Чем заняться деловому человеку на рынке криптовалют

У человека, впервые столкнувшегося с новым рынком криптовалют, как правило возникает вопрос – как и на чём здесь можно заработать. Основные способы такие:

  • производство и продажа оборудования;
  • выпуск собственной криптовалюты;
  • обслуживание пользователей (биржи, онлайн-кошельки, платёжные сервисы, инвестиционные фонды и др.);
  • производство физических монет, сувениров, одежды с символикой биткойн и др.;
  • майнинг;
  • арбитраж;
  • трейдинг;
  • инвестирование.

bitcoin

Производство и продажа оборудования (ASICs). Понятно, что данный бизнес не начнёшь без хорошего стартового капитала (думается, не меньше 1 млн. долларов). Кроме того, на рынке уже присутствует несколько производителей. Однако устройства по-прежнему в дефиците (возможно, искусственном) и уходят, как горячие пирожки.

Выпуск собственной криптовалюты. Это может осилить и один человек, обладающий необходимыми навыками (программирование и познания в криптозащите). Но, по ощущениям, здесь ловить уже нечего, если только не будет придумано нечто принципиально новое, причем не только и не столько в алгоритме, сколько в удобстве использования и преимуществах для пользователя (как, например, в этой идее, ожидающей своего воплощения). Но даже в этом случае нужно будет вложить круглую сумму в раскрутку. Здесь у производителей оборудования есть преимущество (как и в майнинге): они могут искусственно увеличить спрос на новую валюту, продавая свои девайсы только за неё.

Обслуживание пользователей. Здесь ещё остались ниши для будущих крипто-бизнесменов. Затраты для старта не будут такими же большими, как при организации производства, но рентабельность может быть неплохая.

Майнинг – условно, не вдаваясь в подробности, – это «печатание денег», эмиссия. Чтобы начать заниматься этим, необходимо оборудование (хорошие видеокарты либо специализированные платы), хорошо проветриваемое помещение с возможностью больших электронагрузок, ну и само электричество (чем оно дешевле, тем, конечно, лучше). Также существуют сервисы, предлагающие оборудование в прокат (так называемый «облачный майнинг»). Перед тем как начать данный бизнес (впрочем, как и любой другой), нужно прикинуть расходы, возможные риски (в случае asic-плат это: неполучение заказа, получение бракованного девайса, несовместимость оборудования с имеющимся ПК и ПО, поломка оборудования во время добычи, уменьшение рентабельности за время доставки) и ожидаемую прибыль. Нетрудно догадаться, что у производителей оборудования в этом бизнесе огромная фора и обычный пользователь будет здесь играть «не на своём поле» со всеми вытекающими. Впрочем, последнее предложение не относится к криптовалютам на основе алгоритма «scrypt», поскольку здесь, на момент написания статьи, в качестве оборудования используются хотя и очень продвинутые, но всё же стандартные видеокарты, которые сами по себе более ликвидны чем asic-платы.

Арбитраж. Так сложилось, что на биржах, работающих с биткойном, курсы могут отличаться, и довольно сильно (иногда до 20%), что наталкивает на мысли о возможных комбинациях. Однако, если разобраться, разница в курсах появляется из-за потерь в виде комиссионных и других (в том числе и временных) при переводах с одной биржи на другую и выводе с неё фиатных денег на банковский счёт. Таким образом, реально заработать на этом довольно проблематично.

Трейдинг. Покупка и продажа валюты на небольших промежутках времени (от нескольких секунд до нескольких дней), прибыль от разницы курсов покупки и продажи. Думается, для данного вида заработка скорее подходит рынок Forex, поскольку издержки на крипто-биржах (комиссионные и пр.) пока что оставляют желать лучшего.

Инвестирование в криптовалюты. Если сравнивать с инвестированием в фиатные валюты, то здесь у крипто-рынка однозначное преимущество. Во-первых, в отличие от традиционных денег, криптовалюты дефляционны по своей сути, то есть их цена в долгосрочной перспективе будет увеличиваться по определению. Кроме того, если фундаментальные факторы для изменения курса обычных валют довольно плохо поддаются анализу, а порой и вовсе неизвестны инвестору, зачастую пытающемуся разгадать скрытый смысл между строк очередного высказывания главы Федерального Резерва США (которого там обычно нету), то при анализе крипто-факторов все данные известны и вполне доступны. Ведь понятно, что по большому счёту на курс любой валюты влияет только её эмиссия. А уже она зависит от прочих показателей. В случае фиатных денег все решения по эмиссии принимает узкий круг лиц, и они же (и их приближенные) снимают на этом рынке основные сливки. Эмиссия же криптовалют не централизована, и здесь сложнее играть нечестно. Инвестору, чтобы понять, будет выгодна ли его покупка крипто-знаков, достаточно посчитать, не будет ли прибыльнее приобретение оборудования для майнинга. Если ответ будет положительный, то время для покупки валюты пока не пришло. Вот такой незатейливый индикатор для принятия правильного решения.

Автор: unatoly



Categories: Бизнес

Tags: , , ,

Leave a Reply

3 Комментарий на "Чем заняться деловому человеку на рынке криптовалют"

Notify of
avatar
top cake
Гость

Проект http://coloredcoins.org/ добавит вариантов для заработка. Например, частное кредитование или выпуск собственной валюты в рамках существующих криптовалют

Анонимно
Гость

производство физических монет, сувениров, одежды с символикой биткойн и др.; этот пункт не расписан.

wpDiscuz