Отчёт показывает, что США не отстаёт в вопросах Биткойна

lawЗащитники Биткойна поругивают правительство США за то, что оно не спешит прояснить свою позицию по цифровым валютам. Но Сенатор Том Карпер не думает, что в этом деле нужно спешить. Председатель Сенатского комитета по делам внутренней безопасности США сегодня предоставил отчёт. В нём исследуется юридический статус цифровых валют в сорока странах. Выводы? В четырёх десятках стран пытаются нашарить решение наугад. А все остальные страны данная проблема пока вообще не беспокоит.

“Отчёт содержит кое-какие хорошие новости. А именно: Соединенные Штаты не уж и отстают от всего мира в вопросах понимания цифровых валют, как утверждают некоторые”, — говорит Карпер. “Фактически, Соединённые Штаты даже опередили целый ряд наций в том, что касается решений, связанных с этой растущей технологией”.

Одна вещь сразу бросается в глаза в этом отчёте, написанном с помощью специалистов Юридической Библиотеки Конгресса. Существует немалое количество правительств, которые не собираются регулировать оборот биткойна прямо сейчас, но угрожают такими мерами в будущем. Список этих стран и объединений включает Францию, Европейский Союз и Эстонию.

Национальный Банк Дании, Турция и Тайвань сочли нужным предупредить о рисках, связанных с цифровыми валютами. Даже Португалия, которую доселе не волновал биткойн, тем не менее, отнесла цифровые валюты к категории “небезопасных инструментов”.

Российская Федерация пошла гораздо дальше многих, фактически поставив любой биткойн-бизнес под подозрение в отмывании денег и поддержке терроризма. Но, пожалуй, еще более строгие предупреждения пришли из Индии, где не только вышло официальное обращение, направленное против цифровых валют, но и на несколько биткойн-бирж уже были проведены полицейские рейды и заведены уголовные дела. Аналогичное сообщение об уголовном деле в отношении биткойн-бирж из России, к счастью, пока оказалось уткой. Однако в Индии недвусмысленно враждебное отношение властей привело к тому, что крупнейшая в стране биржа закрылась.

В докладе приводится текущая позиция каждой страны по биткойну. Все страны разбиты на три широкие категории:

  • Те, что активно регулируют цифровые валюты;
  • Те, что, официально или неофициально, объявили об интересе к их налогообложению;
  • Те, что ещё не высказались ни по поводу регулирования, ни по поводу налогообложения;

Активные регуляторы

Среди тех, кто пытается активно регулировать цифровые валюты, согласно отчету, находятся Бразилия и Китай. Правительства этих стран запретили финансовым институтам покупать, продавать биткойн или устанавливать в нём цены. Также они запретили создавать сервисы, которые относятся к цифровой валюте.

Исландия, в свою очередь, запретила обмен биткойнов на иностранную валюту. Таиланд, как уже не раз говорилось, выступил с заявлением о нелегальности биткойна в стране. Но в отчете отмечается, что  это решение было предварительным, и поэтому биткойн-биржи продолжают работу.

Правила налогообложения

Есть страны, где не собираются регулировать использование биткойна или запрещать его. Но, тем не менее, эти страны активно движутся в направлении налогообложения. Они включают Австралию и Канаду, а также Норвегию. Австралия предупредила своих граждан о недопустимости ухода от налогов таким образом. В Канаде сказали, что операции с биткойном подлежат налогообложению по тем же правилам, что и товарный бартер.

Другие страны находятся на различных стадиях пути к налогообложению биткойна. Эти страны включают Финляндию, Израиль (который хочет обложить биткойн налогом, но пока не знает как) и, с недавнего времени, Сингапур — говорится в отчёте.

Словения собирается обложить биткойны налогом, рассматривая каждый случай в индивидуальном порядке, в зависимости от вида дохода. А Великобритания недавно выпустила доклад о том, что биткойн может рассматриваться как «ваучер». Это означает налог на добавленную стоимость размером в 10-20% — правда, недавно было сообщение о том, что налоговое ведомство страны собирается пересмотреть это решение.

Подождём и посмотрим

Однако есть страны, у которых более прогрессивная позиция по отношению к Биткойну, нежели просто отрицание. Особое место среди них занимает Германия, основной экономический двигатель Евросоюза. Здесь видят цифровые валюты как юридически безупречные финансовые инструменты. Их можно понимать как единицы приватного счёта, что не требует лицензирования — говорится в отчёте. Германия освободила фирмы, оперирующие биткойнами, от налога на прирост капитала. Данная налоговая льгота продлится один год.

Италия не собирается регулировать цифровые валюты для личного использования. Но использование цифровой валюты организациями ограничено числом тех, что имеют регистрацию в Центральном банке страны.

Аргентина не признаёт данную валюту в качестве законного средства платежа. Однако в докладе отмечается, что граждане страны все равно её используют, чтобы избежать ограничений на обмен иностранной валюты.

Есть страны, которые ещё не приняли почти никаких решений по биткойну. В число таких стран входят, например, Япония, Малайзия, Нидерланды, Новая Зеландия, Польша, Испания. Южная Корея тоже пока воздерживается от регулирования цифровых валют, но может предпринять такой шаг в будущем, говорится в отчёте.

«Отчет Карпера» многие наблюдатели расценивают как позитивные для рынка новости, которые говорят о том, что США не собирается регулировать или запрещать Биткойн. Но курс цифровой валюты на крупнейших биржах пока никак не отреагировал на новость об этом отчете.

К сожалению, в США по-прежнему остается неурегулированным вопрос налогообложения, что особенно важно для принятия биткойна бизнесами. Карпер признаёт, что здесь необходимо много работы, и что Налоговое ведомство ещё не имеет чётких указаний:

“Этот доклад показывает, что другие страны задались вопросом, как цифровые валюты могут подлежать налогообложению. И я призываю Налоговое ведомство сделать выводы из этого исследования, чтобы помочь определиться с нашим собственным восприятием цифровых валют,” — говорит он. “Наш Комитет будет также продолжать тесно сотрудничать с Налоговой службой. Это позволит нам получить большую ясность о том, что они думают и когда собираются принять какие-либо меры, связанные с потенциальной налоговой уязвимостью цифровых валют”. 

Источник: coindesk    Автор: Danny Bradbury



Categories: Государство, Законы, Налоги, США

Leave a Reply

6 Комментарий на "Отчёт показывает, что США не отстаёт в вопросах Биткойна"

Notify of
avatar
trackback
Атака Биткойн-сети, право выбора и выживание сильнейших | Bit•Новости

[…] неделя выдалась непростой для Биткойна: сообщения законодателей о намерении ввести регулирование, жесткая критика […]

trackback
Криптовалюта играет на глобальном рынке против золота | Bit•Новости

[…] надеяться, что затянувшиеся размышления финансовых властей США относительно своей позиции по отношению к […]

Чай с лимоном
Гость

биткойнов слишком мало, чтобы раздавать их всяким кровососам налоговым — эдак они в сжатые сроки овладеют большей частью биткойнов — хренасе 10-20% — да пускай они лесом идут в пустыню!!! Долой попытки регулировать биткойн! Никаких налогов! И даже пожертвования еще надо заслужить

Гость

Даешь:
государства — благотворительные учреждения
налоги — добровольные пожертвования
🙂

Анонимно
Гость

Еще не все поняли, что биткойны нельзя регулировать. Когда до них дойдет, они будут в панике.

Гость

Пусть сначала соберутся на международную конференцию. Только потом будет что-то более менее ясно.

wpDiscuz