Проблемы биржи Mt. Gox привели к падению курса

Mt-Gox-e1369910422621Старейшая биткойн-биржа мира, ныне занимающая третье место по объему торгов, Mt Gox сообщила, что временно приостанавливает вывод биткойнов. Это событие не стало сюрпризом для внимательных наблюдателей – как мы уже сообщали нашим читателям, проблемы с выводом у этой биржи имелись уже давно. Просто сейчас эти проблемы вышли наружу и перешли в острую, кризисную форму.

Mt Gox сегодня разместила на сайте заявление, в котором говорится:

Наши усилия по урегулированию проблемы, с которой столкнулись некоторые заявки на вывод средств, затруднены тем, что рост объема трафика по заявкам сбивает нашу работу на техническом уровне. Для того, чтобы более точно изучить процесс, вся система должна находиться в статичном состоянии.

Наша команда готова решить проблему восстановления вывода, но для этого необходимо временно приостановить ввод новых заявок, чтобы получить четкое техническое представление о текущих процессах.

С настоящего момента все заявки на вывод биткойнов будут приостановлены, все средства вернутся на ваши счета в MtGox. Мы приносим извинения за то, что это решение было объявлено внезапно – вы сможете возобновить свои заявки на вывод, когда проблема решится. Клиенты по-прежнему могут использовать трейдинговую площадку.

Наша команда будет работать без выходных и подготовит необходимое обновление к понедельнику, 10 февраля. Еще раз приносим извинения за неудобства и просим вас о дальнейшем терпении и поддержке, пока мы занимаемся решением данной проблемы.

Клиенты Mt. Gox давно уже страдали от серьезных задержек с выводом средств на банковские счета в США, однако не так давно с такими же проблемами столкнулись и те пользователи, кто желает вывести средства в других валютах, таких как евро и японские йены.

Проблемы вывода в биткойнах

Совсем недавно проблемы Mt. Gox с выводом денег перестали ограничиваться фиатными валютами и затронули даже вывод с биржи биткойнов. Раньше этот вывод работал как часы, но единичные заявления о сложностях вывода биткойнов начали появляться еще в конце декабря. В последние дни эти сообщения приобрели прямо-таки лавинообразный характер.

Вначале пользователи сообщали об ошибке «Неверный биткойн-адрес» при попытке перевода средств. Это случалось и ранее, техподдержка объясняла это отсутствием средств в “горячем” кошельке биржи в периоды высокого спроса. Однако затем ситуация ухудшилась – даже якобы успешные транзакции, средства по которым списывались со счета пользователя на сайте Mt. Gox, просто не отображались в блокчейне. В итоге, средства “уходили” с биржи, а пользователи их не получали. Один из пользователей, который пытался недавно вывести серьезную сумму в биткойнах, описывает это так:

Несколько недель мои биткойны лежали на счете в Mt. Gox, после чего я решил вывести их на свой кошелек. Я уже несколько раз переводил биткойны на биржу и выводил с нее до того, и не было никаких проблем. 4 февраля я сделал перевод, еще не зная, что у многих уже «застревали» транзакции. После того как я сделал перевод, сайт биржи сразу же выдал подтверждение транзакции и снял биткойны и комиссию с моего счета. Через пару часов я проверил блокчейн, транзакции с этим хешем там просто не обнаружилось. Естественно, на мой кошелек ничего не пришло. Я открыл три тикета в техподдержке, но еще ни один не попал в обработку. Когда я погуглил «проблемы с выводом BTC на MtGox», я обнаружил, что сотни пользователей сталкиваются с аналогичной проблемой.

Это затронуло и небольшие заявки на вывод. Даже пользователи, желающие вывести меньше одного биткойна, сталкиваются с той же проблемой.

Курс дрогнул

Курса биткойна на бирже начал обваливаться незадолго до публикации объявления (видимо, на инсайдерской торговле), и в течение этого дня на больших объемах падал до 650 долларов. На других биржах цена падала еще ниже, до 630-640 долларов за монету, а премия между Bitstamp и Mt. Gox, которая ранее составляла 100-150 долларов, практически исчезла. На момент публикации этой статьи курс восстановился и находится в районе 740-760 на различных биржах.

Графики показывают, что объемы торгов в биткойнах явно выросли за последние 24 часа. На момент публикации 24-часовой объем торгов на Mt. Gox подскочил до 45 тысяч монет, с менее 10 тысяч днем ранее. На Битстампе суточный объем торгов был еще больше, 66 тысяч монет – что говорит о серьезном изменении рыночной ситуации.

chart-mtg-feb

Coinsight.org, отслеживающий данные о всех биржах, показывал часовой объем вывода биткойнов с Mt. Gox и «зависшие» заявки на вывод до 13 часов по японскому времени, после чего последовало вертикальное падение. Практически сразу после этого показатели вновь начали расти.

Бурная история биржи

Многие пользователи биржи знали о проблемах с фиатом на Mt. Gox, но думали, что их биткойны там в относительной безопасности, и могут быть переведены в кошельки вне биржи в любой момент. Это были ожидания, основанные на том, что биткойн – “твердые деньги”, и что Mt. Gox – не какой-нибудь банк с “частичным резервированием”. Если биткойн введен на биржу, пользователи полагали, что он может быть выведен без промедления. Как мы уже не раз говорили нашим читателям, это опасная иллюзия – по-настоящему, биткойны в безопасности только у вас в руках, на надежно защищенном компьютере при наличии хорошего бэкапа.

Если Mt. Gox рухнет, или даже просто окажется ненадежен в качестве платформы, большая часть биткойн-торговли будет мигрировать на другие биржи. Думается, такой событие оказало бы негативное влияние на стоимость биткойна, по крайней мере в среднесрочной перспективе.

Основаная первоначально серийным предпринимателем Джедом МакКалебом в 2009 году как биржа для обмена игровых карт Magic: The Gathering Online, Mt. Gox была превращена в биткойн-биржу в 2010 году, когда ее приобрел нынешний хозяин Марк Карпелес и его компания Tibanne.

Еще год назад, Гокс был самым большим и для многих практически единственным надежным обменником биткойнов на фиатную валюту. Несмотря на хакерские атаки, периодические “крахи” цен и неоднократные технические кризисы биржи в прошлом, она оставалась самой известной и используется многими крупномасштабными биткойн-трейдерами. Правда, в последнее время из-за проблем с фиат-выводом ситуация изменилась и конкуренты, такие как Bitstamp, BTC China и BTC-е, начали оттеснять старушку-биржу с топовых позиций.

На долю Mt. Gox приходилось более 70% мирового объема торгов еще в апреле 2013 года, и ее цена традиционно была самой высокой. Серия неудач и проблем биржи с апреля привела к тому, что доля биржи в долларовой торговле упала до 18% от мирового рынка, как раз в то время как европейские Bitstamp и BTC-е стали занимать 30 % и 25% соответственно.

Критика

Хотя критика часто фокусируется на внутренних проблемах и недостатках Mt. Gox, справедливости ради стоит сказать, что компания также пострадала и от внешних сил.

Процессорная компания Dwolla приостановила операции с Mt. Gox под давлением Департамента внутренней безопасности США в мае 2013 года. После этого филиал биржи в США, Mutum Sigillum LLC, потерял $2.9 млн., которые были захвачены с его счетов в Dwolla правоохранителями США. Федеральное правительство заявило, что компания скрыла свой ​​бизнес как переводчик денег, и не была зарегистрирована в качестве такового соответствующими агентствами США.

Федералы захватили еще $2.1 млн. средств, принадлежавших клиентам Mt. Gox. Они лежали на двух счетах биржи в ​банке ​Wells Fargo в США, один на имя Mutum Sigillum и один на имя ее генерального директора Карпелеса. Федеральные документы с тех пор выявили, что эти захваты были больше связаны с деньгами пользователей нелегального сайта Silk Road, чем с борьбой правительства США против биржи.

После потери более 5 млн. долларов резервов, и в связи с отказом американских банков и платежных систем работать с биржей, Mt. Gox с тех пор постоянно испытывала проблемы с тем, чтобы перевести в США средства своих многочисленных американских клиентов.

Спор с другим партнером в США, биткойн-стартапом CoinLab, привел к иску в отношении Mt. Gox на сумму аж 75 млн. долларов в сентябре 2013 года. Mt. Gox выдвинула встречный иск, но перспектива этого судебного дела пока не понятна, и оно до сих пор продолжается.

Пользователи форума Bitcointalk жаловались на постоянные проблемы с Mt. Gox в ​​течение последних нескольких дней. Удастся ли бирже справиться с ними, как это уже не раз случалось в ее бурной истории, и продолжить свой бизнес? Мы будем следить за этой захватывающей историей.

Update 10.2.2014

Сегодня старейшая биржа биткойн-мира Mt.Gox должна была возобновить вывод биткойнов. Вместо этого, она опубликовала заявление, в которых (несправедливо) обвинила в своих проблемах биткойн-протокол. Подробнее об этом написано в нашей новой статье.

Источник: Coindesk



Categories: Биржи, Инвестиции, Курс, Технологии

14 replies

  1. Update 10.2.2014

    Сегодня старейшая биржа биткойн-мира Mt.Gox должна была возобновить вывод биткойнов. Вместо этого, она опубликовала заявление, в которых обвинила в своих проблемах с выводом биткойн-протокол:

    «Уважаемые пользователи Mt.Gox и владельцы биткойнов! Как вы знаете, Mt.Gox упорно работает над исправлением уязвимости, связанной с выводом биткойнов. Под выводом биткойнов мы подразумеваем перевод средств с кошелька MtGox на любой внешний адрес Bitcoin. Уязвимость не относится к переводам между внутренними адресами MtGox».

    Заявление выглядело так, будто биткойн-протокол сломан, и некоторые новостные сайты (http://www.xakep.ru/post/62026/) тут же поспешили объявить что найден “баг в клиентском программном обеспечении Bitcoin, с помощью которого можно создавать поддельные транзакции, то есть осуществлять двойную трату монет”.

    Однако, анализ технических специалистов показал, что заявление Гокса – это просто попытка свалить с больной головы на здоровую. Нет никакого “бага в биткойны-клиенте”. Есть обычный для Гокса любительский подход, когда вместо стандартного для всех клиента использовался свой собственный, слепленный на коленке. А для подтверждения вывода биткойнов с Гокса, использовался ненадежный хэш, который при некоторых дополнительных усилиях можно поменять. Никто кроме Гокса таким идиотизмом не страдает, поэтому никого кроме Госка этот так называемый “баг” не касается.

    Когда народ разобрался в том, что Гокс просто лепит горбатого, курс на других биржах восстановился, а на Гоксе – нет. Очевидно только одно – из-за тупости Гокса, часть монет у них была украдена через “двойной вывод”, сколько именно – пока неизвестно. Поэтому, реальная ценность монет, которые кто-то хранит на Гоксе, становится совсем призрачной.

    Подробнее здесь: https://bitnovosti.com/2014/02/10/mt-gox-obvinyaet-bitcoin-protocol/

  2. Это не проблемы Гокса, обнаружен баг в биткоин кошельке, проблема серьезная и касается всех транзакций http://www.xakep.ru/post/62026/

    • Неправильно читаете. Гокс пытается сделать вид, что проблемы – в протоколе. Но проблемы – с “кошельке Гокса” (у них специальный клиент, не такой как у всех остальных). И в том, как ИХ клиент работает с протоколом. Так что, обвинить в проблемах Гокса биткойн-протокол – это неприкрытая попытка свалить с больной головы на здоровую. Подробнее здесь: https://bitnovosti.com/2014/02/10/mt-gox-obvinyaet-bitcoin-protocol/

  3. Мне кажется, катализатором такого резкого падения явился именно возврат большого количества биткоинов на счет из “зависших” транзакций. Мне также вернули их на счет. Иллюзий насчет вывода с Гокса в фиате многие давно уже не испытывают, и поэтому слив биткоинов был из-за начавшейся коррекции, чтобы потом откупиться в нижней точке обратно в биткоины.

  4. Эта болезнь называется вялотекущим дефолтом. Как раз имеет место быть частичное резервирование, когда основные суммы монет и фиата уже давно украдены – а пользователи по инерции торгуют фантиками. Свои основные деньги я с этой биржи спас ещё до апрельского пика, уже тогда подозревая что столь тормозной и непрофессиональный ресурс долго не продержится.

  5. Тем временем в замке у шэфа…

    Информация по вводам и выводам RUR
    07.02.14 00:00 от admin

    Уважаемые участники проекта BTC-e.com!

    В связи с принятыми решения по отношению к крипто-валюте в России работа с Qiwi приостановлена на неопределенный срок, а так же с другими платежными системами России.

    Все финансовые обязательства будут выполнены в полном объеме доступными способами без взимания дополнительной комиссии.

    Рекомендуем вам воспользоваться системой okpay (USD, EUR), проценты на вывод по ней снижен до нуля.

    Приносим свои извинения за предоставленные неудобства.

    С уважением support btc-e.com

  6. та когда ты умреш, а гокс?

Trackbacks

  1. Павел Дуров: Биткойны мешают властям остригать стадо через выпуск нацвалюты | Bit•Новости
  2. Mt.Gox обвиняет в своих бедах биткойн-протокол | Bit•Новости
  3. Регуляторы и хакеры испытывают биткойн на прочность | Bit•Новости
  4. Биткойн это новый PayPal | Bit•Новости
  5. Федеральных агентов обвиняют в краже биткойнов у Silk Road | Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s