японского милитаризма и терроризма, не надо его народу, народ такое не поймет чуждое русскому духу и… Read more »
arvicco
Администратор

Массовые расстрелы не обязательны, со стороны «окончательное решение» выглядело более чем цивильно — подлый и неблагонадежный элемент просто изолируют от доброкачественного тела нации. Эдакая профессиональная, но необходимая хирургия. Подобное по стилистике решение совсем даже не исключено и в наши дни, чего уж там… все необходимые ингредиенты налицо, как вы сами указали.

Cyr
Гость

Ничто не ново под луной — http://img-fotki.yandex.ru/get/4422/6356906.4/0_7158a_70c1b504_XL

Михаил Ражиков
Гость

олимпиада еще не факт 🙂

Алексей Безродных
Гость
Я думаю, что проблема это не российская, а общая. Более демократичные страны просто более внимательно изучают вопрос обращения криптовалют, но результат может быть тот же самый. Часто в обсуждениях приводится аналогия с торрентами — мол существуют, не смотря на запреты, и люди довольны. Но если проводить аналогию дальше, то мы увидим, что торрент не получил развития как коммерческий проект с участием правообладателей. И по этой причине государство не заинтересовано в данной технологии, т.к. нет от нее пользы для государственных интересов. По большому счету авторов тоже не сильно интересует сколько их произведений крутится в свободном обороте на торрентах. Их гораздо больше… Read more »
Ваня Оппозишунов
Гость

ошибаетесь, двумерный вы человек,отлучение биткойна от фиата переведет его в четвертое измерение

ART
Гость

Биткойн — не торрент
Нефть — не музыка

Александр
Гость

Менять биткойн и другие КРВ на фиат опасно: http://oxilore.livejournal.com/751110.html

Необходим обмен КРВ на любые товары/услуги/недвижимость.

Format.C^
Гость

«Отлучение биткоина от фиата избавит его и от третьего измерения.»
Возможно, только я догадываюсь, чем это обернётся для фиата, а чем для криптовалют )))

Михаил Ражиков
Гость

«для государственных интересов»
— у государства не должно быть иных интересов, чем интересы граждан

Алексей Безродных
Гость

«интересы граждан» — любимый предмет для спекуляции всех политиков. Кстати граждане тоже любят поспекулировать своими интересами. Но на самом деле вопрос не в том, чьи интересы более интересны, а в том, что биткоин может предложить. И не видел я пока, что бы кто-либо популярно разъяснил зачем государству признавать биткоин и почему это самое государство так радостно должно в ладоши хлопать и приветствовать тот самый биткоин. Ради Васи Пупкина, который не хочет налоги платить? Или ради Пети Попкина, который взятки в биткоинах берет?

Михаил
Гость

это серьезная аналитическая работа.
пусть платят за консультацию

XZ
Гость
Никто не просит группу людей, которые почему-то именуют себя государством, что либо признавать, тем более радостно. Это государственные мужи зачем-то суют свой нос туда, куда не просят и самовольно, необоснованно и незаконно лезут запрещать то, чего даже не понимают. Насчет налогов — мы их в РФ платим все, даже те, кто официально безработный. Практически каждый день. В магазине 18% НДС, на заправке — акциз за топливо, налог на машину и имущество, при покупках импортных товаров (т.е. >80% покупок) оплачиваем таможенные пошлины. Плюс к этому мы платим скрытые налоги в виде инфляции и коррупционных сборов (которые иногда превышают 50% себестоимости покупок).… Read more »
Алексей Безродных
Гость

Пламенная речь. Не хотелось бы мне здесь защищать «группу людей, которые почему-то именуют себя государством», да думается им это и не надо в силу объективных реалий. Только вот с каждым подобным постом я все больше и больше понимаю, что нету у биткоина будущего. На лицо конфликт интересов и значительная часть биткоин сообщества все сильнее стремится загнать биткоин в резервацию. Если нет встраивания биткоина в существующие институты и системы, то нет и доступа биткоина к экономике.

Михаил
Гость

присоединяясь к предудущему оратору, уточню, что группа, условно именуемая государством, столкнулась не с несуществующей группой «сообщества», а с природным явлением «компьютер+сеть+криптография».

arvicco
Администратор

Алексей, все дело в том, что «договариваться» с государством у криптовалют не получится — по сути субъекта нет ни с той, ни с другой стороны. Биткойн-сообщество таковым не является по определению, а «государственный аппарат» — по факту. В итоге, взаимодействие этих двух «сил» больше похоже на борьбу стихий — что в итоге получится, не очень понятно, но то что от наших благих желаний и намерений мало что зависит, когда речь идет о борьбе стихий — вполне ясно. Не надо пенять на «интересы и намерения» отдельных членов биткойн-сообщества — они мало что значат в истинном масштабе вещей.

Cyr
Гость

Мы даже этих граждан знаем, многих пофамильно, а многих по делам их.

Михаил Ражиков
Гость

а! так вот почему они хочут зареестрить свои кошели 🙂

XZ
Гость

уголовным. например №144128

XZ
Гость

>государство рано или поздно поймет
Скорее поздно и это будет уже другое государство…

Амбар
Гость

предлагаю ввести уголовное наказание за пропаганду биткоина, пропагандируют ведь незаконное средство оплаты..то есть прямо против Конституции.это очень серьёзно

Ваня Оппозишунов
Гость

предлагаю ввести уголовное наказание за вашу вредную для русского народа фамилию

arvicco
Администратор

Как хорошо вы сказали. Так и есть — монополия рубля закреплена в Конституции, так что любое упоминание биткойнов теперь, по прокурорской логике, антиконституционная пропаганда. Вы поосторожнее с комментами, а то всех посодют. Не забывайте в начало каждого вставлять: «Слава ЦБ и Президенту! Страна идет правильным путем! Пусть подлые враги и утверждают, что …» — далее ваш комментарий по сути.

Cyr
Гость

Толсто.

Михаил Ражиков
Гость

Предлагаю осудить рублевых эмитентов за преступление против человечности.

Format.C^
Гость

Предлагаю ввести уголовное наказание за использование всех видов электронных денег, а заодно и за хождение в обороте наличных, т.к. они могли когда-то кем-то быть получены преступным путём.
А также предлагаю ввести пожизненный ицых с гвоздями за принятие идиотских законов.

Евген
Гость

предлагаю заблокировать все твои счета в банках, а потом ввести уголовное наказание за использование всех видов наличных денег

arvicco
Администратор

Штаны у вас, видите ли, не того цвета, чтобы важным людям ицых прописывать…

wpDiscuz