Анализ заявления Банка России по существу

Analysis27 января на официальном сайте Центрального Банка Российской федерации стала доступна публикация от пресс-службы банка под названием «Об использовании при совершении сделок «виртуальных валют», в частности, Биткойна». Данное заявление вызвало большой резонанс в сообществе биткойн-пользователей, но пока так и не получило однозначного трактования. Многие сервисы, бизнес которых связан с операциями с криптовалютами, не знали как правильно реагировать, некоторые даже приняли решение приостановить деятельность на период выяснения всех возможных изменений в сложившейся ситуации.

Мы приводим анализ этой публикации Максима Киселева, эксперта по противодействию легализации денежных средств полученных преступным путем. Вот его анализ и выводы:

1. Банк России отмечает, что в последнее время в мире получили определенное распространение так называемые «виртуальные валюты», в частности, Биткойн – 100% верно подмечено, думаю, что это утверждение ни у кого не вызывало сомнения и удивления.

2. По «виртуальным валютам» отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты – полностью соответствует действительности. Обеспечения действительно не предусматривается, и никто не обязан принимать биткойн в качестве оплаты.

3. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых «виртуальных биржах» и несут высокий риск потери стоимости – Значительная часть операций носит действительно спекулятивный или инвестиционный характер. Центром осуществления таких операций являются виртуальные биржи. С точки зрения базовых экономических теорий, высокая волатильность является признаком высокорискованности, здесь трудно поспорить с Банком России.

4. Банк России предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте – действительно, операции с высоковолатильными активами могут быть угрозой для финансовой стабильности экономических субъектов. Финансовая стабильность экономических субъектов, в особенности финансовых и кредитных организаций, напрямую влияет на финансовую стабильность экономики государства. Сделать такое предупреждение Банк России был просто обязан исходя из своих целей (ст.3, 86-ФЗ «О ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНКЕ РОССИИ)»)

5. Согласно статье 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России )», выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается – предложение не связано с остальным текстом и не приравнивает виртуальные валюты к денежным суррогатам. Банк России цитирует положения Федерального Закона, которое говорит о невозможности приравнять биткойн к деньгам (валюте). Но не определяет статус биткойна и не имеет такой возможности.

6. В связи с анонимным характером деятельности по выпуску «виртуальных валют» неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций – есть теория, что биткойн не анонимен, а «псевдонимен» или обезличен, что подчеркивается и в докладе, подготовленном для конгресса США, но в понимании Российского законодательства «анонимность» означает неидентифицированность, то есть отсутствие подтверждения и установления личности пользователя. В частности, анонимным владельцем банковского счета признается лицо, открывающее счет без предоставления документов, необходимых для его идентификации.

7. Граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма – значительная часть операций с биткойном на данный момент – это операции, одной из целей которых является отмывание денег, полученных преступным путем. Достаточно посмотреть русскоязычные «тематические» ресурсы, предлагающие услуги «обнала», или другие популярные операции «черного рынка», чтобы понять, что биткойн активно используется в этих целях.

Действительно, если никому не известен тот, с кем вы совершаете операцию в биткойнах, то вы должны осознавать, что потенциально можете быть вовлечены в преступную схему. Например, по обналичиванию средств, полученных в тех же биткойнах в результате мошенничества, или стать одним из звеньев при сокрытии средств, полученных преступным путем в рублях. Конечно, если вы совершаете операцию в рублях или долларах, вы также можете быть вовлечены в сомнительные операции, но процентное соотношение незаконных операций в рублях относительно всего объема операций значительно ниже соотношения незаконных операций в биткойнах к общему объему операций в биткойнах. Не говоря уже о количестве регуляторных требований, установленных к операциям с денежными средствами.

8. Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма — Это предупреждение логично, так как доля «грязных» средств при обменных операциях с использованием биткойна высока, а инструменты, позволяющие отделить законные операции от незаконных, отсутствуют. Вполне разумный подход признавать все такие операции потенциально связанными с незаконными операциями, до момента формирования инструментов контроля таких операций и уменьшения риска совершения незаконных операций с использованием биткойна.

Вероятно, предупреждение Банка России относится к кредитным организациям и профессиональным участникам финансового рынка, т.к. именно он является регулятором их деятельности, и наибольшую опасность представляет вовлечение организаций финансового сектора в деятельность по отмыванию денежных средств, полученных преступным путем. Соответственно, такие организации должны воздержаться от операций с биткойном и уделять повышенное внимание операциям клиентов, осуществляющих операции с биткойном, в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. То есть признавать такие операции сомнительными и принимать меры от направления сведений об операциях в ФСФМ до расторжения договора счета с такими клиентами.

Тем не менее, то, что Банк России считает услуги по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) «потенциально сомнительными», не означает запрет на осуществление таких операций, а означает, что осуществление таких операций осуществляется в зоне высокого риска. Впрочем, это было понятно и до публикации предупреждения Банка России.

  • Носит ли предупреждение Банка России нормативный характер? – Нет
  • Соответствуют ли факты в предупреждении действительности? – Да
  • Ожидалось ли, что Банк России не будет следовать примеру подавляющего большинства развитых экономик и выпустит не предупреждение о рисках, а эссе о преимуществах биткойна? – Нет
  • Запрещен ли биткойн или операции с ним на территории России? – Нет
  • Изменилось ли правовое поле в области виртуальных в России? – Нет

Надеемся, данный анализ прибавил ясности и понимания по озвученному вопросу. Отдельно хочется отметить, что криптовалюты сейчас входят в этап информационного противостояния, новости и заявления стоит фильтровать и проверять очень тщательно, так как новостной фон уже начали использовать для достижения корыстных целей. Ни для кого не секрет, что значимые негативные новости могут способствовать падению курса криптовалют, и наоборот, позитивные ведут к увеличению ожиданий и росту курса. Таким же образом можно влиять на отношение людей к отдельным сервисам или явлениям.

Как пример, можно привести размещение на сайте прокуратуры Волгоградской области новости о возбуждении уголовных дел в отношении сервисов, занимающихся обменом криптовалют. Якобы по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве, отмывании денег (Ст. 159, 174 УК РФ) в отношении интернет-ресурсов, предоставляющих услуги обмена т.н. «виртуальных валют». А также якобы проводится дополнительная проверка по факту нарушения закона  «О Центральном банке Российской Федерации» и будет поставлен вопрос о направлении предписания в Роскомнадзор для блокировки данных интернет-ресурсов. Из названных сервисов фигурировали BTC-e.com и metabank.ru.

Представители биржи BTC-e.com в ответ на эту новость дали комментарий, что никаких официальных запросов не получали, а на следующий день новость с сайта прокуратуры пропала, и появилось предупреждение о том, что сайт прокуратуры Волгоградской области был взломан, и размещенная ранее на сайте новость о возбуждении уголовного дела в отношении интернет-ресурсов не соответствует действительности. Значительных колебаний курсов криптовалют злоумышленникам добиться не удалось, но стоит очень внимательно подходить к подобным новостям, проверять их в первоисточниках и подвергать критическому анализу.

Источник: btcsec



Categories: Банки, Государство, Законы, Россия

Leave a Reply

39 Комментарий на "Анализ заявления Банка России по существу"

Notify of
avatar
trackback
Биткойны выходят из сумрака | Bit•Новости

[…] назад, 27 января 2014 года, пресс-служба Центробанка (ЦБ) обнародовала заявление, в котором предупредила, что держатели криптовалют […]

trackback
Российские чиновники боятся говорить о Биткойне | Bit•Новости

[…] в стране, конечно, отличается, если сравнивать ее с официальным заявлением Центробанка и предполагаемой позицией российского […]

trackback
Биткойн: Инструкция по применению | Bit•Новости

[…] через бухгалтерию в качестве валюты. Во-вторых, в  недавнем заявлении Центробанк РФ сообщил, что такая форма расчетов будет […]

trackback
Криптовалюты попадут под статью | Bit•Новости

[…] РФ по закону о ЦБ запрещен. 27 января Банк России выпустил заявление, в котором предупредил, что все операции с биткойнами […]

trackback
Рунет обреченный: Новые правила охоты в Сети | Bit•Новости

[…] похихикала и поспешила себя успокоить тем, что ничего страшного не происходит, у «запрета биткойна» нет законной основы, а […]

trackback
В России начался прессинг бизнесов, имеющих дело с Биткойном | Bit•Новости

[…] зимой Центральный банк РФ озвучил своё мнение насчёт Биткойна, назвав криптовалюту «денежным […]

Иван
Гость

Вообще первоисточник не bitcoininfo, а http://btcsec.com/cbr_about_bitcoin/

Михаил
Гость

на http://dic.academic.ru читаем:
СУРРОГА́Т, суррогата, муж. (лат. surrogatus-поставленный вместо другого). Предмет, являющийся лишь отчасти, по некоторым свойствам, заменой другого. Сахарин — суррогат сахара. Суррогат кожи.

ни разу биток не является заменой рубля…бля

Михаил Ражиков
Гость

Легализация, то бишь отмывание, путем купли/продажи битка возможна лишь в том случае, если в результате сделки преступная сторона «придает видимость законности» своему активу. Но если биток — вне закона, то о какой легализации речь?
Право, господа товарищи до такой степени не дружат со здравым смыслом, что… лучше им не попадаться. Юриспруденция у них типа конституции.

Ночной чай c лимоном
Гость

Написал предложение Принцу Майклу Силенда принять биткойн официальной гос валютой.
Пусть уже биткойн обретет статус не просто криптовиртуал, а гос валюты!
Для других он станет иностранной валютой а не суррогатом.

ART
Гость

Арабским шейхам напиши, Ираку, Ирану, они США очень не любят, а нефти у них много, сидят и не подозревают что похоронить доллар могут в считанные минуты, начав продавать нефть исключительно за биткойн…

Чай с лимоном
Гость

genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-86432/

XZ
Гость

Генпрокуратура решила тоже закупиться битком, по примеру Волгоградских коллег.
Интересно, на кого в этот раз сваливать будут — снова на неизвестных хакеров или на ошибку пресс-службы?

Чай с лимоном
Гость
Михаил Ражиков
Гость

хттп://news.mail.ru/politics/16837191/?frommail=1
Силовики и Центробанк взялись за борьбу с криптовалютой

Гость

Ну чего это за фигня опять? Кто, чего, как? Никакой конкретики. Нафиг тратить время на пустую болтовню?

top cake
Гость

Опять ничего конкретного. Возможно, создают панику на рынке, чтобы уронить курс и скупить по дешевке

XZ
Гость

Очень похоже. Сначала протестировали реакцию на вброс используя Волгоградских подчиненных — реакция получилась слабенькая. Решили усилить и посмотреть, а что теперь будет 😉

daybit
Гость

усилитель новостей низкочастотный. коэффициент усиления от 5 до 10.

Анонимно
Гость

Враньё:
процентное соотношение незаконных операций в рублях относительно всего объема операций значительно ниже соотношения незаконных операций в биткойн к общему объему операций в биткойн

Гость

Ниже или выше? Есть факты, подтверждающие данный вывод?

Чай с лимоном
Гость

элементарно — все операция в рублях законны- потому что рубль в законе, а все в биткойнах — нет, потому что нет такого закона ))

top cake
Гость

Поговаривают, что в Штатах крупные инвестиционные фонды присматриваются к Биткоину и готовы вложить в него сотни миллионов долларов. Может быть ЦБ РФ действует в том числе и в пользу их интересов, пытаясь таким образом снизить курс биткоина… По некоторым оценкам, объем биржевого рынка биткоинов РФ — 1/4 мирового рынка с площадкой btc-e, а значит есть за что бороться

Чай с лимоном
Гость

3. …. А что, по фиатным валютам значит спекулятивных операций мало? И риска что завтра еще напечатают надцать триллионов х.яксов нет? И базовые экономические теории вдруг стали объяснять изменения цен на финансовом рынке? ….эксперт….. — комментатор

Вик
Гость

Кстати, когда товарисч Греф делился своими мыслями о биткоине, он вроде упоминал что писал письмо в администрацию президента , чтобы не запрещали.Хорошо бы у него поинтересоваться чем дело закончилось.а еще лучше попросить письмо выложить.
Кому не лениво, напишите ему в фейсбук.

Вик
Гость

вот вам кстати и неудобный прецедент, если выяснится, что это только словоблудие.

Чай с лимоном
Гость

а что неудобного — Греф — это Сбер, а то ЦБ

Вик
Гость

Разницу ЦБ и Сбербанка я понимаю, а потрол…извините напомнить, что не надо просто так словами бросаться — это милое дело.

Вик
Гость

а уж если и правда писал — так вообще — ценный союзник). Выдадим ему каску и пускай на нашей стороне воюет)

Чай с лимоном
Гость

youtu.be/cVxn9q9GL_0 не похож на союзника

daybit
Гость

В следующей фразе, признаться, я логику не уловил:

«значительная часть операций с биткойн на данный момент – это операции, одной из целей которых является отмывание денег полученных преступным путем. Достаточно посмотреть русскоязычные «тематические» ресурсы, предлагающие услуги «обнала» или другие популярные операции «черного рынка», чтобы понять, что биткойн активно используется в этих целях.»

Откуда видно, что преступные операции с биткойном — ЗНАЧИТЕЛЬНЫ?

london
Гость

цитата: «значительная часть операций с биткойн на данный момент – это операции, одной из целей которых является отмывание денег полученных преступным путем.»

Ну и бред. Основная часть операций на данный момент это пирамидчики, которые думают, что пирамида продолжит расти и они смогут его продать существенно дороже и заработать ничего не делая. Сам я (как и основная часть читателей данного сайта) покупал биткойны именно из-за этого.

Гость

Все вроде неплохо.
Вот это: Соответствуют ли факты в предупреждении действительности? – Да
не совсем верно, имхо.
Фактов то никаких нет, вопрос задан неверно. Соотвествуют ли опасения действительности? — Да. Так еще можно сформулировать. А насчет фактов — по моим наблюдениям, например, биткойн-транзакции в подавляющем большинстве легальны. Спорить на таком уровне сложно. Есть факты — в студию. А нет фактов — не пугайте народ своими страхами.

wpDiscuz